Азгаин Армянский университет в центре Бейрута. Фото http://ru.wikipedia.org

26 июля 2012, 15:00

Правительство Армении упростило процедуру получения гражданства и въездных виз для армян из диаспоры

Правительство Армении приняло решение облегчить процедуру получения армянского гражданства для граждан иностранных государств армянского происхождения. Также принято решение об упрощении процедуры получения армянской визы.

Правительство одобрило предложение, внесенное министром по вопросам диаспоры Грануш Акопян. В частности, было принято решение о предоставлении армянских паспортов в дипломатических представительствах Армении за рубежом. В первую очередь это решение касается Сирии и Ливана. Согласно порядку, который действовал ранее, паспорт гражданина Армении предоставлялся лишь в управлении паспортов и виз полиции Республики Армения.

"В настоящее время многие сирийские и ливанские армяне обращаются с просьбой о получении гражданства Армении. Данное решение облегчит этот процесс", - заявила министр по вопросам диаспоры.

Правительство также приняло решение о внесении изменений в порядок предоставления виз для граждан иностранных государств, которые являются армянами по национальности.

Новый порядок предусматривает определенные привилегии для иностранных граждан армянской национальности. В частности, согласно новым изменениям указанные граждане смогут получать въездные визы в Армению на пограничных пунктах. Действующий ранее порядок предусматривал предоставление виз исключительно в дипломатических представительствах и консульствах Армении.

Изменения в действующий порядок предоставления виз внесены на основе программы, которая была разработана управлением паспортов и виз полиции Армении и прошла межведомственные обсуждения в министерствах иностранных дел, по вопросам диаспоры, а также в Службе национальной безопасности страны.

Ранее пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян заявил корреспонденту "Кавказского узла", что в случаях обращения прибывших из зарубежья соотечественников действует упрощенная процедура предоставления гражданства, которая предусматривает для всего процесса как минимум полгода. Согласно действующему законодательству решение о предоставлении гражданства принимает президент.

Согласно данным управления по паспортам и визам полиции Армении, в январе-мае 2012 года около 2700 армян из Сирии изъявили желание получить гражданство Армении.

Напомним, что из-за вооруженных столкновений в Сирии армянская диаспора оказалась в сложной ситуации. При этом политологи, арабисты и сами беженцы заявляли, что возможности армянского государства не рассчитаны на массовую репатриацию армян Сирии. "Кавказский узел" также сообщал, что у правительства Армении нет специальной госпрограммы для сирийских армян, несмотря на это, министр диаспоры Грануш Акопян утверждает, что есть готовность помочь всем, кто предпочтет приехать на историческую родину.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner
Лента новостей

31 января 2015, 16:50

31 января 2015, 16:08

31 января 2015, 14:01

31 января 2015, 11:28

31 января 2015, 08:58

  • Жители Южной Осетии заявили о резком росте цен

    Цены на продукты питания и технику существенно выросли в Южной Осетии за период после новогодних праздников, сообщили местные жители. По их словам, скачок цен затронул и продукцию местного производства.

31 января 2015, 07:43

  • 1 Законность формата расследования убийства в Гюмри вызывает вопросы, считают армянские адвокаты

    Совместное расследование следственными органами России и Армении дела об убийстве семьи Аветисян в Гюмри не имеет юридической силы, считают армянские адвокаты. Подобная схема позволит обвиняемому оспорить законность следствия в Европейском суде по правам человека, отметил адвокат Александр Сирунян. Между тем, отсутствие внятной официальной версии порождает массу версий о причинах убийства, полагают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

31 января 2015, 06:50

31 января 2015, 02:33

  • 4 Единственным регионом СКФО с ростом числа жертв конфликта в 2014 году стала Чечня

    Подведены итоги вооруженного конфликта на Северном Кавказе в 2014 году: уменьшение числа жертв отмечено во всех регионах СКФО, за исключением Чечни. Подробные итоги подсчетов, основанных на данных собственных корреспондентов и информации из открытых источников, "Кавказский узел" опубликовал в разделе "Северный Кавказ – статистика жертв".

31 января 2015, 01:11

31 января 2015, 00:10

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

Архив новостей