Участники гражданских слушаний в Текали 21 июля 2012 г.  Слева направо: Заур Даргали, Воскан Саргсян, Маггерам Джойшоглу. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

27 июля 2012, 12:00

Участники встречи в Текали заявили о пользе мероприятий общественных организаций в зоне карабахского конфликта

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Гражданские слушания на темы: "Текалинский процесс: ресурсы приграничья" и "Механизмы воздействия на ситуацию на линии соприкосновения" состоялись в селе Текали, которое находится на стыке границ трех южнокавказских республик – Грузии, Армении и Азербайджана. Организаторы встречи предлагают общественным организациям проводить свои мероприятия в зоне карабахского конфликта для создания механизма реагирования на инциденты.

В слушаниях, которые прошли 21 июля, принимали участие более 100 человек: жители Акстафы, Баку, Гюмри, Гянджи, Еревана, Иджевана, Газаха, Марнеули, Ноемберяна, Товуза и приграничных сел Азербайджана, Армении и Грузии.

Организаторами слушаний стали ассоциация "Текали" (Грузия), Центр регионального партнерства и развития общин (Азербайджан), Кавказский центр миротворческих инициатив (Армения) при поддержке Национального фонда содействия демократии (National Endowment for Democracy - NED).

Даргали: приграничье - отличный шанс для создания нормальных отношений между людьми конфликтующих сторон

В Текали, как и во всем Марнеульском муниципалитете, основную часть населения составляют азербайджанцы (более 85%), также живут до 10 тысяч армян и 10 тысяч грузин, есть и смешанные села - армяно-азербайджанские, грузино-азербайджанские, заявил в своем выступлении представитель Молодежного центра Марнеули (Грузия) Заур Даргали.

Участники гражданских слушаний в селе Текали, Грузия, 21 июля 2012 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла""Что касается взаимоотношений с людьми в регионе, я живу в городе Марнеули, и у меня с обеих сторон соседи армяне. У нас никогда не бывало ссор и проблем с соседями, даже во времена карабахского конфликта, всегда в праздники мы делимся подарками. И таких случаев в Марнеули много", - говорит Даргали.

По его словам, из-за незнания государственного языка как армяне, так и азербайджанцы в Грузии смотрят национальное телевидение Армении и Азербайджана, которые влияют на создание стереотипов, но это никогда не вело к серьезным разногласиям между ними.

Даргали предложил активно использовать опыт общения азербайджанцев и армян - жителей Грузии, в частности, предложил провести встречу с жителями села Ходжорны, где армяне и азербайджанцы живут вместе в одном селе и учатся в одной школе, чтобы узнать от них об опыте взаимоотношений и совместного проживания.

"Все мы помним, когда на границе Грузии был рынок Садахло, где армяне, грузины и азербайджанцы вместе торговали, и это показывало, что при наличии экономического интереса конфликты и разногласия уходят на последнее место. И в этом случае Текали можно будет в будущем использовать как экономическую зону тоже", - заявил Даргали.

По его мнению, необходимо отставить вопрос национальной идентификации на второй план и больше думать о том, как создавать взаимоотношения, основанные на других ценностях, например, усилить экономические взаимоотношения.

"Говоря о ресурсе приграничья, хочу отметить, что для нас всех это отличный шанс использовать этот ресурс для создания нормальных отношений между людьми. Надо дать шанс им общаться и вместе решать какие-то вопросы. Я бы очень хотел, чтобы в Азербайджане к этому процессу подключали больше молодежи, в особенности из зоны приграничья. Новое поколение должно начинать все с нуля и создавать новое пространство, где будет мир. С одной стороны Текали будет для них с территориальной точки зрения близким пунктом, и с другой стороны - станет для них уголком мира, который повлияет на улучшение взаимоотношений между людьми", - подытожил Заур Даргали.

Саргсян: встречи в Текали помогают вовлекать в армяно-азербайджанский диалог общество, посредством чего идет процесс примирения.

Магеррам ДЖойшоглу. Грузия, Текали, 21 июля 2012 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"Житель города Газаха (Азербайджан), представитель НПО "Общественное объединение ресурсов регионального развития Газаха" Маггерам Джойшоглу вспомнил о дружелюбном с армянами совместном прошлом.

"С каждой стороны, как между политиками, так и между народами, сейчас чувствуется неуверенность. Все это создает тяжелое психологическое состояние в регионе. Мы должны с помощью армянской и азербайджанской общин в Грузии суметь наладить связь друг с другом. Чтобы возникла уверенность, нужно прийти к общему мнению. И здесь, в Текали, мы собираемся не для того, чтобы просто увидеться, а чтобы прийти к какому-то общему решению", - заявил Джойшоглу.

Редактор газеты "Тесанкюн" и сайта tesankyun.am из Ноемберяня (Армения) Воскан Саргсян начал свое выступление со слов о том, что любая война, насколько бы длительной и кровавой она ни была, в какой-то день заканчивается перемирием, и некогда враждебные народы начинают сотрудничать в различных сферах.

По его словам, чтобы армяно-азербайджанские переговоры были эффективнее, надо проводить их без посредников.

"В каждом процессе посредник имеет свой собственный интерес, который может не совпадать с интересом противоборствующих сторон. Таким образом, интересы сопредседателей Минской группы ОБСЕ - России, Америки и Франции - могут не совпадать с интересами Армении и Азербайджана и с главной задачей, которой является установление долгосрочного мира", - отметил Саргсян.

