Кандидат в президенты Абхазии Заур Ардзинба. Фото "Кавказского Узла"

24 ноября 2009, 18:50

Заур Ардзинба: власти Абхазии применяют административный ресурс

Кандидат в президенты Абхазии Заур Ардзинба заявил, что использование административного ресурса кандидаты от оппозиции испытывают на себе повсеместно.

"Срываются агитационные плакаты, вывешиваемые кандидатами в президенты от оппозиции. Не во всех районах руководители местных органов управления предоставляют кандидатам одинаковые условия для проведения встреч с избирателями", - сказал сегодня на пресс-конференции в Ассоциации работников СМИ Республики Абхазия Заур Ардзинба.

Кроме того, по словам Заура Ардзинбы, "на государственном Абхазском телевидении проводится односторонняя агитация за кандидата от власти с привлечением даже иностранных граждан, которые по нашему законодательству не имеют на это право".

Вместе с тем, Заур Ардзинба уверен в том, что шансы на выход во второй тур у него высокие.

Говоря о собственном капитале, кандидат в президенты Заур Ардзинба отметил, что "он далеко не самый богатый и что людей намного богаче него в Абхазии предостаточно". "В декларации указаны все источники моих доходов, их состояние и уровень. Вы можете ознакомиться с моей декларацией о доходах", - сказал Ардзинба журналистам.

Заур Ардзинба сказал, что решение о выдвижении своей кандидатуры он принял не в последний момент, как об этом говорят в СМИ, а шел к этому "последовательно". "Долгие годы, работая в государственной структуре и занимаясь производственно-хозяйственной деятельностью, я приобрел определенный опыт. Сегодня, когда есть возможности в условиях надежных гарантий безопасности развивать экономику страны, мой опыт, думаю, был бы полезен", - сказал кандидат в президенты.

Отметим, что Заур Ардзинба на протяжении 15 лет является бессменным руководителем Государственной компании "Абхазское пароходство".

В случае своего избрания главой государства Заур Ардзинба, в первую очередь, сделает все для объединения разобщенного и разделенного на "своих" и "чужих" народа. "В органы государственного управления я бы привел профессионалов своего дела, независимо от их политических пристрастий и взглядов", - сказал Ардзинба.

По его словам, "после прошлых выборов в структуры органов государственной власти попали только те, кто был в команде Сергея Багапша, а представители других политических партий и движений никак не вовлечены в деятельность этих органов". "Здесь был односторонний подход, никак не связанный с профессиональными качествами, которыми можно было укрепить управленческие структуры всех уровней власти", - сказал кандидат.

Отвечая на вопрос, может ли Заур Ардзинба в полной мере рассчитывать на свою команду, которая в определенной степени состоит из бывших активных сторонников Рауля Хаджимбы, кандидат в президенты сказал: "Мои сторонники состоят не только из бывших сторонников Хаджимбы. Сегодня в моей команде много бывших сторонников и Сергея Васильевича Багапша. Это как раз и дает нам все основания думать, что мы выиграем эти выборы".

Сопредседатель оппозиционной партии "Форум народного Единства Абхазии" /ФНЕА/ Астамур Тания. Фото "Кавказского Узла"В свою очередь представитель предвыборного штаба Заура Ардзинбы, сопредседатель оппозиционной партии "Форум народного Единства Абхазии" /ФНЕА/ Астамур Тания заявил, что "правовые условия, в которых проходят нынешние выборы, создают массу лазеек для манипуляции итогами голосования и их подтасовок". "Мы эту проблему обсуждали с представителями Лиги избирателей за честные выборы. Действительно, наше законодательство не регламентирует многие вопросы, и это создает возможность для использования административного ресурса. Такое законодательство само по себе является административным ресурсом", - подчеркнул Тания.

В то же время он выразил надежду на то, что исходя из выборного законодательства, представители разных штабов с участием представителей общественности и той же Лиги, независимой прессы смогут решить проблемы, связанные, в частности, с правами наблюдателей.

Накануне, 23 ноября, в эфире Абхазского телевидения был показан фильм о кандидате в президенты Сергее Багапше, в котором лидеры армянской общины говорили о том, что они единогласно поддержат нынешнего главу республики. В связи с этим Астамур Тания сказал: "К какой бы общине ни принадлежал человек, у него есть собственная позиция и не надо отдельным лицам высказывать мнение от имени всей общины. Поэтому это еще один признак попытки оказания давления уже на таком общинном уровне".

По словам Тании, "власть обязана создать условия для того, чтобы в Абхазии прошли свободные равные выборы, чтобы каждый независимо от национальности имел возможность высказать свою позицию".

Что касается выступления в поддержку Сергея Багапша оппозиционера Сергея Матосяна, Астамур Тания подчеркнул, что "его частная позиция противоречит линии всей оппозиции, которая направлена на то, чтобы к власти в стране пришли новые люди".

