Ущелье Лопота вблизи дагестанского участка грузино-российской границы. Фото: Информационный Центр Кахети, http://www.ick.ge/

30 августа 2012, 14:27

Бокерия: власти РФ не могут отрицать проникновение боевиков на территорию Грузии

В Грузии продолжается антитеррористическая операция в ущелье Лопота вблизи дагестанского участка грузино-российской границы, где были блокированы предполагаемые боевики. Дагестанский участок границы по рельефу является очень сложным для наблюдения и "несерьезно" говорить о том, что с российской стороны не было зафиксировано нелегальное пересечение границы с Грузией, заявил секретарь Совбеза Грузии Гига Бокерия.

"Кавказский узел" сообщал, что МВД Грузии заявило об обнаружении вооруженной группировки на территории Грузии, предположительно пришедшей из Дагестана. Силовикам удалось блокировать ущелье в районе, где были обнаружены предполагаемые боевики. В ходе спецоперации 28 августа были освобождены пятеро молодых людей, в ночь на 29 августа - еще одна группа заложников. МВД днем 29 августа сообщило об освобождении третьей группы мирных жителей. В ходе спецоперации погибли три сотрудника спецназа МВД Грузии, пятеро были ранены. Кроме того, убиты 11 предполагаемых боевиков.

"Случаев пересечения дагестанского участка российско-грузинской государственной границы пограничной службой не зафиксировано", - сообщил 29 августа заместитель руководителя центра общественных связей ФСБ РФ Вадим Шибаев. По словам Шибаева, информация грузинской стороны о проникновении вооруженной группы из Дагестана в Грузию "является провокацией и не имеет под собой реальных оснований".

"Пока личность боевиков не установлена, мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть их связь с Дагестаном"

Секретарь Совбеза Грузии Гига Бокерия прокомментировал заявление погранслужбы ФСБ РФ о том, что с российской стороны не было зафиксировано нелегальное пересечение границы с Грузией, отметив, что "этот отрезок границы по рельефу является очень сложным для наблюдения и подобные заявления являются несерьезными", сообщает со ссылкой на телекомпанию "Рустави-2" ИА "Новости-Грузия".

Секретарь Совбеза также отметил, что "пока личность боевиков не установлена, мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть их связь с Дагестаном". "Однако, версия о том, что они связаны с дагестанскими группировками является вполне естественной и все это может быть связано с событиями в Дагестане", - сказал Бокерия.

Грузинская сторона через посольство Швейцарии поставила в известность Москву о планируемой операции по обезвреживанию группы боевиков близ дагестанского участка границы, отметил секретарь Совбеза Грузии. "Мы воспользовались единственной возможной связью с РФ, в условиях отсутствия дипотношений, и посредством посольства Швейцарии сообщили российской стороне об операции. Мы сделали это с учетом существующих рисков, чтобы в будущем не было непонятных моментов и спекуляций о проведении операции", - сказал Бокерия.

Он также отметил, что все международные организации оповещены о проведении спецоперации в ущелье Лопота.

"Все силы были мобилизованы, чтобы освободить наших граждан. Но вы понимаете, что это произошло не где-то, а на границе с Дагестаном, с Российской Федерацией. Поэтому нужна была 100% мобилизация сил. Координация происходила со стороны премьер-министра, министра внутренних дел и министра обороны. Но это не означает, что суверенитету Грузии что-либо угрожает", - подчеркнул Бокерия.

В ходе спецоперации убит главный тренер сборной Грузии по самбо

Министерство внутренних дел Грузии опубликовало имена погибших в ходе операции сотрудников. Это офицеры спецподразделения полиции Соломон Циклаури и Арчил Чохели. Третий убитый – военный врач Владимир Хеденидзе.

41-летний майор Чохели являлся двукратным чемпионом мира по самбо и многократным призером первенств Европы. Он служил в спецназе и параллельно тренировал спортсменов, недавно став главным тренером национальной сборной по самбо, передает "Интерфакс".

Как рассказали родственники погибшего, о смерти Чохели они узнали из новостей. "Мы искали его с утра, но телефон у него был отключен", - сказал представитель семьи погибшего.

"Тех, кто взял нас в заложники, было больше 15 человек"

МВД Грузии распространило видеозапись с рассказом двоих заложников о том, как они попали в плен. "Мы вместе с друзьями отдыхали на природе. На обратном пути шли вдоль реки и встретили несколько человек с автоматами. У них были бороды. Они сказали, что берут нас в заложники, приказали нам следовать за ними и строго предупредили, что, если попытаемся сбежать, то они нас убьют", - рассказал один из заложников.

"Их было больше 15 человек, у них было много оружия – автоматы и даже гранатомет", - отметил второй заложник.

Имена освобожденных заложников на распространенной видеозаписи не разглашались, хотя известно, что эти молодые люди из числа пятерых жителей села, которые попали в плен 27 августа, и были освобождены в ходе спецоперации 28 августа, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

По данным жителей села Лапанкури, освобожденные в ходе спецоперации пятеро заложников уже вернулись в свои дома. "Пять молодых людей, которых освободили грузинские правоохранители и допросили, к этому времени находятся в своих домах. Их взяла в заложники группировка из 17 человек. Об остальных деталях они не рассказывают", - цитирует одного из жителей села "Грузия-online".

