Ущелье Лопота вблизи дагестанского участка грузино-российской границы. Фото: Информационный Центр Кахети, http://www.ick.ge/

30 августа 2012, 14:27

Бокерия: власти РФ не могут отрицать проникновение боевиков на территорию Грузии

В Грузии продолжается антитеррористическая операция в ущелье Лопота вблизи дагестанского участка грузино-российской границы, где были блокированы предполагаемые боевики. Дагестанский участок границы по рельефу является очень сложным для наблюдения и "несерьезно" говорить о том, что с российской стороны не было зафиксировано нелегальное пересечение границы с Грузией, заявил секретарь Совбеза Грузии Гига Бокерия.

"Кавказский узел" сообщал, что МВД Грузии заявило об обнаружении вооруженной группировки на территории Грузии, предположительно пришедшей из Дагестана. Силовикам удалось блокировать ущелье в районе, где были обнаружены предполагаемые боевики. В ходе спецоперации 28 августа были освобождены пятеро молодых людей, в ночь на 29 августа - еще одна группа заложников. МВД днем 29 августа сообщило об освобождении третьей группы мирных жителей. В ходе спецоперации погибли три сотрудника спецназа МВД Грузии, пятеро были ранены. Кроме того, убиты 11 предполагаемых боевиков.

"Случаев пересечения дагестанского участка российско-грузинской государственной границы пограничной службой не зафиксировано", - сообщил 29 августа заместитель руководителя центра общественных связей ФСБ РФ Вадим Шибаев. По словам Шибаева, информация грузинской стороны о проникновении вооруженной группы из Дагестана в Грузию "является провокацией и не имеет под собой реальных оснований".

"Пока личность боевиков не установлена, мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть их связь с Дагестаном"

Секретарь Совбеза Грузии Гига Бокерия прокомментировал заявление погранслужбы ФСБ РФ о том, что с российской стороны не было зафиксировано нелегальное пересечение границы с Грузией, отметив, что "этот отрезок границы по рельефу является очень сложным для наблюдения и подобные заявления являются несерьезными", сообщает со ссылкой на телекомпанию "Рустави-2" ИА "Новости-Грузия".

Секретарь Совбеза также отметил, что "пока личность боевиков не установлена, мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть их связь с Дагестаном". "Однако, версия о том, что они связаны с дагестанскими группировками является вполне естественной и все это может быть связано с событиями в Дагестане", - сказал Бокерия.

Грузинская сторона через посольство Швейцарии поставила в известность Москву о планируемой операции по обезвреживанию группы боевиков близ дагестанского участка границы, отметил секретарь Совбеза Грузии. "Мы воспользовались единственной возможной связью с РФ, в условиях отсутствия дипотношений, и посредством посольства Швейцарии сообщили российской стороне об операции. Мы сделали это с учетом существующих рисков, чтобы в будущем не было непонятных моментов и спекуляций о проведении операции", - сказал Бокерия.

Он также отметил, что все международные организации оповещены о проведении спецоперации в ущелье Лопота.

"Все силы были мобилизованы, чтобы освободить наших граждан. Но вы понимаете, что это произошло не где-то, а на границе с Дагестаном, с Российской Федерацией. Поэтому нужна была 100% мобилизация сил. Координация происходила со стороны премьер-министра, министра внутренних дел и министра обороны. Но это не означает, что суверенитету Грузии что-либо угрожает", - подчеркнул Бокерия.

В ходе спецоперации убит главный тренер сборной Грузии по самбо

Министерство внутренних дел Грузии опубликовало имена погибших в ходе операции сотрудников. Это офицеры спецподразделения полиции Соломон Циклаури и Арчил Чохели. Третий убитый – военный врач Владимир Хеденидзе.

41-летний майор Чохели являлся двукратным чемпионом мира по самбо и многократным призером первенств Европы. Он служил в спецназе и параллельно тренировал спортсменов, недавно став главным тренером национальной сборной по самбо, передает "Интерфакс".

Как рассказали родственники погибшего, о смерти Чохели они узнали из новостей. "Мы искали его с утра, но телефон у него был отключен", - сказал представитель семьи погибшего.