"ФНЕА не определился с единым кандидатом, но в чем мы совершенно едины, так это в том, что нынешняя власть должна быть сменена. В этом вопросе у нас общее понимание", - заявил Астамур Тания.

Ранее на пресс-конференции в АРСМИРА Рауль Хаджимба заявил, что в случае победы на выборах он намерен продолжить борьбу с коррупцией. По его мнению, для того, чтобы изжить коррупцию, важно, во-первых: обеспечить людей достойной зарплатой, чтобы они не заглядывали в чужой карман; во-вторых, добиться неотвратимости наказания.

Тем временем кандидат в президенты Сергей Багапш и кандидат в вице-президенты Александр Анкваб встречаются со своими избирателями. 23 ноября в одной из Сухумских школ они рассказали "о планах на будущее".

Дирекция школы выразила признательность руководству республики за помощь в проведении ремонтно-восстановительных работ.

Сергей Багапш сообщил, что, несмотря на то, что перед республикой стоит много серьезных задач, первоочередное внимание будет уделяться образованию и здравоохранению. "Поскольку ситуация к концу года складывается неплохо", по словам Багапша, "на будущий год, возможно, будет поднята зарплата в двух сферах: образовании и здравоохранении".

По его словам, невозможно решать все вопросы одновременно. "И когда некоторые кандидаты в президенты обещают зарплату в 20 тысяч рублей, - это наглая ложь и пропаганда. Чтоб увеличить зарплату до пяти тысяч рублей, вся команда работала денно и нощно", - сказал президент.

Как сообщил кандидат в вице-президенты Александр Анкваб, с 2005 года 10 622 человек получили 67 миллионов рублей в качестве единовременной материальной помощи. По его словам, "за этот период никто из обратившихся к руководству страны за помощью не остался без разного рода поддержки". "Мы спасали младенцев, грудных детей и взрослых людей, выделяя средства на высокотехнологичные операции. Да, это наша работа, но, скажу, что мы ей уделяли первоочередное внимание", - подчеркнул он.

По словам Анкваба, правительство исходило из того, что у граждан нет возможности оплачивать подобного рода операции. "Благодаря усилиям президента и его связям с правительством Москвы, ежегодно мы можем посылать на лечение в медицинские учреждения российской столицы в среднем до ста больных. Там они лечатся бесплатно", - уточнил А. Анкваб.

По словам Сергея Багапша, "поливая грязью нынешнюю власть, следовало бы призадуматься, а что ты сделал для своего народа?".

"Мы многое пережили. И работали много, чтобы выровнять ситуацию. Сегодня стабильная ситуация, но важно вести политическую полемику, не оскорбляя друг друга", - подчеркнул Багапш.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее предвыборный штаб кандидата в президенты Абхазии, лидера партии "Экономического развития Абхазии" (ЭРА) Беслана Бутбы заявил о провокациях, направленных против политика. 20 ноября 2009 года в селе Араду Очамчирского района был взорван офис агропромышленного комплекса "Араду", принадлежащем председателю партии "Экономического развития Абхазии" Беслану Бутбе. Днем раньше, 19 ноября, в Гагре был сожжен автомобиль руководителя регионального отделения партии "Экономического развития Абхазии" Виталия Ажибы. Обошлось без человеческих жертв.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner
Лента новостей

27 ноября 2014, 15:35

27 ноября 2014, 12:52

27 ноября 2014, 12:17

  • ЕСПЧ начал коммуникацию с властями Азербайджана по двум жалобам на пытки и нарушения права на свободу

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) начал коммуникацию с правительством Азербайджана по двум жалобам из страны. Одна из жалоб поступила от находящегося в тюремном заключении главного редактора газеты "Толыши садо" (Голос талыша) Гилала Мамедова, другая – от отбывающих наказание условно жителей Нахичеванской автономной республики (НАР) Мухаммеда Гурбанова и Надира Мамедова. Власти должны в течение трех месяцев дать ответы на поставленные судом вопросы.

27 ноября 2014, 10:52

27 ноября 2014, 10:50

27 ноября 2014, 08:25

  • В Азербайджане произошел пожар в мечети поселка Гарачухур

    Двое неизвестных устроили поджог в одноименной мечети поселка Гарачухур на окраине Баку, заявляют в Государственном комитете по работе с религиозными структурами (ГКРРС). Пожар был быстро потушен, мечети нанесен незначительный ущерб. По данному факту задержан один человек. Религиозные активисты не исключают совершение поджога на почве религиозной нетерпимости.

27 ноября 2014, 07:22

27 ноября 2014, 06:24

27 ноября 2014, 05:28

27 ноября 2014, 02:25

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

ВЫБИРАЙТЕ ЛУЧШИЙ КОММЕНТАРИЙ НЕДЕЛИ
Архив новостей