Члены участковой избирательной комиссии. Сухум, 12 декабря 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

12 декабря 2009, 13:53

В Абхазии проходит голосование по выборам президента

Сегодня в Абхазии проходят выборы президента. На 12.00 явка избирателей составила 21 процент, об этом на пресс-конференции в международном пресс-центре сообщил председатель ЦИК Абхазии Батал Табагуа.

По словам Табагуа, жалоб в окружные комиссии от участковых комиссий о каких-либо нарушениях не поступало. Самая большая явка наблюдается в Очамчирском районе - 27 процентов.

По уточненным данным, в списки для голосования на выборах главы Абхазии внесено 127 тысяч избирателей. Глава ЦИК подчеркнул, что все 174 избирательных участка открылись сегодня вовремя - в 8.00 мск.

Согласно абхазскому законодательству, ЦИК признает выборы несостоявшимися, если в голосовании примет участие менее половины избирателей, внесенных в списки избирателей. Избранным считается кандидат в президенты, который получил более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Выборы в целом, или по отдельным округам, либо отдельным избирательным участкам могут быть признаны недействительными из-за допущенных в ходе выборов или при подсчете голосов нарушений, повлиявших на итоги голосования.

Как отмечают наблюдатели, пока никаких серьезных замечаний по ходу голосования на выборах президента Абхазии не зафиксировано. По словам представителя международной общественной организации "Федерация мира и согласия" Геннадия Михайлова, под эгидой этой организации сформирована наблюдательная миссия от неправительственных организаций, в которую вошли 52 человека из 21 страны мира.

Участники наблюдательской миссии уже посетили ряд избирательных участков. По их свидетельстввм, "люди охотно голосуют и воспринимают выборы как праздник". Ольга Гукаленко из Приднестровской Молдавской республики подчеркнула: "Первая часть дня выборов показала, что подготовка к ним велась на высоком уровне". Она также отметила "гражданскую политическую активность людей, которые массово воспользовались своим законным правом". По словам наблюдателя, гражданскую активность проявляли избиратели люди всех возрастов. "Абхазия сегодня проявила себя как субъект международного права", - считает Гукаленко.

Представитель США Куртис Купер отметил в качестве положительных моментов открытость выборов и присутствие наблюдателей на всех избирательных участках. А наблюдатель из Киргизии Мурат Суюнбаев засвидетельствовал, что наблюдатели были даже на избирательном участке, расположенном на закрытом военном объекте.

Наблюдатели от неправительственных организаций сделают свое заключительное заявление по выборам президента Абхазии 13 декабря в 12.45.

Первым из кандидатов на избирательный участок пришел в 9.00 Рауль Хаджимба. На вопрос о том, за кого он проголосовал, Хаджимба сказал: "За Василия Авидзба" (Авидзба вместе с Хаджимбой баллотируется кандидатом в вице-президенты). Хаджимба сказал, что пришел на выборы в хорошем настроении, и выразил надежду на то, что выборы пройдут в спокойной обстановке.

Президент Абхазии Сергей Багапш. Сухум, 12 декабря 2009 года. Фото "Кавказского Узла"В 9.30 на свой избирательный участок, расположенный в здании Национальной библиотеки, пришел действующий президент Абхазии Сергей Багапш. После голосования Багапш ответил на вопросы многочисленных журналистов. Он также выразил надежду на то, что сегодняшние выборы в Абхазии пройдут в спокойной обстановке. "Провокации могут быть, если будут нарушения, - считает Багапш. - Все кандидаты в президенты серьезные люди, и они понимают, что сегодня в Абхазии мы выбираем не только президента, а курс, по которому пойдем дальше".

По словам Багапша, Абхазия уже не то государство, которому все прощалось из-за непризнанности и нахождения в состоянии "ни мира, ни войны". "Мы - субъект международного права, и нужно очень умно проводить свою политику, а выборы - это старт и основной показатель состоятельности государства. Поэтому я возлагаю большие надежды и на эти выборы, и на избирателей, и на мудрость политиков, которые идут во власть", - сказал Багапш.

Относительно проведения выборов в субботу Багапш отметил, что это решение ЦИК, при этом он добавил, что это удобно, "поскольку после выборов всегда людям необходим хотя бы один день, чтобы прийти в себя". Багапш уже проголосовал на своем избирательном участке.

В 10.00 на избирательном участке журналисты ожидали кандидата в президенты Беслана Бутбу. На участке собралось так много людей, что он не смог войти в зал для голосования и вынужден был приехать на участок позднее.

Напомним, что на пост главы Абхазии претендуют пять кандидатов: это действующий президент Сергей Багапш, экс-вице-президент Рауль Хаджимба, председатель партии экономического развития Беслан Бутба, руководитель государственной компании "Абхазское морское пароходство" Заур Ардзинба, доктор философских и экономических наук академик Виталий Бганба.

В целях максимальной прозрачности процедуры голосования на выборах президента Абхазии кабинки для тайного голосования открыты. На этот шаг в республике пошли, чтобы избежать проявлений "черных технологий", связанных с подкупом избирателей.

В России также образованы два избирательных участка для голосования, они относятся к Центральному сухумскому округу №5. Для проведения голосования в них направлено 7000 бюллетеней: 4000 - в Москву, 3000 - в Черкесск.

К выборам президента Абхазии приковано внимание многих стран. В этой связи своих наблюдателей сюда прислали более 20 стран. От России наблюдателей направили в Абхазию Общественная палата РФ и ряд неправительственных организаций. Вчера, 11 декабря, в Абхазию для наблюдения за выборами президента прибыли депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Они посетили международный пресс-центр по освещению выборов и встретились с вице-спикером парламента Вячеславом Цугбой.

Между тем, власти Грузии расценивают сегодняшние выборы президента Абхазии как "грубое нарушение суверенитета" Грузии и законодательства" своей страны. Сегодня Центральная избирательная комиссия Грузии в очередной раз заявила, что президентские выборы в Абхазии являются нелегитимными. "Так называемые выборы в самопровозглашенной республике Абхазия в очередной раз грубо нарушают суверенитет и Конституцию Грузии", - говорится в заявлении грузинского ЦИК, которое цитирует "Интерфакс". ЦИК Грузии заявляет, что итоги президентских выборов в Абхазии не будут иметь никаких правовых последствий, так как, согласно законодательству Грузии, только ЦИК Грузии проводит "на территории Грузии, в том числе ее составной части Абхазии, выборы любых уровней".

Автор: Анжела Кучуберия; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt feedback banner e01cf55c0487ab086773693a4f9f867af4d4bf9ccaab912687ca14ae806e7435
Лента новостей

03 июля 2015, 10:08

03 июля 2015, 09:28

  • Суд в Сочи запросил видеосъемку с места задержания Кимаева и Грицевич

    Адлерский районный суд Сочи 2 июля начал рассмотрение дела о неподчинении полиции в отношении эколога Владимира Кимаева и корреспондента "Кавказского узла" Анны Грицевич. Суд удовлетворил ходатайство защиты о просмотре видеосъемки с места задержания эколога и журналиста. Сегодня слушание дела продолжится.

03 июля 2015, 08:23

03 июля 2015, 06:04

03 июля 2015, 03:01

03 июля 2015, 00:10

  • Сорок деревьев вырублены в Таманском лесу

    За два дня - 1 и 2 июля - в Таманском лесу в Ставрополе были вырублены еще 40 деревьев, сообщил один из активистов, выступающих в защиту леса. Активисты опасаются, что это не последняя вырубка.

02 июля 2015, 22:09

02 июля 2015, 20:43

02 июля 2015, 20:40

02 июля 2015, 19:41

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

Справочник

Все справки

Архив новостей