Храм Святого Георгия в Илори, Абхазия. 2010 г. Фото: kitchen-maktub.blogspot.com

19 февраля 2011, 07:40

Чирикба: Грузия не полномочна поднимать вопрос о ситуации с церквями в Абхазии

редактировать

У грузинской стороны нет полномочий поднимать вопрос о ситуации с церквями в Абхазии, считает спецпредставитель президента Абхазии на переговорах Вячеслав Чирикба. Так он прокомментировал информацию Грузии о том, что Илорский храм Святого Георгия Победоносца в Очамчирcком районе подвергся варварской реконструкции.

"В том, что грузинская информация не соответствует действительности, могли убедиться глава наблюдателей Евросоюза в Грузии Ханс Йорг Хабер, побывавший с неофициальным визитом в Абхазии и посетивший Илорскую церковь, а также спецпредставитель ООН Анти Турунен", - сказал Чирикба журналистам. 18 февраля в церкви побывал и спецпредставитель ЕС Пьер Морель.

Как сообщал "Кавказский узел", власти Грузии 4 декабря 2010 года обратились к международному сообществу в связи с реставрацией Илорского храма Святого Георгия, находящегося на территории Абхазии. Они утверждают, что стены церкви побелили, а на крыше установили не свойственный грузинским церквям купол - в результате храм потерял свой первозданный вид.

По словам Чирикбы, они были в церкви с зарубежными гостями, и "никакой варварской реконструкции там не было, а произведенный там ремонт не изменил характера церкви". "Кроме того, возникает вопрос, насколько вообще грузинская сторона полномочна поднимать вопрос о том, что в Абхазии происходит реконструкция церкви? Это вопрос вообще не для грузинской стороны. Это наша церковь. Наш памятник архитектуры и культуры. Поэтому я не вижу оснований для их заявлений по этому поводу", - подчеркнул Чирикба. 

Он отметил, что этот вопрос будет поднят абхазской стороной на предстоящем раунде Женевских дискуссий 1 марта.

Храм Святого Георгия Победоносца, возведенный в XI веке, находится в селе Илор (Елыр) в нескольких километрах от Очамчиры. Белокаменная церковь окружена оградой из булыжника с воротами, вблизи храма находится небольшая колокольня. Илорская церковь относится к типу однозальных с внутренним алтарным полукружием. Зал храма перекрыт арочным каменным сводом, опирающимся на массивные выступающие пилястры. В зал ведут три входа - с севера, запада и юга - с этих же сторон к нему примыкают построенные в разное время приделы.

На внутренних стенах храма сохранились фрагменты средневековой росписи, элементы чеканного искусства. В кладку наружных стен вставлено несколько плит с резным изображением креста.

 

21 июня 2010 года в селе Река Очамчирского района бульдозером снесли сохранившиеся части византийского храма. По информации властей Абхазии, акт вандализма совершен группой предпринимателей с помощью местного жителя. Разрушители так и не объяснили, что за объект они намеревались построить на месте расчистки.

В то же время, на сессии Комитета мирового наследия организации ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) 30 июля организация потребовала немедленно остановить реабилитационные работы в грузинском храме Баграта.

Ранее Грузия уже высказывала претензии к абхазской стороне по вопросу сохранности памятников на территории республики. Напомним, в 2004 году СМИ Грузии сообщили об актах вандализма в Абхазии. В частности, о том, что уничтожаются надписи на древних памятниках культуры Лыхны и Елыр, есть серьезное повреждение монастыря XIII века в Бедиа и осквернении могилы Баграта Третьего. Представители властей Абхазии тогда назвали вымыслом подобную информацию.

 

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

редактировать

18 апреля 2014

17 апреля 2014

  • Защищать интересы задержанных в Северной Осетии Гуражева и Баркинхоева будет Висангирей Костоев

    Интересы Алисхана Гуражева и Мустафы Баркинхоева, задержанных 10 апреля в Северной Осетии, будет защищать на безвозмездной основе заместитель председателя Адвокатской палаты Республики Ингушетия Висангирей Костоев, сообщил уполномоченный по правам человека в Ингушетии Джамбулат Оздоев. Обвинение задержанным пока не предъявлено, заявил адвокат.

  • В Азербайджане журналист Парвиз Гашимли прекратил голодовку в СИЗО

    В Азербайджане содержащийся в следственном изоляторе министерства национальной безопасности (МНБ) страны журналист Парвиз Гашимли сегодня прекратил начатую три дня назад в знак протеста против нарушения его прав голодовку. Об этом заявил сам журналист на судебном процессе, где он проходит одним из фигурантов дела. При этом Гашимли заявляет о продолжающемся в СИЗО давлении на него.

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

Архив новостей
Погода в 49 городах Кавказа