Машина, пострадавшая в результате конфликта в селе Ремонтное Ростовской области. Фото http://rodrus.net

05 октября 2012, 12:00

Дедович: межнациональные конфликты в Ремонтном возникли из-за нерешенности земельных отношений

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Основная причина межнациональных конфликтов в Ремонтненском районе, а также в других районах Ростовской области кроется в нерешенности земельно-имущественных отношений. Такое мнение высказал депутат законодательного собрания Ростовской области от КПРФ Александр Дедович. В свою очередь глава района заявляет о том, что эти проблемы услышаны областной властью и будут решаться в установленные сроки.

Напомним, в райцентре Ремонтное 13 сентября произошли стычки между местным населением и выходцами из Дагестана. Восемь человек обратились в больницу. При этом представители МВД сообщили, что им удалось предотвратить конфликт между несколькими десятками человек. По предварительным данным, причиной конфликта стало происшествие в одном из сельских кафе. Между двумя местными жителями произошла ссора. В результате конфликта за обоих граждан вступились их знакомые. По делу о конфликте в селе Ремонтное арестованы три человека.

Спустя несколько дней после инцидента представители МВД и местные жители заявили, что в Ремонтненском районе жизнь местного населения протекает в обычном режиме. При этом местная власть с представителями различных структур и экспертного сообщества стала разбираться в причинах конфликта.

Дедович: местные власти в Ремонтненском районе потеряли контроль над ситуацией

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" побывавший на месте конфликтов в Ремонтненском районе 14 сентября депутат законодательного собрания Ростовской области от КПРФ Александр Дедович, после общения с главой района и местными жителями он выявил несколько причин межнациональных конфликтов.

"Во-первых, власть в лице органов местного самоуправления практически потеряла связь со своими гражданами и не контролирует ситуацию в селе и районе. Во-вторых, у людей совершенно отсутствует доверие к правоохранительным органам, в которых большая часть сотрудников является некоренными жителями района и не знает местную специфику проживания на востоке Ростовской области", - заявил Александр Дедович.

Он также отмечает, что вопрос социального, религиозного и культурного расслоения достигает своего пика, активизируя у людей националистические взгляды и недоверие друг к  другу.

"В-четвертых, практически полностью "обрушенное" народное хозяйство, закрытые производственные и сельскохозяйственные предприятия, огромная безработица вырастили поколение молодых людей, неприученных к тяжелому труду в сельской местности, имеющих уже другое мировосприятие и получивших подмену традиционных ценностей (культуры, родственных связей, семьи) на новые ценности культа потребления и "телевизионной" жизни с явно выраженными признаками агрессии к окружающим как в среде русского населения, так и в среде национальных меньшинств", - говорит депутат.

По его словам, традиционные методы контроля старейшин над молодым поколением народов Кавказа, где полностью, а где ещё и частично изжили себя и не имеют прямого воздействия на эту возрастную группу.

"И, наконец, вопрос земельных отношений становится сегодня основной – решающей причиной возникающих межнациональных отношений", - заявил Александр Дедович.

Камнем преткновения в земельно-имущественных отношениях Ростовской области, по его словам, стал нерешенный вопрос с определением личного подсобного хозяйства (ЛПХ).

"В нашей области отсутствует региональный закон, устанавливающий, что такое ЛПХ и соответствующие составляющие этого закона, такие как наполнение доходной части местного бюджета. В мутной воде неопределенности этого понятия очень хорошо чувствуют себя разные проверяющие службы: от ветеринарии до полиции, от администрации районной до сельских советов", - отмечает депутат.

Он подчеркивает, что во многих районах области крупного рогатого скота немало, но это не подвергается четкому статистическому учету и ветеринарному контролю. "Но ведь это можно урегулировать. Так, федеральный закон дает региональным органам власти право урегулировать вопрос с ЛПХ", - говорит Дедович.

Компартия, отмечает он, выходила в областной парламент с такой инициативой урегулирования этого вопроса, но решение так и не принято.

Александр Дедович рассказал историю возникновения этой проблемы.

"Кавказские народы жили на животноводческих точках. Туда подвозили корма, уголь, подвели электроэнергию. Но когда закончилось советское время, все распалось, и никто им ничего не подвозил, а сами животноводы должны были жить дальше и пасти скот. Вопрос запашки земли решился еще в начале 2000-х годов, потихоньку находились собственники на земли. Земли передавали фермерам. И постепенно все эти пахотные земли все ближе подходили к животноводческим точкам", - говорит Дедович.

Он указывает, что животноводческие точки не были пустыми: там выращивали крупный рогатый скот, что давало средства на жизнь обитающим там людям.

