Шахтеры в Чиатуре. Фото: Aleksey Muhranoff, http://commons.wikimedia.org

23 октября 2012, 19:53

Формирование новой власти в Грузии сопровождается серией забастовок

Целая серия забастовок с экономическими требованиями охватила Грузию на фоне процесса формирования в стране новой власти. Улучшения условий труда добиваются железнодорожники, шахтеры, энергетики, сотрудники порта Поти, завода в Боржоми, работники торговли и строители.

Как сообщал "Кавказский узел", состав нового правительства Грузии формирует коалиция "Грузинская мечта", которая одержала победу на парламентских выборахНа пост премьер-министра представлен лидер коалиции Бидзина Иванишвили, который 8 октября  озвучил новый состав правительства. 25 октября парламент Грузии рассмотрел состав правительства и правительственную программу.

Забастовка железнодорожников пройдет по всей Грузии

 24 октября забастовку провели по всей Грузии сотрудники железных дорог. Их основное требование - улучшение условий работы. Генеральный директор ООО "Железная дорога Грузии" Ираклий Эзугбая обратился с просьбой об отставке к попечительскому совету, его просьба была удовлетворена.

По словам представителя профсоюза " Железной дороги Грузии " Виталия Гиоргадзе, забастовка началась с 11.00 и продлилась два часа. Вместе с тем он не исключает, что в итоге будет проведена более масштабная акция, и железная дорога остановится на длительное время, передает GHN.

Администрация "Железной дороги Грузии" обратилась к своим сотрудникам с заявлением, в котором призвала принять во внимание идущий в стране процесс смены власти и воздержаться от радикальных действий.

"Мы призываем сотрудников с осторожностью отнестись к переходному периоду и воздержаться от радикальных действий, а также с ответственностью отнестись к своим обязательствам, так как 85% грузов на железной дороге являются международными", - приводит текст заявления агентство ИА "Новости-Грузия".

Сотрудники морского порта в Поти создают профсоюз

Забастовки в Грузии начались 10 октября с акции сотрудников порта Поти. 200 участников забастовки потребовали улучшения условий труда, соблюдения техники безопасности и достойного уровня заработной платы. 

11 октября их требования поддержало Объединение профсоюзов Грузии, после чего администрация пошла на уступки рабочим.

Несмотря на это, рабочие Потийского морского порта решили создать профсоюз и провели учредительное собрание профсоюза 23 октября. Руководство профсоюза, избранное собранием, официально будет представлено администрации порта, информирует "Грузия-online".

Профсоюзы поддержали шахтеров в Чиатуре

15 октября акции протеста начали проводить шахтеры компании Georgian Manganese. В протестных мероприятиях приняло участие сначала около 1000 человек. Спустя два дня в Чиатуре прекратили работать все шахты и заводы. 22 октября один из бастующих объявил голодовку, а всего к забастовке в Чиатуре присоединилось около 3700 человек.

Объединение профсоюзов Грузии объявило о поддержке бастующих шахтеров. Председатель объединения Ираклий Петриашвили планирует посетить Чиатуру и встретиться с участниками акции протеста.  

Как говорится в специальном заявлении Объединения профсоюзов, на предприятии Georgian Manganese созданы невыносимые условия труда и очень низкий уровень безопасности, а за последние три года на шахтах компании погибли и получили травмы десятки работников, пишет ИА "Регнум".

Администрация Georgian Manganese после объявления забастовки заявила о готовности повысить зарплаты шахтерам на 10%, однако это предложение рабочие не приняли, сообщает агентство "Грузия-Новости".

По последней информации, распространенной студенческим движением "Лаборатория 1918", сейчас в Чиатуре голодают 10 бастующих шахтеров.

"На глубине 3 километров от поверхности земли в полной грязи чиатурской шахте голодают 10 шахтеров, которых владелец шахты оставил без какого-либо внимания. Шахтеры требуют достойной зарплаты и нормальных рабочих условий", – передает текст заявления движения "Грузия-online".

Работники торговли и строители жалуются на низкие заработки

22 октября о своей солидарности с бастующими шахтерами заявили работники сферы торговли Чиатуры, присоединившиеся к протестным акциям.

По словам одной из участниц забастовки Ноны Бицадзе, работники торговли зарабатывают за счет шахтеров, которые в свою очередь из-за низких зарплат вынуждены брать продукты питания в долг, передает "Грузия-online".

Акцию протеста 22 октября также провели строители объездной дороги вокруг аджарского курорта Кобулети. Временно приостановило работу около 300 человек, требовавших улучшить условия труда и повысить зарплату.

Компания "Теласи" инициировала переговоры с профсоюзом

22 октября сотрудники 13 филиалов Тбилисской электрораспределительной компании "Теласи" провели акцию протеста с требованием отставки своего руководства. Рабочие компании также потребовали восстановить в должностях 125 уволенных сотрудников, увеличить зарплату и выдать премии.

Акционерное общество "Теласи" инициировало переговоры с профсоюзом компании по урегулированию трудовых споров.

"Переговоры с профсоюзом носят конструктивный характер. По их окончании мы намерены проинформировать сотрудников компании о результатах нашей совместной работы", - цитирует генерального директора АО "Теласи" Ашота Манукяна "Эхо Кавказа".

В частности, руководство компании и профсоюз обсуждают механизмы формирования зарплаты сотрудников, дежурств в ночные часы и выходные дни, выплат премий и принятие на работу ранее уволенных сотрудников, сообщает сегодня "Эхо Кавказа".

Сотрудники Боржомского завода №1 требуют увеличить зарплату

23 октября рабочий процесс в результате протестных акций был парализован в регионе Самцхе-Джавахети на Боржомском заводе №1. Сотрудники завода объявили забастовку и потребовали увеличить зарплату и пересмотреть трудовые договоры, передает "9-й канал".

Представители руководства управляющей компании IDS Borjomi Georgia  приехали в Боржоми и встретились с бастующими. По данным IDS Borjomi Georgia, на заводах компании трудоустроено до 500 местных жителей. Их средняя зарплата составляет 650 лари (392 доллара) начисляемых, на руки они получают 500 лари (301 доллар), сообщает агентство "Новости-Грузия".

Забастовки, охватившие регионы Грузии, напрямую связаны со всеми политическими событиями последнего периода, считает грузинский политолог Кетеван Амиреджиби. По его словам, депутаты от "Грузинской мечты" сейчас активно учувствуют в переговорах с работодателями бастующих предприятий, но положение не изменится принципиально до тех пор, пока не изменится трудовое законодательство, приводит мнение политолога издание "Рабкор".

Президент Грузии Михаил Саакашвили и победивший в ходе парламентских выборов лидер оппозиционной "Грузинской мечты" Бидзина Иванишвили пока ситуацию с забастовками в стране официально не комментируют.

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

29 июля 2014, 06:38

29 июля 2014, 06:09

29 июля 2014, 03:53

29 июля 2014, 02:53

28 июля 2014, 23:40

28 июля 2014, 21:59

28 июля 2014, 16:41

28 июля 2014, 15:50

28 июля 2014, 12:15

28 июля 2014, 10:16

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

06 марта 2014, 12:58

  • Мамедов Гилал (Хилал) Алиф оглы

    Гилал Мамедов - талышский политический активист, экс-главред газеты "Толыши садо" ("Голос талыша"). Получил особую известность после того, как выложил в сеть видеоролик "Ты кто такой? Давай, до свидания!". В 2013 году приговорен к 5 годам заключения по обвинению о государственной измене, разжигании национальной розни и хранении наркотиков.

07 февраля 2014, 18:29

  • Нануашвили Уча

    Народный защитник (омбудсмен) Грузии, состоит в Государственной комиссии по помилованию заключенных. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

09 июля 2014, 00:00

16 июля 2014, 14:53

28 июля 2014, 21:48

11 июля 2014, 18:22

04 марта 2014, 19:07

  • Алиев Интигам Камиль оглу

    Азербайджанский юрист и общественный деятель. На протяжении многих лет занимается правозащитной деятельностью, в том числе защитой прав граждан с использованием юридических механизмов Европейского суда по правам человека. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

Все биографии

Архив новостей
Погода в 49 городах Кавказа