Во время встречи Юнус-Бека Евкурова с родственниками молодых людей, примкнувших к НВФ. 18 августа 2012 г. Фото: http://www.ingushetia.ru

20 октября 2012, 02:00

Евкуров: обещаю каждому, кто придет с миром и сдастся, защитить его права

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров вновь призвал членов вооруженного подполья явиться с повинной, пообещав "каждому, кто придет с миром и сдастся, обеспечить все условия и защитить его права". Для тех, кто хочет воспользоваться предложением, он в своем блоге оставил номер своего мобильного телефона.

"Я обращаюсь к тем жителям республики, кто по той или иной причине встал на путь преступлений. К тем, кто оставил семью, кто, прикрываясь благими намерениями, совершает преступления против собственного народа. Кто, в сущности, выбрал дорогу зла, принося горе в свои и чужие дома. От чьих деяний молодые седеют, а пожилые выплакивают глаза. Кто несет горе матерям убитых. Прошу каждого, кто выбрал путь устрашения и насилия, каждого, кто соприкоснулся с терроризмом, осознать его пагубность, прекратить противоправную деятельность, прекратить убивать и творить зло", - написал Евкуров в своем блоге в "Живом журнале" 19 октября.

Глава Ингушетии пообещал, что совершившим преступление, но раскаявшимся в содеянном, он будет содействовать в адаптации.

"Сегодня вы можете вернуться домой, покаяться в содеянном, вновь обрести семью и жить созидая. Тем из вас, кто успел совершить преступления, обещаю содействие в адаптации и минимальное наказание, предусмотренное законом", - заверил глава республики.

По словам Евкурова, любой житель Ингушетии, "хоть и оступившийся, и совершающий преступления против народа, – есть часть этого народа, житель республики, за которую я на данный момент несу ответственность, как руководитель республики".

Для тех, кто готов вернуться к мирной жизни, глава Ингушетии оставил свой номер телефона 8(928)093-29-29, который начнет работать с понедельника, 22 октября.

Ранее в эксклюзивном видеоинтервью "Кавказскому узлу" Юнус-Бек Евкуров заявил, что снижение числа жертв вооруженных конфликтов в Ингушетии связано с курсом руководства республики на диалог с членами вооруженного подполья и их родственниками и убеждения сдаваться властям под гарантии соблюдения прав.

9 сентября 2011 года глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подписал указ о создании комиссии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории Ингушетии. В составе комиссии - 23 человека, представители правительства республики, Народного собрания, муниципальных образований, Духовного управления мусульман Ингушетии и правоохранительных органов.

По информации Совета безопасности Ингушетии, за время работы комиссии склонены к добровольной явке 42 человека, 17 из них состояли в незаконных вооруженных формированиях. Одному из пособников боевиков, обратившемуся в комиссию, было назначено минимальное наказание сроком 2 года условно. Кроме гарантий объективного рассмотрения дела в суде, органы власти Ингушетии оказывают помощь и в трудоустройстве, говорится в поступившем "Кавказскому узлу" сообщении пресс-службы главы Ингушетии.

По данным пресс-службы, на сегодняшний момент прошло шесть заседаний комиссии, два из которых - выездные, в Сунженском и Малгобекском районах. Рассмотрено тринадцать обращений граждан и приняты соответствующие решения.

В третьем квартале 2012 года подобные комиссии по адаптации созданы во всех муниципальных образованиях городов и районов республики. Отбывшим срок наказания оказывается помощь в бытовом и трудовом устройстве - всего 11 человек. Двоим жителям республики, отбывшим наказание за участие в НВФ, оказано содействие в трудоустройстве и восстановлении на учебу в вуз.

В августе 2012 года антитеррористической комиссией Ингушетии была создана межведомственная рабочая группа по противодействию идеологии терроризма и экстремизма.

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

26 октября 2014, 00:51

25 октября 2014, 21:40

25 октября 2014, 19:09

25 октября 2014, 16:42

25 октября 2014, 15:42

25 октября 2014, 13:15

  • Адвокат имама Кисловодска объявил голодовку

    Адам Абубакаров, адвокат имама Кисловодска Курман-Али Байчорова, обвиняемого в незаконном обороте наркотиков, объявил голодовку в знак протеста против действий судьи Предгорного районного суда Ставропольского края.

25 октября 2014, 12:25

25 октября 2014, 11:24

25 октября 2014, 06:43

25 октября 2014, 06:01

Все новости

ВЫБИРАЙТЕ ЛУЧШИЙ КОММЕНТАРИЙ НЕДЕЛИ
Архив новостей