25 июня 2010, 19:58

Фонд Сороса не предполагает финансировать проект по грядущим выборам в Азербайджане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Бюджет "Фонда содействия - Института Открытое Общество" - местного азербайджанского отделения Фонда Сороса на 2010 год составит три с лишним миллиона долларов, сообщил исполнительный директор организации Фарда Асадов. При этом, по его словам, в связи с предстоящими в ноябре парламентскими выборами реализации крупного проекта по ним не предполагается.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", Асадов рассказал, что небольшие программы будут профинансированы фондом в сфере правовой помощи в реализации избирательных прав, освещения выборов и подготовки аналитического исследования по итогам выборов.

Такой информацией он поделился, представляя сегодня в Бакинском медиа-центре журналистам отчет о деятельности фонда в Азербайджане за 2009 год.

Фарда Асадов сообщил, что в прошлом году общие расходы структуры составили 3 342 533 доллара, в том числе административные расходы - 464 092 доллара (14%). При этом программные расходы, включая гранты, составили 2 878 441 доллар.

Глава правления Фонда содействия Зардушт Ализаде отметил, что больше четверти расходов были направлены в сферу здравоохранения на проекты связанные с борьбой с туберкулезом, наркоманией и т.п.

Всего же средства Фонда содействия в 2009 году были распределены по следующим направлениям: общественное здравоохранение (786 657 долларов - 26%), гражданское общество (404 215 долларов - 14%), прозрачность (302 997 долларов - 11%), общественное управление (220 297 долларов - 8%), СМИ - 188 581 доллар - 7%). А также право (в том числе правозащитная сфера) и культура (по 186 259 долларов - по 6 %), исследования "восток-запад" (159 498 долларов - 6%), "женские программы" (138 475 - 5%), молодежь (119 747 долларов - 4%), образование (102 777 долларов - 4%), информация (85 413 доллара - 3%).

По словам его представителей, фонд также уделяет большое внимание мониторингу использования государственных финансов. В условиях непрозрачности правительства, полезную работу выполняет коалиция НПО - Национальная бюджетная группа (НБГ), выявляющая неэффективное и нецелевое использование государственных средств.

"В демократических странах в подобных случаях правительства уходят в отставку, но у нас общественность противостоять несправедливости не может", - сказал Ализаде.

Отметив развитие НПО в регионах, Ализаде признал, что "не все выдерживают давление государства". Некоторые НПО "ломаются, отступают от принципиальной позиции", добавил он.

Еще одним негативным явлением Ализаде назвал "нездоровую конкуренцию" в борьбе за источники финансирования.

Отметим, что Зардушт Ализаде заканчивает свою деятельность в роли главы правления фонда. Сменяющий его на этом посту директор информационного агентства Turan Мехман Алиев также присутствовал на встрече с журналистами. Он констатировал, что многие НПО, как и СМИ, склонились "на службу государству и перестали реагировать на важные проблемы страны". В качестве примера Алиев указал на пассивность НПО при решении проблем в зоне наводнения рек Кура и Араз. В такой ситуации необходим жесткий общественный контроль над правительством, полагает Алиев.

"Институты гражданского общества должны заниматься решением реальных проблем, а не аморфными исследованиями", - сказал он.

На взгляд Алиева, независимые НПО и медиа "должны тесно взаимодействовать и противостоять созданию властями манипулируемого общества".

При этом сегодня же Совет поддержки НПО при президенте Азербайджана провел в бизнес-центре "Ландмарк" презентацию отчета о состоянии гражданского общества страны.

Согласно отчету, в 2009 году местными и международными донорами НПО было выделено 30 млн манат в виде грантов (36 млн долларов). В этих проектах задействовано 1,5 млн человек. На конец мая 2010 года сумма выделенных НПО грантов в Азербайджане составила 12 млн манат (14 млн долларов).

Заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов рассказал об эволюции взглядов государства на НПО. По его словам, если в период 1995-2000 годов власти рассматривали НПО как "врагов", в 2000-2007 годы - как "соперников", то после 2007 года рассматривают их как "партнеров".

Государственная политика в этой области сформировалась именно после признания третьего сектора партнерами властей, сказал Гасанов. Именно с этой целью и был создан Совет поддержки НПО при президенте.

Вместе с тем Гасанов призвал НПО не превращать свою деятельность в "добывание доходов" и активно участвовать в формировании и осуществлении государственной политики.

Выступавшие далее ораторы призывали власти увеличить размеры финансирования НПО, освободить гранты от налоговых выплат. Также было высказано мнение о необходимости подготовки Хартии ответственности НПО, определяющей их профессиональную этику.

Общее число НПО в Азербайджане составляет около 2,5 тысяч. Из них только около 1,5 тысячи имеют государственную регистрацию.

Напомним, 27 апреля в Бакинском медиа-центре состоялся форум "Инициативы НПО в области совершенствования избирательного законодательства". Мероприятие было организовано общественной организацией "Право и развитие" в рамках проекта, поддерживаемого Институтом "Открытое общество - Азербайджан" (Фонд Сороса).

Открывая встречу, юрист Института Фуад Сулейманов отметил, что целью проекта является оценка роли гражданского общества в выборных процессах и содействие координации усилий НПО в совершенствовании избирательной практики.

В ходе мероприятия прошла презентация исследования "Выборы в Азербайджане, участие НПО: текущее положение и перспективы", составленного юристами Хафизом Гасановым и Рафаэлем Гумбатовым, и журналисткой Фаиной Ханифаевой. В книге дан анализ всех выборов в Азербайджане с 1998 года, участия в них общественных организаций, прилагается обобщающий обзор предложений ведущих НПО страны по совершенствованию избирательной практики.

16 апреля вопросы совершенствования избирательной практики Азербайджана обсуждались в Баку на международной конференции "Парламентские выборы 2010 года в Азербайджане: еще более демократичные, еще более прозрачные".

Ранее Комиссар ЕС по расширению и европейской политике соседства Штефан Фюле призвал власти Азербайджана провести демократические парламентские выборы. Кроме того, главы миссий ОБСЕ, Евросоюза (ЕС) и Совета Европы (СЕ) в Баку 7 апреля презентовали программы своих организаций в связи с предстоящими в ноябре парламентскими выборами в Азербайджане.

Парламентские выборы в Азербайджане по Конституции должны состояться 7 ноября. В систему избирательных администраций в Азербайджане входят ЦИК, 125 окружных избирательных комиссий и порядка пяти тысяч участковых избирательных комиссий. Национальное собрание Азербайджана состоит из 125 депутатов, избираемых по мажоритарной системе.

Примечание редакции: см. также новости  "В Азербайджане к уголовной ответственности привлечены три сотрудника газеты "Nota"", "На телеканалах Азербайджана нет политического плюрализма, считают независимые эксперты", "Комитет защиты свободы слова в Азербайджане считает надуманным новое дело против Фатуллаева", "Фонд Сороса оказал материальную помощь семьям осужденных в Азербайджане журналистов и блогеров", "«Репортеры без границ»: в Азербайджане наблюдается цензура в Интернете".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 мая 2024, 01:34

13 мая 2024, 00:35

12 мая 2024, 23:36

12 мая 2024, 22:37

12 мая 2024, 21:37

  • Армянская оппозиция представила план отстранения Пашияна

    Алма-Атинская декларация не может быть основанием для делимитации, так как к ней нет прикрепленных карт и их описаний, а только упоминание об отсутствии территориальных претензий, заявил бывший главный секретарь МИД Армении Ваагн Меликян. Оппозиция должна добиться обсуждения вопроса о вотуме недоверия Пашиняну в парламенте, отметил лидер движения архиепископ Баграт Галстанян.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей