Храм Святого Георгия в Илори, Абхазия. 2010 г. Фото: kitchen-maktub.blogspot.com

19 февраля 2011, 07:40

Чирикба: Грузия не полномочна поднимать вопрос о ситуации с церквями в Абхазии

У грузинской стороны нет полномочий поднимать вопрос о ситуации с церквями в Абхазии, считает спецпредставитель президента Абхазии на переговорах Вячеслав Чирикба. Так он прокомментировал информацию Грузии о том, что Илорский храм Святого Георгия Победоносца в Очамчирcком районе подвергся варварской реконструкции.

"В том, что грузинская информация не соответствует действительности, могли убедиться глава наблюдателей Евросоюза в Грузии Ханс Йорг Хабер, побывавший с неофициальным визитом в Абхазии и посетивший Илорскую церковь, а также спецпредставитель ООН Анти Турунен", - сказал Чирикба журналистам. 18 февраля в церкви побывал и спецпредставитель ЕС Пьер Морель.

Как сообщал "Кавказский узел", власти Грузии 4 декабря 2010 года обратились к международному сообществу в связи с реставрацией Илорского храма Святого Георгия, находящегося на территории Абхазии. Они утверждают, что стены церкви побелили, а на крыше установили не свойственный грузинским церквям купол - в результате храм потерял свой первозданный вид.

По словам Чирикбы, они были в церкви с зарубежными гостями, и "никакой варварской реконструкции там не было, а произведенный там ремонт не изменил характера церкви". "Кроме того, возникает вопрос, насколько вообще грузинская сторона полномочна поднимать вопрос о том, что в Абхазии происходит реконструкция церкви? Это вопрос вообще не для грузинской стороны. Это наша церковь. Наш памятник архитектуры и культуры. Поэтому я не вижу оснований для их заявлений по этому поводу", - подчеркнул Чирикба. 

Он отметил, что этот вопрос будет поднят абхазской стороной на предстоящем раунде Женевских дискуссий 1 марта.

Храм Святого Георгия Победоносца, возведенный в XI веке, находится в селе Илор (Елыр) в нескольких километрах от Очамчиры. Белокаменная церковь окружена оградой из булыжника с воротами, вблизи храма находится небольшая колокольня. Илорская церковь относится к типу однозальных с внутренним алтарным полукружием. Зал храма перекрыт арочным каменным сводом, опирающимся на массивные выступающие пилястры. В зал ведут три входа - с севера, запада и юга - с этих же сторон к нему примыкают построенные в разное время приделы.

На внутренних стенах храма сохранились фрагменты средневековой росписи, элементы чеканного искусства. В кладку наружных стен вставлено несколько плит с резным изображением креста.

 

21 июня 2010 года в селе Река Очамчирского района бульдозером снесли сохранившиеся части византийского храма. По информации властей Абхазии, акт вандализма совершен группой предпринимателей с помощью местного жителя. Разрушители так и не объяснили, что за объект они намеревались построить на месте расчистки.

В то же время, на сессии Комитета мирового наследия организации ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) 30 июля организация потребовала немедленно остановить реабилитационные работы в грузинском храме Баграта.

Ранее Грузия уже высказывала претензии к абхазской стороне по вопросу сохранности памятников на территории республики. Напомним, в 2004 году СМИ Грузии сообщили об актах вандализма в Абхазии. В частности, о том, что уничтожаются надписи на древних памятниках культуры Лыхны и Елыр, есть серьезное повреждение монастыря XIII века в Бедиа и осквернении могилы Баграта Третьего. Представители властей Абхазии тогда назвали вымыслом подобную информацию.

 

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

17 сентября 2014, 22:20

  • Правозащитники и дипломаты осудили безнаказанность в деле Ахмеднабиева

    Безнаказанность в делах об убийстве корреспондента «Кавказского узла» Ахмеднаби Ахмеднабиева и других журналистов осудили сегодня участники дискуссии, прошедшей в Женеве в рамках сессии Совета по правам человека ООН. Организовавшие дискуссию правозащитники из организации "Артикль-19" сегодня вновь заявили о необходимости возобновления расследования дела об убийстве Ахмеднабиева, а также призвали власти РФ принять резолюцию о безопасности журналистов.

17 сентября 2014, 19:05

17 сентября 2014, 19:01

17 сентября 2014, 17:19

17 сентября 2014, 15:55

  • В Кобулети местные жители проводят акцию протеста против открытия медресе

    В аджарском городе Кобулети местные жители проводят акцию протеста у здания, где планируется открыть медресе. Часть протестующих дежурит около здания круглые сутки. Вопрос о медресе в Кобулети планировалось обсудить на встрече представителей мусульманского и христианского населения Аджарии с главой правительства республики Арчилом Хабадзе, однако она пока не состоялась.

17 сентября 2014, 14:39

17 сентября 2014, 11:59

  • Возобновляется регулярное авиасообщение между Россией и Грузией

    Росавиация сообщила о возобновлении регулярного воздушного сообщения по маршруту Москва - Тбилиси и обратно. Регулярное авиасообщение между Грузией и Россией, по данным грузинской стороны, будет восстановлено с конца октября текущего года. "Аэрофлот" уже открыл продажу билетов.

17 сентября 2014, 08:57

  • 64 На пост спикера парламента Кабардино-Балкарии выдвинута Татьяна Егорова

    В Кабардино-Балкарии депутаты парламента пятого созыва получили удостоверения. Первое заседание заксобрания назначено на 18 сентября. На нем будет рассмотрено предложение об избрании на пост спикера парламента Татьяны Егоровой, кандидатура которой поддержана большинством голосов делегатов очередной конференции регионального отделения партии "Единая Россия".

17 сентября 2014, 09:49

  • Избирком Ставрополья объявил Владимира Владимирова губернатором края

    Избирком в Ставропольском крае подвел окончательные итоги голосования по выборам губернатора региона, назвав победителем временно исполняющего обязанности губернатора Владимира Владимирова. Официальное опубликование итогов выборов планируется на 27 сентября. Наблюдатели ассоциации "Голоса" не зафиксировали нарушений, которые могли бы повлиять на результаты выборов.

17 сентября 2014, 08:28

  • 5 В Чечне сменился глава администрации Гудермесского района

    Президент Чечни Рамзан Кадыров назначил исполняющим обязанности главы администрации Гудермесского района 36-летнего Заура Хизриева, занимавшего должность председателя Совета депутатов Грозного, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в аппарате главы и правительства республики.

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

ВЫБИРАЙТЕ ЛУЧШИЙ КОММЕНТАРИЙ НЕДЕЛИ
Архив новостей
Погода в 600 городах Кавказа