Бидзина Иванишвили. Фото http://vesti.az

18 октября 2012, 13:10

Читадзе: Иванишвили ведет работу по созданию правительства Грузии в экстренном порядке

Среди 13 кандидатов на посты министров Грузии, выдвинутых Бидзиной Иванишвили, лишь трое представляют две партии, входящие в состав коалиции. Это означает, что Иванишвили не до конца доверяет другим участникам коалиции, считает политолог Гела Васадзе. Однако расклад сил в создаваемом правительстве пока не вызовет раскола в самой коалиции, уверен другой эксперт Ника Читадзе. При этом он отмечает, что Иванишвили следовало бы подготовить состав кабмина до победы на выборах.

Напомним, после оглашения предварительных результатов голосования на парламентских выборах, согласно которым победу одержала "Грузинская мечта", правительство Грузии в полном составе ушло в отставку. 8 октября Бидзина Иванишвили озвучил новый состав правительства, в котором он планирует занять пост премьер-министра. 16 октября Иванишвили представил еще несколько кандидатов на посты министров в новом правительстве и заявил о предстоящих реформах министерств.

В коалицию Иванишвили входят нескольких партий - Республиканская партия Грузии, партия "За единую Грузию - Свободные демократы", Консервативная партия Грузии, "Партия народа Грузии" и "Народный форум". Два министерских портфеля в правительстве Иванишвили – обороны и юстиции – достанутся представителям партии "За единую Грузию – Свободные демократы" Ираклию Аласании и Тее Цулукиани. Один пост – госминистра по делам реинтеграции - отходит к представителю Республиканской партии Грузии Паате Закареишвили. Остальные силы не представлены в новом кабинете министров.

Читадзе: "Грузинской мечте" вряд ли удастся продолжение реформ в том же темпе, в котором работало "Единое национальное движение"

Новому кабинету министров вряд ли удастся продолжить проведение реформ в том же темпе, в котором работало "Единое национальное движение" с 2004 года, считает руководитель "Центра по изучению вопросов безопасности и международных отношений" Ника Читадзе. Он указывает на то, что Иванишвили даже не подготовил состав кабмина, и людей пришлось подбирать в срочном порядке.

"Если партия имела претензию на то, что она победит на выборах, то в течение года можно было бы создать теневой кабинет, который потом был бы представлен на утверждение. Но в этом случае в течение 10 дней идет работа по назначению министров, и это несерьезное отношение к делу", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Ника Читадзе.

Если партия имела претензию на то, что она победит на выборах, то в течение года можно было бы создать теневой кабинет, который потом был бы представлен на утверждение

При этом, считает Читадзе, новый расклад сил в правительстве пока не вызовет раскола в коалиции "Грузинская мечта". "У "свободных демократов" два ключевых министерства. Что касается "республиканцев", то они заняли 11 мест в парламенте, и, я думаю, что они сосредоточатся именно на работе в законодательном органе, а "свободные демократы" - на работе в исполнительной власти", - говорит эксперт.

В то же время, по его мнению, очевидный перевес в правительстве одной партии должен был вызвать вопросы со стороны общественности. "Я думаю, что население это не должно воспринять нормально, хотя много странного было и до этого. Однако большой процент населения отдал голоса именно партии "Грузинская мечта", - отмечает Ника Читадзе.

Относительно эффективности работы будущего кабинета министров эксперты высказывают мнение, что в правительстве представлены как удачные, так и сомнительные с точки зрения целесообразности персоны. Самым слабым считается назначение министром энергетики экс-защитника итальянского "Милана" и капитан сборной Грузии по футболу Кахи Каладзе, который возглавлял список "Грузинской мечты" на выборах.

я думаю, что выдвижение кандидатуры Каладзе не будет способствовать развитию энергетики

"Энергетика является одной из основ экономического развития государства, и без рационального использования энергетических ресурсов невозможно функционирование промышленных предприятий, разных секторов экономики. Соответственно, я думаю, что выдвижение кандидатуры Каладзе не будет способствовать развитию энергетики", - отмечает Читадзе.

По его мнению, в связи с тем, что в Грузии должны быть построены 17 больших ГЭС, и через территорию страны проходят три трубопровода – два нефтяных и один газовый – квалификация нового министра будет создавать определенные проблемы в сфере энергетики.

Каха Каладзе уже сам сделал заявления о том, что намерен пересмотреть вопросы строительства больших ГЭС в Грузии и сделать приоритетом строительство малых и средних ГЭС. Кроме того, по словам Каладзе, он намерен пересмотреть договор с ИнтерРАО ЕЭС об использовании Ингурской гидроэлектростанции. Суть действующего договора состоит в том, что Грузия продолжает получать свою долю электроэнергии бесплатно, а Абхазия теперь покупает электроэнергию у ИнтерРАО ЕЭС.

Представляя нового министра энергетики, Бидзина Иванишвили заявил, что у Кахи Каладзе "нет опыта, но он очень способный человек и быстро растет".

Новый министр по делам беженцев Давид Дарахвелидзе также вызывает у Читадзе неоднозначную реакцию. "Я не думаю, что назначение Дарахвелидзе будет способствовать развитию этого министерства и осуществлению политики в этой сфере. Во время своих выступлений он провозгласил лозунг: "Грузия – для грузин" и посетовал на то, что в Грузию приезжает слишком много людей черной расы и индийцев", - говорит Ника Читадзе.

Отметим, что в НПО "Многонациональная Грузия" подтвердили, что Давид Дарахвелидзе во время избирательной кампании в сентябре 2012 года, когда он баллотировался в качестве мажоритарного кандидата от избирательного округа Амбролаури, использовал язык ненависти. Однако представители "Многонациональной Грузии" заявили, что не могут пока решить, как поступать с имеющейся информацией, поскольку после обвинений в ксенофобии у политиков возрастает рейтинг среди избирателей.

