23 августа 2012, 22:45

В Азербайджане журналист осужден за призывы к массовым беспорядкам

В Низаминском районном суде  Баку 23 августа завершился судебный процесс над журналистом Фарамазом Аллахвердиевым, известным под псевдонимом Фарамаз Новрузоглу. Суд признал его виновным в призывах к массовым беспорядкам и незаконном переходе госграницы и приговорил к 4,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Осужденный журналист своей вины не признал

Фарамаз Аллахвердиев осужден за призыв населения к массовым беспорядкам (ст. 220.2 УК Азербайджана) во время объявленной в социальной сети facebook акции "Великий народный день" 11 марта 2011 года от имени пользователя "Эльчин Ильгароглу", сообщает Институт  свободы и безопасности репортеров (ИСБР), сотрудники которого проводили мониторинг судебного процесса над журналистом. Кроме того, он признан виновным в незаконном переходе государственной границы Азербайджана (ст.318.1 УК Азербайджана) в ноябре 2010 года и нелегальном проживании в Турции до октября 2011 года. 

Оглашение приговора суда под председательством судьи Имрана Бурджаева проходило при особых мерах безопасности. За железной решеткой рядом с Аллахвердиевым постоянно находились три судебных пристава. Надзиратели удалились, лишь когда Аллахвердиев заявил, что выступит с заключительным словом только после их ухода.

Аллахвердиев отверг предъявленные ему обвинения и заявил, что его преследуют за публикации в газете "Милетим" (Моя нация) и размещение статей в социальных сетях. В своих материалах "Судьба азербайджанской нефти, отгружаемой в Италию" и "Куда идут сосны, импортируемые из России?" он расследовал факты коррупции в высших эшелонах власти.

Он также заявил, что не действовал в социальных сетях под псевдонимом "Эльчин Ильгароглу". По словам журналиста, этот факт не был подтвержден ни в ходе проверки его персонального компьютера, ни  в ходе исследования трех компьютеров, которыми он пользовался в интернет-клубе.

Что касается обвинения в незаконном переходе турецкой границы и проживания там, то Аллахвердиев сказал, что он вовсе не был в Турции, а в указанный период неоднократно пересекал иранскую границу для посещения Нахичеванской автономной республики (НАР), откуда он родом, и обратного возвращения в Баку. По его словам, соответствующие отметки сделаны в его паспорте. Кроме того, из НАР он семь раз отправлял почтовые денежные переводы семье, подтверждающие это квитанции представлены суду.

Заявив, что уголовное дело против него сфабриковано, Аллахвердиев попросил у суда вынесения справедливого приговора. Судья после трехминутного совещания вынес обвинительный вердикт.

ИСБР: Аллахвердиев осужден по сфабрикованному обвинению

По мнению представителей Института свободы и безопасности репортеров, судебный процесс проходил с нарушениями закона. Так, согласно заявлению этой правозащитной организации, на всем протяжении процесса за железной решеткой в пространстве площадью всего четыре квадратных метра рядом с Аллахвердиев находились по три–четыре судебных надзирателя. "Кроме того, Аллахвердиев не имел независимого адвоката, а назначенный государством адвокат Сейран Акперов фактически занимал сторону обвинения", – говорится в заявлении ИСБР.

ИСБР на основе мониторинга судебного процесса пришел к выводу, что уголовное дело против Аллахвердиева сфабриковано. В частности, следствие не доказало факт деятельности Аллахвердиева в социальной сети facebook под псевдонимом "Эльчин Ильгароглу".

Аллахвердиев не имел независимого адвоката, а назначенный государством адвокат Сейран Акперов фактически занимал сторону обвинения

Как считают в ИСБР, не было доказано и обвинение Аллахвердиева в незаконном переходе турецкой границы и проживании в этой стране. Более того, журналист представил доказательства законного перехода  иранской границы – отметки в паспорте – с целью поездок в НАР, однако суд не принял их во внимание.

"Учитывая вышеизложенное, ИСБР считает, что Фарамаз Аллахвериев арестован по сфабрикованному обвинению и осужден в результате несправедливого судебного процесса, сопровождавшегося нарушением его прав. ИСБР требует незамедлительного освобождения журналиста и наказания сотрудников правоохранительных органов, сфальсифицировавших уголовное дело, и судьи, вынесшего несправедливый приговор", – говорится в заявлении.

Аллахвердиев был арестован 18 апреля этого года. Следствие в отношении него проводилось следственным управлением по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры. Сотрудники этого ведомства оказались недоступны для комментариев.

В Низаминском районном суде подтвердили вынесение приговора, воздержавшись от предоставления каких-либо других сведений по делу.

Гусейнов призвал власти освободить Аллахвердиева и еще семь арестованных журналистов

Аллахвердиев ранее бывал в центре скандалов, связанных с диффамацией, и  дважды подвергался тюремному заключению.

Так, в 2009 году Аллахвердиев, будучи сотрудником газеты "Нота", был осужден на три месяца лишения свободы  по статьям 148 (оскорбление) и 147.2 (клевета о совершении тяжкого преступления). Журналист был осужден по иску главы "Объединения поборников свободы" Тахмасиба Новрузова. Новрузов счел оскорблением и клеветой публикации в газете "Нота" в марте-апреле 2009 года о финансовых махинациях, в которых он якобы бы участвовал.

В январе 2007 года Аллахвердиев был приговорен к 2,5 годам тюремного заключения также по статьям "клевета" и "оскорбление", будучи сотрудником газеты "Нота бене". Однако в декабре того же года Аллахвердиев был помилован

"Конечно, репутация Фарамаза Аллахвердиева как независимого журналиста, мягко говоря, небезупречна. Его часто обвиняли в злоупотреблении свободой слова. Но наш институт проводил мониторинг судебного процесса над Аллахвердиевым, и мы пришли к выводу, что обвинение сфабриковано, и никаких доказательств вины журналиста в данном случае  не было представлено. У нас есть веские основания считать, что мотивом преследования журналиста являются его публикации", – сказал директор ИСБР Эмин Гусейнов.

Он добавил, что ИСБР будет и дальше отслеживать дело Аллахвердиева в вышестоящих судебных инстанциях, а также призвал власти освободить Аллахвердиева и еще семь арестованных журналистов в Азербайджане.

Расследование по процессу над  Аллахвердиевым намерена провести и другая правозащитная структура – Институт права медиа. "Мы не отслеживали этот процесс. Но если обвинение связано с "призывами к массовым беспорядкам2, это уже имеет отношение к праву на свободу выражений, и поэтому мы проведем расследование по этому вопросу", – сказал директор института Рашид Гаджилы.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что 23 июля Институт прав медиа в своем отчете о ситуации в Азербайджане со свободой выражений в первом полугодии 2012 года указал на негативные тенденции в этой области. Так, отмечается рост числа арестованных журналистов, внесение ограничительных поправок в законодательство, увеличение фактов физического и психологического давления на журналистов.

Ситуация со свободой прессы в Азербайджане не раз вызывала критику международных организаций. 25 июня глава Парламентской ассамблеи Совета Европы Жан-Клод Миньон выразил обеспокоенность ситуацией в Азербайджане с правами человека и призвал власти страны освободить арестованных журналистов. В распространенном 1 мая докладе НПО Freedom House о ситуации в мире со свободой слова за 2011 год Азербайджан оказался на 172-м месте среди 197 стран. По данным международной организации в защиту прессы "Репортеры без границ" Азербайджан оказался на 162-м месте в "Индексе свободы прессы 2011-2012" среди 179 стран. По сравнению с отчетом за 2010 год Азербайджан опустился на десять позиций.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

25 октября 2014, 11:24

25 октября 2014, 09:02

25 октября 2014, 06:43

25 октября 2014, 06:01

25 октября 2014, 04:59

  • В поселке Временный силовики ищут амира «Горного сектора Вилайята Дагестан»

    В поселке Временный Унцукульского района, где проводится контртеррористическая операция, находится до пяти боевиков, включая кадия "Вилайята Дагестан", амира "Горного сектора Вилайята Дагестан" Магомеда Сулейманова, сообщил глава муниципального образования Магомед Магомедов. Силовики официально не подтверждают эту информацию.

25 октября 2014, 03:44

  • Убитый в Дагестане депутат Рамис Мирзаханов не причастен к боевикам, заявляют его родственники

    Родственники убитого в селе Акка Табасаранского района депутата райсобрания Рамиса Мирзаханова заявляют, что он не имел никакого отношения к боевикам, не поддерживал идеи ваххабизма и не поддерживал отношения с родственниками, которые перешли на нелегальное положение. Родственники требуют того, чтобы силовые структуры признали свою ошибку, заявляет брат застреленного Руслан Мирзаханов.

25 октября 2014, 03:12

25 октября 2014, 02:19

25 октября 2014, 00:47

24 октября 2014, 23:32

24 октября 2014, 21:40

24 октября 2014, 19:10

24 октября 2014, 16:21

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

ВЫБИРАЙТЕ ЛУЧШИЙ КОММЕНТАРИЙ НЕДЕЛИ
Архив новостей