04 декабря 2012, 14:03

"Грузинская мечта" начала процедуру внесения поправки в Конституцию о переносе парламента из Кутаиси

В Грузии правящая коалиция "Грузинская мечта" официально начинает процедуру внесения поправки в Конституцию, оговаривающей перенос парламента из Кутаиси. На бюро парламента 3 декабря была зарегистрирована соответствующая поправка, которую подписало свыше 75 депутатов.

Как сообщал "Кавказский узел", поправка в Конституцию Грузии, согласно которой месторасположением парламента указан город Кутаиси, была принята 1 июля 2011 года. Причиной принятия этого решения послужила децентрализация и развитие регионов страны. После победы на выборах в парламент 1 октября коалиции Бидзины Иванишвили "Грузинская мечта" ее представители заявили о недопустимости работы исполнительной и законодательной власти в разных городах страны и намерении вернуть парламент из Кутаиси в столицу Грузии.

Как ранее сообщил председатель юридического комитета парламента Грузии Вахтанг Хмаладзе, новая подготовленная поправка в Конституцию предусматривает удаление добавленной статьи в 2011 году. В случае утверждения парламентом этой поправки в Конституции не будет записи о расположении парламента, и этот вопрос будет регулировать регламент высшего законодательного органа, что даст возможность возвращения парламента в столицу.

По словам Хмаладзе, возвращение парламента из Кутаиси в Тбилиси даст возможность вести оптимальную работу, так как правительство страны и все государственные ведомства находятся в столице.

Согласно законодательству, для внесения поправок в Конституцию создается конституционная комиссия, представители которой в течение одного месяца проводят встречи со всеми заинтересованным лицами и представляют им законодательную поправку, также ознакомляются с мнением участников встречи и в ряде случаев их учитывают.

По завершении встречи ее участники заполняют специальные анкеты, в которых указаны мнения относительно подготовленной поправки в Конституцию, и таким образом, большинством голосов определяется ее формулировка. Конституционная комиссия передает итоги общественного мнения комитету парламента, отвечающего за это направление поправки в высшем законодательном органе страны, который выносит вопрос на пленарное заседание.

Предположительно парламент Грузии начнет обсуждение конституционной поправки в феврале.

Для внесения поправок в Конституцию необходимы 100 голосов депутатов, у "Грузинской мечты" в высшем законодательном органе 83 депутата, при этом Хмаладзе выразил надежду, что принятие конституционной поправки поддержат шесть независимых депутатов.

Парламентская оппозиция, в составе которой представители партии "Единое национальное движение", инициировавшие перенос парламента из Тбилиси в Кутаиси, категорически против его переноса обратно в столицу Грузии.

В свою очередь руководитель Центра исследований и содействия конституционализму Автандил Деметрашвили предлагает путем референдума определить месторасположение парламента в том случае, если конституционная поправка не будет утверждена депутатами.

Стоит отметить, что в конце ноября бывшее здание парламента, расположение в Тбилиси, возращено на баланс парламента. Специальная группа изучит его техническое состояние и определит объем необходимых ремонтных работ, после чего будут выделены необходимые средства на их проведение.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

23 октября 2014, 12:55

23 октября 2014, 12:36

  • В суд направлено дело об убийстве вице-премьера Карачаево-Черкесии Ансара Тебуева

    Следственный комитет России сообщает о завершении расследования уголовного дела об убийстве заместителя председателя правительства Карачаево-Черкесии Ансара Тебуева, обвиняемыми по которому проходят Артур Тамбиев, Атам Ачмиз и Олег Ванченко. Дело направлено в Верховный Суд РФ, который решит вопрос об изменении его территориальной подсудности.

23 октября 2014, 12:14

23 октября 2014, 11:22

23 октября 2014, 11:17

23 октября 2014, 10:00

23 октября 2014, 09:26

  • 2 Управление Росреестра по Дагестану возглавил Ризван Булатов

    Исполняющим обязанности руководителя дагестанского управления Росреестра назначен Ризван Булатов, прежний руководитель ведомства Адам Амирилаев уволился по собственному желанию. Отставка Адама Амирилаева стала следствием проверок в Росреестре, считает обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов.

23 октября 2014, 08:13

23 октября 2014, 07:02

23 октября 2014, 06:03

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

ВЫБИРАЙТЕ ЛУЧШИЙ КОММЕНТАРИЙ НЕДЕЛИ
Архив новостей