01 февраля 2012, 06:21

В Кабардино-Балкарию прибыли представители черкесской общины Сирии

В Кабардино-Балкарию прибыли три представителя черкесской общины Сирии, которые вчера, 31 января, в офисе Международной черкесской ассоциации встретились с журналистами.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", имена гостей не озвучиваются по соображениям их безопасности. Все трое в прошлом высокопоставленные чиновники, а в настоящее время пенсионеры. Гости рассказали о ситуации в Сирии и положении черкесов, проживающих в этой стране.

Из рассказа гостей следует, что черкесов, желающих уехать из Сирии, становится все больше, людей пугает будущее. В противостоянии власти и оппозиции черкесы пытались сохранить нейтралитет, однако это с каждым днем становится все труднее, если учесть, что многие черкесы служат в структурах власти и поддерживают действующую систему. "Практически ежедневно происходят обстрелы, страшно ходить по улицам. Пулю можно получить, даже находясь у себя дома", - отметили они.

"Мы приехали по просьбе тех, кто хочет вернуться сюда, чтобы попросить о помощи. Мы хотим приехать, обосноваться и жить здесь", - сказали представителя черкесской общины. 

Всего желающих вернуться, по словам делегатов, более тысячи, однако, в связи с тем, что в некоторых городах происходят боестолкновения, госучреждения не работают и получить загранпаспорт невозможно. "Мы высоко оценили позицию России в ООН при обсуждении сирийского вопроса. Она является объективной, основанной на справедливости, направленной на то, чтобы не допустить превращения Сирии в Ирак или Ливию", - сказал один из посланцев.

По словам выступавших, в настоящее время все надежды черкесской общины Сирии направлены в сторону России. Эти надежды укрепились после встречи президента России Дмитрия Медведева с главой КБР Арсеном Каноковым, в ходе которой президент РФ сказал, что надо помочь черкесам Сирии. "У нас появилась надежда, что Россия за нами и она нас не бросит", - рассказали гости.

По их данным, черкесская община Сирии насчитывает более ста тысяч человек: в нее входят и карачаевцы, и чеченцы, и осетины, однако большинство – черкесы. "На момент нашего отъезда о своем твердом желании вернуться на родину предков заявили около одной тысячи человек. Многие колеблются. Их останавливает то, что придется оставить дома и все нажитое имущество, так как продать сейчас ничего невозможно", - рассказали делегаты.

С посланцами встретился глава КБР Арсен Каноков. Он принял их "тепло" и пообещал "поддержку и помощь". Ранее гости побывали и в Республике Адыгея, а после КБР намерены посетить КЧР.

"Если Россия не протянет руку помощи оказавшимся в трудном положении соотечественникам, могут погибнуть сотни ни в чем не повинных людей", - заявил вице-президент МЧА Мухамед Хафицэ. Он отметил, что надо предусмотреть все варианты помощи, в том числе и такой, как сохранение двойного гражданства, чтобы люди могли впоследствии получить компенсации за дома, машины и имущество, которое им придется оставить.

По мнению Хафицэ, проблему надо начинать решать безотлагательно, потому что, когда пойдут беженцы, "уже будет неразбериха". Он отметил, что МЧА уже обращалась в Госдуму РФ, в федеральные структуры власти, к главам субъектов, "ибо формат решения проблемы только государственный".

Член рабочей группы по содействию репатриации при Правительстве КБР Беслан Хагажей рассказал, что рабочая группа предложила создать центр адаптации для соотечественников, выделив для этого один из пустующих санаториев Нальчика. 

Хагажей также сообщил, что черкесов Сирии готова принять Турция с предоставлением гражданства, но с условием, что они запишутся турками. "Их предложили принять и США, и Канада, и даже Грузия. Но они хотят вернуться на родину, - отметил он. - Я не исключаю, что кто-то будет искать не родину, а удобства, и они примут и такие предложения, но наша задача – помочь тем, кто хочет вернуться сюда".

Хагажей сообщил, что 8 февраля состоится очередное заседание рабочей группы, на котором будут обсуждаться конкретные меры.

Напомним, 25 декабря 2011 года 115 представителей черкесского народа, проживающих в Сирии, направили обращение к президенту России Дмитрию Медведеву, а также властям и общественности Адыгеи с призывом о помощи. 28 декабря еще 57 сирийских черкесов обратились к руководству РФ и Адыгеи с просьбой оказать содействие в переселении в Россию. 3 января 2012 года в адрес правительств России, Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии было направлено новое обращение от 76 черкесов Сирии.

24 января представители сирийских черкесов прибыли в Адыгею для встречи с руководством республики с целью обсуждения вопросов репатриации. Власти республики создали рабочую группу для изучения положения черкесов в Сирии.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2016, 05:36

29 мая 2016, 04:38

29 мая 2016, 03:28

29 мая 2016, 02:24

29 мая 2016, 00:18

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии