Сергей Коблев в одиночном пикете перед зданием филармонии Адыгеи. Майкоп, 24 ноября 2012 г. Фото Олега Чалого для "Кавказского узла"

24 ноября 2012, 18:35

В Майкопе прошли одиночные пикеты в знак солидарности с черкесами Сирии

редактировать

В столице Адыгеи 23 и 24 ноября прошли одиночные пикеты в знак солидарности с черкесами Сирии. Акции прошли без инцидентов, передает корреспондент "Кавказского узла".

Черкесы разных стран мира объявили о проведении массовых митингов и пикетов в рамках Всемирной акции солидарности с черкесами Сирии. Мероприятия намечены в России, США, Турции, Австралии, Германии, Израиле и Иордании, сообщил представитель инициативной группы по проведению акции. Поводом для проведения акции стало катастрофическое положение сирийских черкесов, поселения которых подвергаются регулярным бомбардировкам.

Сегодня с 12.00 до 14.00 у здания Госфилармонии Республики Адыгея одиночный пикет провел член движения "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" Сергей Коблев. Он держал плакат с надписью на русском, английском и черкесском языках "Россия, спаси соотечественников!".

"Все прошло спокойно. Представители правоохранительных органов подошли, записали мои данные и отошли. Люди подходили, интересовались, фотографировались", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Коблев.

Он добавил, что 25 ноября также выйдет на одиночный пикет на площадь Ленина. "Планируется, что пикет пройдет с 12.00 по 14.00. Возможно, после меня будет еще кто-нибудь проводить одиночный пикет", - сказал Коблев.

Аднан Хуадэ в одиночном пикете. Майкоп, 24 ноября 2012 г. Фото с личной страницы Аднана Хуадэ в Facebook.ru

Одиночный пикет в знак солидарности с черкесами Сирии в Майкопе прошел и 23 ноября. Его на площади Ленина провел репатриант из Турции Аднан Хуадэ. Он держал плакат с надписями на русском и черкесском языках "Требуем срочно эвакуации черкесов из Сирии на Родину", "Если я есть, будут черкесы и будет Черкесия!".

Напомним, мэрия Майкопа отказала движению "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" Адыгеи в проведении 25 ноября массового митинга в знак солидарности с черкесами Сирии. Мэрия сочла, что заявка подана за девять дней до проведения акции, не посчитав сам день подачи документа. Движение планирует вновь подать заявку на проведение митинга 8 декабря.

Сегодня и в Москве прошла серия одиночных пикетов в рамках Всемирной акции солидарности с черкесами Сирии. Участники акции один за другим приходили к зданиям администрации президента и МИД России. Акция прошла без инцидентов. 

Участник прошедшего сегодня в Нальчике одиночного пикета в поддержку сирийских черкесов Беслан Теуважев и еще пять прохожих были доставлены в полицию. "Этих людей не задерживали, их просто доставили для опроса. Нарушений закона с их стороны не выявлено", - заявил позднее представитель УВД по городу Нальчику.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

редактировать

20 апреля 2014

19 апреля 2014

  • В Кашатагском районе Нагорного Карабаха выявлено более 200 ранее неизвестных исторических памятников

    За четыре года реализации программы по выявлению и документированию исторических памятников Кашатагского района составлена документация и определены охранные зоны для более чем 200 исторических памятников, сообщил представитель управления туризма и охраны исторической среды при правительстве Нагорного Карабаха. Обнаруженные памятники относятся к разным историческим периодам, начиная от эпохи поздней бронзы, заканчивая средневековьем, сообщают археологи.

  • Выдворенный из Турции журналист Миркадыров пропал в процессе депортации

    Выдворенный сегодня из Турции авиарейсом Анкара-Баку азербайджанский журналист Рауф Миркадыров исчез в столице Азербайджана. Коллеги журналиста полагают, что Миркадыров был задержан у трапа самолета. Сам Миркадыров перед вылетом из Анкары успел сообщить, что его выдворяют по требованию властей Азербайджана, и в Баку его могут арестовать, передает корреспондент "Кавказского узла".

  • 106 Жительница Нальчика заявляет, что сотрудники полиции подвергли пыткам ее мужа

    Жительница Нальчика Зулейхат Озова обратилась в следственное управление СКР по Кабардино-Балкарии, к уполномоченному по правам человека в КБР, в Кабардино-Балкарский республиканский правозащитный центр и Правозащитный центр "Мемориал", сообщив об избиении ее мужа сотрудниками полиции и принуждении к самооговору. Она просит привлечь к ответственности сотрудников полиции, виновных в произошедшем, и защитить ее супруга.

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

Архив новостей
Погода в 49 городах Кавказа