13 мая 2010, 01:45

Рауль Хаджимба возглавил оппозиционный "Форум народного единства Абхазии"

Бывший вице-президент Абхазии Рауль Хаджимба возглавил оппозиционную республиканскую партию "Форум народного единства Абхазии". Кандидатуру Хаджимбы единогласно поддержали делегаты съезда партии, который состоялся 12 мая в Сухуме.

Ранее в партии было два сопредседателя и четыре заместителя. Теперь, в соответствии с внесенными в Устав партии изменениями, будет один председатель и два его заместителя. Ими стали депутаты парламента от оппозиции Рита Лолуа и Даур Аршба. Последние два года Аршба и Астамур Тания являлись сопредседателями партии.

Свое решение упразднить институт сопредседательства оппозиция мотивирует тем, что он "не оправдал себя".

Даур Аршба: ФНЕА доказал, что это не партия однодневка

Напомним, что созданное в ноябре 2005 года общественно-политическое движение "Форум народного единства Абхазии" (ФНЕА) в марте 2008 года на внеочередном съезде было преобразовано в одноименную политическую партию.

Как отметил, выступая на съезде, Даур Аршба, это было сделано с целью "вывести структуру организации на более высокий уровень и в связи с принятием нового законодательства, согласно которому только политические партии должны участвовать в политическом процессе и выборах госвласти".

"ФНЕА доказал, что это не партия однодневка. За весь период деятельности мы не прибегали к акциям, которые могли бы дестабилизировать ситуацию в стране, не выходили за рамки мирных форм и методов. При активном участии Форума предотвращены события, которые могли иметь негативные и печальные последствия для нашей государственности", - сказал Аршба.

Вместе с тем он отметил, что "во время прошедших в декабре 2009 года выборов президента Абхазии власти использовали все ресурсы и методы, в том числе обман, запугивание, подкуп избирателей". Оппозиция, в свою очередь, по словам Аршба, "допустила ошибки и значительные недоработки". Прежде всего, "негативно сказалась незавершенность партийного строительства, слабая структуризация партии, отсутствие материально-технической базы на местах, слабая внутрипартийная и исполнительская дисциплина; не оправдал себя институт сопредседательства".

"Самый большой урон оппозиции нанес, конечно же, раскол, - подчеркнул Аршба. - Вследствие раскола мы потеряли тех, кто сочувствовал оппозиции, а их было немало".

Вместе с тем, по мнению Даура Аршба, у оппозиции есть перспектива. "Оппозиции необходимо доказать обществу, что у нее есть устойчивая система ценностей, четкое политическое кредо, ясное стратегическое видение будущего. Это и позволит ей стать реальной альтернативой власти", - заявил бывший сопредседатель ФНЕА Даур Аршба.

Рауль Хаджимба: пять лет не стали уроком мира и единства

Выступая на съезде оппозиционной партии, Хаджимба подчеркнул, что "власти всеми своими действиями доказывают, что не способны консолидировать общество, вести грамотную кадровую политику, осуществлять преобразования в различных сферах жизнедеятельности страны".

"Решаемые руководством задачи далеки от интересов большинства, не отвечают в полной мере чаяниям людей и могут привести как к конфликтам внутри государства, так и к не пониманию со стороны", - считает Хаджимба.

В этих условиях, по его мнению, "задача всех здоровых сил общества состоит в необходимости выработать тактику законного противодействия углубляющимся процессам раскола внутри страны и сохранение завоеванных позиций независимого государства".

Рауль Хаджимба подчеркнул, что "круг единомышленников оппозиции растет и этому способствует сама власть". По его словам, "усилия властей, направленные на повышение уровня жизни, поглощаются инфляцией, взяточничеством и поборами на различных уровнях". "То, что население стало жить немного лучше, не является свидетельством правильной экономической политики, а есть результат роста коммерческой инициативы у части населения, а у другой - возможности заниматься аферами на рынке недвижимости, незаконной распродажей земли, оформлением гражданства и прописки в нарушении закона".

Мы требуем от властей принятия решения активного и реального участия граждан страны в управлении общественными делами, контроля за действиями властей через партии, общественные организации, и средства массовой информации.

Предыдущее руководство, по словам Рауля Хаджимба, обвинялось в распродаже недвижимости. Для сравнения он привел цифры из отчета Комитета по приватизации за 2009 год. "Так, объекты республиканской и муниципальной собственности, включенные в перечень по приватизации в 2001-2004 гг. составили 1373 единицы, 2005-2009 гг. - 317 ед., а приватизировано в период с 2002 по 2004 гг. 258 ед., с 2005-2009 гг. - 516 ед. В 2002-2004 годах по специальному решению парламента приватизирован один объект государственной собственности, тогда как в 2005-2009 гг. приватизировано 18 объектов госсобственности", - отметил Хаджимба. При этом он подчеркнул, что не против процесса приватизации, но его "необходимо проводить открыто, прозрачно и на конкурсной основе, что позволит снять всякие вопросы".

Касаясь вопросов Абхазской армии и пограничного отряда СГБ, лидер оппозиции подчеркнул, что "идет завуалированный под реформы процесс сокращения". Он также отметил, что ситуация в Мексиканском заливе - "ярчайший пример того, что нефтедобыча и на Черном море может быть чревата экологическими катастрофами, и наши усилия должны быть нацелены на недопущение этих работ".

"Абхазия - экологически чувствительная территория, и если мы начнем нарушать этот баланс, то в первую очередь обеднеем мы сами, а затем пропадет интерес и со стороны туристов", - считает Хаджимба.

"Мы требуем от властей принятия решения активного и реального участия граждан страны в управлении общественными делами, контроля за действиями властей через партии, общественные организации, и средства массовой информации. Требуем ужесточения и неотвратимости наказания преступлений и проведения реформы правоохранительных органов и судебной системы", - заявил на съезде партии Рауль Хаджимба.

Он также считает, что "до начала парламентских выборов необходимо решить паритетность состава ЦИК, обновить списки избирателей с участием всех заинтересованных сторон".

Рауль Хаджимба также подчеркнул необходимость доступа на государственное телевидение. По его словам, "власть и оппозиция должны научиться говорить о проблемах открыто в эфире радио и на телевидении, за круглыми столами, тогда не будет каких-либо домыслов и непониманий, а народ сам разберется, где правда, а где ложь".

"Решить эти вопросы возможно при наличии воли и желания у власти снять накал страстей, нарастающий в обществе, - сказал Хаджимба. - Мы же заявляем, что будем действовать строго и жестко, не выходя за рамки правового поля".

Александр Студеникин: Абхазия должна развивать вооруженные силы

Кандидат исторических наук Александр Студеникин считает, что "военный аспект обеспечения безопасности Республики Абхазия, который напрямую влияет и на безопасность Российской Федерации, вызывает в данное время наибольшее количество вопросов".

Как отметил Студеникин, "вооруженные силы Абхазии являются одним из институтов государства, и без них государство не может считаться полноценным".

"Хорошо, что в современных условиях, когда нашего исторического врага поддерживает Запад и, в первую очередь, США, у нас есть мощный стратегический союзник в лице России, - отметил Студеникин. - Поддержка западными странами Грузии привела к ситуации, в которой, по оценке ряда военных аналитиков, Грузия не только полностью восстановила свой военный потенциал периода "до августа 2008 года", но и увеличила его, и будет, учитывая итоги и уроки двухлетней давности, совершенствовать свои вооруженные силы, по-прежнему готовясь к войне против нас".

Вооруженные силы Абхазии являются одним из институтов государства, и без них государство не может считаться полноценным.

По его словам, "никому неизвестно как будут разворачиваться военно-политические события в регионе в будущем". "При всем уважении к стратегическому союзнику и партнеру - России, полностью перекладывать на него вопрос защиты нашей Родины - это за пределами морали и нравственности, - подчеркнул Студеникин. - Мы должны развивать собственные вооруженные силы, реформировать их с учетом новых реалий. Строительство эффективных, современных Вооруженных сил - важнейший элемент молодежной политики государства. Перспективное вовлечение молодых граждан нашей страны в этот процесс позволит нам поставить надежный щит на пути распространения наркомании, преступности, моральному разложению".

Руслан Харабуа: законом о гражданстве власти чуть не довели  граждан до столкновения

Как отметил в своем выступлении ветеран Отечественной войны народа Абхазии, Герой Абхазии Руслан Харабуа, говорить о предоставлении абхазского гражданства лицам грузинской национальности преждевременно.

По мнению Харабуа, вопрос гражданства требует серьезных доработок, возможно, консервации на определенное время. Он подчеркнул, что "следует принимать во внимание опыт некоторых стран, которые, прежде чем предоставить гражданство своей страны, определенный период времени присматривается к кандидатам на гражданство и выдает им документы с видом на жительство".

