Участники  международной научной конференции на тему "Историко-культурное наследие Армянского нагорья". Нагорный Карабах, Степанакерт, 28 июня 2012 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

03 июля 2012, 14:55

Ученые на международной встрече в Степанакерте рассказали о проблемах сохранения исторического наследия армян

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В столице Нагорного Карабаха Степанакерте с 27 по 30 июня проходила международная научная конференция на тему "Историко-культурное наследие Армянского нагорья". В ходе работы конференции рассматривались современные проблемы сохранения и развития армянского филологического наследия, армянская историография и ее приоритеты развития, армянское искусство и архитектура.

Армянское нагорье — горный регион в Малой Азии и Закавказье. Среднее из трёх Переднеазиатских нагорий. Большая часть Армянского нагорья находится в пределах современных Турции и Армении. К Армянскому нагорью относится также западная часть Ирана, юг Грузии и западная часть Азербайджана. В широкой трактовке этого понятия Армянское нагорье включает также Малый Кавказ образующий его границу с севера, Восточный (Армянский) Тавр и Курдские (Кортвац) горы.

Инициаторами конференции, которая стартовала в Ереване 24 июня, являются Национальная академия наук республики Армения, Ереванский государственный университет, Арцахский государственный университет и государственная некоммерческая организация Армении "Служба охраны культурно-исторических музеев-заповедников и исторической среды".

В конференции принимали участие 93 научных работника из России, Соединенных Штатов Америки, Франции, Великобритании, Италии, Украины, Армении и Нагорного Карабаха. Открытие конференции состоялось в зале заседаний Национального собрания  Нагорного Карабаха, а заседание секций продолжилось в Арцахском госуниверситете.

Гулян: для сохранения историко-культурного наследия армянства в первую очередь необходимо признание Нагорного Карабаха

Приветствуя участников конференции, спикер Народного собрания Нагорного Карабаха Ашот Гулян отметил, что "сокровищницы армянского народа и его части – армянства Арцаха неиссякаемы и необъемлемые".

"Нынешним и будущим исследователям еще долго придется выявлять их по слоям. Свидетельство – выявленные в результате исследовательских работ и уже ставшие достоянием многих историко-архитектурные памятники в нашей  республике - как гражданские, так и сугубо бытовые, либо объекты преклонения", - сказал Гулян.

По его мнению, возможно, для сохранения историко-культурного наследия в первую очередь необходимо признание Нагорного Карабаха.

"Если учесть ту информационную войну, которую вели и ведут против армян некоторые наши соседи, процесс познания прошлого становится еще более актуальным", - заявил Гулян.

Президент Национальной академии наук (НАН) Армении Радик Мартиросян на международной научной конференции на тему "Историко-культурное наследие Армянского нагорья". Нагорный Карабах, Степанакерт, 28 июня 2012 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"Президент Национальной академии наук (НАН) Армении Радик Мартиросян выразил надежду, что в будущем это мероприятие станет традиционным. Он заметил, что "нельзя за одну конференцию или за несколько дней изучить историко-культурное наследие Армянского нагорья, и по достоинству оценить его вклад в мировую цивилизацию".

"С конца ХХ века и в первое десятилетие XXI века велись культурные, археологические, антропологические исследования, выявлены интересные результаты и более надежные данные, которые были проверены в самых разных секторах информации о культурном наследии. И оказалось, что армянское наследие богаче, чем было известно до этого", - заявил академик.

"Новые сведения дают возможность двигаться вперед и работать, иметь научно обоснованную концепцию и противостоять тем странам, которые осознанно вводят в заблуждение мировое сообщество, искажая армянскую историю и ее вклад в мировую цивилизацию", - сказал Мартиросян.

Он заметил, что конференция дает возможность обсудить дальнейшую стратегию исследований Армянского нагорья, глубже изучить культурное наследие армянского народа, рассмотреть развитие региональных процессов в системе для дальнейшего расширения и углубления отношений, а также современных, научно обоснованных подходов.

Еремеев: польза подобных конференций в обмене опытом между коллегами-учеными

Заместитель директора российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С.Лихачева Александр Еремеев заметил, что научная конференция в Армении и Карабахе имеет двоякий смысл – научный и обогащающий.

Заместитель директора российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С.Лихачева Александр Еремеев на    международной научной конференции на тему "Историко-культурное наследие Армянского нагорья". Нагорный Карабах, Степанакерт, 28 июня 2012 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла""Научный смысл конференции – это возможность обмена информацией, узнать, что происходит в научных кругах, узнать, чем интересуется научная общественность другого государства. Потому за несколько дней работы конференции мы взяли на заметку те интересные направления, которые у нас недоучтены, либо недостаточно известны. Мы познакомились с учеными, которые изучают проблемы, схожие с нашими, но с другим подходом – это хороший обмен опытом", - сказал Еремеев.

Деятельность ученых не должна ограничиваться исследованиями и выступлениями на научных конференциях, заявил академик Национальной академии наук Армении Юрий Суварян.

"Ученые должны защитить свои открытия и доказать всему миру, что те культурные ценности, которые создал армянский народ, принадлежат ему, и не позволить, чтобы кто-либо их присвоил. Азербайджан и Турция прилагают огромные усилия для присвоения армянского историко-культурного наследия, и противостоять этому может хорошая   работа ученых", - добавил Суварян.

Ректор Арцахского государственного университета, профессор Степан Дадаян, выступивший с докладом "Историко-культурное наследие Арцаха (Карабаха)", заявил, что проведение международной научной конференции в Нагорном Карабахе даст возможность объединить усилия армянских ученых и восстановить многие культурные ценности армянского народа.

"Исследование историко-культурного наследия Армянского нагорья необходимо для обогащения наших знаний – мы должны дополнять друг друга", - сказал Степан Дадаян.

Он добавил, что участие  в конференции зарубежных ученых – это хороший повод, чтобы познакомить широкую научную общественность с историко-культурным наследием Нагорного Карабаха и узнать их мнение.

Шахвердян: власти Нагорного Карабаха постоянно выделяют средства на сохранение историко-культурного наследия

В свою очередь, начальник управления туризма при правительстве Нагорного Карабаха Сергей Шахвердян сообщил, что "изучение историко-культурных ценностей является частью государственной политики Арцаха". По его словам, правительство НКР с целью изучения, сохранения и восстановления историко-культурного наследия республики из бюджета каждый год выделяет порядка 300 млн драмов.

Директор государственной некоммерческой организации Армении "Служба охраны культурно-исторических музеев-заповедников и исторической среды" Владимир Погосян на    международной научной конференции на тему "Историко-культурное наследие Армянского нагорья". Нагорный Карабах, Степанакерт, 28 июня 2012 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"Директор государственной некоммерческой организации Армении "Служба охраны культурно-исторических музеев-заповедников и исторической среды" Владимир Погосян заявил, что, приняв участие в организации научной конференции, его организация преследовала цель поднять интерес у мирового сообщества к историко-культурному наследию армянского народа.

"Тот народ, который не изучает свою культуру, не имеет будущего", - подчеркнул Погосян.

В рамках конференции участники посетили старинный монастырь Гандзасар, раскопки древнего города Тигранакерта, другие историко-архитектурные памятники Карабаха.

Также организаторы международной научной конференции встретились с руководством Нагорного Карабаха. В официальном сообщении пресс-службы аппарата президента Карабаха говорится, что на встрече Бако Саакян и Радик Мартиросян особое внимание уделили сфере научных исследований и перспективам их применения. Саакян подчеркнул важность эффективного применения научного потенциала Армении в этом процессе и необходимость дальнейшего расширения взаимодействия с Национальной академией наук Армении, говорится в сообщении.

Ранее "Кавказский узел" сообщал и о других научных конференциях, проходивших в Нагорном Карабахе. В частности, в 2010 году в Степанакерте также продолжилась начатая в Ереване международная научная конференция "Армянское и Албанское царства и Византийская империя в X веке".

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 мая 2024, 03:10

  • Обвинение потребовало девять лет для Михаила Балабанова

    В ходе прений в Южном окружном военном суде прокурор потребовала приговорить 21-летнего Михаила Балабанова к девяти годам заключения по обвинению в подготовке к поджогу военкомата в Невинномысске. Вина Балабанова доказана не была, в деле есть признаки фальсификации, указала защита, попросив оправдать подсудимого.

16 мая 2024, 02:11

16 мая 2024, 01:25

  • Правозащитники назвали дело Мовсара Умарова типичным для Чечни

    Решение грозненского суда предоставить Эсет Умаровой материалы дела об исчезновении ее сына Мовсара дает некоторую надежду его семье, однако следствие вряд ли охотно исполнит его. Судьба жителей Чечни, исчезнувших подобно Умарову, зачастую остается неизвестной, констатировали правозащитники.

16 мая 2024, 00:26

15 мая 2024, 23:58

  • Три бойца из Дагестана убиты на Украине

    Магомед Айтимеров, Ахмед Магомаев и Шамиль Сидикбегов убиты в боях, сообщили власти двух районов. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 884 бойцов из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей