05 апреля 2011, 12:13

Большинство опрошенных в Квемо-Картли и Самцхе-Джавахети считают, что этнические меньшинства защищены

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Права этнических меньшинств в Грузии защищены,  считают 60,4 % опрошенных в регионе Квемо-Картли, заселенном азербайджанцами, и в Самцхе-Джавахети, где большинство населения составляют армяне.  Эта цифра прозвучала 30 марта на презентации  социологического исследования, проведенного в этих регионах в декабре прошлого года.

Опрос провела руставская неправительственная организация CiDA (Civil Development Agency - Агентство гражданского развития. - Прим. "Кавказского узла"). В нем участвовали как нацменьшинства, так и грузинское население обоих регионов. На вопросы ответили по 500 жителей Квемо-Картли и Самцхе-Джавахети. Результаты исследования опубликованы на сайте Агентства гражданского развития и выпущены в виде журнала тиражом 1000 экземпляров.

Большая часть опрошенных считает Грузию родиной, лишь 6,2% негрузинских респондентов назвали ее местом проживания, а 3% - местом рождения. Если в Квемо-Картли только 3,5% респондента считают родиной Азербайджан, то в Самцхе-Джавахетии 28,3% назвали родиной Армению.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель НПО "Демократический союз месхов" Георгий Андгуладзе, раньше большинство жителей Самцхе-Джавахети считали своей родиной либо Ахалкалакский или Ахалцихский районы Грузии, либо Армению.

"Следует отметить, что Ахалкалаки был настолько закрытым районом, что когда жители уезжали оттуда, то говорили, что едут или в Грузию, или в Армению. То есть, они не воспринимали Ахалкалаки как Грузию. Сегодня ситуация изменилась", - считает Георгий Андгуладзе.

Он также обратил внимание на тот факт, что за последние три года только 5% респондентов исследования слышали о межэтнических конфликтах в регионе. По его словам, проблема межэтнических конфликтов потеряла свою актуальность, но необходимо работать еще больше, чтобы ситуация не ухудшилась. 

"Впрочем, не все так гладко: если нет конфликтов между грузинами и армянами в Cамцхе-Джавахети, то есть, например, проблемы с переселением турков-месхетинцев. У местного населения существует предубеждение против массовых переселений. Наверное, оно появилось после 80-х годов, когда в регион переехали сотни семей из Аджарии. Тогда в автономной республике произошли масштабные оползни и аджарцы вынуждены были переселиться куда-то, где были условия для жизни. По той или иной причине они не смогли ужиться, но многие оставили себе приусадебные участки, хотя большую часть времени живут в Аджарии", - добавил Андгуладзе.

В исследовании также сообщается, что для 14,7% опрошенных негрузинских респондентов грузинский язык является родным; 37% отмечает, что в совершенстве владеет грузинским языком. Государственный язык не знают 26,6% негрузинских респондентов в Самцхе-Джавахетии, и 30% - в Квемо-Картли. По данным опроса 2009 года, 42% населения в этих двух регионах не могло говорить на государственном языке.

Как считает заместитель секретаря Совета безопасности Грузии Тамар Кинцурашвили, эти показатели свидетельствуют о правильной государственной политике интеграции.

"Национальные меньшинства начали осознавать, что в Грузии у них такие же права, как и у этнических грузин", - считает секретарь совбеза.

Председатель Фонда гражданской интеграции Грузии Заур Халилов заметил, что через год очень интересно было бы провести новое исследование: "Особенно интересно, как изменился вопрос получения высшего образования, инфраструктурных проектов в Джавахети - это всегда было проблематично. Насколько связи с другими регионами Грузии важны для этих регионов".

Халилов подчеркнул, что в Самцхе-Джавахети и в Квемо-Картли большинство респондентов доверяют президенту. Согласно опубликованным данным, президенту доверяют 81,7% опрошенных. Для сравнения, в 2009 доверие ему выказали около 80%.

"Доверие к институту президента, наверное, связано с тем, что он наиболее часто упоминает тему этнических меньшинств и у живущих в этом регионе людей есть возможность прямого контакта с президентом. Этот фактор, наверное, и показал такой процент доверия", - полагает Заур Халилов. 

С другой стороны, он отметил, что в этих регионах слабо развиты демократические институты, поэтому, на его взгляд, население доверяет президенту, и меньше всего - политическим партиям.

"Если посмотреть на историю, то за последние 20 лет были радикально разные направления в политике президентов: Гамсахурдия, Шеварднадзе и Саакашвили. Но все равно уровень доверия к институту президента был всегда большой. То есть, к сожалению, в этих регионах сложился такой стереотип, что прогосударственность и проправительственность - идентичны. Но сегодня, исходя из исследования, видно, что по отношению к другим институтам процент доверия очень маленький, по сравнению с другими годами. То есть, сегодня люди говорят о том, что президент - хороший, но, например, министр образования - плохой. Это все говорит об уровне гражданского образования", - считает Халилов.

По сравнению с предыдущими исследованиями, снизился процент доверия к армии (с 86 до 79,5%), к полиции (с 84 до 79%), к политическим партиям (26,2%), бизнес-организациям (33,2%), СМИ (40,5%).

При этом 65% респондентов, согласно опросу, доверяет религиозным институтам. 

По данным переписи населения 2002 года, в Квемо-Картли насчитывалось 497 тыс. 530 человек. Из них: 45,1% - азербайджанцы, 44,7% - грузины, 6,4% - армяне, 1,5% - греки, 1,3 % - русские. Согласно той же переписи, в Самцхе-Джавахети проживало 207 тыс. 598 человек. Из них: 54,6% - армяне, 43,4% - грузины, 1,1% - русские. Представители других этнических групп составляли менее 1% населения региона.

Как сообщал "Кавказский узел", в марте этого года грузинская телекомпания ITV показала видеосюжет "Джавахети - заминированный регион", который вызвал возмущение тбилисских армян. В сюжете рассказывалось о желании армян захватить регион Джавахети, а затем и всю страну. В Тбилиси был проведен специальный брифинг, по итогам которого телекомпания убрала со своего сайта спорный сюжет.

Примечание редакции: см. также "Тбилисских армян возмутил сюжет на грузинском телевидении о Джавахети""В Ереване участники акции у посольства Грузии потребовали культурной автономии Самцхе-Джавахетии", "Многонациональная Грузия" заявляет о нарушениях на выборах в Самцхе-Джавахети и Квемо-Картли",  "Варданян: в Грузии  продолжается рост национализма".

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 мая 2024, 06:26

12 мая 2024, 05:29

12 мая 2024, 04:30

12 мая 2024, 03:31

12 мая 2024, 02:32

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей