Леонид Дзапшба. Фото Ибрагима Чкадуа.

25 августа 2014, 14:39

Дзапшба Леонид Юрьевич

Председатель общественного движения "Общегражданский союз Абхазии — за законность, стабильность и демократию", экс-министр внутренних дел Абхазии, экс-глава Федерации футбола Абхазии, генерал-майор милиции. В июне 2014 года Леонид Дзапшба заявил, что планирует выставить свою кандидатуру на выборах в президенты в качестве альтернативного кандидата от оппозиции. В июле 2014 года зарегистрирован кандидатом на пост президента Абхазии.

Биография

Родился 1 января 1961 года в селе Бармыш Гудаутского района Абхазской АССР. В 1975 году окончил среднюю школу села Орджоникидзе Гудаутского района.

С 1979 по 1981 год Леонид Дзапшба проходил срочную службу в рядах Советской армии.

С 1981 по 1983 год учился в Чебоксарской школе милиции МВД СССР.

С 1983 по 1991 год Леонид Дзапшба работал в УВД Томского облисполкома на различных должностях оперативного состава: оперуполномоченным, старшим оперуполномоченным, начальником отделения уголовного розыска.

С 1988 по 1991 год Л.Дзапшба учился в Омской академии МВД СССР.

С 1991 года Леонид Дзапшба работал на различных оперативных должностях МВД Абхазской АССР: оперуполномоченным, затем старшим оперуполномоченным уголовного розыска МВД.

В сентябре 1993 года Л.Дзапшба назначен начальником отдела оперативного реагирования МВД Абхазии.

С октября 1993 года Леонид Дзапшба - заместитель министра внутренних дел Абхазии и одновременно - начальник управления внутренних дел города Сухум.

В июле 1994 года указом председателя Верховного совета Республики Абхазия Л.Дзапшбе присвоено звание полковник милиции.

Указом президента Абхазии 10 июля 1996 года Леонид Дзапшба назначен на должность заместителя председателя Службы безопасности Абхазии.

С 2002 по 2010 год Л.Дзапшба – первый заместитель министра по налогам и сборам Абхазии.

В 2007 года Леонид Дзапшба являлся президентом Федерации футбола Абхазии

22 сентября 2010 года указом президента Абхазии Леонид Дзапшба назначен министром внутренних дел Абхазии.

20 октября 2011 года Леонид Дзапшба ушел в отставку с поста министра внутренних дел Абхазии. Отставке предшествовал скандал в МВД, связанный с незаконной выдачей паспортов.

19 марта 2012 года Л.Дзапшба сложил полномочия президента ФФА, о чем сообщил в ходе церемонии награждения команд-победителей и призеров 18-го чемпионата республики и детской футбольной лиги. Был фигурантом дела о злоупотреблении полномочиями, в частности, использовании в корыстных целях 7,8 млн рублей, принадлежащих организации, а также о завышении стоимости работ по строительству футбольных полей. Генеральная прокуратура Абхазии возбудила в отношении Дзапшбы уголовное дело по части 2 статьи 196 УК РА - "Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия, выразившееся в причинении особо крупного материального ущерба интересам общества и государства". Сам Л.Дзапшба заявлял, что начало активных действий со стороны следствия свидетельствует о начале "новой фазы в фальсификации уголовного дела против него".

"Что они мне могут предъявить? Федерация зачисляла деньги исполнителям, исполнители подтверждают это. Пусть разбираются, каким образом деньги были израсходованы", - заявил местной газете "Нужная" Леонид Дзапшба.

В 2013 году Леонид Дзапшба выдвигался кандидатом в депутаты парламента по избирательному округу №1 города Сухум.

Участие в выборах

В июне 2014 года Леонида Дзапшба заявил, что планирует выставить свою кандидатуру на выборах в президенты в качестве альтернативного кандидата от оппозиции в связи с наличием разногласий по ряду вопросов между ним и некоторыми руководителями партий и движений.

27 июня инициативная группа по выдвижению Леонида Дзапшбы была зарегистрирована ЦИК.

14 июля 2014 года Центральная избирательная комиссия Абхазии сообщила о регистрации кандидатами на пост президента республики четырех кандидатов, в том числе Леонида Дзапшбы.

