25 ноября 2012, 13:21

МВД Грузии направило в прокуратуру материалы против Вано Мерабишвили

редактировать

Генеральный секретарь "Единого национального движения", бывший премьер-министр Грузии Вано Мерабишвили будет допрошен в связи с материалами, направленными министерством внутренних дел в Генеральную прокуратуру страны.

По информации грузинского МВД, 13 марта 2006 года Мерабишвили издал приказ, по которому временно от занимаемых должностей освобождались два фигуранта дела об убийстве менеджера "Объединенного грузинского банка" Сандро Гиргвлиани: директор департамента конституционной безопасности Дата Ахалая, брат арестованного экс-главы МВД Бачо Ахалаи, и глава генинспекции Василий Санодзе.

Однако реально приказ не был выполнен, и оба отстраненных чиновника имели возможность и дальше руководить департаментами, а также получали доступ к секретной информации, передает со ссылкой на пресс-секретаря МВД Грузии Нино Гиоргобиани агентство Trend.

В августе 2008 года глава МВД Вано Мерабишвили издал указ о восстановлении приостановленных полномочий Даты Ахалаи и Василия Санодзе. 

Главный прокурор Грузии Арчил Кбилашвили заявил, что пока не знает, когда состоится допрос Мерабишвили, сообщает "Грузия оnline".

Комментариев самого Мерабишвили по данному поводу пока не поступало. Один из лидеров партии "Единое национальное движение" Георгий Вашадзе назвал происходящее политической игрой.

"В тех условиях, когда общественности было сказано, что тарифы на электричество и газ не будут понижены, пенсия не будет увеличена до 220 лари, налоги не будут снижены, и с социальной точки зрения ничего к лучшему не изменится, разговоры о том, какие материалы удалось добыть министерству ВД, по моему мнению, просто несерьезны. Это комическое обвинение, и на это у меня нет другого ответа. Это все - смешно", - цитирует заявление Вашадзе "Интерпрессньюс".

Тбилисский конфликтолог Георгий Хуцишвили выразил надежду, что на ход процесса не повлияет политическая обстановка в стране. "Этот процесс должен быть прозрачным, он должен основываться только на правовых, а не на политических соображениях, и здесь надо идти таким путем, который не будет ни у кого вызывать сомнений", - заявил он в интервью "Эху Кавказа".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что арест экс-замглавы МВД Шоты Хизанишвили был назван Мерабишвили попыткой давления на него. Позже мэр Тбилиси Гига Улава заявил, что дело против Хизанишвили, друга и сторонника бывшего премьер-министра, возбуждено потому, что может помочь задержать Мерабишвили.

редактировать

23 апреля 2014

22 апреля 2014

  • На суде по делу активистов Nida защита заявила о фальсификации дела

    На процессе по делу активистов Nida сегодня начались заключительные выступления адвокатов. Обвиняемые заявили, что продолжают голодовку, начатую 17 апреля. В штаб-квартире партии "Мусават" также по-прежнему голодают матери трех обвиняемых.

  • Право Окруашвили баллотироваться на пост мэра Гори оспорили две партии

    Сразу две грузинские политические партии потребовали от Центризбиркома запретить бывшему министру обороны страны Ираклию Окруашвили участовать в выборах мэра города Гори - по их данным, Окруашвили сфальсифицировал документы во время регистрации своей кандидатуры. ЦИК планирует рассмотреть этот вопрос уже в ближайшие дни.

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

Архив новостей
Погода в 49 городах Кавказа