12 декабря 2011, 10:20

Кадиев: высокая явка привела к росту числа депутатов от Северной Осетии в Госдуме

Глава ЦИК республики Константин Кадиев главным положительным итогом выборов назвал увеличение количества депутатов от республики в Госдуме с одного до четырех. Проходящие в Госдуму от Северной Осетии Тайсаев и Хадарцев заявили, что намерены решать там злободневные для жителей республики вопросы.

Напомним, ранее глава республики Таймураз Мамсуров  объявил, что в Государственной думе России впервые за всю историю Северной Осетии от республики избрано четыре депутата. При этом стоит отметить, что в четвертом и пятом созывах нижней палаты Федерального собрания от республики работал один депутат - Арсен Фадзаев.

Эксперт: "вес депутатского мандата" в ходе выборов 4 декабря определен на уровне 136 709 голосов

Для определения количества депутатских мандатов используется методика пропорционального распределения, которая отражена в статье 83 Федерального закона о выборах депутатов Государственной думы Федерального собрания, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" эксперт в области избирательного законодательства.

"Согласно результатам выборов, четыре партии преодолели семипроцентный барьер, и для производства расчетов берется математическая сумма голосов, поданных за указанные партии, и затем полученное число делится на 450 – это количество депутатских мандатов. В итоге получается определенное законом понятие как "первое избирательное частное", для удобства его чаще всего именуют как "вес депутатского мандата", или количество голосов, необходимых для прохождения в Государственную думу РФ", - говорит эксперт.

По выкладкам, которые он представил, суммарно четыре партии получили 61 519 162 голоса. Исходя из того, что "Справедливая Россия" заручилась поддержкой 8 712 262 избирателей, ЛДПР – 7 670 478, КПРФ – 12 606 882 и "Единая Россия" - 32 529 450, общее число голосов, поделенное на 450, дает "вес депутатского мандата" на уровне 136 709 голосов.

"Применительно к результату, полученному в Северной Осетии, партия "Единая Россия" получила 297 704 голоса в свою поддержку, и при делении на 136 709 получается сумма немногим более двух целых. Таким образом, интересы республики в Государственной Думе будут отражать два кандидата, которые входили в региональный список этой партии", - сделал вывод эксперт.

Отметим, что первый номер регионального списка "Единой России" занимает глава республики Таймураз Мамсуров, второй – депутат республиканского парламента Махарбек Хадарцев и третий – председатель Верховного суда Тамерлан Агузаров. В результате Махарбек Хадарцев и Тамерлан Агузаров будут представлять интересы жителей Северной Осетии в нижней палате Федерального собрания.

Что касается  КПРФ, то первый секретарь Северо-Осетинского рескома КПРФ, депутат парламента Северной Осетии и одновременно руководитель фракции коммунистов Казбек Тайсаев входил в первую десятку федерального списка, что, с учетом полученного результата, обеспечило его беспрепятственное вхождение в состав Государственной думы РФ.

"Четвертый представитель от республики, Роберт Кочиев, возглавлял региональный список КПРФ, и в Северной Осетии коммунисты набрали достаточно хороший результат для его прохождения в Государственную думу", - добавил эксперт.

Кадиев: четыре депутата принесут намного больше пользы для жителей республики, чем один или два

Комментируя итоги прошедших выборов, председатель ЦИК Константин Кадиев отметил, что впервые за 15 лет наблюдалась самая высокая явка - 85% - и по сравнению с выборами 2007 года все политические партии, действующие в республике, улучшили свои показатели.

"Главным положительным итогом выборов является то, что от республики в Государственной думе будут работать четыре депутата - два от "Единой России", и два от Коммунистической партии. Безусловно, четыре депутата принесут намного больше пользы для жителей республики, чем один или два. Как житель республики, как патриот, я рад такому результату", - заявил Кадиев.  

Ранее Северную Осетию в Госдуме представлял Александр Дзасохов, который был избран депутатом Государственной думы первого созыва по Северо-Осетинскому избирательному округу № 22 12 декабря 1993 года. В декабре 1995 года он также был избран депутатом Государственной думы второго созыва по Северо-Осетинскому избирательному округу № 21. 

В 1999 году Анатолий Чехоев был избран депутатом Государственной думы третьего созыва по Северо-Осетинскому одномандатному избирательному округу № 21 (Республика Северная Осетия-Алания).

Последние два созыва (четвертый и пятый) республику в Госдуме представлял Арсен Фадзаев.

Хадарцев: работа в Госдуме дает возможность решать самые сложные проблемы жителей республики

Государственная дума открывает любые двери государственной власти для того, чтобы депутат от региона решал вопросы, которые перед ним ставит руководство республики, лоббировал интересы своих избирателей, считает Махарбек Хадарцев.

"Мы будем делать все возможное, чтобы работа депутата была налицо, чтобы жители республики почувствовали на себе заботу партии", - заявил он в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

Что касается первоочередных задач, то, как отметил Хадарцев, они будут определены в ближайшее время, после того, как депутатский корпус соберется в Москве. "Тогда станет ясно, в работе какого комитета парламента целесообразнее принять участие. Депутат должен работать в том векторе, в котором того требуют интересы республики. Вот тогда поставленные главой республики, партией задачи будут решаться", - констатирует Хадарцев.

Для того чтобы решать проблемы избирателей и эффективно реагировать на все обращения, нужно быть трудолюбивым, порядочным, справедливым, убежден Махарбек Хадарцев. "Надо помнить о том, что ты представитель народа, республики и всегда сохранять свое лицо", - заключил он.

В  Государственной думе РФ лидер коммунистов Северной Осетии Казбек Тайсаев намерен разрешить три проблемы, которые, несмотря на предпринимаемые усилия и привлечение внимания руководителей федерального центра, все же не удалось решить.

"Вынужденные переселенцы с 1992 года живут в коровниках, приспособленных под  жилье, и на них не обращает никакого внимания федеральный центр", - высказал тревогу Казбек Тайсаев. По его словам, для решения этой проблемы нужно принять федеральную программу, потому что у республики нет средств.

Как уточнил Тайсаев, речь идет о переселенцах не только из Южной Осетии и внутренних районов Грузии, а также из Таджикистана, Узбекистана и других республик бывшего Советского Союза.

Также Тайсаев намерен решать проблему ветеранов МВД, лишенных статуса ветеранов боевых действий, а также проблему расквартированных в Моздокском районе республики военнослужащих, нуждающихся в значительной поддержке государственных структур.

"По телеканалам нередко демонстрируют сюжеты о том, как в праздничной и торжественной обстановке получают жилье военнослужащие, но в реальности ситуация совершенно иная и сложная. Офицера в звании подполковника или полковника в возрасте 50 лет выталкивают на улицу, и высококлассный специалист не может найти себе работу, семья бедствует", - рассказывает Тайсаев.

Что касается повседневной деятельности коммунистов, то, по его словам, будет реализовываться предвыборная программа по пяти основным направлениям, в их числе возрождение колхозов, промышленных предприятий, образование, медицина и социальные вопросы, которые касаются пенсионеров, инвалидов, ветеранов.

Как сообщал "Кавказский узел", в Северной Осетии партия "Справедливая Россия" получила 26422 голоса избирателей (6,03%), ЛДПР - 9788 (2,23%), "Патриоты России" - 1548 (0,35%), КПРФ - 95228 (21,72%), "Яблоко" - 1107 (0,25%), "Единая Россия" - 297704 (67,9%), "Правое дело" - 1214 (0,28%).

Согласно данным ЦИК Северной Осетии, всего в списки избирателей были включены 511 363 человека, голосование прошло на 368 участках, из них 140 работали во Владикавказе, остальные - в восьми сельских районах. 

В течение дня голосования из Северной Осетии приходили сообщения о нарушениях. Так, во Владикавказе на 352-м участке наблюдатели от КПРФ заявили о том, что один из избирателей бросил в урну четыре бюллетеня.

Напомним также, что по итогам голосования на выборах депутатов Госдумы РФ в Северной Осетии, которые прошли 2 декабря 2007 года, 71,6% набрала партия "Единая Россия", за которую тогда проголосовали 204 132 человека.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner
Лента новостей

19 декабря 2014, 16:26

19 декабря 2014, 15:47

19 декабря 2014, 14:50

  • 2 Профессор Зубаревич не считает критическим дефицит бюджетов Северного Кавказа

    В парламенты республик Северного Кавказа в очередной раз на обсуждение поступили дефицитные бюджеты. Чиновники уверяют, что меры по сокращению дефицита бюджетов принимаются. В частности, 18 декабря в КЧР вопреки планам утверждена бездефицитная смета. Почти все финансы идут на социальные сферы, а инвестиции из бюджета в нацэкономику мизерные, отмечает профессор МГУ Наталья Зубаревич.

19 декабря 2014, 14:29

  • 2 Аэропорт Махачкалы получил сертификат соответствия и возобновил работу

    В аэропорту "Махачкала" сегодня приземлится первый после реконструкции взлетно-посадочной полосы регулярный рейс из Москвы. 18 декабря махачкалинский аэропорт получил сертификат соответствия Межгосударственного авиакомитета и с сегодняшнего дня будет принимать и отправлять самолеты в светлое время суток.

19 декабря 2014, 13:52

  • Следственный комитет России начал проверку по заявлению Кадырова в отношении «некоего Каляпина»

    Следственный комитет России начал проверку по заявлению главы Чечни Рамзана Кадырова о возможной причастности «некоего Каляпина» к финансированию боевиков. Глава "Комитета против пыток" Игорь Каляпин, критиковавший высказывания Кадырова об ответственности семей боевиков, связал активность СКР со словами Владимира Путина о том, что никто не имеет на внесудебные расправы, в том числе глава Чечни. На критику Путина Кадыров ответил через Instagram.

19 декабря 2014, 12:23

19 декабря 2014, 11:05

  • 2 Власти Грозного пообещали открыть Дом печати к 25 декабря

    Дом печати в чеченской столице, пострадавший в результате атаки боевиков на Грозный, будет полностью восстановлен к 25 декабря. Близятся к завершению также работы по реконструкции школы №20 и восстановлению павильонов торгового центра Беркат, сообщили в мэрии Грозного.

19 декабря 2014, 09:09

19 декабря 2014, 08:38

19 декабря 2014, 07:28

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

Архив новостей