"Тех, кто взял нас в заложники, было больше 15 человек"

МВД Грузии распространило видеозапись с рассказом двоих заложников о том, как они попали в плен. "Мы вместе с друзьями отдыхали на природе. На обратном пути шли вдоль реки и встретили несколько человек с автоматами. У них были бороды. Они сказали, что берут нас в заложники, приказали нам следовать за ними и строго предупредили, что, если попытаемся сбежать, то они нас убьют", - рассказал один из заложников.

"Их было больше 15 человек, у них было много оружия – автоматы и даже гранатомет", - отметил второй заложник.

Имена освобожденных заложников на распространенной видеозаписи не разглашались, хотя известно, что эти молодые люди из числа пятерых жителей села, которые попали в плен 27 августа, и были освобождены в ходе спецоперации 28 августа, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

По данным жителей села Лапанкури, освобожденные в ходе спецоперации пятеро заложников уже вернулись в свои дома. "Пять молодых людей, которых освободили грузинские правоохранители и допросили, к этому времени находятся в своих домах. Их взяла в заложники группировка из 17 человек. Об остальных деталях они не рассказывают", - цитирует одного из жителей села "Грузия-online".

Отметим, что в пресс-службе МВД заявили, что до окончания спецоперации не могут разглашать информацию на каком языке говорили вооруженные люди, взявшие заложников, и совершали ли они намаз.

Гоголашвили: версия о том, что в Грузию проникли боевики, спасающиеся от силовиков Дагестана, выглядит правдоподобно

"Dерсия, что в Кахетию проникли участники бандформирований, спасающиеся от правоохранительных органов Дагестана, выглядит правдоподобно. Пока нет оснований, чтобы сделать другие выводы", - заявил политолог Каха Гоголашвли.

"Если МВД Грузии возьмет хотя бы одного боевика в плен, то эту группу можно будет идентифицировать и понять, кем они являются на самом деле – боевиками из незаконных вооруженных формирований, о чем заявляют грузинские СМИ, или же сотрудниками силовых структур", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель дипломатической академии Грузии, политолог Сосо Цинцадзе.

По словам президента Грузии Михаила Саакашвили, власти Грузии "сделали все, чтобы избежать жертв с обеих сторон 28 августа, когда силы МВД вошли в контакт с боевиками". "До начала спецоперации мы вели переговоры, предложили им сдаться, однако получили от членов группировки отказ. За освобождением последнего заложника последовала стрельба, которая велась на протяжении всей ночи. В ходе операции по преследованию погибли три грузинских бойца, что же касается членов группировки, в результате беспилотной разведки было установлено, что абсолютное большинство их убито", - заявил на брифинге 29 августа Михаил Саакашвили.

Отметим, что ресурсы, поддерживающие вооруженное подполье на Северном Кавказе сообщили о том, что на территории Грузии находятся боевики из Дагестана, но опровергают слова официальных лиц о взятии ими заложников и проведении операции на территории Грузии.

"У Грузии есть полное право обвинить руководство МВД России в том, что оно допустило вторжение боевиков на территорию соседнего государства"

Политолог, руководитель дипломатической академии Грузии Сосо Цинцадзе указал на то, что между Грузией и Россией нет дипломатических отношений (разорваны после событий августа 2008 года и признания Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии - прим. "Кавказского узла"), "иначе Россия в обязательном порядке должна была бы предупредить Грузию о том, что на ее территорию, возможно, проникли члены незаконных вооруженных формирований".

"Однако Россия этого не сделала. Теперь можно ожидать, что Россия сама обвинит Грузию в нежелании сотрудничать, хотя правительство Грузии предлагало не раз начать переговоры. Возможно, российская сторона опять притянет за уши ситуацию в Панкисском ущелье, сложившуюся в конце 90-х и начале 2000-х годов, когда по заявлениям России, Грузия принимала на своей стороне не беженцев, а боевиков, которые вели боевые действия на территории Российской Федерации. Однако Панкисское ущелье не имеет никакого отношения к этой ситуации", - отметил Цинцадзе.

