19 августа 2010, 01:03

Вагабов Магомед-Али (амир Сейфуллах Абу Абдуллах)

Магомедали Вагабов. Фото с сайта KavkazWeb.netРодился 1 января 1975 года в селении Губден Карабудахкентского района Дагестанской ССР. Имя Вахаб (в русской транскрипции Вагаб) арабского происхождения. Один из сифатов (образов Аллаха) переводится как "дарующий". В Дагестане это имя чаще всего распространено у даргинцев.

Вагабов окончил 9 классов Губденской средней школы. Совмещал учебу в советской школе и одновременно изучал шариатские науки под руководством местных знатоков (мазхабов). Изучил арабский язык, грамматику арабского языка, хадис и тафсир (наука комментирования и толкования Корана). В 1994 году поехал на учебу в Пакистан.

Поступил в школу хафизов, где в течение года выучил наизусть Коран, потом сдал экзамен и получил диплом хафиза (мусульманин, знающий наизусть Коран). В Карачи изучал шариат в области усулуль-фикх, тафсир, хадис, и усулуль-хадис (в Дагестане этой науке тогда не обучали). Посещал частные уроки у шейхов. Там же он поменял свои взгляды от следования учению мазхабов (богословско-правовая школа), и полностью перешел на акъиду АсСаляф.

Магомед-Али Вагабов выучил языки фарси и урду. В 1997 году, после окончания обучения в Пакистане, приехал домой и открыл медресе - Школу хафизов в Губдене, там же давал уроки по хадисоведению. Входил в шуру Джамаата Таблигъ, был имамом аульской мечети (в Губдене 40 аульских мечетей), проповедовал в других мечетях Дагестана, в том числе вёл пятничные проповеди в Центральной мечети Губдена.

В 1997 году в Чечне познакомился с амиром Хаттабом и Абу Джафаром. Там же прошел военную подготовку, призывая к джихаду мусульман из Дагестана. Привозил всех желающих в военно-полевые лагеря амира Хаттаба.

В 1998 году по указанию Абу Джафара назначен военным амиром. До нападения на Буйнакск (по терминологии сепаратистов ТемирХан-Шура) Вагабов находился в Чечне в лагере Хаттаба.

Весной 2004 года организовал в Губдене группу боевиков.

В 2005 году со своим джамаатом перешел к амиру Муслиму. С конца декабря 2005 по август 2006 гг. в одиночку скрывался в лесах.

25 августа 2006 года Магомед-Али Вагабов собрал новую группу боевиков, к которой присоединились Зубейр Губденский, Шамиль Куппинский и другие.

Весной 2009 года организовал группы в Шамилькале (амир Халид) и Каспийске (амир АльБара) и Левашинский джамаат (амир Раббани). Все джамааты входили в Центральный сектор Дагестанского фронта (численностью более 100 моджахедов), амиром которого был Вагабов.

15 июля 2010 года, в соответствии с постановлением амира самопровозглашенного исламского сепаратистского государственно-территориального образования Имарат Кавказ Докку Абу-Усмана, Сейфуллах Губденский (Магомед-Али Вагабов) назначен командующим Дагестанским Фронтом и валием вилайята Дагестан, а также командующим Центральным сектором Дагестанского Фронта ВС ИК.

Амир Имарата Кавказ Докку Абу-Усман назначил Магомед-Али Вагабова также верховным кадием Шариатского Суда Имарата Кавказ.

Амир Даргинского сектора. В его подчинение находятся амиры даргинских джамаатов: Шуайбкалинский (Сергокалинский), Губденский, Кадарский и Шамилькалинский (Махачкала).

Убит в ходе спецоперации в августе 2010 года в селе Гуниб (Дагестан).

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

16 сентября 2014, 03:43

16 сентября 2014, 03:05

16 сентября 2014, 02:06

15 сентября 2014, 23:55

15 сентября 2014, 23:47

15 сентября 2014, 22:17

15 сентября 2014, 22:00

15 сентября 2014, 18:42

15 сентября 2014, 15:42

  • Оппозиция в Ростовской области заявляет о выявлении нарушений на выборах 14 сентября

    Голосование 14 сентября в Ростовской области не прошло без нарушений, заявляют представители ЛДПР, КПРФ и "Справедливой России". При этом в ЛДПР отмечают, что пока только проверяют информацию о нарушениях, а в "Справедливой России" считают выявленные нарушения не сильно влияющими на итоги выборов. В областной избирательной комиссии заявляют о победе в большинстве территорий региона представителей партии "Единая Россия", большом количестве наблюдателей и отсутствии жалоб и нарушений.

15 сентября 2014, 14:25

  • Выступивший в Мосгорсуде врач заявил о невозможности подобрать Павлюченкову необходимое лечение в условиях СИЗО

    Защита Дмитрия Павлюченкова, осужденного по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, будет добиваться в Верховном суде РФ направления своего подзащитного на лечение, если Мосгорсуд откажет в просьбе отсрочить исполнение наказания в связи с состоянием его здоровья. В ходе последнего заседания суда (12 сентября), рассматривающего это ходатайство, выступил невролог Зеленский, который заявил, что в условиях медсанчасти СИЗО невозможно подобрать Павлюченкову необходимое лечение.

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

ВЫБИРАЙТЕ ЛУЧШИЙ КОММЕНТАРИЙ НЕДЕЛИ
Архив новостей
Погода в 600 городах Кавказа