Храм Святого Георгия в Илори, Абхазия. 2010 г. Фото: kitchen-maktub.blogspot.com

19 февраля 2011, 07:40

Чирикба: Грузия не полномочна поднимать вопрос о ситуации с церквями в Абхазии

У грузинской стороны нет полномочий поднимать вопрос о ситуации с церквями в Абхазии, считает спецпредставитель президента Абхазии на переговорах Вячеслав Чирикба. Так он прокомментировал информацию Грузии о том, что Илорский храм Святого Георгия Победоносца в Очамчирcком районе подвергся варварской реконструкции.

"В том, что грузинская информация не соответствует действительности, могли убедиться глава наблюдателей Евросоюза в Грузии Ханс Йорг Хабер, побывавший с неофициальным визитом в Абхазии и посетивший Илорскую церковь, а также спецпредставитель ООН Анти Турунен", - сказал Чирикба журналистам. 18 февраля в церкви побывал и спецпредставитель ЕС Пьер Морель.

Как сообщал "Кавказский узел", власти Грузии 4 декабря 2010 года обратились к международному сообществу в связи с реставрацией Илорского храма Святого Георгия, находящегося на территории Абхазии. Они утверждают, что стены церкви побелили, а на крыше установили не свойственный грузинским церквям купол - в результате храм потерял свой первозданный вид.

По словам Чирикбы, они были в церкви с зарубежными гостями, и "никакой варварской реконструкции там не было, а произведенный там ремонт не изменил характера церкви". "Кроме того, возникает вопрос, насколько вообще грузинская сторона полномочна поднимать вопрос о том, что в Абхазии происходит реконструкция церкви? Это вопрос вообще не для грузинской стороны. Это наша церковь. Наш памятник архитектуры и культуры. Поэтому я не вижу оснований для их заявлений по этому поводу", - подчеркнул Чирикба. 

Он отметил, что этот вопрос будет поднят абхазской стороной на предстоящем раунде Женевских дискуссий 1 марта.

Храм Святого Георгия Победоносца, возведенный в XI веке, находится в селе Илор (Елыр) в нескольких километрах от Очамчиры. Белокаменная церковь окружена оградой из булыжника с воротами, вблизи храма находится небольшая колокольня. Илорская церковь относится к типу однозальных с внутренним алтарным полукружием. Зал храма перекрыт арочным каменным сводом, опирающимся на массивные выступающие пилястры. В зал ведут три входа - с севера, запада и юга - с этих же сторон к нему примыкают построенные в разное время приделы.

На внутренних стенах храма сохранились фрагменты средневековой росписи, элементы чеканного искусства. В кладку наружных стен вставлено несколько плит с резным изображением креста.

 

21 июня 2010 года в селе Река Очамчирского района бульдозером снесли сохранившиеся части византийского храма. По информации властей Абхазии, акт вандализма совершен группой предпринимателей с помощью местного жителя. Разрушители так и не объяснили, что за объект они намеревались построить на месте расчистки.

В то же время, на сессии Комитета мирового наследия организации ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) 30 июля организация потребовала немедленно остановить реабилитационные работы в грузинском храме Баграта.

Ранее Грузия уже высказывала претензии к абхазской стороне по вопросу сохранности памятников на территории республики. Напомним, в 2004 году СМИ Грузии сообщили об актах вандализма в Абхазии. В частности, о том, что уничтожаются надписи на древних памятниках культуры Лыхны и Елыр, есть серьезное повреждение монастыря XIII века в Бедиа и осквернении могилы Баграта Третьего. Представители властей Абхазии тогда назвали вымыслом подобную информацию.

 

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner
Лента новостей

27 ноября 2014, 21:36

27 ноября 2014, 20:59

27 ноября 2014, 19:48

27 ноября 2014, 18:24

27 ноября 2014, 15:35

27 ноября 2014, 12:52

27 ноября 2014, 12:17

  • ЕСПЧ начал коммуникацию с властями Азербайджана по двум жалобам на пытки и нарушения права на свободу

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) начал коммуникацию с правительством Азербайджана по двум жалобам из страны. Одна из жалоб поступила от находящегося в тюремном заключении главного редактора газеты "Толыши садо" (Голос талыша) Гилала Мамедова, другая – от отбывающих наказание условно жителей Нахичеванской автономной республики (НАР) Мухаммеда Гурбанова и Надира Мамедова. Власти должны в течение трех месяцев дать ответы на поставленные судом вопросы.

27 ноября 2014, 10:52

27 ноября 2014, 10:50

27 ноября 2014, 08:25

  • В Азербайджане произошел пожар в мечети поселка Гарачухур

    Двое неизвестных устроили поджог в одноименной мечети поселка Гарачухур на окраине Баку, заявляют в Государственном комитете по работе с религиозными структурами (ГКРРС). Пожар был быстро потушен, мечети нанесен незначительный ущерб. По данному факту задержан один человек. Религиозные активисты не исключают совершение поджога на почве религиозной нетерпимости.

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

ВЫБИРАЙТЕ ЛУЧШИЙ КОММЕНТАРИЙ НЕДЕЛИ
Архив новостей