Воскан Саргсян. Грузия, Текали, 21 июля 2012 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"По его мнению, встречи в Текали помогают вовлекать в армяно-азербайджанский диалог помимо политиков гражданское общество, и посредством этого вовлечения идет процесс примирения.

"Используя этот ресурс, можно создать механизм для обеспечения безопасности мирного населения, живущего на границе. Георгий Ванян предложил на предыдущей встрече создать группу быстрого реагирования и пригласил присоединиться к ней руководителей общин и население этих территорий. Я поддерживаю эту идею и считаю, что также в эту группу должны войти представители гражданского общества Грузии. Эта группа будет встречаться в селе Текали, которое стало символом установления мира между народами. Деятельность этой группы будет касаться тех случаев, когда страдают мирные жители. Конечно же, это трудный путь, но к этому рано или поздно надо прийти", - заявил Саргсян.

Ализаде: власти Азербайджана и Армении заинтересованы в сохранении напряженности в зоне конфликта

Участник встречи из Баку, политолог Зардушт Ализаде считает, что и власти Азербайджана, и власти Армении заинтересованы в сохранении напряженности в зоне конфликта.

Зардушт Ализаде. Грузия, Текали, 21 июля 2012 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"По его словам, снайперы есть в каждой воинской части, но они не имеют право стрелять без приказа. "То есть говорить о том, что на границе происходит хаотичная, стихийная перестрелка - просто глупо. Это военный приказ, снайперу дают пули по счету, и он стреляет только по указанию руководства. Властям Азербайджана это нужно, чтобы гибли люди, и таким образом создается впечатление, что процесс находится под контролем, и азербайджанская сторона продолжает бороться за то, чтобы вернуть Карабах. То же самое в Армении: хотят показать армянскому народу – смотрите, мы не стоим в стороне, мы отвечаем как надо!" – высказал свое мнение политолог.

Он рассказал, что в Азербайджане есть организация офицеров запаса, которые создали портал, на котором с 2008 года ведут мониторинг потерь личного состава.

"За четыре года азербайджанская сторона потеряла около 500 человек. Если брать с момента прекращения огня, 12 мая 1994 года, потери подойдут где-то к четырем тысячам военных. Пока не будет создана модель совместной жизни, эти перестрелки будут продолжаться. К сожалению, это печальная закономерность. На встречах в Текали мы достигли того, что начали привлекать внимание к очень болезненной проблеме, смерти молодых людей, решить ее мы не в силах, но мы даем послание своим обществам, чтобы они не оставались равнодушными", - отметил Зардушт Ализаде.

Ванян: механизм воздействия гражданского общества на конфликт заключается в переносе проектов НПО в приграничье

По мнению одного из организаторов слушаний и представителя Кавказского центра миротворческих инициатив Георгия Ваняна из Армении, за 20 лет на Южном Кавказе не удалось создать механизм, с помощью которого правозащитники и миротворцы региона могли бы действовать, когда это жизненно необходимымо.

"На мой взгляд, механизм заключается в переносе проектов в приграничье, любых проектов – семинаров, тренингов, фестивалей, концертов. Перенос проектов, постоянное  физическое присутствие само по себе является воздействием, воздействием через культуру, через образование, моральным и правозащитным воздействием", - заявил Георгий Ванян.

Георгий Ванян. Грузия, Текали, 21 июля 2012 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла""Переносите свои проекты в Текали и расширяйтесь в сторону Бердавана в Армению и в сторону Шихты в Азербайджан. Давайте осуществим этот гражданский "захват" приграничных территорий: перенесем свои проекты в деревни, где слышны выстрелы, перенесем свои проекты в деревни, которые более 20 лет не общались со своими соседями, перенесем свои проекты туда, где люди работают на земле, но не могут собрать урожай, потому что появляются "сезонные" снайперы", - предлагает Георгий Ванян.

Он призывает представителей общественных организаций обеспечить свое присутствие на линии фронта.

"Только в этом случае можно будет говорить о реальном мониторинге. Только в случае постоянного присутствия мы сможем реагировать на ситуацию", - считает Ванян.

"И второй механизм – это приоритет свободы, приоритет новых идей и новых людей. Это открытый формат, обеспечение возможности участия для каждого. Мы не имеем права приносить с собой в Текали бюрократизм, меркантильность, канцелярщину. А для этого нужен специальный механизм свободного пространства. Я прошу всех вас помочь нам разработать и воплотить этот механизм в Текали", - заявил Георгий Ванян.

Отметим, что встреча в Текали 21 июля уже третья за последнее время. Предыдущая встреча, как писал "Кавказский узел", прошла 16 июня. Тогда обсуждалась тема: "Нарушение режима прекращения огня на армяно-азербайджанской границе. Реально ли общественное вмешательство?" Большинство участников встречи высказалось за участие общественности в урегулировании карабахского конфликта

Отметим, что процесс урегулирования карабахского конфликта в настоящее время происходит на основе "Мадридских принципов", выдвинутых сопредседателями Минской группы ОБСЕ в ноябре 2007 года в Мадриде и обновленных в декабре 2009 года в Афинах. Эти принципы ранее активно критиковались обществами всех участников конфликта – Арменией, Азербайджаном и Нагорным Карабахом.

Автор: Эдита Бадасян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

06 мая 2024, 18:12

06 мая 2024, 17:25

06 мая 2024, 16:55

06 мая 2024, 16:15

  • Гражданин Грузии задержан в Южной Осетии

    Силовики задержали у линии разграничения с Южной Осетией гражданина Грузии Рамаза Бегелури. По словам односельчан, мужчина был задержан на кладбище, когда ухаживал за могилой брата.

06 мая 2024, 15:33

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей