09 декабря 2009, 09:25

На выборы президента Абхазии отправятся наблюдатели из России

Общественная палата РФ и российские неправительственные организации направят своих наблюдателей на президентские выборы в Абхазию. Также за выборами будет наблюдать делегация Госдумы РФ, состоящая из представителей всех фракций.

Как пояснил 8 декабря председатель Координационного совета НПО по защите избирательных прав граждан Андрей Пржездомский, "было получено письмо от спикера парламента Абхазии с предложением участвовать в наблюдении".

По словам Пржездомского, список наблюдателей будет сформирован из членов Общественной палаты, Координационного совета, членов Ассоциации "Гражданский контроль" и других общественных организаций по защите избирательных прав. "Миссия будет находиться в Абхазии с 11 по 13 декабря", - уточнил он. "Это высокая ответственность, мы это почувствовали по время наблюдений за выборами в Южной Осетии", - отметил глава совета.

Госдума также направит своих наблюдателей на выборы президента Абхазии. Об этом сообщил глава думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский. Делегация будет сформирована по квотному принципу из представителей всех думских фракций в составе 7 человек, возглавит делегацию сам Островский. Российские депутаты, по его словам, пробудут в Абхазии с 10 по 13 декабря и будут наблюдать за подготовкой и ходом выборов, а также за подсчетом голосов.

Москва, заявил первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий, придает большое значение первым выборам главы Абхазии после обретения республикой независимого статуса. "Предвыборная  агитация проходит в соответствии  с международными избирательным стандартам и нет сомнений, что голосование также будет организовано по всем нормам мирового права", - уверен он. На выборах, напомнил парламентарий, будут присутствовать и европейские наблюдатели. "Надеюсь на достойную независимую оценку - без применения политики двойных стандартов", - заключил Слуцкий.

Между тем, посол Абхазии в РФ Игорь Ахба заявил, что около 4 тысяч граждан Абхазии проголосуют на открывшемся в Москве избирательном участке для голосования на выборах президента республики 12 декабря. По его словам, предстоящие выборы знаменательны тем, что "впервые в нашей истории голосование будет проходить и за пределами республики. Это стало возможным после признания Россией независимости и суверенитета Абхазии".

Дипломат отметил, что на территории РФ образованы два избирательных участка - в Москве и Черкесске. "Посольство Абхазии совместно с ЦИК республики приняло все меры, чтобы граждане Абхазии в полной мере смогли реализовать свое конституционное право на участие в избирательном процессе", - подчеркнул Ахба.

В свою очередь, председатель участковой избирательной комиссии в Москве Олег Барцыц напомнил, что "единственным документом, на основании  которого гарантировано участие  в голосовании, является паспорт гражданина Республики Абхазия". Он особо отметил, что "безопасность на избирательном участке в столице РФ будут обеспечивать сотрудники МВД республики".

Выборы президента Абхазии состоятся 12 декабря. На пост главы республики претендуют пять кандидатов. Кандидатуру Сергея Багапша выдвинула Республиканская политическая партия "Единая Абхазия", Беслана Бутбу - Партия экономического развития Абхазии /ЭРА/, а кандидатуры Виталия Бганбы, Рауля Хаджимбы и Заура Ардзинбы - инициативные группы.

Вместе с нынешним президентом Сергеем Багапшем будет баллотироваться кандидат в вице-президенты нынешний премьер-министр Александр Анкваб, с председателем Партии ЭРА Бесланом Бутбой - бывший министр внутренних дел Алмасбей Кчач. Доктор философских и экономических наук Виталий Бганба идет на выборы в паре с историком Давидом Дасанией, бывший вице-президент и оппонент Багапша на прошлых выборах Рауль Хаджимба - с директором Абхазского института гуманитарных исследований Василием Авидзбой, гендиректор Абхазского морского пароходства Заур Ардзинба - с бывшим главой администрации Очамчирского района Хрипсом Джопуа.

Отметим, что ЦИК Грузии распространил специальное заявление в связи с назначенными на 12 декабря в Абхазии президентскими выборами и расценил действия руководства республики как "грубое нарушение суверенитета и законодательства" своей страны.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

24 октября 2014, 16:21

24 октября 2014, 15:36

24 октября 2014, 15:34

  • В Чечне родные участника войны в Сирии надеются на смягченный приговор

    Процесс над жителем Грозного Саидом Мажаевым, обвиняемым в участии в боевых действиях на территории Сирии, начался в Чечне. После короткого первого заседания суд назначил дату продолжения процесса на 7 ноября. Родные Мажаева ожидают, что суд учтет при вынесении приговора смягчающие его вину обстоятельства.

24 октября 2014, 12:59

24 октября 2014, 11:02

24 октября 2014, 10:27

24 октября 2014, 09:50

24 октября 2014, 07:01

  • События в Мохе создают опасность религиозного противостояния, заявляют члены мусульманской общины и омбудсмен Грузии

    Мусульмане, проживающие в селе Мохе Адигенского района Грузии, требуют прекратить строительные работы в здании, в котором ранее была мечеть и вернуть зданию соответствующий статус. Мечеть является собственностью мусульман, а ее перестройка в Дом культуры способствует разжиганию радикализма, считает заместитель председателя Союза мусульман Грузии Тариел Накаидзе. Народный защитник Грузии Уча Нануашвили заявил, что видит опасность религиозного противостояния в связи с событиями в селе.

24 октября 2014, 06:30

24 октября 2014, 05:43

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

ВЫБИРАЙТЕ ЛУЧШИЙ КОММЕНТАРИЙ НЕДЕЛИ
Архив новостей