"В итоге получилось, что держателям скота приходилось либо потраву (порчу угодий – прим. корреспондента "Кавказского узла") осуществлять, либо иметь договорные отношения на приобретение кормов или выпас скота с собственниками пахотных земель. Заключать договоры не хотелось. И вот постоянные конфликты: и до стрельбы, и до гибели животных доходило. Это не радовало народы Кавказа, и они начали находить другое решение проблемы. Они начали уходить в крупные населенные пункты", - рассказывает Дедович.

Он отмечает, что на окраинах крупного или среднего населенного пункта, где имелись школа, магазин, клуб, дорога и другая инфраструктура, этими людьми скупалось жилье. "И вышло, что весь крупный рогатый скот стали пасти на общественных пастбищах, где раньше свой скот пасли местные жители в небольших количествах. Получилось, что земли стали выбиваться и портиться. В итоге травяной покров в степи у нас истощился, а количество голов скота многократно превышает научно обоснованные нормы", - сообщил Александр Дедович.

Власти района давно пытались решить вопрос земельно-имущественных отношений

Как оказалось, вопрос земельно-имущественных отношений сильно волнует местных жителей Ремонтненского района. Так, на одном из последних совещаний с сельхозтоваропроизводителями района главы крестьянских (фермерских) хозяйств озвучили свое недовольство отсутствием законодательной базы.

Фермер Бражкин заявил, что потравы были всегда. "Но сегодня мы столкнулись с явлением, когда потравы носят умышленный характер. Мною была зафиксирована следующая ситуация: 1,5 тыс. голов овец на поле пшеницы. До тех пор пока размер штрафа за потраву не будет соответствовать наказанию за совершенное преступление,  порядка не будет. Необходимо на законодательном уровне принимать конкретные меры в области земельных отношений в части использования пастбищ для скотоводства", - заявил Бражкин.

Об отсутствии в области законов, нужных для урегулирования земельно-имущественных отношений, говорил и фермер Клевин.

"Даргинцы заселяют окраины села, переезжают из точек и перевозят за собой огромное количество овец и крупный рогатый скот, которые ходят по селу без присмотра. И все это оформлено под ЛПХ и, следовательно, те размеры налогов, которые они платят, не минимальны по сравнению с  налогами наших крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ). Таким образом, необходимы нормы содержания животных в черте населенного пункта. В случае если поголовье превышает эти нормы, необходимо людей переселять за пределы населенного пункта, но с условием наличия земли. Необходима грань между пониманием, что относится к ЛПХ, а что - к КФХ. На сегодня отсутствует законодательство, на основе которого можно наказать нерадивого хозяина", - отметил Клевин.

Председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России в районе Белоконев подтвердил предыдущие высказывания.

"Вопрос потрав будет актуален, пока не усовершенствуют законодательную базу. Парадокс: залез в баз, украл овцу, корову, мешок зерна - уголовная ответственность, загнал отару на поле готовой пшеницы – наказание не предусмотрено законом. Должны быть соизмеримые штрафы и уголовная ответственность", - подчеркнул Белоконев.

На все подобные высказывания глава Ремонтненского района Сергей Ганзиков на указанном совещании заявил, что решением этого вопроса администрация занималась с 2007 года.

"Мы готовили предложения о внесении изменений в законодательство, регулирующее земельные отношения, и получали со всех сторон ответы: "не предусмотрено федеральным законодательством". Уровень нашего конфликта перешел на федеральный уровень. 24 сентября 2012 года в правительстве Ростовской области прошло заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Ростовской области под председательством губернатора", - рассказал Сергей Ганзиков.

По его словам, подготовлен протокол, в котором даны поручения принять в четвертом квартале 2012 года областной закон о наделении правительства Ростовской области полномочием определять нормы выпаса сельскохозяйственных животных на соответствующих пастбищах, обеспечивающих сохранение почв и высокую продуктивность пастбищ.

"Также до 25 ноября 2012 будет разработан проект областного закона, ужесточающего санкции административной ответственности для занимающихся пастбищным животноводством за несоблюдение норм выпаса скота. Также было потребовано разработать предложения действенного и реально работающего механизма налогового контроля коммерческой деятельности представителей национальных общин, регистрации хозяйственных субъектов и предоставления ими достоверной фискальной отчетности. То есть наши предложения услышаны", - заявил глава района.

Как уточнил Сергей Ганзиков корреспонденту "Кавказского узла", до процесса принятия областью закона по урегулированию имущественно-земельных отношений, в частности, по содержанию животных в районе уже приняли гражданско-правовой договор, в котором предусмотрели меру ответственности за порчу угодий.

"Также в районе на настоящий момент заключены еще два гражданско-правовых договора. Первый - о совместном проживании и урегулировании межнациональных вопросов между всеми слоями населения на территории. Также в каждом сельском поселении организованы общественные советы, куда входят все слои населения с целью рассмотрения всех возникающих напряжений и выработки решений по данным вопросам", - заявил глава района.

