Павел Гутионтов. Июнь 2011 г. Фото "Кавказского узла"

08 июня 2011, 12:40

Гутионтов: Фонд защиты гласности является самой эффективной организацией в России по защите прав журналистов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На праздновании юбилея Фонда защиты гласности (ФЗГ) собралось около 200 человек из разных регионов России, которые говорили о значении фонда как для страны в целом, так и для конкретных людей и организаций. По словам секретаря Союза журналистов России, председателя Комитета по защите свободы слова и прав журналистов Павла Гутионтова, за 20 лет существования ФЗГ продемонстрировал исключительную эффективность по защите прав журналистов.

Напомним, мероприятия, посвященные 20-летию ФЗГ, прошли в Центральном доме журналистов в Москве 6 июня.

Перед собравшимися выступили те, кому помог Фонд 

Участники встречи обсуждали ситуацию с гласностью в современной России, вспоминали первые годы работы Фонда, свое слово сказали и бывшие, и ныне действующие сотрудники и клиенты ФЗГ. Окончились мероприятия торжественным концертом в главном зале Центрального Дома журналистов России.

Началось празднование с конференции, которую открыл автор Закона РФ "О СМИ" Михаил Федотов. Затем прошла первая сессия под названием "Фонд и защита гласности - свидетельства очевидцев". Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" президент Фонда Алексей Симонов, перед собравшимися "выступили те, кому Фонд помог серьезно за последние годы".

Также прошла сессия "Фонд. Настоящее, прошедшее, будущее", на которой выступали не только бывшие и ныне работающие сотрудники фонда, но и приглашенные гости, поднимавшие самые разные вопросы.

По словам секретаря Союза журналистов России, председателя Комитета по защите свободы слова и прав журналистов Павла Гутионтова, за 20 лет существования ФЗГ продемонстрировал исключительную эффективность по сравнению с любой другой организацией, которые пытались защищать права журналистов. "В том числе и с Союзом журналистов России (СЖР), говорю вам об этом с понятным сожалением", - заявил Павел Гутионтов.

Как отмечают в Фонде, основная его цель - содействие сохранению и развитию правового пространства, в котором работают отечественные печатные и электронные СМИ, а через них - содействие демократизации информационной среды, науки, политики, образования в современной России.

"Развитие идей гласности и прав человека создает большую общественную потребность в правовом регулировании отношений людей в сфере получения и распространения информации. Другими словами, противоречивая общественно-политическая и экономическая ситуация, сложившаяся в России к началу XXI века, вызвала острую потребность в получении российскими СМИ и их юридическими службами, адвокатами, а также судами всех уровней и дознавателями правоохранительных органов, политиками и правозащитниками, преподавателями и студентами тематически ориентированной и высокопрофессиональной информационно-консультативной и аналитической помощи. Такую помощь им эффективно предоставляет Фонд защиты гласности", - отмечается на сайте Фонда.

"Дистанция от кричащих о гласности людей до ушей тех, кто может на это не отвечать, сократилась"

Глава комиссии Общественной палаты РФ по информации и свободе слова, председатель Союза журналистов Москвы, владелец и главный редактор издания "Московский комсомолец" Павел Гусев, выступая на юбилее ФЗГ, подчеркнул, что Фонд занимается не только защитой прав СМИ, ему приходится защищать всех, кто так или иначе связан со СМИ. Тем не менее, по его словам, это не означает, что все клиенты Фонда могут называть себя журналистами или СМИ.

"Например, вся эта блоговая система - она не имеет никакого отношения к журналистике. Все кто профессионально работает в журналистике, помнят 70-е, 80-е годы, когда в редакции письма приходили мешками, но мы же не ставили все их в газету, и не говорили, что это все наши корреспонденты. Существует профессиональная журналистика и существует желание каждого человека на самовыражение. И в Интернете он это получает. Но никакого отношения к свободе слова в журналистике, как мы это с вами понимаем, это не имеет. Это совсем другие понятия", - подчеркнул Гусев.

Президент ФЗГ Алексей Симонов заявляет, что нынешние СМИ совершенно иные, нежели 20 лет назад, когда был образован Фонд. "Пресса сейчас совсем другая, чем когда мы начинали. И качественно, и количественно, и по целям. На днях было опубликовано письмо четырнадцати, начиная от Лии Ахеджаковой и заканчивая Юрием Рыжовым. Пресс-секретарь президента объявила, что Медведев отвечать на это письмо не будет. Значит, с содержанием его ознакомили. Но вот что именно означает то, что он не будет отвечать – это очень интересно. Но, по крайней мере, я рад, что президент вообще прочел наше письмо", - заявил Алексей Симонов в своем выступлении на конференции.

В конце мая известные правозащитники и деятели культуры выступили с открытым письмом, в котором говорится, что без проведения свободных выборов Россию ждут потрясения, за которые будут нести ответственность президент Медведев и премьер-министр Путин. Подписанты призвали российские власти снять де-факто действующий, по их мнению, антиконституционный запрет на регистрацию новых политических партий и обеспечить доступ к выборам всех политических сил.

"Дистанция от кричащих о гласности людей до ушей тех, кто может на это не отвечать, но вынужден это слышать, сократилась. Это – самое большое достижение прессы. Хотя в провинции заявления, ласкающие уши, все еще популярны, и ситуация там меняется очень слабо или не меняется совсем", - отметил Симонов.

"В России театры играли благотворительные спектакли в пользу гласности"

Медиаменеджер Манана Асламазян, более 15 лет руководившая российским отделением международной организации "Интерньюс", ныне директор "Интерньюс-Армения", стоявшая у истоков ФЗГ, в своем выступлении на юбилее ФЗГ заявила, что ее жизнь разделилась на две половины – до фонда и после фонда.

"Фонд делал огромное количество вещей первыми в стране. На публикацию первого "Закона о печати" мы впервые тогда уговорили несколько московских театров, дать благотворительные спектакли. Это сейчас они дают такие спектакли, артисты помогают детям и так далее, но я полагаю, что невозможно сейчас в России найти ни одного театра, который сыграл бы благотворительный спектакль в пользу гласности. Но тогда это было так здорово, когда московские театры играли и целиком весь сбор от спектакля отдавали на это дело", - заявила Асламазян.

"Мы издавали книги, отвозили деньги в Вильнюс и Ригу, чтобы отдать их семьям погибших тогда во время вильнюсских и рижских событий журналистов. Я горжусь тем, что фонд был одним из первых, кто тогда вообще получил удостоверение общественной организации. В Министерстве юстиции у нас был пятый номер, и там же Елена Боннэр получала удостоверение о регистрации Фонда Сахарова", - рассказала Манана Асламазян.

По ее словам, уже в последующие годы она была клиентом фонда. Когда началось ее преследование в России, когда закрывали "Интерньюс", именно Алексей Симонов помог.

Напомним, в 2007 году в отношении Мананы Асламазян было возбуждено уголовное дело о контрабанде в связи с обнаруженными у нее в аэропорту Шереметьево незадекларированных 9550 евро и 5130 рублей (эта сумма превышала эквивалент 10 тыс. долларов (265075 руб.), которые можно не декларировать). В рамках этого дела в фонде "Образованные медиа"  была произведена выемка документов и компьютеров. Затем фонд ликвидировали. Дело вызвало широкий общественный резонанс. Манана Асламазян уехала в апреле 2007 года во Францию, заявив, что не знает, чего ждать от властей, и боится оставаться в России.

Некоммерческая организация "Интерньюс", правопреемником которой являлись "Образованные медиа", работала в РФ с 1991 года, являясь членом международной ассоциации Internews International. Организация занималась различными образовательными проектами в области электронных СМИ, обучением региональных тележурналистов.

По мнению правозащитников и многих журналистов, Манана Асламазян преследовалась по политическим мотивам с целью прекращения деятельности фонда "Образованные медиа", который учил репортёров принципам журналистики, которые противоречат принципам авторитарной власти. В ноябре 2010 года во Всероссийском выставочном центре в Москве в рамках Конгресса Национальной ассоциации телерадиовещателей Манане Асламазян вручили премию за личный вклад в развитие российского телевидения.

"Симонов ходил вместо меня во всякие суды, во всякие жуткие организации, он возглавил ликвидационную комиссию "Интерньюса", он сделал так, что все, что мы делали в "Интерньюсе" все эти годы, не умерло окончательно, а было передано тихо в другие разные организации. И те вещи, которые мы делали тогда, сейчас делают другие организации", - отметила Асламазян.

"Между нашими организациями, занимавшимися похожей деятельностью, никогда не было конкуренции, а отношение всех сотрудников "Интерньюса", всех 65 человек к ФЗГ было особенным. Всегда все наши дела мы примеряли по тому, как к этому отнесется фонд – прилично это или нет, можно это делать или нельзя", - рассказала Манана Асламазян.

На праздновании юбилея ФЗГ также выступили Дмитрий Муратов, главный редактор "Новой газеты", правозащитник Сергей Ковалев, экс-председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Элла Памфилова, секретарь СЖР Надежда Ажгихина, директор Центра защиты прав средств массовой информации Галина Арапова, главный редактор сайта "Новый Фокус", лауреат премии СЖР Михаил Афанасьев  и другие.

Были зачитаны поздравления от международных журналистских организаций, таких как Международная федерация журналистов, комитет защиты журналистов и других.

Окончилось празднование юбилея ФЗГ праздничным концертом, в котором приняли участие актер Александр Филиппенко, писатель Виктор Шендерович, исполнитель авторской песни и пресс-секретарь СЖР Петр Полоницкий и многие другие. Группа Icefire исполнила песню Because, мотив которой был подарен ветераном боевых действий в Чечне.

Поздравил коллектив Фонда защиты гласности с 20-летним юбилеем и президент России Дмитрий Медведев. "За прошедшие годы была проделана большая работа, направленная на развитие в России свободы слова, становление независимых средств массовой информации. Сотрудники фонда содействуют защите прав журналистов, ведут мониторинг работы прессы, радио и телевидения в нашей стране и на пространстве СНГ", - говорится в президентском послании.

Глава государства отметил, что независимые СМИ являются одним из ключевых условий укрепления России как демократического государства, а любое ущемление прав журналистов и попытки давления на них должны получать соответствующую правовую и общественную оценку.

Справка о деятельности Фонда защиты гласности

Официальной датой своего рождения Фонд защиты гласности называет 6 июня 1991 года, когда только что зарегистрированный Фонд дал первую пресс-конференцию. ФЗГ был образован решением Пленума Конфедерации Союзов кинематографистов СССР, среди его первых учредителей – Егор Яковлев, Игорь Голембиовский, Владимир Молчанов, Элем Климов, Марк Розовский, Алексей Герман.

За годы существования деятельность Фонда была тесно связана, в частности, с Северным Кавказом. В проводимой фондом журналистской премии имени академика Андрея Сахарова "За журналистику как поступок" принимали участие и становились победителями журналисты Анна Политковская, Тимур Алиев, Малика Бетиева, Абдулла Дудуев, Руслан Юсупов, Игорь Цагоев, Зоя Светова, Испарил Шовхалов, Саяна Монгуш, Майнат Абдуллаева, Миясат Муслимова, Дмитрий Беркут и другие авторы, пишущие на темы Северного Кавказа. Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская, ставшая победителем премии в 2002 году, входила в состав жюри премии вплоть до своей гибели в 2006 году.

Фонд принимал активное участие в подготовке базы данных, в которой собраны и систематизированы факты гибели и нападений на российских журналистов. Согласно базе данных, большая часть погибших в России журналистов либо работали и жили на Кавказе, либо освещали этот регион и проблемы, связанные с северокавказскими республиками. В декабре 2010 года в этот список вошли журналистка "Кавказского узла" из Карачаево-Черкессии Белла Ксалова и Малика Бетиева (журнал "ДОШ") из Чечни.

Вот уже несколько лет фонд публикует "Карты гласности", в которых характеризует положение со свободой прессы в регионах России. В число несвободных регионов традиционно входят республики СКФО: Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия и Чечня. В других южных регионах страны, согласно этим картам, ситуация также далека от идеальной.

Автор: Дмитрий Флорин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

02 мая 2024, 11:21

  • Трое военных со Ставрополья убиты на Украине

    Алексей Плетников, Игорь Галенин и Юрий Юрченко убиты в зоне военной операции, сообщили власти. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 356 военнослужащих из Ставропольского края.

02 мая 2024, 11:13

02 мая 2024, 10:44

  • Участники акции протеста в Киранце отпущены из полиции

    Полицейские освободили всех участников акции протеста в селе Киранц, задержанных ранее за неподчинение, сообщило МВД Армении. Жители Киранца лишены медпомощи, так как силовики заблокировали все дороги в село, информировали местные СМИ. Во время задержания полиция неоправданно применяла силу и спецсредства, сообщили жители села.

02 мая 2024, 10:29

02 мая 2024, 09:39

  • 31 противник делимитации границы задержан в Тавушской области

    Силовики задержали в Тавушской области 31 участника акции протеста за неподчинение требованию представителя власти. МВД Армении заявило, что идет подготовка к делимитации границы в районе села Киранц. В село стянуто большое количество полицейских, рассказал источник.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей