30 августа 2012, 19:38

Аминат Курбанова (Сапрыкина Алла Андреевна)

Родилась в 1982 году. 1 Настоящее имя - Алла Андреевна Сапрыкина, по национальности русская. 2 Мать - Мелковская Вера Павловна, отец - Андрей Сапрыкин. По некоторым данным, А. Сапрыкина приехала в Дагестан из Центральной России. 3 По данным газеты "Комсомольская правда", у нее есть брат Виктор. 4

А. Сапрыкина училась на актерском отделении факультета культуры Дагестанского государственного университета в Махачкале.

"Она такая умница была. С красным дипломом закончила ВУЗ. Талантливая девочка", - вспоминает декан факультета культуры ДГУ Нина Карамовна.

Со своим первым мужем Маратом Курбановым Алла Сапрыкина познакомилась в университете. 5 Марат Курбанов учился актерскому мастерству, и вместе с Аллой они танцевали брейк-данс в группе "Снэтч". 6 Старший брат Марата - Ренат - в это время уже состоял в незаконных вооруженных формированиях. Вскоре они поженились и Алла Сапрыкина приняла ислам, став Аминат Курбановой.

После окончания ВУЗа Аминат пошла работать в Русский драматический театр Махачкалы. В ноябре 2003 года играла главную роль в постановке Владимира Сенюкова "Олеся" по повести А.И. Куприна. 7 Но актрисой А. Сапрыкина была недолго - ушла, поскольку работа в театре не соответствовала ее новым религиозным взглядам.

В 2009 году был убит брат ее мужа Ренат, и Марат Курбанов, став амиром Махачкалы, ушел на нелегальное положение. За ним последовала и супруга. В одной из спецопераций он был убит.

По информации силовиков, в 2009 году Аминат снова вышла замуж за другого актера Русского театра и участника группы "Снэтч" Тимура Курбанмагомедова, который являлся пособником боевиков и участвовал в поджогах магазинов, торгующих алкоголем. Его арестовали в тот момент, когда он собирался уйти в подполье. При аресте в его доме изъяли экстремистскую литературу и оружие. Отсидев небольшой срок (по другим данным - получил условный срок), Тимур Курбанмагомедов вышел из тюрьмы, прошел через комиссию по адаптации боевиков и решил вернуться к мирной жизни. Аминат призывала его вернутся на путь "джихада", однако супруг окончательно все для себя решил и в эфире местного ТВ отказался от своих прежних идеалов. Аминат Курбанова в ответ отказалась от своего "малодушного" мужа. К тому моменту Аминат уже была фанатичкой и вербовала новых участников НВФ.

Следующим ее мужем стал Магомед Ильясов - боевик Губденской бандгруппы. По версии спецслужб, именно Ильясов готовил для совершения самоподрыва семейную пару террористов Марию Хорошеву и Сергея Раздобудько, подорвавшихся в 2010 году на посту у села Губден Карабудахкентского района. 19 декабря 2011 года Ильясов взорвался в собственной машине, перевозя самодельную бомбу, которая сдетонировала при проезде через искусственный ограничитель скорости. 8

После смерти мужа-боевика Курбанова прошла подготовку в качестве "живой бомбы". Источник в правоохранительных органах Дагестана сообщил, что причиной того, что Аминат стала смертницей, – это издевательства и психологическое давление со стороны боевиков.

"Ее считали опозоренной. И ей, наверняка, дали понять, что смыть позор можно только кровью. Поэтому она решилась на такой шаг", – сказал источник в правоохранительных органах РД. 9

А. Курбанова сдружилась с будущими шахидками Динарой Бутдаевой и Загрой Кадимагомадовой (обе они были убиты в ходе спецоперации в Махачкале 27 июля 2012 года). А. Курбанова попала на "подготовительные курсы" к Рустаму Асильдарову, также имевшему отношение к подготовке Виталия Раздобудько и Марии Хорошевой.

В 2011 году Курбанова направлялась на рейсовом автобусе в Москву. Очевидно, заподозрив, что за ней осуществляется наблюдение, она сошла с автобуса в Саратове, выкинув "пояс шахида" в мусорный бак, после чего вернулась обратно в Дагестан. За такси, в котором ехала смертница, всю дорогу следовала неопознанная автомашина. 10

А. Курбанова проживала в г. Махачкала, ул. Котрова, д. 124. После гибели мужа его соратники приказали Аминат уйти на нелегальное положение. В марте 2012 года Аминат Курбанова исчезла из дома.

