25 ноября 2012, 13:21

МВД Грузии направило в прокуратуру материалы против Вано Мерабишвили

Генеральный секретарь "Единого национального движения", бывший премьер-министр Грузии Вано Мерабишвили будет допрошен в связи с материалами, направленными министерством внутренних дел в Генеральную прокуратуру страны.

По информации грузинского МВД, 13 марта 2006 года Мерабишвили издал приказ, по которому временно от занимаемых должностей освобождались два фигуранта дела об убийстве менеджера "Объединенного грузинского банка" Сандро Гиргвлиани: директор департамента конституционной безопасности Дата Ахалая, брат арестованного экс-главы МВД Бачо Ахалаи, и глава генинспекции Василий Санодзе.

Однако реально приказ не был выполнен, и оба отстраненных чиновника имели возможность и дальше руководить департаментами, а также получали доступ к секретной информации, передает со ссылкой на пресс-секретаря МВД Грузии Нино Гиоргобиани агентство Trend.

В августе 2008 года глава МВД Вано Мерабишвили издал указ о восстановлении приостановленных полномочий Даты Ахалаи и Василия Санодзе. 

Главный прокурор Грузии Арчил Кбилашвили заявил, что пока не знает, когда состоится допрос Мерабишвили, сообщает "Грузия оnline".

Комментариев самого Мерабишвили по данному поводу пока не поступало. Один из лидеров партии "Единое национальное движение" Георгий Вашадзе назвал происходящее политической игрой.

"В тех условиях, когда общественности было сказано, что тарифы на электричество и газ не будут понижены, пенсия не будет увеличена до 220 лари, налоги не будут снижены, и с социальной точки зрения ничего к лучшему не изменится, разговоры о том, какие материалы удалось добыть министерству ВД, по моему мнению, просто несерьезны. Это комическое обвинение, и на это у меня нет другого ответа. Это все - смешно", - цитирует заявление Вашадзе "Интерпрессньюс".

Тбилисский конфликтолог Георгий Хуцишвили выразил надежду, что на ход процесса не повлияет политическая обстановка в стране. "Этот процесс должен быть прозрачным, он должен основываться только на правовых, а не на политических соображениях, и здесь надо идти таким путем, который не будет ни у кого вызывать сомнений", - заявил он в интервью "Эху Кавказа".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что арест экс-замглавы МВД Шоты Хизанишвили был назван Мерабишвили попыткой давления на него. Позже мэр Тбилиси Гига Улава заявил, что дело против Хизанишвили, друга и сторонника бывшего премьер-министра, возбуждено потому, что может помочь задержать Мерабишвили.

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

02 сентября 2014, 17:29

02 сентября 2014, 15:47

  • В Азербайджане юриста ИСБР Исмайлову не выпустили из страны для поездки в Тбилиси на семинар ОБСЕ

    Юристу Азербайджанского Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Гюнай Исмайловой сегодня не удалось выехать из страны в Грузию на семинар ОБСЕ. Пограничная служба столичного аэропорта не пропустила Исмайлову через пропускной пункт на посадку на рейс Баку-Тбилиси, не разъяснив причин этого. Сама Исмайлова связывает инцидент в аэропорту с прохождением ее в качестве свидетеля по уголовному делу против ряда местных и иностранных НПО.

02 сентября 2014, 15:36

02 сентября 2014, 15:05

  • В Волгоградской области участники антиникелевого движения требуют от "Единой России" озвучить позицию партии по проблеме

    Активисты антиникелевого движения из города Урюпинска Волгоградской области заявляют о проведении незаконной предвыборной агитации представителями «Единой России», а также пытаются снять с выборов в депутаты Урюпинской городской думы кандидата от этой партии Эллу Чермашенцеву. В своем обращении на имя руководства "Единой России" и и.о. губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова активисты требуют озвучить позицию партии относительно добычи никеля в Прихоперье. В региональном отделении "Единой России" заявления активистов не комментируют.

02 сентября 2014, 15:02

  • 1 Жители села Ирганай не пустили детей в школу, требуя встречи с руководством Дагестана

    В селении Ирганай Унцукульского района Дагестана 1 и 2 сентября были сорваны занятия в школе. Родители не пускают детей на учебу, требуя встречи с руководством республики, чтобы рассказать о ситуации с невыплатой компенсаций за затопленные земли. Полицейские обходят дворы и проводят с родителями разъяснительные беседы, сообщили "Кавказскому узлу" жители села.

02 сентября 2014, 13:08

02 сентября 2014, 10:58

02 сентября 2014, 10:20

02 сентября 2014, 09:12

02 сентября 2014, 08:35

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

Архив новостей
Погода в 600 городах Кавказа