Кандидат в президенты Абхазии, лидер партии "Экономическое развитие Абхазии" (ЭРА) Беслан Бутба. Фото "Кавказского Узла"

21 ноября 2009, 19:00

В Абхазии штаб кандидата в президенты Беслана Бутбы заявляет о провокациях

Предвыборный штаб кандидата в президенты Абхазии, лидера партии "Экономического развития Абхазии" (ЭРА) Беслана Бутбы заявляет о провокациях, направленных против политика.

"20 ноября 2009 года в селе Араду Очамчирского района был взорван офис агропромышленного комплекса "Араду", принадлежащем председателю партии "Экономического развития Абхазии" Беслану Бутбе. Днем раньше, 19 ноября, в Гагре был сожжен автомобиль руководителя регионального отделения партии "Экономического развития Абхазии" Виталия Ажибы. К счастью, обошлось без человеческих жертв", - говорится в сообщении предвыборного штаба кандидата в президенты Абхазии Беслана Бутбы.

Беслан Бутба, как отмечается в заявлении штаба, "расценивает эти тревожные события, как серию спланированных политических провокаций, направленных на дестабилизацию обстановки в Абхазии, с целью запугать общество". Беслан Бутба призывает население "не поддаваться на грязные провокации, сохранять спокойствие и бдительность".

"Мудрый народ Абхазии сам сделает вывод - кому выгодно сегодня дестабилизировать ситуацию, вплоть до развязывания братоубийственной гражданской войны, вместо того, чтобы вести честную предвыборную борьбу, - заявил Бутба. - Пусть эти распоясавшиеся экстремисты не думают, будто подобными действиями сумеют внести смятение в ряды моих сторонников. Им не удастся столкнуть наших сограждан во имя своих корыстных интересов. Партия ЭРА, которую я возглавляю, выступает за честные выборы и гражданский мир в Абхазии".

Республиканская Общественная организация ветеранов Отечественной войны народа Абхазии 1992 - 1993 гг. "АРУАА" расценивает произошедшие 19 и 20 ноября инциденты "как террористические акты".

В официальном заявлении, распространенном сегодня этой организацией, отмечается, что "эти действия направлены на запугивание избирателей и дестабилизацию обстановки в стране". "Данные обстоятельства в очередной раз свидетельствуют о неспособности власти обеспечить безопасность граждан и правопорядок в столь ответственный период для нашего народа и государства, как выборы президента Республики Абхазия", - отмечается в заявлении "Аруаа".

"Если руководство страны в ближайшие дни не примет решительные меры по раскрытию данных преступлений, нами это будет расцениваться как подстрекательство деструктивных сил, провоцирующих гражданское противостояние. В таком случае всю ответственность за негативные последствия мы возлагаем на президента и его окружение", - подчеркивают авторы заявления.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" министр внутренних дел Абхазии Отар Хеция, по инцидентам, произошедшим 19 и 20 ноября в Гагре и в селе Араду, правоохранительными органами возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

По словам Хеции, на самом деле в машине Виталия Ажибы, которая стояла далеко от его дома на дороге, возник пожар, однако пока нет никаких оснований утверждать, что машину взорвали или подожгли. "Это предстоит доказать следствию", - отметил Хеция.

Что касается инцидента в селе Араду Очамчирского района, то, по словам главы МВД, действительно в складском помещении агрофирмы, где хранились плоды киви, произошел взрыв.

"Очамчирская милиция проводит все необходимые мероприятия по установлению и задержанию лиц, совершивших это преступление. Однако странно, что корреспонденты телеканала "Абаза-ТВ" оказались на месте происшествия раньше, чем туда прибыли сотрудники Очамчирского РОВД", - сказал министр внутренних дел.

Отметим, что учредителем частной телекомпании "Абаза-ТВ" является Беслан Бутба.

Напомним, что 12 декабря в Абхазии состоятся выборы президента. За пост главы государства борются пять кандидатов.

Кандидатуру Сергея Багапша выдвинула Республиканская политическая партия "Единая Абхазия", Беслана Бутбу - Партия экономического развития Абхазии, а кандидатуры Виталия Бганбы, Рауля Хаджимбы и Заура Ардзинбы - инициативные группы.

Вместе с нынешним президентом Сергеем Багапшем будет баллотироваться кандидат в вице-президенты нынешний премьер-министр Александр Анкваб, с председателем партии ЭРА Бесланом Бутбой - бывший министр внутренних дел Алмасбей Кчач.

Доктор философских и экономических наук Виталий Бганба - с историком Давидом Дасанией, бывший вице-президент и оппонент Багапша на прошлых выборах Рауль Хаджимба - с директором Абхазского института гуманитарных исследований Василием Авидзбой, а гендиректор Абхазского морского пароходства Заур Ардзинба - с бывшим главой Администрации Очамчирского района Хрипсом Джопуа.

Как заявил 20 ноября на пресс-конференции кандидат в президенты Рауль Хаджимба, он, Заур Ардзинба и Беслан Бутба принимают участие в выборах в качестве отдельных команд, но в случае выхода во второй тур выборов одного из них, остальные обязуются оказать ему помощь и поддержку для победы на выборах президента Республики Абхазия.

Ранее Рауль Хаджимба направил председателю Центризбиркома Баталу Табагуа три жалобы. Хаджимба обращает внимание ЦИК на то, что у граждан Республики Абхазия, работающих в различных органах государственной власти и в государственных предприятиях принудительно забирают ксерокопии паспортов.

Сегодня ЦИК Грузии распространил специальное заявление в связи с назначенными на 12 декабря в Абхазии президентскими выборами и расценил действия руководства республики как "грубое нарушение суверенитета и законодательства" своей страны.

Автор: Анжела Кучуберия ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

23 октября 2014, 05:01

23 октября 2014, 03:39

23 октября 2014, 01:08

23 октября 2014, 00:09

22 октября 2014, 23:44

  • Эксперты Абхазии и Грузии ожидают внесения существенных поправок в российско-абхазский договор

    Проект договора России и Абхазии о союзничестве и интеграции Грузией рассматривается как попытка аннексии региона и юридическое закрепление политического контроля над ним, отмечают грузинские эксперты. При этом абхазские эксперты расходятся в мнениях о том, насколько новый российско-абхазский договор ущемляет суверенитет Абхазии и нужно ли его широкое обсуждение. Однако обе стороны уверены, что договор будет подписан лишь с поправками.

22 октября 2014, 22:17

  • В Дагестане жители Временного пожаловались детскому омбудсмену на отсутствие теплой одежды

    Заявление от жителей заблокированного поселка Временный, в котором они пожаловались на отсутствие теплой одежды, получила сегодня уполномоченный по правам ребенка в Республике Дагестан Интизар Мамутаева. Региональные власти в рамках закона "О противодействии терроризму" обязаны оказать помощь жителям заблокированного силовиками дагестанского поселка Временный, заявил полковник милиции в отставке, адвокат Евгений Черноусов.

22 октября 2014, 20:03

22 октября 2014, 19:31

22 октября 2014, 15:13

22 октября 2014, 14:58

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

ВЫБИРАЙТЕ ЛУЧШИЙ КОММЕНТАРИЙ НЕДЕЛИ
Архив новостей