Вместе с тем, по словам Сосо Цинцадзе, отсутствие дипломатических отношений не освобождает стороны полностью от ответственности при возможном обострении ситуации на границе. В частности, эксперт сослался на устав ООН, который предусматривает, что в случае возникновения опасности того, что вооруженный конфликт перекинется на сопредельную сторону, страна должна поставить об этом в известность международное сообщество.

"Поэтому теперь у Грузии есть полное право обвинить руководство МВД России в том, что при проведении операции на своей территории, оно не позаботилась о том, чтобы вооруженные формирования не вторглись на территорию соседнего государства и не подвергли бы опасности жизни граждан Грузии", - подчеркнул Сосо Цинцадзе.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями официальных лиц России по поводу обвинений грузинских политологов и заявления президента Грузии.

Автор: Эдита Бадасян, Беслан Кмузов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

30 июля 2014, 06:19

30 июля 2014, 02:26

29 июля 2014, 23:34

29 июля 2014, 22:14

  • Конфликт в армянской церкви в Тбилиси не испортит отношения Армении и Грузии, считают эксперты

    Нападение на прихожан армянской церкви, совершенное 19 июля в Тбилиси, не повлияет на межгосударственные и межцерковные отношения Армении и Грузии, заявили участники прошедшего сегодня видеомоста с участием грузинских и армянских экспертов. Инциденту с прихожанами армянской церкви искусственно придали межэтнический окрас, заявил руководитель Центра политических и правовых исследований Джони Меликян.

29 июля 2014, 17:39

  • Ущерб от наводнения в Ванском районе Грузии превысил 570 тысяч долларов

    В Ванском районе Грузии, пострадавшем от проливных дождей, в настоящее время республиканская комиссия оценивает стоимость работ, необходимых для ликвидации последствий наводнения. Ущерб, нанесенной стихией, предварительно, составил 1 миллион лари (более 570 тысяч долларов), сообщил глава Вани Заза Хурцидзе. Семьям погибших власти выдадут по 4500 лари (около 2500 долларов) на похороны.

29 июля 2014, 14:36

  • Защита осужденного на 9 лет колонии экс-главы Ставрополя готовится обжаловать приговор

    Бывший глава администрации Ставрополя Игорь Бестужий, приговоренный Октябрьским судом города к девяти годам колонии строгого режима по делу о взятках и махинациях с землей, был осужден по одной статье УК РФ – 290 "Получение взятки", но по двум разным эпизодам, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" его адвокат Оксана Садчикова. По ее словам, после получения мотивировочной части приговора он будет обжалован. Суд обещал выдать документ 30 июля.

29 июля 2014, 14:10

29 июля 2014, 09:07

  • В Грузии от наводнения пострадал завод минеральной воды "Набеглави"

    Наводнение в западной Грузии нанесло ущерб заводу минеральной воды "Набеглави" в Чохатаурском районе, сообщила руководитель службы по связям с общественностью компании "Цкали маргебели" Виктория Жижко. Глава района Ираклий Кучава заявил, что ликвидация последствий стихии невозможна на средства муниципалитета.

29 июля 2014, 08:35

29 июля 2014, 06:38

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

06 марта 2014, 12:58

  • 1 Мамедов Гилал (Хилал) Алиф оглы

    Гилал Мамедов - талышский политический активист, экс-главред газеты "Толыши садо" ("Голос талыша"). Получил особую известность после того, как выложил в сеть видеоролик "Ты кто такой? Давай, до свидания!". В 2013 году приговорен к 5 годам заключения по обвинению о государственной измене, разжигании национальной розни и хранении наркотиков.

07 февраля 2014, 18:29

  • Нануашвили Уча

    Народный защитник (омбудсмен) Грузии, состоит в Государственной комиссии по помилованию заключенных. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

09 июля 2014, 00:00

16 июля 2014, 14:53

28 июля 2014, 21:48

11 июля 2014, 18:22

04 марта 2014, 19:07

  • Алиев Интигам Камиль оглу

    Азербайджанский юрист и общественный деятель. На протяжении многих лет занимается правозащитной деятельностью, в том числе защитой прав граждан с использованием юридических механизмов Европейского суда по правам человека. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

Все биографии

Архив новостей
Погода в 49 городах Кавказа