Азербайджан, Баку. Национальная библиотека. Фото с сайта http://en.wikipedia.org

28 января 2010, 20:05

ПАСЕ призвала власти Азербайджана уважать свободу СМИ

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Ситуация в Азербайджане со свободой прессы продолжает ухудшаться, в стране существует практика преследования правоохранительными органами журналистов по сфабрикованным обвинениям в совершении уголовных преступлений. Об этом, как передает корреспондент "Кавказского узла" из Страсбурга, заявил спецпредставитель ОБСЕ по свободе СМИ Миклош Харашти 27 января на пресс-конференции в штаб-квартире Совета Европы (СЕ).

Одним из примеров Харашти назвал уголовное дело против молодых блогеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде. "Несмотря на то, что они стали жертвами инцидента и пострадали, их же привлекли к уголовному наказанию", - сказал Харашти.

Он отметил, что за 6 лет работы  на посту спецпредставителя ОБСЕ по свободе СМИ он многократно посещал Азербайджан и трижды встречался с президентом Ильхамом Алиевым, однако "ситуация со свободой СМИ в стране ухудшалась".

Вместе с тем, Харашти выразил убежденность, что "президент Алиев может остановить уголовное преследование журналистов правоохранительными органами". Более того, по мнению Харашти, "правоохранительным органам следует напомнить, что они призваны не наказывать журналистов, а защищать их".

Позитивно оценив начало в Азербайджане обсуждений по принятию закона о диффамации, Харашти, в то же время, выразил мнение, что целесообразнее было бы прежде остановить практику преследования журналистов по обвинению в совершении уголовных преступлений.

На просьбу прокомментировать ситуацию со свободой прессы в Нахичеванской автономной республике (НАР), Харашти сказал, что информирован "о тяжелом положении". "Ситуация в этом регионе с географической и политической точек зрения очень сложная", - сказал Харашти. На его взгляд, "если в общем в Азербайджане есть элементы авторитарных методов управления, то в НАР можно говорить о полном авторитаризме".

В свою очередь, докладчик ПАСЕ  по  свободе СМИ, британский парламентарий, член Комитета ассамблеи по вопросам культуры, науки  и  образования Эндрю Макинтош (Andrew McINTOSH) сказал, что 2 года назад был в Баку и встречался с президентом Алиевым. По его словам, Алиев его заверил, что "никаких проблем нет, и в течение 6 месяцев все остающиеся вопросы будут решены". "Но прошло два года и ситуация не изменилась", - сказал Макинтош.

Вечером 27 января  ПАСЕ обсудила и приняла доклад "Уважение свободы СМИ" Эндрю Макинтоша, в котором Азербайджан указан в числе стран, где существуют проблемы со свободой прессы.

Среди конкретных фактов, в частности, указывается на кончину в тюремном заключении в августе 2009 года главного редактора газеты "Толыши садо" ("Голос талыша") Новрузали Мамедова, признанного целым рядом международных организаций политзаключенным. "Базирующаяся в Париже Международная федерация прав человека утверждала, что он был замучен в тюрьме. Несколько международных групп считали, что ему также отказали в необходимом лечении", - сказано в докладе.

Указывается также на избиение в полиции директора Института свободы и безопасности репортеров Эмина Гусейнова летом 2008 года. Гусейнов был задержан за освещение собрание молодых активистов в одном из кафе в Баку.  

В докладе напоминается о нерасследованном убийстве главного редактора журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова в марте 2005 года, а также упоминается дело Эйнуллы Фатуллаева, дважды осужденного в 2007 году сначала по обвинению в клевете, а затем – в угрозе терроризмом и других преступлениях в общей сложности на 8,5 лет тюремного заключения. При этом газеты, возглавляемые Фатуллаевым - "Реальный Азербайджан" и "Гюнделик Азербайджан", были закрыты.

В доклад включен и случай с жестоким избиением журналиста Узеира Джафарова в мае 2007 года.

В отчете констатируется критическая оценка спецпредставителем ОБСЕ по свободе СМИ Миклошем Харашти ареста молодых блогеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде,

Азербайджан, вместе с Арменией и Белоруссией, указан также в числе стран, где действует  тотальный государственный контроль над телепространством страны.

В докладе содержится целый ряд рекомендаций по улучшению ситуации со свободой прессы. В частности, предложено призвать правительства стран-участниц СЕ и в особенности государств со "специфичной ситуацией" - Азербайджан, Россию и Турцию - пересмотреть свои законы о клевете и оскорблении. Законы о клевете и оскорблении не должны использоваться, чтобы заставить замолчать критические голоса и иронии в СМИ, сказано в докладе.

Азербайджан, наряду с Арменией, Италией, Молдовой, РФ, Украиной и Белоруссией, указывается также среди стран, где необходимо гарантировать справедливый и равный доступ всех политических партий и кандидатов к СМИ, особенно в период избирательных кампаний.

В ходе обсуждений глава азербайджанской делегации Самед Сеидов заявил, что в Азербайджане СМИ абсолютно свободны. "Да, могут быть  проблемы с точки зрения независимости СМИ, поскольку большинство из них зависимы от политических партий. Но в плане свободы прессы СМИ полностью свободны", - сказал Сеидов.

При этом он указал на функционирование в стране 3500 органов СМИ, выделение государством 1 млн. 300 тысяч евро на развитие СМИ.

Как считает Сеидов, проблемы СМИ в Азербайджане в Европе чрезмерно раздуваются, при этом, по его мнению, "недостаточное внимание уделяется проблемам азербайджанских беженцев, изгнанных с родных мест в результате армянской агрессии".

Однако спецпредставитель ОБСЕ по свободе СМИ Миклош Харашти, резюмируя, обсуждения выразил отношение и к выступлению Сеидова. Он заявил о сожалении по поводу того, что  в Азербайджане "реальность не такова, как сказал господин Сеидов".

"В Азербайджане в тюремном заключении содержатся два главных редактора оппозиционных газет. Против одного из них, Эйннуллы Фатуллаева выдвинуто новое обвинение – в незаконном хранении наркотиков. Я дважды посещал Фатуллаева в заключении в тюрьме, где он содержится под строжайшим контролем", - сказал  Харашти.

Он призвал правительство Азербайджана прекратить провокации и преследование журналистов по сфабрикованным обвинениям.

Касаясь убийств и актов насилия против журналистов, Харашти сказал, что "преступления против журналистов не следует рассматривать как обычные уголовные дела, а - как посягательства на свободу слова и демократии, и прилагать дополнительные усилия для их раскрытия".

Отметим, в последние дни 2009 года Институт прав медиа (ИПМ) представил общественности свой отчет о ситуации со свободой выражения в Азербайджане за 2009 год, в котором отражены факты психологического, физического и судебного преследования журналистов. В 2009 году, согласно документу, журналисты 49 раз подвергались физическому и психологическому давлению. 41 журналист был избит за свою профессиональную деятельность. Большинство из них - представители критиковавших власти СМИ.

Международные организации неоднократно призывали власти Азербайджана освободить из тюрем осужденных журналистов и блогеров, многие из которых признаны правозащитной организацией Amnesty International "узниками совести".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 апреля 2024, 12:49

29 апреля 2024, 12:16

  • Алескер Мамедли возвращен в СИЗО после медобследования

    Состояние здоровья учредителя Toplum TV Алескера Мамедли обследовали в госпитале МВД, а затем вернули его в СИЗО. О результатах медосмотра ни ему, ни его родственникам не сообщили, рассказал его брат Насими Мамедли. Он отметил, что родные будут добиваться перевода Мамедли под домашний арест. Его слова подтвердил адвокат.

29 апреля 2024, 11:25

29 апреля 2024, 10:47

29 апреля 2024, 10:29

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей