01 мая 2012, 22:38

В Азербайджане суд оставил Октая Гюльалыева под арестом

Ширванский апелляционный суд (ШАС) Азербайджана 1 мая рассмотрел обращение координатора штаба гражданского общества "Кура" Октая Гюльалыева об отмене в отношении него ареста  сроком на 2 месяца и оставил в силе решение суда первой инстанции без изменений.

Как сообщил адвокат активиста Алаиф Гасанов, жалоба Гюльалыева была рассмотрена без участия самого обвиняемого.

Напомним, что 19 апреля Сабирабадский районный суд избрал в отношении Гюльалыева меру пресечения в виде ареста сроком на два месяца, после чего он был доставлен в Баку в следственный изолятор №3 в поселке Шувеляне. Активист обвиняется по статье 220.2 (активные призывы к неповиновению законным требованиям представителя власти и беспорядкам, а также к насилию против граждан) УК Азербайджана. 

По словам Гасанова, рассмотрение апелляционной жалобы Гюльалыева было формальным, и суд не принял во внимание доводы защиты. В частности, по его словам, Гюльалыев был подвергнут физическому давлению во время отбывания административного наказания в Сабаирабадском районном отделе полиции. Кроме того, отметил Гасанов, Сабаирабадский районный суд принимал решение об избрании меры пресечения ареста в отсутствии адвоката.

Защита считает несостоятельными обвинения Гюльалыева в призывах к беспорядкам, поскольку акции протеста жителей села Минбаши начались еще до приезда в село.

В свою очередь другой адвокат Гюльалыева Ялчин Иманов, посетивший своего подзащитного в Шуваланском СИЗО 30 апреля, сообщил, что активист отказывается от дачи показаний следователю Сабаирабадской районной полиции.

"Вообще Октай Гюльалыев протестует против расследования его дела Сабирабадской полицией. Он считает, что Сабаирабадская полиция является пристрастной стороной, ибо ее сотрудники необоснованно задержали Гюльалыева в селе Минбаши. На основе сфальсифицированного протокола Сабаирабадской полиции активиста приговорили к 12 суткам ареста. Кроме того, в Сабирабадском районном отделе полиции Гюльалыева несколько раз избивали, в нарушение закона изымали его жалобы руководству правоохранительных органов. Поэтому Октай Гюльалыев требует передачи расследования уголовного дела в МВД", - сказал Иманов.

Между тем институты гражданского общества выражают свое возмущение уголовным преследованием Гюльалыева.

В частности, Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР) в своем специальном заявлении по этому поводу обращает внимание на то, что Гюльалыев является не только координатором штаба гражданского общества "Кура", но и главным редактором журналов "Кура-Араз" и "Шеффафлыг" (Прозрачность). В этих журналах публиковались материалы расследований о не прозрачном использовании бюджетных средств, выделенных на ликвидацию последствий наводнения 2010 г,  напоминает ИСБР.

Также в журнале "Кура-Араз" публиковались материалы по просвещению граждан с тем, чтобы пострадавшие от наводнения жители могли защищать свои права, далее говорится в заявлении.

"ИСБР расценивает арест Гюльалыева не только как преследование активиста за правозащитную деятельность, но и как действие властей по воспрепятствованию профессиональной деятельности журналистов", - сказал директор ИСБР Эмин Гусейнов.

Отметим, группа НПО страны учредила Комитет защиты прав Гюльалыева. В эту структуру вошли: Комитет защиты прав нефтяников, Центр исследований "Запад-Восток", альянсы НПО - Коалиция прозрачности в добывающей промышленности и Национальная бюджетная группа и др.

Кроме того, 18 активистов гражданского общества 1 мая направили президенту Ильхаму Алиеву обращение с  просьбой оказать содействие в освобождении Гюльалыева и прекращении его уголовного преследования.

В послании отмечается, что вся деятельность Гюльалыева и штаба "Кура" "проходила в рамках закона и на основе сотрудничества с соответствующими государственными органами, в результате чего не было допущено ни одного нарушения общественного порядка". Именно поэтому арест Гюльалыева не был однозначно воспринят в обществе, и представители гражданского общества, известные общественные деятели и интеллигенция осудили этот шаг, далее говорится в послании.

Обращение подписали: бывший депутат, историк Джамиль Гасанли, правозащитница Арзу Абдуллаева, профессор филологии Фирудин Джалилов, директор информационного агентства Turan Мехман Алиев, экономисты Губад Ибадоглу и Мухаммед Талыблы, полковник в отставке Яшар Джафарли и другие.

К освобождению Гюльалыева призвала Международная обсерватория по защите правозащитников - совместная программа Международной федерации по правам человека и Всемирной организации против пыток.

В связи с преследованием правозащитника, Обсерватория призывает международное сообщество направлять обращения к властям Азербайджана с требованиями гарантировать физическую и психологическую безопасность Октая Гюльалыева, а также всех правозащитников Азербайджана, немедленно освободить Гюлалыева, положить конец практике преследования Гюльалыева и других правозащитников в Азербайджане, расследовать факт насилия против него и наказать виновных.

Обсерватория также требует обеспечить исполнение положений Всеобщей декларации прав человека ООН, а также применение в Азербайджане всех стандартов и норм в области прав и свобод человека. 

В полицейском ведомстве воздерживаются от каких-либо комментариев по причине продолжения следствия.

"Кавказский узел" сообщал, что Октай Гюльалыев был задержан 8 апреля в селе Минбаши Сабирабадского района на встрече с местными жителями. Активист прибыл в регион с целью мониторинга мер по ликвидации последствий наводнения на реках Кура и Араз весной 2010 года. 9 апреля Сабирабадский районный суд приговорил Гюльалыева к 12 суткам ареста, признав его виновным по статье "Мелкое хулиганство" Кодекса об административных правонарушениях. Активисту была инкриминирована "нецензурная ругань в общественном месте". 13 апреля Ширванский апелляционный суд оставил в силе это решение.

19 апреля заканчивался срок административного ареста Гюльалыева, и Сабирабадская районная прокуратура предъявила ему обвинение по статье 220.2 (активные призывы к неповиновению законным требованиям представителя власти и беспорядкам, а также к насилию против граждан) УК Азербайджана. Активист остался под стражей.

Гюльалыев известен в Азербайджане своей активной гражданской позицией. На протяжении более чем 15 лет он участвует в реализации различных проектов гражданского общества, выступает в защиту прав НПО, которым отказывают в государственной регистрации. В последние два года он активно занимался защитой прав населения, пострадавшего от наводнения на реках Кура и Араз в мае-июне 2010 года.

В результате стихии тогда пострадали 30 тысяч домов, тысячи семей лишились хозяйств. Несмотря на то, что были приняты комплексные мероприятия по ликвидации последствий стихийного бедствия, местные жители все еще сообщают о проблемах в связи с последствиями стихии – по их словам, пострадавшие жилые дома восстановлены не полностью и не выплачены в полном объеме компенсации. 

3, 4 и 10 апреля жители села Минбаши проводили акции протеста, перекрывая автомагистраль Ширван - Сабирабад, соединяющую центральные низменные районы Азербайджана со столицей, восточными и южными регионами страны. В акциях принимали участие 150-500 человек. Акция в Минбаши 10 апреля была прекращена после того, как группу жителей села принял глава района Назим Исмайлов и обещал выполнить их требования по восстановлению пострадавшего от наводнения жилья и выплате дополнительных компенсаций. 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2016, 05:40

  • Эксперты: административный ресурс повлиял на результаты праймериз в Дагестане

    Праймериз "Единой России" в Дагестане не показал уровень поддержки кандидатов среди избирателей из-за использования административного ресурса, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. Они полагают, что в партийные списки на выборах в Госдуму войдут люди из команды Рамазана Абдулатипова, остальных ожидает серьезная борьба.

25 мая 2016, 04:36

25 мая 2016, 04:32

  • Общественники заявили о недоверии комиссии по вопросам использования наследия Игр-2014

    Созданная при администрации Краснодарского края комиссия по проверке объектов жилищного фонда олимпийского наследия провела инспекцию в Сочи. Чиновники заявили, что могут подготовить ответы только по вопросам использования фондов, переданных на баланс города или края. Судьба многоквартирных домов и коттеджей, оставшихся в федеральной или ведомственной собственности, остается неизвестной.

25 мая 2016, 03:42

25 мая 2016, 02:21

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии