Леонид Дзапшба. Фото Ибрагима Чкадуа.

25 августа 2014, 14:39

Дзапшба Леонид Юрьевич

Председатель общественного движения "Общегражданский союз Абхазии — за законность, стабильность и демократию", экс-министр внутренних дел Абхазии, экс-глава Федерации футбола Абхазии, генерал-майор милиции. В июне 2014 года Леонид Дзапшба заявил, что планирует выставить свою кандидатуру на выборах в президенты в качестве альтернативного кандидата от оппозиции. В июле 2014 года зарегистрирован кандидатом на пост президента Абхазии.

Биография

Родился 1 января 1961 года в селе Бармыш Гудаутского района Абхазской АССР. В 1975 году окончил среднюю школу села Орджоникидзе Гудаутского района.

С 1979 по 1981 год Леонид Дзапшба проходил срочную службу в рядах Советской армии.

С 1981 по 1983 год учился в Чебоксарской школе милиции МВД СССР.

С 1983 по 1991 год Леонид Дзапшба работал в УВД Томского облисполкома на различных должностях оперативного состава: оперуполномоченным, старшим оперуполномоченным, начальником отделения уголовного розыска.

С 1988 по 1991 год Л.Дзапшба учился в Омской академии МВД СССР.

С 1991 года Леонид Дзапшба работал на различных оперативных должностях МВД Абхазской АССР: оперуполномоченным, затем старшим оперуполномоченным уголовного розыска МВД.

В сентябре 1993 года Л.Дзапшба назначен начальником отдела оперативного реагирования МВД Абхазии.

С октября 1993 года Леонид Дзапшба - заместитель министра внутренних дел Абхазии и одновременно - начальник управления внутренних дел города Сухум.

В июле 1994 года указом председателя Верховного совета Республики Абхазия Л.Дзапшбе присвоено звание полковник милиции.

Указом президента Абхазии 10 июля 1996 года Леонид Дзапшба назначен на должность заместителя председателя Службы безопасности Абхазии.

С 2002 по 2010 год Л.Дзапшба – первый заместитель министра по налогам и сборам Абхазии.

В 2007 года Леонид Дзапшба являлся президентом Федерации футбола Абхазии

22 сентября 2010 года указом президента Абхазии Леонид Дзапшба назначен министром внутренних дел Абхазии.

20 октября 2011 года Леонид Дзапшба ушел в отставку с поста министра внутренних дел Абхазии. Отставке предшествовал скандал в МВД, связанный с незаконной выдачей паспортов.

19 марта 2012 года Л.Дзапшба сложил полномочия президента ФФА, о чем сообщил в ходе церемонии награждения команд-победителей и призеров 18-го чемпионата республики и детской футбольной лиги. Был фигурантом дела о злоупотреблении полномочиями, в частности, использовании в корыстных целях 7,8 млн рублей, принадлежащих организации, а также о завышении стоимости работ по строительству футбольных полей. Генеральная прокуратура Абхазии возбудила в отношении Дзапшбы уголовное дело по части 2 статьи 196 УК РА - "Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия, выразившееся в причинении особо крупного материального ущерба интересам общества и государства". Сам Л.Дзапшба заявлял, что начало активных действий со стороны следствия свидетельствует о начале "новой фазы в фальсификации уголовного дела против него".

"Что они мне могут предъявить? Федерация зачисляла деньги исполнителям, исполнители подтверждают это. Пусть разбираются, каким образом деньги были израсходованы", - заявил местной газете "Нужная" Леонид Дзапшба.

В 2013 году Леонид Дзапшба выдвигался кандидатом в депутаты парламента по избирательному округу №1 города Сухум.

Участие в выборах

В июне 2014 года Леонида Дзапшба заявил, что планирует выставить свою кандидатуру на выборах в президенты в качестве альтернативного кандидата от оппозиции в связи с наличием разногласий по ряду вопросов между ним и некоторыми руководителями партий и движений.

27 июня инициативная группа по выдвижению Леонида Дзапшбы была зарегистрирована ЦИК.

14 июля 2014 года Центральная избирательная комиссия Абхазии сообщила о регистрации кандидатами на пост президента республики четырех кандидатов, в том числе Леонида Дзапшбы.

25 августа после объявления предварительных результатов выборов Леонид Дзапшба поздравил с лидерством в избирательной гонке претендента на руководящий пост Рауля Хаджимбу: "Я искренне поздравил с победой своего друга Рауля Хаджимбу. В штабе довольны результатом, мы рады, что все закончилось".

Л.Дзапшба имеет звание генерал-майора милиции.

Семейное положение

Женат, имеет пятерых детей.

источник: Материалы корреспондента "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

16 сентября 2014, 22:45

16 сентября 2014, 21:08

16 сентября 2014, 20:01

  • Суд в Ставрополе отказался удовлетворить иск защитников Таманского леса

    Суд в Ставрополе сегодня отказал в удовлетворении иска местной активистки Юлии Шаптала, выступающей против строительства перинатального центра в Таманском лесу, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» представитель истца Виталий Зубенко. Решение было вынесено в отсутствие заявительницы, которая не смогла прийти в суд в связи с болезнью.

16 сентября 2014, 16:28

16 сентября 2014, 16:03

  • В Азербайджане адвокат Лейлы Юнус заявляет о давлении на нее со стороны двух сокамерниц

    Правозащитница Лейла Юнус содержится в Бакинском СИЗО №1 в невыносимых условиях, заявляет ее адвокат Алаиф Гасанов. По его словам, в камере Юнус подвергается давлению со стороны двух сокамерниц, которые оказывают на нее морально-психологическое давление. Глава Общества защиты прав женщин имени Диляры Алиевой Новелла Джафароглу рассказала об обещании омбудсмена направить к Юнус членов национальной превентивной группы против пыток.

16 сентября 2014, 12:26

16 сентября 2014, 11:02

16 сентября 2014, 09:19

16 сентября 2014, 09:08

16 сентября 2014, 07:54

  • В Нагорном Карабахе на базе трех сел создана сеть экодеревень

    По инициативе экоактивистов Нагорного Карабаха и Армении создана сеть экодеревень "Экохндзористан", в которую вошли карабахские села Хндзористан, Патара и Астхашен. Проект предусматривает производство экологически чистых сельхозпродуктов и внедрение современных технологий переработки мусора.

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

ВЫБИРАЙТЕ ЛУЧШИЙ КОММЕНТАРИЙ НЕДЕЛИ
Архив новостей
Погода в 600 городах Кавказа