25 ноября 2012, 13:21

МВД Грузии направило в прокуратуру материалы против Вано Мерабишвили

Генеральный секретарь "Единого национального движения", бывший премьер-министр Грузии Вано Мерабишвили будет допрошен в связи с материалами, направленными министерством внутренних дел в Генеральную прокуратуру страны.

По информации грузинского МВД, 13 марта 2006 года Мерабишвили издал приказ, по которому временно от занимаемых должностей освобождались два фигуранта дела об убийстве менеджера "Объединенного грузинского банка" Сандро Гиргвлиани: директор департамента конституционной безопасности Дата Ахалая, брат арестованного экс-главы МВД Бачо Ахалаи, и глава генинспекции Василий Санодзе.

Однако реально приказ не был выполнен, и оба отстраненных чиновника имели возможность и дальше руководить департаментами, а также получали доступ к секретной информации, передает со ссылкой на пресс-секретаря МВД Грузии Нино Гиоргобиани агентство Trend.

В августе 2008 года глава МВД Вано Мерабишвили издал указ о восстановлении приостановленных полномочий Даты Ахалаи и Василия Санодзе. 

Главный прокурор Грузии Арчил Кбилашвили заявил, что пока не знает, когда состоится допрос Мерабишвили, сообщает "Грузия оnline".

Комментариев самого Мерабишвили по данному поводу пока не поступало. Один из лидеров партии "Единое национальное движение" Георгий Вашадзе назвал происходящее политической игрой.

"В тех условиях, когда общественности было сказано, что тарифы на электричество и газ не будут понижены, пенсия не будет увеличена до 220 лари, налоги не будут снижены, и с социальной точки зрения ничего к лучшему не изменится, разговоры о том, какие материалы удалось добыть министерству ВД, по моему мнению, просто несерьезны. Это комическое обвинение, и на это у меня нет другого ответа. Это все - смешно", - цитирует заявление Вашадзе "Интерпрессньюс".

Тбилисский конфликтолог Георгий Хуцишвили выразил надежду, что на ход процесса не повлияет политическая обстановка в стране. "Этот процесс должен быть прозрачным, он должен основываться только на правовых, а не на политических соображениях, и здесь надо идти таким путем, который не будет ни у кого вызывать сомнений", - заявил он в интервью "Эху Кавказа".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что арест экс-замглавы МВД Шоты Хизанишвили был назван Мерабишвили попыткой давления на него. Позже мэр Тбилиси Гига Улава заявил, что дело против Хизанишвили, друга и сторонника бывшего премьер-министра, возбуждено потому, что может помочь задержать Мерабишвили.

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

29 июля 2014, 23:34

29 июля 2014, 22:14

  • Конфликт в армянской церкви в Тбилиси не испортит отношения Армении и Грузии, считают эксперты

    Нападение на прихожан армянской церкви, совершенное 19 июля в Тбилиси, не повлияет на межгосударственные и межцерковные отношения Армении и Грузии, заявили участники прошедшего сегодня видеомоста с участием грузинских и армянских экспертов. Инциденту с прихожанами армянской церкви искусственно придали межэтнический окрас, заявил руководитель Центра политических и правовых исследований Джони Меликян.

29 июля 2014, 17:39

  • Ущерб от наводнения в Ванском районе Грузии превысил 570 тысяч долларов

    В Ванском районе Грузии, пострадавшем от проливных дождей, в настоящее время республиканская комиссия оценивает стоимость работ, необходимых для ликвидации последствий наводнения. Ущерб, нанесенной стихией, предварительно, составил 1 миллион лари (более 570 тысяч долларов), сообщил глава Вани Заза Хурцидзе. Семьям погибших власти выдадут по 4500 лари (около 2500 долларов) на похороны.

29 июля 2014, 14:36

  • Защита осужденного на 9 лет колонии экс-главы Ставрополя готовится обжаловать приговор

    Бывший глава администрации Ставрополя Игорь Бестужий, приговоренный Октябрьским судом города к девяти годам колонии строгого режима по делу о взятках и махинациях с землей, был осужден по одной статье УК РФ – 290 "Получение взятки", но по двум разным эпизодам, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" его адвокат Оксана Садчикова. По ее словам, после получения мотивировочной части приговора он будет обжалован. Суд обещал выдать документ 30 июля.

29 июля 2014, 14:10

29 июля 2014, 09:07

  • В Грузии от наводнения пострадал завод минеральной воды "Набеглави"

    Наводнение в западной Грузии нанесло ущерб заводу минеральной воды "Набеглави" в Чохатаурском районе, сообщила руководитель службы по связям с общественностью компании "Цкали маргебели" Виктория Жижко. Глава района Ираклий Кучава заявил, что ликвидация последствий стихии невозможна на средства муниципалитета.

29 июля 2014, 08:35

29 июля 2014, 06:38

29 июля 2014, 03:53

29 июля 2014, 02:53

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

06 марта 2014, 12:58

  • 1 Мамедов Гилал (Хилал) Алиф оглы

    Гилал Мамедов - талышский политический активист, экс-главред газеты "Толыши садо" ("Голос талыша"). Получил особую известность после того, как выложил в сеть видеоролик "Ты кто такой? Давай, до свидания!". В 2013 году приговорен к 5 годам заключения по обвинению о государственной измене, разжигании национальной розни и хранении наркотиков.

07 февраля 2014, 18:29

  • Нануашвили Уча

    Народный защитник (омбудсмен) Грузии, состоит в Государственной комиссии по помилованию заключенных. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

09 июля 2014, 00:00

16 июля 2014, 14:53

28 июля 2014, 21:48

11 июля 2014, 18:22

04 марта 2014, 19:07

  • Алиев Интигам Камиль оглу

    Азербайджанский юрист и общественный деятель. На протяжении многих лет занимается правозащитной деятельностью, в том числе защитой прав граждан с использованием юридических механизмов Европейского суда по правам человека. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

Все биографии

Архив новостей
Погода в 49 городах Кавказа