В Махачкале 3 мая 2012 года в результате двух взрывов на полицейском посту "Аляска-30" погибли 13 человек, более ста человек пострадали. По версии следствия, теракт устроили брат и сестра Ризван и Муслимат Алиевы, а в деятельность экстремистского подполья их вовлекла жившая по соседству с ними Аминат Курбанова. 11 Сначала утверждалось, что Аминат Курбанова была в первой из взорвавшихся автомашин, но позже генетическая экспертиза показала, что это не так. Аминат Курбанова была объявлена в розыск.

Вплоть до 28 августа А. Курбанова жила в поселке Комсомольский Кизилюртовского района.

28 августа 2012 года в Кизилюрте Аминат Курбанова взяла такси до Чиркея, заплатив таксисту 750 рублей. Всю дорогу до места назначения за машиной таксиста ехала неизвестная машина, по версии следствия - боевики.

Когда таксист ее довез до места назначения - дома шейха Саида-афанди - женщина вышла, но просила ее подождать. Постучавшись в дом священнослужителя, Курбанова сказала, что хочет попросить "вирт" - стать ученицей шейха. Находившиеся в доме сказали, что шейх занят и попросили ее прийти попозже. Аминат вернулась в такси и стала ждать. 47-летний водитель Абдукадыр Кизиев хотел скоротать время ожидания разговором, но на вопросы женщина не отвечала. Она была напряженной и задумчивой. Наконец пассажирка вышла из автомобиля и пошла в дом. По данным телекомпании НТВ, Аминат жаловалась на плохое самочувствие из-за беременности и просила принять ее как можно скорее, поэтому обыскивать Курбанову не стали. Войдя внутрь, Курбанова села напротив шейха и сообщила ему, что она русская, хочет принять ислам.

"Что ж, очень хорошо", - ответил шейх на аварском и подозвал переводчика, чтобы продолжать разговор с паломницей. В этот момент и прогремел взрыв.

Опознать террористку следователи СК РФ смогли после того, как на месте взрыва в доме шейха была найдена голова смертницы. Мощность взрыва составила около полутора килограммов тротила. Пояс смертницы был начинен поражающими элементами в виде шариков от подшипников. От ранений на месте скончались семь человек, включая 12-летнего мальчика. Еще один мужчина был доставлен в больницу.

Семейное положение: А. Курбанова была замужем, по разным данным, три или четыре раза. У нее остался ребенок от первого брака, его воспитывает мать Марата Курбанова, ее первого мужа.

Источники:

  1. Террористический акт - МВД России по Республике Дагестан, 29.08.2012.
  2. Установлено, что террористка была раньше Аллой Сапрыкиной. В разное время она была женой нескольких боевиков. - Телекомпания НТВ, 29.08.2012 г.
  3. Тимур Алиев. Боялись его авторитета - "Российская газета", №5871 (198), 30.08.2012.
  4. Александр Коц. Шейха Афанди взорвала актриса Русского театра - "Комсомольская правда", 29.08.2012 г.
  5. Юлия Рыбина, Николай Сергеев. На роль террористки подготовили актрису - Газета "Коммерсантъ", №161 (4946), 30.08.2012.
  6. Ольга Лизункова. Шейха Саида афанди взорвала бывшая актриса театра и солистка ансамбля брейк-данса - Life News, 29.08.2012.
  7. Светлана Анохина. Бедная "Олеся" - "Черновик", 4.12.2003 г.
  8. Взорвавшая дагестанского шейха смертница в прошлом танцевала брейк-данс - NEWSru.Com, 29.08.2012 г.
  9. Шейха Саида-Афанди Чиркейского взорвала бывшая актриса - РИА "Дагестан", 30.08.2012 г.
  10. Террористка, взорвавшая шейха в Дагестане, была актрисой - РИА "Новости", 30.08.2012 г.
  11. Тимур Алиев. МВД: Взорвавшая шейха смертница вербовала девушек - "Российская газета", 29.08.2012.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2016, 18:37

24 мая 2016, 18:29

24 мая 2016, 18:28

24 мая 2016, 18:27

24 мая 2016, 17:24

Архив новостей