Отметим, что в пресс-службе МВД заявили, что до окончания спецоперации не могут разглашать информацию на каком языке говорили вооруженные люди, взявшие заложников, и совершали ли они намаз.

Гоголашвили: версия о том, что в Грузию проникли боевики, спасающиеся от силовиков Дагестана, выглядит правдоподобно

"Dерсия, что в Кахетию проникли участники бандформирований, спасающиеся от правоохранительных органов Дагестана, выглядит правдоподобно. Пока нет оснований, чтобы сделать другие выводы", - заявил политолог Каха Гоголашвли.

"Если МВД Грузии возьмет хотя бы одного боевика в плен, то эту группу можно будет идентифицировать и понять, кем они являются на самом деле – боевиками из незаконных вооруженных формирований, о чем заявляют грузинские СМИ, или же сотрудниками силовых структур", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель дипломатической академии Грузии, политолог Сосо Цинцадзе.

По словам президента Грузии Михаила Саакашвили, власти Грузии "сделали все, чтобы избежать жертв с обеих сторон 28 августа, когда силы МВД вошли в контакт с боевиками". "До начала спецоперации мы вели переговоры, предложили им сдаться, однако получили от членов группировки отказ. За освобождением последнего заложника последовала стрельба, которая велась на протяжении всей ночи. В ходе операции по преследованию погибли три грузинских бойца, что же касается членов группировки, в результате беспилотной разведки было установлено, что абсолютное большинство их убито", - заявил на брифинге 29 августа Михаил Саакашвили.

Отметим, что ресурсы, поддерживающие вооруженное подполье на Северном Кавказе сообщили о том, что на территории Грузии находятся боевики из Дагестана, но опровергают слова официальных лиц о взятии ими заложников и проведении операции на территории Грузии.

"У Грузии есть полное право обвинить руководство МВД России в том, что оно допустило вторжение боевиков на территорию соседнего государства"

Политолог, руководитель дипломатической академии Грузии Сосо Цинцадзе указал на то, что между Грузией и Россией нет дипломатических отношений (разорваны после событий августа 2008 года и признания Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии - прим. "Кавказского узла"), "иначе Россия в обязательном порядке должна была бы предупредить Грузию о том, что на ее территорию, возможно, проникли члены незаконных вооруженных формирований".

"Однако Россия этого не сделала. Теперь можно ожидать, что Россия сама обвинит Грузию в нежелании сотрудничать, хотя правительство Грузии предлагало не раз начать переговоры. Возможно, российская сторона опять притянет за уши ситуацию в Панкисском ущелье, сложившуюся в конце 90-х и начале 2000-х годов, когда по заявлениям России, Грузия принимала на своей стороне не беженцев, а боевиков, которые вели боевые действия на территории Российской Федерации. Однако Панкисское ущелье не имеет никакого отношения к этой ситуации", - отметил Цинцадзе.

Вместе с тем, по словам Сосо Цинцадзе, отсутствие дипломатических отношений не освобождает стороны полностью от ответственности при возможном обострении ситуации на границе. В частности, эксперт сослался на устав ООН, который предусматривает, что в случае возникновения опасности того, что вооруженный конфликт перекинется на сопредельную сторону, страна должна поставить об этом в известность международное сообщество.

"Поэтому теперь у Грузии есть полное право обвинить руководство МВД России в том, что при проведении операции на своей территории, оно не позаботилась о том, чтобы вооруженные формирования не вторглись на территорию соседнего государства и не подвергли бы опасности жизни граждан Грузии", - подчеркнул Сосо Цинцадзе.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями официальных лиц России по поводу обвинений грузинских политологов и заявления президента Грузии.

Автор: Эдита Бадасян, Беслан Кмузов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

31 августа 2014, 07:05

31 августа 2014, 04:10

31 августа 2014, 02:14

31 августа 2014, 01:14

  • 1 сентября в Ингушетии откроется первая в республике коррекционная школа с инклюзивным подходом

    В первый день нового учебного года свои двери для школьников откроет первое в Ингушетии учебное заведение с инклюзивным уклоном – коррекционная общеобразовательная школа-интернат – детский сад в сельском поселении Нижние Ачалуки. С опережением графика в республике строиться еще ряд социальных объектов, рассказали представители республиканских министерств и госпредприятий корреспонденту «Кавказского узла».

30 августа 2014, 22:28

  • Генпрокуратура допросила экс-спикера парламента Грузии

    Лидер парламентского меньшинства оппозиционного "Единого национального движения", экс-спикер парламента Давид Бакрадзе 29 августа провел шесть часов в Главной прокуратуре Грузии, где его допрашивали в связи с незадекларированными банковскими счетами, принадлежащим ему и его супруге. Его супруга Мака Метревели также была допрошена.

30 августа 2014, 20:42

30 августа 2014, 18:59

30 августа 2014, 17:35

30 августа 2014, 16:55

  • В Майкопе прошла серия танцевальных акций "Адыгэ Джегу"

    В столице Адыгеи активисты провели серию массовых танцевальных акций "Адыгэ Джегу", на которых исполнялись традиционные адыгские танцы. Танцевальные акции проходили с 7 августа по четвергам в майкопском парке культуры и отдыха, заключительная акция состоялась 28 августа.

30 августа 2014, 15:53

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

Архив новостей
Погода в 600 городах Кавказа