25 августа после объявления предварительных результатов выборов Леонид Дзапшба поздравил с лидерством в избирательной гонке претендента на руководящий пост Рауля Хаджимбу: "Я искренне поздравил с победой своего друга Рауля Хаджимбу. В штабе довольны результатом, мы рады, что все закончилось".

Л.Дзапшба имеет звание генерал-майора милиции.

Семейное положение

Женат, имеет пятерых детей.

источник: Материалы корреспондента "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

30 сентября 2014, 13:43

  • На Кубани активист движения "Солидарность" стал обвиняемым по делу об экстремизме

    В Краснодарском крае гражданский активист, представитель движения "Солидарность" Сергей Титаренко из Динского района заключен под стражу по подозрению в призывах к экстремистской деятельности. Титаренко вместе с арестованной ранее Полюдовой содержится в СИЗО ФСБ, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" кубанские активисты оппозиционных движений.

30 сентября 2014, 13:33

  • Участники сбора пожертвований на помощь русскоговорящим старикам на Кавказе за месяц собрали 85 тысяч рублей

    Сотрудники Правозащитного центра «Мемориал» Юлия Орлова и Наталья Нестеренко запустили независимый проект «Поможем русскоговорящим старикам на Кавказе», направленный на помощь одиноким пожилым людям в Чечне – в основной массе которые являются представителям нетитульного этноса республики. Собранные через Интернет добровольные пожертвования пойдут на продукты, лекарства, билеты к родственникам, улучшение быта, помощь психолога и юриста.

30 сентября 2014, 11:32

  • Центробанк России лишил махачкалинский "Эсидбанк" лицензии

    "Банк России" с 30 сентября отозвал лицензию на осуществление банковских операций у "Эсидбанка" в Махачкале, сообщила пресс-служба Центробанка. Банки-агенты начнут выплаты вкладчикам "Эсидбанка" не позднее 14 октября, сообщили в Агентстве по страхованию вкладов.

30 сентября 2014, 09:50

  • В Приморско-Ахтарском районе Кубани запущены в работу все инфраструктурные объекты

    В Приморско-Ахтарском районе Краснодарского края, пострадавшем в результате наводнения и урагана, к вечеру 29 сентября были завершены основные аварийно-восстановительные работы, вся инфраструктура и коммунальные объекты запущены в работу, сообщили в чрезвычайном штабе по ликвидации последствий стихии. Комиссией, подсчитывающей ущерб от стихии, полностью разрушенными признаны семь домовладений в затопленном хуторе Садки.

30 сентября 2014, 09:33

30 сентября 2014, 09:24

  • Аэропорт Махачкалы закрыт на реконструкцию до 31 октября

    Аэропорт столицы Дагестана с 28 сентября закрыт для обслуживания воздушных судов, пассажирам предложено пользоваться услугами аэропорта в Грозном. Из столицы Дагестана в аэропорт Грозного, в которой перенаправлены рейсы аэропорта Махачкалы, ежедневно отправляются автобусы.

30 сентября 2014, 07:57

30 сентября 2014, 07:56

30 сентября 2014, 06:48

  • Семья Эроси Кицмаришвили потребовала для себя статуса пострадавшей стороны

    Семья погибшего основателя телекомпании "Рустави-2" и экс-посла Грузии в России Эроси Кицмаришвили направила в главную прокуратуру заявление с требованием признать ее пострадавшей стороной, заявил 29 сентября брат погибшего Зураб Кицмаришвили. Такое решение позволит родственникам ознакомиться с материалами дела.

30 сентября 2014, 06:04

  • В Астрахани погорельцы потребовали от властей решить вопрос выплаты компенсаций до зимы

    В Астрахани 15 семей сгоревшего многоквартирного дома №78, расположенного на улице Менжинского, 29 сентября потребовали от муниципальных властей до зимы решить вопрос компенсационных выплат. В мэрии пообещали в ближайшее время заключить с погорельцами соглашения о выкупной цене и провести выплату денежных компенсаций, но точную дату решения вопроса не называют.

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

ВЫБИРАЙТЕ ЛУЧШИЙ КОММЕНТАРИЙ НЕДЕЛИ
Архив новостей
Погода в 600 городах Кавказа