Ущелье Лопота вблизи дагестанского участка грузино-российской границы. Фото: Информационный Центр Кахети, http://www.ick.ge/

30 августа 2012, 14:27

Бокерия: власти РФ не могут отрицать проникновение боевиков на территорию Грузии

редактировать

В Грузии продолжается антитеррористическая операция в ущелье Лопота вблизи дагестанского участка грузино-российской границы, где были блокированы предполагаемые боевики. Дагестанский участок границы по рельефу является очень сложным для наблюдения и "несерьезно" говорить о том, что с российской стороны не было зафиксировано нелегальное пересечение границы с Грузией, заявил секретарь Совбеза Грузии Гига Бокерия.

"Кавказский узел" сообщал, что МВД Грузии заявило об обнаружении вооруженной группировки на территории Грузии, предположительно пришедшей из Дагестана. Силовикам удалось блокировать ущелье в районе, где были обнаружены предполагаемые боевики. В ходе спецоперации 28 августа были освобождены пятеро молодых людей, в ночь на 29 августа - еще одна группа заложников. МВД днем 29 августа сообщило об освобождении третьей группы мирных жителей. В ходе спецоперации погибли три сотрудника спецназа МВД Грузии, пятеро были ранены. Кроме того, убиты 11 предполагаемых боевиков.

"Случаев пересечения дагестанского участка российско-грузинской государственной границы пограничной службой не зафиксировано", - сообщил 29 августа заместитель руководителя центра общественных связей ФСБ РФ Вадим Шибаев. По словам Шибаева, информация грузинской стороны о проникновении вооруженной группы из Дагестана в Грузию "является провокацией и не имеет под собой реальных оснований".

"Пока личность боевиков не установлена, мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть их связь с Дагестаном"

Секретарь Совбеза Грузии Гига Бокерия прокомментировал заявление погранслужбы ФСБ РФ о том, что с российской стороны не было зафиксировано нелегальное пересечение границы с Грузией, отметив, что "этот отрезок границы по рельефу является очень сложным для наблюдения и подобные заявления являются несерьезными", сообщает со ссылкой на телекомпанию "Рустави-2" ИА "Новости-Грузия".

Секретарь Совбеза также отметил, что "пока личность боевиков не установлена, мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть их связь с Дагестаном". "Однако, версия о том, что они связаны с дагестанскими группировками является вполне естественной и все это может быть связано с событиями в Дагестане", - сказал Бокерия.

Грузинская сторона через посольство Швейцарии поставила в известность Москву о планируемой операции по обезвреживанию группы боевиков близ дагестанского участка границы, отметил секретарь Совбеза Грузии. "Мы воспользовались единственной возможной связью с РФ, в условиях отсутствия дипотношений, и посредством посольства Швейцарии сообщили российской стороне об операции. Мы сделали это с учетом существующих рисков, чтобы в будущем не было непонятных моментов и спекуляций о проведении операции", - сказал Бокерия.

Он также отметил, что все международные организации оповещены о проведении спецоперации в ущелье Лопота.

"Все силы были мобилизованы, чтобы освободить наших граждан. Но вы понимаете, что это произошло не где-то, а на границе с Дагестаном, с Российской Федерацией. Поэтому нужна была 100% мобилизация сил. Координация происходила со стороны премьер-министра, министра внутренних дел и министра обороны. Но это не означает, что суверенитету Грузии что-либо угрожает", - подчеркнул Бокерия.

В ходе спецоперации убит главный тренер сборной Грузии по самбо

Министерство внутренних дел Грузии опубликовало имена погибших в ходе операции сотрудников. Это офицеры спецподразделения полиции Соломон Циклаури и Арчил Чохели. Третий убитый – военный врач Владимир Хеденидзе.

41-летний майор Чохели являлся двукратным чемпионом мира по самбо и многократным призером первенств Европы. Он служил в спецназе и параллельно тренировал спортсменов, недавно став главным тренером национальной сборной по самбо, передает "Интерфакс".

Как рассказали родственники погибшего, о смерти Чохели они узнали из новостей. "Мы искали его с утра, но телефон у него был отключен", - сказал представитель семьи погибшего.

"Тех, кто взял нас в заложники, было больше 15 человек"

МВД Грузии распространило видеозапись с рассказом двоих заложников о том, как они попали в плен. "Мы вместе с друзьями отдыхали на природе. На обратном пути шли вдоль реки и встретили несколько человек с автоматами. У них были бороды. Они сказали, что берут нас в заложники, приказали нам следовать за ними и строго предупредили, что, если попытаемся сбежать, то они нас убьют", - рассказал один из заложников.

"Их было больше 15 человек, у них было много оружия – автоматы и даже гранатомет", - отметил второй заложник.

Имена освобожденных заложников на распространенной видеозаписи не разглашались, хотя известно, что эти молодые люди из числа пятерых жителей села, которые попали в плен 27 августа, и были освобождены в ходе спецоперации 28 августа, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

По данным жителей села Лапанкури, освобожденные в ходе спецоперации пятеро заложников уже вернулись в свои дома. "Пять молодых людей, которых освободили грузинские правоохранители и допросили, к этому времени находятся в своих домах. Их взяла в заложники группировка из 17 человек. Об остальных деталях они не рассказывают", - цитирует одного из жителей села "Грузия-online".

Отметим, что в пресс-службе МВД заявили, что до окончания спецоперации не могут разглашать информацию на каком языке говорили вооруженные люди, взявшие заложников, и совершали ли они намаз.

Гоголашвили: версия о том, что в Грузию проникли боевики, спасающиеся от силовиков Дагестана, выглядит правдоподобно

"Dерсия, что в Кахетию проникли участники бандформирований, спасающиеся от правоохранительных органов Дагестана, выглядит правдоподобно. Пока нет оснований, чтобы сделать другие выводы", - заявил политолог Каха Гоголашвли.

"Если МВД Грузии возьмет хотя бы одного боевика в плен, то эту группу можно будет идентифицировать и понять, кем они являются на самом деле – боевиками из незаконных вооруженных формирований, о чем заявляют грузинские СМИ, или же сотрудниками силовых структур", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель дипломатической академии Грузии, политолог Сосо Цинцадзе.

По словам президента Грузии Михаила Саакашвили, власти Грузии "сделали все, чтобы избежать жертв с обеих сторон 28 августа, когда силы МВД вошли в контакт с боевиками". "До начала спецоперации мы вели переговоры, предложили им сдаться, однако получили от членов группировки отказ. За освобождением последнего заложника последовала стрельба, которая велась на протяжении всей ночи. В ходе операции по преследованию погибли три грузинских бойца, что же касается членов группировки, в результате беспилотной разведки было установлено, что абсолютное большинство их убито", - заявил на брифинге 29 августа Михаил Саакашвили.

Отметим, что ресурсы, поддерживающие вооруженное подполье на Северном Кавказе сообщили о том, что на территории Грузии находятся боевики из Дагестана, но опровергают слова официальных лиц о взятии ими заложников и проведении операции на территории Грузии.

"У Грузии есть полное право обвинить руководство МВД России в том, что оно допустило вторжение боевиков на территорию соседнего государства"

Политолог, руководитель дипломатической академии Грузии Сосо Цинцадзе указал на то, что между Грузией и Россией нет дипломатических отношений (разорваны после событий августа 2008 года и признания Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии - прим. "Кавказского узла"), "иначе Россия в обязательном порядке должна была бы предупредить Грузию о том, что на ее территорию, возможно, проникли члены незаконных вооруженных формирований".

"Однако Россия этого не сделала. Теперь можно ожидать, что Россия сама обвинит Грузию в нежелании сотрудничать, хотя правительство Грузии предлагало не раз начать переговоры. Возможно, российская сторона опять притянет за уши ситуацию в Панкисском ущелье, сложившуюся в конце 90-х и начале 2000-х годов, когда по заявлениям России, Грузия принимала на своей стороне не беженцев, а боевиков, которые вели боевые действия на территории Российской Федерации. Однако Панкисское ущелье не имеет никакого отношения к этой ситуации", - отметил Цинцадзе.

Вместе с тем, по словам Сосо Цинцадзе, отсутствие дипломатических отношений не освобождает стороны полностью от ответственности при возможном обострении ситуации на границе. В частности, эксперт сослался на устав ООН, который предусматривает, что в случае возникновения опасности того, что вооруженный конфликт перекинется на сопредельную сторону, страна должна поставить об этом в известность международное сообщество.

"Поэтому теперь у Грузии есть полное право обвинить руководство МВД России в том, что при проведении операции на своей территории, оно не позаботилась о том, чтобы вооруженные формирования не вторглись на территорию соседнего государства и не подвергли бы опасности жизни граждан Грузии", - подчеркнул Сосо Цинцадзе.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями официальных лиц России по поводу обвинений грузинских политологов и заявления президента Грузии.

Автор: Эдита Бадасян, Беслан Кмузов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

редактировать

25 апреля 2014

  • В Чечне начинаются слушания по делу Руслана Кутаева

    Урус-Мартановский городской суд сегодня начинает слушать по существу уголовное дело в отношении президента "Ассамблеи народов Кавказа" Руслана Кутаева, обвиняемого в незаконном хранении наркотиков, сообщил эксперт сводной мобильной группы в Чечне, представитель межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток" Дмитрий Казаков. На заседании планируется допрос свидетелей обвинения, сообщил адвокат Петр Заикин.

24 апреля 2014

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

  • Хамзат Чумаков. Декабрь 2013 г. Кадр из видеообращения об оказании помощи нуждающимся, http://ingislam.ru Чумаков Хамзат Хасанович

    Авторитетный религиозный деятель Ингушетии, популярный в народе проповедник, имам Насыр-Кортской мечети. Лауреат конкурса правозащитной организации «МАШР» «Герои гражданского общества», победитель в номинации «За миротворческую деятельность». Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Культура
  • Исса Кодзоев. Фото: Юлия Климова / ПЦ "Мемориал" http://www.memo.ru/ Кодзоев Исса Аюпович

    Ингушский писатель, педагог, общественный деятель, бывший политический заключенный. На протяжении многих лет боролся за восстановление ингушской государственности, за установление законности и правопорядка на территории Ингушетии. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Культура
  • 2 Яганов Ибрагим Хасанбиевич

    Ибрагим Яганов - "Герой Абхазии", бывший командир батальона "Кабарда", один из лидеров черкесского движения, на протяжении многих лет занимается отстаиванием прав черкесского народа. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Межнациональные отношения Политика
  • 4 Милана Бахаева (Терлоева)

    Чеченская журналистка и писательница (Милана Терлоева - творческий псевдоним), автор книги "Danser sur les ruines. Une jeunesse tchétchène" (Танцуя на руинах. Чеченская молодость) в которой она рассказала жителям Европы о пережитом во время первой и второй чеченских войн. Номинирована на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Культура
  • Аскер Сохт. Фото с личной страницы http://www.odnoklassniki.ru/ Сохт Аскер Казбекович

    Руководитель общественной организации «Адыгэ Хасэ» Краснодарского края, известен своей критикой сочинской Олимпиады, и акциями по привлечению внимания к черкесскому вопросу. С начала 2014 года Аскер Сохт - член Координационного совета при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания РФ по взаимодействию с институтами гражданского общества. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Общество Политика
  • 5 Ахмеднаби Ахмеднабиев. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла" Ахмеднабиев Ахмеднаби

    9 июля 2013 года в пригороде Махачкалы был убит наш коллега, корреспондент "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиев. Он брал высокую планку: находясь в одном из горячих регионов Северного Кавказа - писал на острые темы: нарушения прав человека в Дагестане, преступления сотрудников силовых структур, о преследовании религиозных общин и отдельных верующих. Он стал 17-м журналистом, убитым в Дагестане за последние 20 лет и вторым убитым при исполнении сотрудником "Кавказского узла". Мы преклоняем перед ним головы.

    Общество Преступность
  • Салих Гаджиев. Кадр из видеозаписи ПЦ Мемориал, выложенной на видеохостинге YouTube, www.youtube.com Гаджиев Салих Набиевич

    Полковник полиции, заместитель председателя Независимого профсоюза сотрудников ОВД и прокуратуры Республики Дагестан. Неоднократно выступал в прессе с критикой существующих порядков в полиции и с требованиями искоренить коррупцию в МВД Дагестана, за что был отправлен в отставку. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Конфликты
  • Анатолий Салин. Фото http://nis-army.org/ Салин Анатолий Владимирович

    Эксперт по правовым вопросам Комитета солдатских матерей (КСМ) Астраханской области, эксперт Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Общество
  • 4 Залим Аталиков. Фото с личной страницы http://vk.com/ Залим Аталиков

    Залим Аталиков - житель Кабардино-Балкарии, с риском для жизни оказавший помощь раненному в результате нападения сотруднику ДПС. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Общество
  • Ахбердилов Ахбердило Абдулаевич

    Сельский учитель истории Тидибской средней школы Шамильского района Дагестана, неоднократный победитель конкурсов "Учитель года России", "Лучший учитель России", "Учитель года Дагестана". Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Культура Общество

Все герои Кавказа

Погода в 49 городах Кавказа
Архив новостей
SMS-новости
Все SMS-новости