По его словам, также проводятся разносторонние совещания для того, чтобы все категории населения района были вовлечены в рассмотрение конкретных вопросов, выработку совместных решений для последующего исполнения.

Магомедов: межнациональные конфликты, прежде всего, вызваны неустроенностью жизни в районе

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель Донского землячества народов Дагестана Сейдула Магомедов, некоторые жители района завидуют даргинцам, что те хорошо живут, при этом много работая.

"Один-два раза, может, даргинцы и могли случайно за своим скотом не уследить. Но вообще они держат много скота, а другим завидно. Ведь вырезать скот – это не выход. От этого будут страдать потребители, ведь нам с вами придется покупать непонятно какое бразильское мясо. Очень многим людям не нравится, что дагестанцы живут хорошо, но ведь дагестанцы работают. Элементарно – в администрации Ремонтненского района есть вакансия на 9 тысяч рублей, но нет желающих. Наши земляки предлагают трудоустроить по 40-50 человек в крестьянско-фермерские хозяйства. Но никто не идет, ведь они видят, что дети дагестанцев работают до 9-10 вечера. И многим это не нравится", - говорит Сейдула Магомедов.

Однако он видит недостатки и у представителей своего народа. "Кавказская молодежь тоже испортилась. Нет прежних устоев: они вообще неуважительно относятся к предкам. Кто им дал такое право так себя вести? Это огромная работа, которая упускалась годами. В этом дагестанцы сильно уступили чеченцам и ингушам, которые всегда слушают старших. Для дагестанцев слово старшего – не авторитет. Это очень пагубно, в том числе для будущих поколений. Это мое мнение и боль моей души", - отметил Сейдула Магомедов.

Он добавил, что местные жители заявляют, что межнациональные конфликты, прежде всего, вызваны неустроенностью жизни в районе.

"Один из парней, который был на встрече, заявил, что вся эта акция с межнациональными конфликтами была затеяна в районе с целью обратить внимание на район, что вот якобы он с детьми ездит в Калмыкию, чтобы погулять в парке, сходить в кинотеатр, так как в районе ничего подобного нет. А кирпич покупает в Сальске. Это слова того парня", - сообщил Магомедов.

Он также рассказал, что после межнациональных конфликтов в районе закрыли единственное кафе, которое посещали дагестанцы.

"После этого закрыли кафе "Восток". Это было единственно место, где дагестанцы, которые приезжали на рынок, могли перекусить. Ведь у нас своя специфика, по исламским традициям мы, например, едим только резаное мясо. Но после случившихся событий кафе прикрыли из-за несоответствия его противопожарной технике и остальному. Фактически нам заявили, что в кафе якобы дагестанцы выпивают и начинают дебоширить. Но я не понимаю, причем тут предприниматель. И вообще меня возмутило то, что после случившегося на совещания собирали только русских. Но никто не собрал дагестанцев и не спросил, что им нужно. Ведь дагестанцы тоже пострадали. Это неправильно. Какой бы национальности человек не был, его нужно уважать", - заключил Сейдула Магомедов.

Комментариями представителей местной власти относительно последних заявлений Магомедова "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Олеся Дианова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 апреля 2024, 06:51

  • Николай Цховребов рассказал об избиениях силовиками

    На заседании суда в Цхинвале по делу о смерти Инала Джабиева были оглашены показания потерпевшего Николая Цховребова, который был задержан по подозрению в покушении на министра внутренних дел Игоря Наниева. Цховребов рассказал о многочисленных избиениях, а также сообщил, что слышал, как кричит Джабиев. Защита обвиняемых силовиков заявила о противоречиях в показаниях Цховребова.

20 апреля 2024, 05:58

20 апреля 2024, 05:05

20 апреля 2024, 04:14

  • Имран Алиев арестован в связи с делом Abzas Media

    Руководитель сайта Meclis.info Имран Алиев стал обвиняемым по делу о контрабанде иностранной валюты, возбужденном против сотрудников Abzas Media. Суд отправил его под стражу на два месяца, защита намерена обжаловать арест.

20 апреля 2024, 03:47

  • Сообщение о разрушении церкви в Шуше вызвало недоумение азербайджанских историков

    Снос церкви "Зеленый час" в Шуше, о котором заявили карабахские власти*, невозможен, так как она внесена в реестр охраняемых исторических зданий Азербайджана, заявил историк Фаик Исмаилов. О разрушении в Шуше церкви сведений нет, отметила директор городского музея Сахиба Алекперова. Две христианские церкви в Шуше, в том числе "Зеленый час", сейчас реставрируются, сообщил политик Тогрул Джуварлы.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей