Саид-афанди аль-Чиркави. Фото: www.islamdag.ru

27 апреля 2015, 23:20

Саид Афанди Чиркейский (Ацаев Саид)

Саид Афанди Чиркейский (Саид-афанди аль-Чиркави) - самый известный среди шейхов современного Дагестана, обладающих правом распространять тарикаты "накшбандийа" и "шизалийа", передавать их своим ученикам. По разным оценкам, его мюридами являются от 10 тысяч до 25 тысяч человек, проживающих в Буйнакском, Кизилюртовском, Хасавюртовском, Шамильском, Гергебильском, Гумбетовском, Казбековском районах Дагестана, а также и других российских регионах - в Сибири, в Центральном федеральном округе и Поволжье. Последователями Саида-афанди являются представители многих дагестанских народов. В совместных радениях или зикрах (упоминание имени Аллаха) шейх Саид Чиркейский собирал, наряду с шизалийцами, накшбандийцев и кадирийцев. По его мнению, нет принципиальной разницы между этими тарикатами, ибо все они - пути, ведущие верующего к Богу.

Среди почитателей Саида Ацаева - высокие государственные чиновники и крупные предприниматели. С середины 1990-х годов все руководство ДУМ Дагестана принадлежало к числу приверженцев Саида-афанди, хотя сам он не принимал непосредственного участия в общественных мероприятиях.

Саид Чиркейский говорил, что между шариатом и тарикатом нет принципиальных различий. Шариат, по образному выражению Саида-афанди, сравним с кораблем, тарикат - с морем, а истина (хакикат) – с жемчужиной, добываемой из моря. По его мнению, чтобы "объединить или собрать мусульман воедино, необходима партия". Саид-афанди считал, что какая-то часть Конституции Дагестана должна соответствовать Корану и сунне.

Саид Афанди Чиркейский был убит в 2012 году террористкой-смертницей.

Биография

Саид Ацаев родился 21 октября (по другим данным - 1 января) 1937 года в селе Чиркей Буйнакского района Дагестанской ССР. Аварец. По окончанию семи классов работал чабаном в родном селе - для поддержания семьи, оставшейся без кормильца (отец Саида умер, когда мальчику было семь лет).

Службу в рядах Советской Армии проходил в городе Каунас (Литва) в качестве оператора в войсках ПВО. После вновь работал чабаном.

После землетрясения 1970 года Саид Ацаев работал на сооружении Чиркейской ГЭС. Там же он в дальнейшем служил в пожарных структурах и ВОХР.

В 32-летнем возрасте, работая на Чиркейской ГЭС, С.Ацаев начал изучать исламские науки, труды алимов и суфийских шейхов. Первым своим духовным наставником (устазом) шейх Саид-афанди считал Абдулхамида-афанди из селения Инхо.

Книги

Саид-афанди Ацаев (Чиркейский) был автором пяти книг, посвящённых исламу: "Сокровищница благодатных знаний" (на русском и аварском языках), "История пророков" (в двух частях, на русском и аварском языках), "Сборник выступлений шейха Саида афанди аль-Чиркави", "Современность глазами шейха Саида афанди", "Побуждение внять призыву Корана" (на аварском языке). 

Саид-афанди писал свои работы на аварском языке, так как, по мнению экспертов, арабский язык знал в ограниченных пределах. По мнению знатоков, его произведения свидетельствуют о выдающемся литературном даровании. 

Покушения и убийство

В ноябре 2007 года информационные агентства со ссылкой на пресс-службу МВД Дагестана сообщили о предотвращении покушения на убийство Саида Ацаева.

28 августа 2012 года шейх Саид-афанди Ацаев был убит в результате террористического акта - подрыва террористки-смертницы возле его дома в селе Чиркей Буйнакского района Республики Дагестан. Помимо шейха и смертницы, жертвами теракта стали ещё шесть человек.

Непосредственно организацией подрыва, по данным Национального антитеррористического комитета, занимался уроженец села Гимры Унцукульского района Дагестана, "кадий" (религиозный лидер) всего дагестанского подполья Магомед Сулейманов. Решение об убийстве шейха, по оперативным данным, вынес "кадий" "Имарата КавказАлиасхаб Кебеков. В декабре 2012 года были задержаны трое предполагаемых организаторов теракта — жители Дагестана Шихмирза Лабазанов, Магомедали Амирханов и Магомед Гаджиев. Позже правоохранители задержали еще одного подозреваемого - Ахмеда Исрапилова. По версии следствия, все они участвовали в подготовке смертницы Аминат Сапрыкиной, совершившей подрыв в доме шейха.

Из-за большого резонанса, вызванного в Дагестане убийством Саида Чиркейского, расследованием преступления занималось главное следственное управление Следственного комитета России. 31 марта 2014 года газета "Коммерсант" сообщила, что расследование дела об убийстве шейха завершено.

С июля 2014 года в Верховном суде Дагестана идет судебный процесс по делу об убийстве шейха Саида Чиркейского.

Верховный суд Дагестана приговорил к пожизненному заключению троих фигурантов дела о теракте, в результате которого погиб религиозный деятель Дагестана шейх Саид Афанди Чиркейский. Четвертый подсудимый приговорен к 12 годам лишения свободы.

"Кавказский узел" сообщал, что 28 августа 2012 года в доме суфийского шейха Саида Ацаева (Чиркейского) в Дагестане произошел взрыв. Бомбу привела в действие смертница Аминат Сапрыкина. В результате погибли восемь человек: шейх Саид Чиркейский, шесть человек, находившиеся поблизости, и сама смертница. В декабре 2012 года были задержаны предполагаемые организаторы теракта. Жителям Дагестана Шихмирза Лабазанову, Магомедали Амирханову и Магомеду Гаджиеву предъявлено обвинение в подготовке Аминат Сапрыкиной, а также в бандитизме и незаконном обороте оружия. Четвертый подсудимый, Ахмед Исрапилов, обвинен в бандитизме, обороте оружия и похищении человека с целью выкупа.

Приговор убийцам

21 апреля 2015 года Верховный суд Дагестана на основе вердикта присяжных, вынесенного 8 апреля, приговорил подсудимых Шихмирзу Лабазанова, Магомеда Гаджиева, Магомедала Амирханова к пожизненному заключению, Ахмеда Исрапилова - к 12 годам лишения свободы.

Семья

Саид Ацаев был женат. Имел четверых детей. Один из сыновей - Ацаев Абдулла Саидович - является ректором Чиркейского теологического института имени Саида–афанди.

Жена - Узлифат-хаджи - погибла от взрыва вместе с мужем.

Источники:

  • Веб-сайт ДУМ РФ: Ацаев (Чиркейский, Чиркави) Саид Абдурахманович, 26 декабря 2011 г.
  • Веб-сайт Саида-афанди Чиркейского.
  • Веб-сайт "Мой Дагестан": Ацаев Саид Абдурахманович (Саид-афанди Чиркейский).
  • Веб-сайт "JourClub.ru": В.Акаев, "Особенности суфизма на Северном Кавказе".
  • Кисриев Э.Ф. Ислам в Дагестане. М.: Логос, 2007. 132 с. (Ислам в России / под ред. А.В.Малашенко).
  • Рабжабова Н. Супруга шейха Саида-афанди Узлифат-хаджи: счастье - быть женой настоящего мусульманина - Ислам.Ру - 11 апреля. 2009.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2016, 02:58

26 мая 2016, 01:59

26 мая 2016, 01:01

26 мая 2016, 00:02

25 мая 2016, 23:59

Справочник

Все справки

Архив новостей