28 октября 2011, 11:40

Спецпредставитель ЕС Лефорт намерен усилить работу по урегулированию конфликтов на Южном Кавказе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Урегулирование региональных конфликтов и региональная политика Евросоюза являются основными направлениями деятельности нового спецпредставителя ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии. Об этом заявил французский дипломат Филипп Лефорт на пресс-конференции в Баку 27 октября, отметив, что его полномочия отличаются от мандата предыдущего спецпредставителя ЕС Питера Семнеби.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что Европейский союз с 1 сентября 2011 года возобновил должность спецпредставителя ЕС на Южном КавказеЛефорт сменил шведского дипломата Питера Семнеби (Швеция), который был специальным представителем Евросоюза на Южном Кавказе в течение пяти лет. Срок его мандата истек 28 февраля 2011 года.

В Баку 26-27 октября Лефорт провел переговоры с президентом Азербайджана, спикером парламента, главой МИД и другими официальными лицами, а также активистами гражданского общества.

Как заявил Филипп Лефорт на пресс-конференции, "в соответствии с Лиссабонскими соглашениями местные представительства ЕС получили полномочия полностью осуществлять политические функции, включая вопросы внутреннего развития".

В то же время, по словам французского дипломата, ЕС стремится сохранить "структурированной свою общую стратегию и в этом смысле уделяет большое внимание региональным конфликтам", поэтому спецпредставителю ЕС по Южному Кавказу поручено сосредоточиться на вопросах, связанных с региональными конфликтами и кризисами, а также осуществлением региональной политики Евросоюза.

Касаясь карабахского конфликта, Лефорт сообщил, что намерен ежемесячно посещать регион с целью содействия урегулированию этой проблемы. Выразив поддержку работе Минской группы ОБСЕ, Лефорт проинформировал, что ЕС со своей стороны готов поделиться опытом привлечения международных доноров к постконфликтной реабилитации региона.

"Я хотел бы усилить работу по урегулированию конфликтов и улучшить связи между Евросоюзом и регионом", - сказал Лефорт.

На вопрос, в чем, на его взгляд, главное препятствие в урегулировании карабахского конфликта, Лефорт ответил: "Мне кажется, основное препятствие - в отсутствии взаимного доверия и наличие страха". Он заявил о поддержке принципов урегулирования конфликта, выдвинутых Минской группой ОБСЕ. 

Рассказав о прошедших накануне переговорах с руководством Азербайджана, Лефорт отметил, что карабахскую проблематику обсудит и с руководством Армении в ходе предстоящего визита в Ереван: "Я убежден, что оба государства являются жертвами конфликта".

На вопрос, с какими месседжами в регион прибывает в начале ноября Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон, Лефорт сказал, что "она сама лучше скажет о своих посылах". Излагая же личную позицию, Лефорт добавил, что Евросоюз имеет большой интерес к региону, в том числе и в связи с созданием "Южного газового коридора", кроме того, ЕС привлекает большой потенциал и культурное многообразие региона.

Ранее член Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции (АНОКЕИ) Тогрул Джуварлы позитивно оценил факт продления мандата института спецпредставителя ЕС по Южному Кавказу.

"Решение о продлении мандата спецпредставителя после того, как весной истекли полномочия Питера Семнеби, само по себе свидетельствует о повышенном интереса к региону в целом, и к Азербайджану в частности", - считает Джуварлы.

Что касается карабахского урегулирования, то, напомним, в настоящее время этот процесс происходит на основе "Мадридских принципов", выдвинутых сопредседателями МГ ОБСЕ в ноябре 2007 года в Мадриде и обновленных в декабре 2009 года в Афинах. Эти принципы ранее активно критиковались обществами всех участников конфликта - Арменией, Азербайджаном и Нагорным Карабахом.

На сегодняшний день Азербайджан принимает "Мадридские принципы" с оговоркой о том, что Карабах может быть только в составе Азербайджана, пусть даже и с самой широкой автономией. Армения также признает основы "Мадридских принципов", но с противоположным условием: Карабах ни в коем случае не может быть в составе Азербайджана.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 мая 2024, 22:29

  • Прорыв канализационного коллектора возмутил махачкалинцев

    Канализационные стоки из прорвавшегося коллектора в Редукторном поселке создали невыносимые условия для местных жителей и испортили пляж на берегу Каспия, рассказали махачкалинцы. Власти связали аварию с нарушениями при земляных работах, пообещав очистить общественные территории и заменить песок на пляже.

16 мая 2024, 21:34

16 мая 2024, 20:47

16 мая 2024, 20:18

  • Авария в Аргуне напомнила о двойных стандартах при наказании за нарушения

    Авария в Аргуне с тремя погибшими, к которой, по данным оппозиционных властям Чечни блогеров и Telegram-каналов, причастен сын приближенного Рамзана Кадырова, напомнила об избирательном подходе к наказанию виновников аварий. Чиновники и их родные остаются безнаказанными, тогда как простые люди могут нести ответственность за аварию всем родом, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

16 мая 2024, 19:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей