19 августа 2010, 01:03

Вагабов Магомед-Али (амир Сейфуллах Абу Абдуллах)

Магомедали Вагабов. Фото с сайта KavkazWeb.netРодился 1 января 1975 года в селении Губден Карабудахкентского района Дагестанской ССР. Имя Вахаб (в русской транскрипции Вагаб) арабского происхождения. Один из сифатов (образов Аллаха) переводится как "дарующий". В Дагестане это имя чаще всего распространено у даргинцев.

Вагабов окончил 9 классов Губденской средней школы. Совмещал учебу в советской школе и одновременно изучал шариатские науки под руководством местных знатоков (мазхабов). Изучил арабский язык, грамматику арабского языка, хадис и тафсир (наука комментирования и толкования Корана). В 1994 году поехал на учебу в Пакистан.

Поступил в школу хафизов, где в течение года выучил наизусть Коран, потом сдал экзамен и получил диплом хафиза (мусульманин, знающий наизусть Коран). В Карачи изучал шариат в области усулуль-фикх, тафсир, хадис, и усулуль-хадис (в Дагестане этой науке тогда не обучали). Посещал частные уроки у шейхов. Там же он поменял свои взгляды от следования учению мазхабов (богословско-правовая школа), и полностью перешел на акъиду АсСаляф.

Магомед-Али Вагабов выучил языки фарси и урду. В 1997 году, после окончания обучения в Пакистане, приехал домой и открыл медресе - Школу хафизов в Губдене, там же давал уроки по хадисоведению. Входил в шуру Джамаата Таблигъ, был имамом аульской мечети (в Губдене 40 аульских мечетей), проповедовал в других мечетях Дагестана, в том числе вёл пятничные проповеди в Центральной мечети Губдена.

В 1997 году в Чечне познакомился с амиром Хаттабом и Абу Джафаром. Там же прошел военную подготовку, призывая к джихаду мусульман из Дагестана. Привозил всех желающих в военно-полевые лагеря амира Хаттаба.

В 1998 году по указанию Абу Джафара назначен военным амиром. До нападения на Буйнакск (по терминологии сепаратистов ТемирХан-Шура) Вагабов находился в Чечне в лагере Хаттаба.

Весной 2004 года организовал в Губдене группу боевиков.

В 2005 году со своим джамаатом перешел к амиру Муслиму. С конца декабря 2005 по август 2006 гг. в одиночку скрывался в лесах.

25 августа 2006 года Магомед-Али Вагабов собрал новую группу боевиков, к которой присоединились Зубейр Губденский, Шамиль Куппинский и другие.

Весной 2009 года организовал группы в Шамилькале (амир Халид) и Каспийске (амир АльБара) и Левашинский джамаат (амир Раббани). Все джамааты входили в Центральный сектор Дагестанского фронта (численностью более 100 моджахедов), амиром которого был Вагабов.

15 июля 2010 года, в соответствии с постановлением амира самопровозглашенного исламского сепаратистского государственно-территориального образования Имарат Кавказ Докку Абу-Усмана, Сейфуллах Губденский (Магомед-Али Вагабов) назначен командующим Дагестанским Фронтом и валием вилайята Дагестан, а также командующим Центральным сектором Дагестанского Фронта ВС ИК.

Амир Имарата Кавказ Докку Абу-Усман назначил Магомед-Али Вагабова также верховным кадием Шариатского Суда Имарата Кавказ.

Амир Даргинского сектора. В его подчинение находятся амиры даргинских джамаатов: Шуайбкалинский (Сергокалинский), Губденский, Кадарский и Шамилькалинский (Махачкала).

Убит в ходе спецоперации в августе 2010 года в селе Гуниб (Дагестан).

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

23 октября 2014, 11:22

23 октября 2014, 11:17

23 октября 2014, 10:00

23 октября 2014, 09:26

  • 2 Управление Росреестра по Дагестану возглавил Ризван Булатов

    Исполняющим обязанности руководителя дагестанского управления Росреестра назначен Ризван Булатов, прежний руководитель ведомства Адам Амирилаев уволился по собственному желанию. Отставка Адама Амирилаева стала следствием проверок в Росреестре, считает обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов.

23 октября 2014, 08:13

23 октября 2014, 07:02

23 октября 2014, 06:03

23 октября 2014, 04:38

23 октября 2014, 03:39

22 октября 2014, 23:44

  • Эксперты Абхазии и Грузии ожидают внесения существенных поправок в российско-абхазский договор

    Проект договора России и Абхазии о союзничестве и интеграции Грузией рассматривается как попытка аннексии региона и юридическое закрепление политического контроля над ним, отмечают грузинские эксперты. При этом абхазские эксперты расходятся в мнениях о том, насколько новый российско-абхазский договор ущемляет суверенитет Абхазии и нужно ли его широкое обсуждение. Однако обе стороны уверены, что договор будет подписан лишь с поправками.

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

ВЫБИРАЙТЕ ЛУЧШИЙ КОММЕНТАРИЙ НЕДЕЛИ
Архив новостей