04 декабря 2012, 14:03

"Грузинская мечта" начала процедуру внесения поправки в Конституцию о переносе парламента из Кутаиси

В Грузии правящая коалиция "Грузинская мечта" официально начинает процедуру внесения поправки в Конституцию, оговаривающей перенос парламента из Кутаиси. На бюро парламента 3 декабря была зарегистрирована соответствующая поправка, которую подписало свыше 75 депутатов.

Как сообщал "Кавказский узел", поправка в Конституцию Грузии, согласно которой месторасположением парламента указан город Кутаиси, была принята 1 июля 2011 года. Причиной принятия этого решения послужила децентрализация и развитие регионов страны. После победы на выборах в парламент 1 октября коалиции Бидзины Иванишвили "Грузинская мечта" ее представители заявили о недопустимости работы исполнительной и законодательной власти в разных городах страны и намерении вернуть парламент из Кутаиси в столицу Грузии.

Как ранее сообщил председатель юридического комитета парламента Грузии Вахтанг Хмаладзе, новая подготовленная поправка в Конституцию предусматривает удаление добавленной статьи в 2011 году. В случае утверждения парламентом этой поправки в Конституции не будет записи о расположении парламента, и этот вопрос будет регулировать регламент высшего законодательного органа, что даст возможность возвращения парламента в столицу.

По словам Хмаладзе, возвращение парламента из Кутаиси в Тбилиси даст возможность вести оптимальную работу, так как правительство страны и все государственные ведомства находятся в столице.

Согласно законодательству, для внесения поправок в Конституцию создается конституционная комиссия, представители которой в течение одного месяца проводят встречи со всеми заинтересованным лицами и представляют им законодательную поправку, также ознакомляются с мнением участников встречи и в ряде случаев их учитывают.

По завершении встречи ее участники заполняют специальные анкеты, в которых указаны мнения относительно подготовленной поправки в Конституцию, и таким образом, большинством голосов определяется ее формулировка. Конституционная комиссия передает итоги общественного мнения комитету парламента, отвечающего за это направление поправки в высшем законодательном органе страны, который выносит вопрос на пленарное заседание.

Предположительно парламент Грузии начнет обсуждение конституционной поправки в феврале.

Для внесения поправок в Конституцию необходимы 100 голосов депутатов, у "Грузинской мечты" в высшем законодательном органе 83 депутата, при этом Хмаладзе выразил надежду, что принятие конституционной поправки поддержат шесть независимых депутатов.

Парламентская оппозиция, в составе которой представители партии "Единое национальное движение", инициировавшие перенос парламента из Тбилиси в Кутаиси, категорически против его переноса обратно в столицу Грузии.

В свою очередь руководитель Центра исследований и содействия конституционализму Автандил Деметрашвили предлагает путем референдума определить месторасположение парламента в том случае, если конституционная поправка не будет утверждена депутатами.

Стоит отметить, что в конце ноября бывшее здание парламента, расположение в Тбилиси, возращено на баланс парламента. Специальная группа изучит его техническое состояние и определит объем необходимых ремонтных работ, после чего будут выделены необходимые средства на их проведение.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner
Лента новостей

28 ноября 2014, 03:32

28 ноября 2014, 02:32

28 ноября 2014, 00:43

27 ноября 2014, 21:36

27 ноября 2014, 20:59

27 ноября 2014, 19:48

27 ноября 2014, 18:24

27 ноября 2014, 15:35

27 ноября 2014, 12:52

27 ноября 2014, 12:17

  • ЕСПЧ начал коммуникацию с властями Азербайджана по двум жалобам на пытки и нарушения права на свободу

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) начал коммуникацию с правительством Азербайджана по двум жалобам из страны. Одна из жалоб поступила от находящегося в тюремном заключении главного редактора газеты "Толыши садо" (Голос талыша) Гилала Мамедова, другая – от отбывающих наказание условно жителей Нахичеванской автономной республики (НАР) Мухаммеда Гурбанова и Надира Мамедова. Власти должны в течение трех месяцев дать ответы на поставленные судом вопросы.

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

ВЫБИРАЙТЕ ЛУЧШИЙ КОММЕНТАРИЙ НЕДЕЛИ
Архив новостей