Ника Читадзе также положительно оценивает кандидатуру Нодара Хадури на пост министра финансов. "Назначение господина Хадури –  неплохой выбор. Он доктор экономики, преподавал в ТГУ. Он хороший ученый. Но насколько он хороший министр финансов – время покажет", - отмечает эксперт.

Логичным, но не совсем оправданным он называет представление Георгия Квирикашвили, который в прошлом занимал должность генерального директора "Карту Банка", принадлежащего Бидзине Иванишвили, на пост министра экономики. "Экономическая политика на государственном уровне требует от человека другой компетенции. Нужен постоянный опыт работы в макроэкономике", - говорит Ника Читадзе.

Васадзе: Иванишвили до сих пор не до конца доверяет участникам коалиции

Предполагаемое распределение мест в будущем кабинете министров означает, что Бидзина Иванишвили до сих пор не до конца доверяет другим участникам коалиции, а доверяет своим приближенным лицам, считает грузинский политолог, обозреватель телеканала ПИК Гела Васадзе.

"И даже когда мы говорим о чиновниках времен Шеварднадзе, пришедших сейчас в правительство, не надо забывать, что они в данной ситуации – тоже креатуры Иванишвили", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Гела Васадзе.

Ранее Васадзе отмечал, что в правительстве Бидзины Иванишвили отчетливо просматриваются три группировки: ставленники самого Иванишвили, представители "Свободных демократов" и республиканцев, а также чиновники времен президентства Эдуарда Шеварднадзе.

Он считает очень удачным представление на пост министра образования Грузии ректора Института общественных отношений, профессора Георгия Маргвелашвили.

"Назначение Маргвелашвили – это то, что положительно восприняли все, даже я. Тем не менее у Маргвелашвили проблемы будут постоянные на этом посту в силу специфики Грузии. Гениальным министром, на мой взгляд, был Каха Ломая, но даже его терпеть не могли. Здесь надо менять всю систему, которая сложилась еще в советские времена, но никто не решится на это. Каха Ломая не решился, не решится и Георгий Маргвелашвили", - уверен Гела Васадзе.

Также эксперт считает удачной кандидатуру Нодара Хадури на пост министра финансов, при этом указывает, что Хадури придется нелегко исполнять эти обязанности, поскольку финансовые поступления в бюджет сократятся.

Налоговые сборы будут сокращаться по объективным причинам: малый и средний бизнес платил из страха. А сегодня этот страх ушел

"Налоговые сборы будут сокращаться по объективным причинам: малый и средний бизнес платил из страха. А сегодня этот страх ушел. В этом плане Хадури будет находиться в очень сложном положении", - убежден Гела Васадзе.  

В остальном, по его мнению, в руки Хадури переходит достаточно крепкая структура. "Та система, которая была создана Никой Гилаури, достаточно устойчивая. Тут нужно очень постараться, чтобы ее разрушить. Но, я надеюсь все-таки, что Хадури постарается ее сохранить", - отмечает Гела Васадзе.

Кандидат на пост министра экономики Георгий Квирикашвили является полностью креатурой Иванишвили, что не удивляет, указывает Васадзе. "Интересно при этом, что и министерство регионального развития собираются упразднить и перевести его в структуру минэкономики. То есть креатура Иванишвили получает контроль еще и над развитием регионов", - отмечает эксперт.

Впрочем, по его мнению, упразднение одного министерства – это положительный момент. "То, что одно министерство сократили – уже хорошо. Главное – не как называется министерство, а как оно работает", - подчеркивает Гела Васадзе.

Как сообщал "Кавказский узел", вчера, 17 октября, президент Грузии Михаил Саакашвили официально представил на пост премьер-министра Грузии кандидатуру лидера коалиции "Грузинская мечта" - Бидзину Иванишвили.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

25 октября 2014, 04:59

  • В поселке Временный силовики ищут амира «Горного сектора Вилайята Дагестан»

    В поселке Временный Унцукульского района, где проводится контртеррористическая операция, находится до пяти боевиков, включая кадия "Вилайята Дагестан", амира "Горного сектора Вилайята Дагестан" Магомеда Сулейманова, сообщил глава муниципального образования Магомед Магомедов. Силовики официально не подтверждают эту информацию.

25 октября 2014, 03:44

  • Убитый в Дагестане депутат Рамис Мирзаханов не причастен к боевикам, заявляют его родственники

    Родственники убитого в селе Акка Табасаранского района депутата райсобрания Рамиса Мирзаханова заявляют, что он не имел никакого отношения к боевикам, не поддерживал идеи ваххабизма и не поддерживал отношения с родственниками, которые перешли на нелегальное положение. Родственники требуют того, чтобы силовые структуры признали свою ошибку, заявляет брат застреленного Руслан Мирзаханов.

25 октября 2014, 03:12

25 октября 2014, 02:19

25 октября 2014, 00:47

24 октября 2014, 23:32

24 октября 2014, 21:40

24 октября 2014, 19:10

24 октября 2014, 16:21

24 октября 2014, 15:36

24 октября 2014, 15:34

  • В Чечне родные участника войны в Сирии надеются на смягченный приговор

    Процесс по делу жителя Грозного Саида Мажаева, обвиняемого в участии в боевых действиях на территории Сирии, начался в Чечне. После короткого первого заседания суд назначил дату продолжения процесса на 7 ноября. Родные Мажаева ожидают, что суд учтет при вынесении приговора смягчающие его вину обстоятельства.

24 октября 2014, 12:59

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

ВЫБИРАЙТЕ ЛУЧШИЙ КОММЕНТАРИЙ НЕДЕЛИ
Архив новостей