Чарлз Тейз Расселл — основатель журнала "Сторожевая башня", издаваемого и распространяемого Свидетелями Иеговы, и его редактор с 1879 года по 1916 год. Фото с сайта http://ru.wikipedia.org

02 июля 2010, 11:48

В Северной Осетии силовики изымают у Свидетелей Иеговы литературу, юристы говорят о нарушении прав верующих

В столице Северной Осетии Владикавказе и селе Ногир сотрудники Центра по противодействию экстремизму МВД РСО-Алания провели обыски и изъятие литературы в домах трех Свидетелей Иеговы, один из которых инвалид первой группы. В МВД республики считают верующих этой конфессии "более склонными к проведению терактов", юристы же говорят о необоснованном ограничении конституционных прав человека.

Как сообщал "Кавказский узел", обыски и изъятие литературы у Свидетелей Иеговы во Владикавказе и селе Ногир республики Северная Осетия - Алания начались рано утром, между семью и восемью часами, 23 июня.

ОБЫСКИ В ДОМАХ ВЕРУЮЩИХ ДЛИЛИСЬ НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ

"Группы сотрудников Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ), прибывшие практически одновременно к местам проживания Георгия Цховребова, Геннадия Городова и Александра Карташова во Владикавказе, предъявили постановление судьи Ленинского районного суда Владикавказа А. Г. Абоева от 21 июня 2010 года № 171 "О проведении обследования". В постановлении было указано, что ЦПЭ располагает оперативной информацией о наличии у названных граждан литературы экстремистского характера", - рассказывает корреспонденту "Кавказского узла" представитель "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России" Григорий Мартынов.

Изъяв часть литературы у Цховребова, Городова и Карташова, сотрудники ЦПЭ поинтересовались у хозяев, нет ли у них каких-либо претензий к представителям правоохранительных органов, и когда те ответили отрицательно, зафиксировали этот факт в протоколе.

"После проведения обследования квартиры Городова, его пригласили проехать в ЦПЭ, где ему задали вопросы относительно вероучения Свидетелей Иеговы. У Карташова дома проводилась также проверка на предмет наличия оружия и взрывчатых веществ, были изъяты личные документы. Обследование его квартиры длилось около шести часов" - сообщил Мартынов.

Как рассказал Александр Карташов, бывший военный, кроме литературы у него изъяли личные документы, а также документацию местной общины.

Одновременно с обыском во Владикавказе, в 8:00, группа из девяти вооруженных сотрудников внутренних дел под руководством капитана А. Бекмурзова подъехала к дому Роберта Козырева в селе Ногир. Козырев является инвалидом первой группы и передвигается на инвалидной коляске.

"Заметив под навесом литературу, сотрудники внутренних дел забрали по коробке изданий каждого наименования. На возражения хозяина о том, что эти публикации не были признаны экстремистскими, сотрудники внутренних дел заявили, что возьмут их на проверку", - рассказывает представитель Управленческого центра Свидетелей Иеговы.

Во двор вынесли всю личную литературу Роберта Козырева, из которой были отобраны публикации, включенные в список экстремистских материалов.

Сам Роберт Козырев рассказал, что "забрали много литературы, не входящей в экстремистский список": "На возражение, почему забираете литературу, не внесенную в список, мне ответили: "Мы маленькие люди, нам что сказали, то и делаем".

СУДЬЯ АБОЕВ: ПРИЧИН ДЛЯ ОБЫСКА БЫЛО ДОСТАТОЧНО

24 июня 2010 года Карташов и Городов посетили судью Ленинского суда Владикавказа Александра Абоева с целью получить копию постановления об обследовании помещений, а также ознакомиться с постановлением следователя о ходатайстве по поводу проведения обследования. Их заявления приняли и зарегистрировали. В ответ на просьбу ознакомиться с постановлением следователя Карташову и Городову было предложено обратиться к министру внутренних дел А. Ф. Ахметханову как к лицу, инициировавшему обследование.

У Ахметханова получить комментарии не удалось. Но, как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сам судья Александр Абоев, в суд поступила информация о том, что у правоохранительных органов имеются сведения о возможном нахождении в доме Свидетелей Иеговы запрещенной литературы. "Были предъявлены достаточные доказательства для того, чтобы выписать постановление об организации обыска в домах этих людей", - отметил судья.

Оперуполномоченный Центра по борьбе с экстремизмом рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что в настоящее время изъятая литература проверяется на предмет экстремизма, собирается материал, который впоследствии будет направлен в прокуратуру, где решат, возбуждать ли уголовное дело.

"У нас были сведения, что по упомянутым адресам хранится религиозная литература, предназначенная для распространения. Существует федеральный список экстремистских материалов, запрещенных на территории России. К нам поступила информация, что у этих людей имеется такая литература", - пояснил собеседник корреспондента "Кавказского узла".

Сотрудник ЦЭП не смог ответить на вопрос, будут ли и далее проводиться подобные обыски в домах Свидетелей Иеговы в РСО-А.

Руководитель пресс-службы МВД Северной Осетии Алла Ахболова сказала, что Свидетели Иеговы уже "давно их беспокоят".

"Инициатором проверок является прокуратура Северной Осетии, которая работает совместно с сотрудниками милиции. В прошлом году прокуратура Северной Осетии подала иск в суд на Свидетелей Иеговы на запрещение их деятельности на территории республики. Мотивацией для этого послужила изъятая у них литература, - уточнила Ахболова. - Окончательного решения суда пока нет. Идет расследование, и если изъятая литература окажется в экстремистском списке, то это станет достаточным основанием для того, чтобы закрыть организацию".

Ахболова отнесла религиозную организацию к ряду сект, члены которых "более склонны к проведению террористических актов, они психологически легко внушаемы". "Незанятая молодежь вовлекается в эти секты. В Северную Осетию завозили литературу, которая запрещена законом. У нас относительно спокойная обстановка, по сравнению с другими республиками. Поэтому мы стараемся проводить такие рейдовые мероприятия, чтобы не подрывать устойчивых религиозных верований в республике", - заключила глава пресс-службы МВД Северной Осетии.

Объединение Свидетелей Иеговы - нормальная религиозная организация

ЭКСПЕРТЫ И ВЕРУЮЩИЕ ГОВОРЯТ О НАРУШЕНИИ ПРАВ СВИДЕТЕЛЕЙ ИЕГОВЫ

В то же время религиовед, доктор философских наук, профессор Николай Гордиенко в своей книге "Российские Свидетели Иеговы: история и современность" (2002 год) пишет: "Свидетели Иеговы - лояльные граждане России, которым органически присуще законопослушание, повиновение властям, высокая нравственность, здоровый образ жизни, что отвечает коренным интересам личности и общества. Они культивируют доброжелательное отношение не только к единоверцам, но и к остальным согражданам... Таким образом, объединение Свидетелей Иеговы - нормальная религиозная организация, и относиться к ней следует так же терпимо, в духе конституционных гарантий свободы совести, как и к другим конфессиям и деноминациям, легально существующим в России и действующим в рамках Конституции Российской Федерации".

Адвокат Виктор Шипилов уверен, что в случае обысков и изъятия литературы в домах Свидетелей Иеговы "налицо не только необоснованное ограничение конституционно значимых прав, но и замешательство непосредственных исполнителей в правовой природе происходящего".

"Специальная статья 20.29 Кодекса об административных правонарушениях РФ устанавливает административную ответственность за хранение экстремистских материалов исключительно в целях массового распространения. Из этого следует, что само по себе наличие дома экстремистских материалов не образует состава какого-либо административного правонарушения, а тем более преступления. Но, как говорится, "некоторые неписаные законы сильнее всех писанных"", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Виктор Шипилов.

По словам Шапилова, "последнее время развитие получила порочная практика разрешения судами проведения обысков в жилых помещениях по подозрению нахождения в них экстремистских материалов. При этом основания для подозрения могут быть любыми. Например, принадлежность человека к религиозной конфессии, книги которой внесены в "черный" список".

Проведение обысков и изъятие незаконны по одному лишь подозрению в хранении соответствующих изданий без цели их массового распространения

"На деле же происходит изъятие компьютеров, фотоальбомов, личных дневников, библиотек, даже записей с рецептами кулинарных блюд. При этом доля изъятых экстремистских материалов нередко чрезвычайно мала", - говорит адвокат.

Шапилов отмечает, что Конституция Российской Федерации и Конвенция о защите прав человека и основных свобод гарантируют защиту права собственности, в том числе на литературные произведения, не изъятые и не ограниченные в обороте.

Кроме того, адвокат указывает на замешательство непосредственных исполнителей обысков и изъятия в правовой природе происходящего. "Дело в том, что получение правоохранительными органами информации о хранении кем-то дома экстремистских материалов в целях массового распространения - это основание подозревать лицо в совершении административного правонарушения. Но, как известно, административное производство не предполагает возможности ограничения конституционного права на неприкосновенность жилища, в том числе путем обыска. Тем более проведение обысков и изъятие незаконны по одному лишь подозрению в хранении соответствующих изданий без цели их массового распространения", - подчеркивает адвокат Шапилов.

Закон о противодействии экстремизму прямо не запрещает нахождение "экстремистских" материалов в частной собственности, российские правоохранительные органы истолковали его совершенно противоположным образом.

По признанию самих верующих, очередная волна давления на Свидетелей Иеговы в России началась после 11 сентября 2009 года, когда Ростовский облсуд постановил признать ряд изданий Свидетелей Иеговы, а также местную религиозную организацию Свидетелей Иеговы "Таганрог" экстремистскими и ликвидировать общину, а также запретить религиозную деятельность Свидетелей Иеговы в Неклиновском и Матвеево-Курганском районах Ростовской области. Решение было подтверждено Верховным судом РФ. Постановление ВС РФ 1 июня обжаловано в Европейском суде по правам человека.

22 июня Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин заявил о том, что им направлено в Президиум Верховного суда Российской Федерации ходатайство о пересмотре вступившего в силу решения Ростовского облсуда о признании деятельности Свидетелей Иеговы и их литературы экстремистскими, отмечает "Коммерсант".

А 10 июня 2010 года ЕСПЧ признал ликвидацию религиозной общины Свидетелей Иеговы в Москве и запрет ее деятельности, наложенный еще 26 марта 2004 года, незаконными и нарушающими основные права человека на свободу мысли, совести и религии.

Европейский суд подчеркнул, что вынесенное им постановление подлежит обязательному исполнению Российской Федерацией, которая должна принять меры "для прекращения установленного Европейским судом нарушения и возмещения насколько возможно последствий такого нарушения", сказано в сообщении Евросуда.

Российские правозащитники говорят о вольной трактовке властями законодательства РФ, на основании которой преследуются Свидетели Иеговы. В связи с этим в Конституционный суд России планируется направить иск по поводу пересмотра закона об экстремизме.

Как отмечается в докладе Комиссии США по свободе вероисповедания в странах мира за 2010 год, часть которого отведена для описания ситуации со Свидетелями Иеговы в РФ, последнее время в России наблюдается "резкое ухудшение обстановки с правами человека", что "представляется прямым следствием авторитарной позиции российского руководства, а также растущего влияния шовинистических групп в российском обществе".

Автор: Дмитрий Флорин, Эмма Марзоева; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 мая 2016, 20:54

  • Евгений Александрович опроверг связь с бандой Зиринова

    Предполагаемый сообщник депутата Заксобрания Кубани Сергея Зиринова Евгений Александрович сегодня заверил суд, что был знаком только с самим депутатом и подсудимым Асланяном, а остальных обвиняемых не знал и в преступной группе не состоял. Гособвинение в свою очередь продемонстрировало сторонам фотографию, на которой рядом с Александровичем находится подсудимый Паладьян.

31 мая 2016, 19:51

  • ЕСПЧ потребовал от России выплатить компенсацию новочеркасской журналистке

    Главред газеты "Частная лавочка" Елена Надтока добилась в Европейском суде по правам человека признания нарушения властями России ее права на свободу выражения мнения. ЕСПЧ постановил выплатить ей 5992 евро в связи с приговором 12-летней давности, по которому она была оштрафована за резкую критику главы Новочеркасска.

31 мая 2016, 19:36

31 мая 2016, 19:00

31 мая 2016, 18:49

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии