Азгаин Армянский университет в центре Бейрута. Фото http://ru.wikipedia.org

26 июля 2012, 15:00

Правительство Армении упростило процедуру получения гражданства и въездных виз для армян из диаспоры

Правительство Армении приняло решение облегчить процедуру получения армянского гражданства для граждан иностранных государств армянского происхождения. Также принято решение об упрощении процедуры получения армянской визы.

Правительство одобрило предложение, внесенное министром по вопросам диаспоры Грануш Акопян. В частности, было принято решение о предоставлении армянских паспортов в дипломатических представительствах Армении за рубежом. В первую очередь это решение касается Сирии и Ливана. Согласно порядку, который действовал ранее, паспорт гражданина Армении предоставлялся лишь в управлении паспортов и виз полиции Республики Армения.

"В настоящее время многие сирийские и ливанские армяне обращаются с просьбой о получении гражданства Армении. Данное решение облегчит этот процесс", - заявила министр по вопросам диаспоры.

Правительство также приняло решение о внесении изменений в порядок предоставления виз для граждан иностранных государств, которые являются армянами по национальности.

Новый порядок предусматривает определенные привилегии для иностранных граждан армянской национальности. В частности, согласно новым изменениям указанные граждане смогут получать въездные визы в Армению на пограничных пунктах. Действующий ранее порядок предусматривал предоставление виз исключительно в дипломатических представительствах и консульствах Армении.

Изменения в действующий порядок предоставления виз внесены на основе программы, которая была разработана управлением паспортов и виз полиции Армении и прошла межведомственные обсуждения в министерствах иностранных дел, по вопросам диаспоры, а также в Службе национальной безопасности страны.

Ранее пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян заявил корреспонденту "Кавказского узла", что в случаях обращения прибывших из зарубежья соотечественников действует упрощенная процедура предоставления гражданства, которая предусматривает для всего процесса как минимум полгода. Согласно действующему законодательству решение о предоставлении гражданства принимает президент.

Согласно данным управления по паспортам и визам полиции Армении, в январе-мае 2012 года около 2700 армян из Сирии изъявили желание получить гражданство Армении.

Напомним, что из-за вооруженных столкновений в Сирии армянская диаспора оказалась в сложной ситуации. При этом политологи, арабисты и сами беженцы заявляли, что возможности армянского государства не рассчитаны на массовую репатриацию армян Сирии. "Кавказский узел" также сообщал, что у правительства Армении нет специальной госпрограммы для сирийских армян, несмотря на это, министр диаспоры Грануш Акопян утверждает, что есть готовность помочь всем, кто предпочтет приехать на историческую родину.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

01 августа 2014, 12:43

01 августа 2014, 11:55

  • В Азербайджане прошел обыск в квартире правозащитника Расула Джафарова

    В Азербайджане представители следственных органов 31 июля произвели обыск в квартире правозащитника, координатора кампании Art for democracy (Искусство во имя демократии) Расула Джафарова. Обыск прошел после шестичасового допроса правозащитника в качестве свидетеля в Следственном управлении по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры. Из квартиры ничего не было изъято.

01 августа 2014, 10:34

01 августа 2014, 06:50

  • Власти Южной Осетии ввели в Цхинвале школьную форму

    Министерство образования Южной Осетии решило ввести форму для учащихся школ Цхинвала. Директорам городских школ и районным отделам образования направлены приказы о введении школьной формы и каталоги с образцами одежды учащихся, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" министр образования и науки Южной Осетии Марина Чибирова.

01 августа 2014, 05:51

01 августа 2014, 03:32

01 августа 2014, 01:42

  • В Дагестане Ильяс Темаев приговорен к восьми месяцам лишения свободы

    Советский районный суд Махачкалы приговорил врача Ильяса Темаева виновным в хранении марихуаны без цели сбыта. Он был приговорен к восьми месяцам лишения свободы. Суд учел время пребывания Темаева под стражей и вынес решение об освобождении его из-под стражи в зале суда в связи с отбытием наказания.

01 августа 2014, 00:53

31 июля 2014, 23:45

31 июля 2014, 23:15

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

06 марта 2014, 12:58

  • 1 Мамедов Гилал (Хилал) Алиф оглы

    Гилал Мамедов - талышский политический активист, экс-главред газеты "Толыши садо" ("Голос талыша"). Получил особую известность после того, как выложил в сеть видеоролик "Ты кто такой? Давай, до свидания!". В 2013 году приговорен к 5 годам заключения по обвинению о государственной измене, разжигании национальной розни и хранении наркотиков.

07 февраля 2014, 18:29

  • Нануашвили Уча

    Народный защитник (омбудсмен) Грузии, состоит в Государственной комиссии по помилованию заключенных. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

09 июля 2014, 00:00

16 июля 2014, 14:53

28 июля 2014, 21:48

11 июля 2014, 18:22

04 марта 2014, 19:07

  • Алиев Интигам Камиль оглу

    Азербайджанский юрист и общественный деятель. На протяжении многих лет занимается правозащитной деятельностью, в том числе защитой прав граждан с использованием юридических механизмов Европейского суда по правам человека. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

Все биографии

Архив новостей
Погода в 49 городах Кавказа