Кандидат в президенты Абхазии, лидер партии "Экономическое развитие Абхазии" (ЭРА) Беслан Бутба. Фото "Кавказского Узла"

21 ноября 2009, 19:00

В Абхазии штаб кандидата в президенты Беслана Бутбы заявляет о провокациях

Предвыборный штаб кандидата в президенты Абхазии, лидера партии "Экономического развития Абхазии" (ЭРА) Беслана Бутбы заявляет о провокациях, направленных против политика.

"20 ноября 2009 года в селе Араду Очамчирского района был взорван офис агропромышленного комплекса "Араду", принадлежащем председателю партии "Экономического развития Абхазии" Беслану Бутбе. Днем раньше, 19 ноября, в Гагре был сожжен автомобиль руководителя регионального отделения партии "Экономического развития Абхазии" Виталия Ажибы. К счастью, обошлось без человеческих жертв", - говорится в сообщении предвыборного штаба кандидата в президенты Абхазии Беслана Бутбы.

Беслан Бутба, как отмечается в заявлении штаба, "расценивает эти тревожные события, как серию спланированных политических провокаций, направленных на дестабилизацию обстановки в Абхазии, с целью запугать общество". Беслан Бутба призывает население "не поддаваться на грязные провокации, сохранять спокойствие и бдительность".

"Мудрый народ Абхазии сам сделает вывод - кому выгодно сегодня дестабилизировать ситуацию, вплоть до развязывания братоубийственной гражданской войны, вместо того, чтобы вести честную предвыборную борьбу, - заявил Бутба. - Пусть эти распоясавшиеся экстремисты не думают, будто подобными действиями сумеют внести смятение в ряды моих сторонников. Им не удастся столкнуть наших сограждан во имя своих корыстных интересов. Партия ЭРА, которую я возглавляю, выступает за честные выборы и гражданский мир в Абхазии".

Республиканская Общественная организация ветеранов Отечественной войны народа Абхазии 1992 - 1993 гг. "АРУАА" расценивает произошедшие 19 и 20 ноября инциденты "как террористические акты".

В официальном заявлении, распространенном сегодня этой организацией, отмечается, что "эти действия направлены на запугивание избирателей и дестабилизацию обстановки в стране". "Данные обстоятельства в очередной раз свидетельствуют о неспособности власти обеспечить безопасность граждан и правопорядок в столь ответственный период для нашего народа и государства, как выборы президента Республики Абхазия", - отмечается в заявлении "Аруаа".

"Если руководство страны в ближайшие дни не примет решительные меры по раскрытию данных преступлений, нами это будет расцениваться как подстрекательство деструктивных сил, провоцирующих гражданское противостояние. В таком случае всю ответственность за негативные последствия мы возлагаем на президента и его окружение", - подчеркивают авторы заявления.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" министр внутренних дел Абхазии Отар Хеция, по инцидентам, произошедшим 19 и 20 ноября в Гагре и в селе Араду, правоохранительными органами возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

По словам Хеции, на самом деле в машине Виталия Ажибы, которая стояла далеко от его дома на дороге, возник пожар, однако пока нет никаких оснований утверждать, что машину взорвали или подожгли. "Это предстоит доказать следствию", - отметил Хеция.

Что касается инцидента в селе Араду Очамчирского района, то, по словам главы МВД, действительно в складском помещении агрофирмы, где хранились плоды киви, произошел взрыв.

"Очамчирская милиция проводит все необходимые мероприятия по установлению и задержанию лиц, совершивших это преступление. Однако странно, что корреспонденты телеканала "Абаза-ТВ" оказались на месте происшествия раньше, чем туда прибыли сотрудники Очамчирского РОВД", - сказал министр внутренних дел.

Отметим, что учредителем частной телекомпании "Абаза-ТВ" является Беслан Бутба.

Напомним, что 12 декабря в Абхазии состоятся выборы президента. За пост главы государства борются пять кандидатов.

Кандидатуру Сергея Багапша выдвинула Республиканская политическая партия "Единая Абхазия", Беслана Бутбу - Партия экономического развития Абхазии, а кандидатуры Виталия Бганбы, Рауля Хаджимбы и Заура Ардзинбы - инициативные группы.

Вместе с нынешним президентом Сергеем Багапшем будет баллотироваться кандидат в вице-президенты нынешний премьер-министр Александр Анкваб, с председателем партии ЭРА Бесланом Бутбой - бывший министр внутренних дел Алмасбей Кчач.

Доктор философских и экономических наук Виталий Бганба - с историком Давидом Дасанией, бывший вице-президент и оппонент Багапша на прошлых выборах Рауль Хаджимба - с директором Абхазского института гуманитарных исследований Василием Авидзбой, а гендиректор Абхазского морского пароходства Заур Ардзинба - с бывшим главой Администрации Очамчирского района Хрипсом Джопуа.

Как заявил 20 ноября на пресс-конференции кандидат в президенты Рауль Хаджимба, он, Заур Ардзинба и Беслан Бутба принимают участие в выборах в качестве отдельных команд, но в случае выхода во второй тур выборов одного из них, остальные обязуются оказать ему помощь и поддержку для победы на выборах президента Республики Абхазия.

Ранее Рауль Хаджимба направил председателю Центризбиркома Баталу Табагуа три жалобы. Хаджимба обращает внимание ЦИК на то, что у граждан Республики Абхазия, работающих в различных органах государственной власти и в государственных предприятиях принудительно забирают ксерокопии паспортов.

Сегодня ЦИК Грузии распространил специальное заявление в связи с назначенными на 12 декабря в Абхазии президентскими выборами и расценил действия руководства республики как "грубое нарушение суверенитета и законодательства" своей страны.

Автор: Анжела Кучуберия ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

25 октября 2014, 16:42

25 октября 2014, 15:42

25 октября 2014, 13:15

  • Адвокат имама Кисловодска объявил голодовку

    Адам Абубакаров, адвокат имама Кисловодска Курман-Али Байчорова, обвиняемого в незаконном обороте наркотиков, объявил голодовку в знак протеста против действий судьи Предгорного районного суда Ставропольского края.

25 октября 2014, 12:25

25 октября 2014, 11:24

25 октября 2014, 06:43

25 октября 2014, 06:01

25 октября 2014, 04:59

  • В поселке Временный силовики ищут амира "Горного сектора Вилайята Дагестан"

    В поселке Временный Унцукульского района, где проводится контртеррористическая операция, находятся до пяти боевиков, включая кадия "Вилайята Дагестан", амира "Горного сектора Вилайята Дагестан" Магомеда Сулейманова, сообщил глава муниципального образования Магомед Магомедов. Силовики официально не подтверждают эту информацию.

25 октября 2014, 03:44

25 октября 2014, 03:12

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

ВЫБИРАЙТЕ ЛУЧШИЙ КОММЕНТАРИЙ НЕДЕЛИ
Архив новостей