Самым волнительным для абхазского общества он считает вопрос репатриации. Он также считает необходимым принятие закона о люстрации, создание при ФНЕА некой правовой структуры, которая будет фиксировать случаи нарушения прав человека.

Из обращения к руководству Абхазии

В завершение съезда председатель Сухумского отделения ФНЕА Владимир Зантария огласил текст обращения группы представителей оппозиционных политических партий, депутатов, журналистов, представителей творческой и научной интеллигенции к президенту Сергею Багапшу, спикеру парламента Нугзару Ашуба и премьер-министру Сергею Шамба.

В нем подписанты просят обеспечить "широкий доступ к общественной трибуне" всех политических партий и движений, которых беспокоит судьба страны и ее будущее".

Авторы письма предлагают руководству страны в ближайшее время рассмотреть вопросы о создании на Абхазском телевидении и радио специальных еженедельных телерадиопрограмм с участием партий, ОПД, интеллигенции, независимых журналистов; об учреждении при Абхазском телевидении и радио Общественного совета с участием представителей партий и ОПД, интеллигенции, ветеранов национально-освободительного движения, Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг.; о расширении диапазона вещания телеканала "Абаза" по всей Абхазии; о возможностях создания студии республиканского общественного телевидения.

"В случае игнорирования выдвинутых нами предложений, ситуация, по всей видимости, вынудит нас прибегнуть к использованию наших прав, закрепленных в Конституции Республики Абхазия, и, в первую очередь, права на свободу слова. Мы ждем Ваших решений, выводов и конкретных предложений", - пишут авторы обращения.
По итогам съезда принята резолюция.

Напомним, ранее Рауль Хаджимба призвал оппозиционные силы Абхазии консолидироваться, чтобы жестко и объективно влиять на действия властей - команду Сергея Багапша, а также определить стратегию и тактику на будущее.

По его словам, "складывающаяся ситуация требует совместных усилий властей и здоровых сил общества по укреплению государственности путем принципиального отстаивания наших интересов на всех уровнях взаимоотношений политического и экономического характера". Следует, по словам Хаджимбы, "жестко ставить вопросы сохранения нашего этноса и абхазского языка".

Уже сегодня, считает Хаджимба, "следует ставить перед парламентом и президентом вопрос необходимости принятия заявленного партией Экономического развития Абхазии (ЭРА) закона "Об оппозиции" с выделением ежегодно из бюджета страны соответствующих денежных средств на ее содержание".

Говоря о себе, Хаджимба тогда еще раз заявил, что он не собирается идти во власть. "Это мое твердое  убеждение, и я исхожу из своего собственного мнения", - сказал Хаджимба.

Бывший кандидат в президенты также подтвердил, что он по-прежнему не признает итоги состоявшихся в декабре 2009 года выборов главы республики.

Напомним, что выборы президента Абхазии состоялись 12 декабря 2009 года. Главой республики на второй срок был избран 60-летний Сергей Багапш. Он набрал 59,37% голосов, намного опередив своих соперников. Рауль Хаджимба набрал 15,4%, Заур Ардзинба 10,6%, Беслан Бутба - 7,9%, Виталий Бганба - 1,5%.

Отметим также, что власти Грузии расценивают прошедшие 12 декабря 2009 года выборы президента Абхазии как "грубое нарушение суверенитета" Грузии и ее законодательства. Центральная избирательная комиссия Грузии заявила о нелегитимности данных выборов еще до их проведения.

Справка. Рауль Хаджимба родился в 1958 году в городе Ткуарчал, в 1984 году окончил юридический факультет Абхазского Государственного университета. Во время грузино-абхазской войны с 1992 по 1993 гг. – начальник разведки и контрразведки Восточного фронта. Кавалер "Ордена Леона". После войны занимал в руководстве республики различные должности: с 1999 по 2001 годы – председатель Службы Госбезопасности, первый вице-премьер правительства; с 2003 по 2004 годы – министр обороны; с 2003 по 2004 годы – премьер-министр; с 2005 по 2009 годы – вице-президент Республики Абхазия. С 2009 года – лидер партии Форум народного Единства Абхазии.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

01 июля 2016, 23:09

01 июля 2016, 22:57

01 июля 2016, 22:48

01 июля 2016, 22:45

01 июля 2016, 22:43

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости