04 декабря 2012, 14:03

"Грузинская мечта" начала процедуру внесения поправки в Конституцию о переносе парламента из Кутаиси

В Грузии правящая коалиция "Грузинская мечта" официально начинает процедуру внесения поправки в Конституцию, оговаривающей перенос парламента из Кутаиси. На бюро парламента 3 декабря была зарегистрирована соответствующая поправка, которую подписало свыше 75 депутатов.

Как сообщал "Кавказский узел", поправка в Конституцию Грузии, согласно которой месторасположением парламента указан город Кутаиси, была принята 1 июля 2011 года. Причиной принятия этого решения послужила децентрализация и развитие регионов страны. После победы на выборах в парламент 1 октября коалиции Бидзины Иванишвили "Грузинская мечта" ее представители заявили о недопустимости работы исполнительной и законодательной власти в разных городах страны и намерении вернуть парламент из Кутаиси в столицу Грузии.

Как ранее сообщил председатель юридического комитета парламента Грузии Вахтанг Хмаладзе, новая подготовленная поправка в Конституцию предусматривает удаление добавленной статьи в 2011 году. В случае утверждения парламентом этой поправки в Конституции не будет записи о расположении парламента, и этот вопрос будет регулировать регламент высшего законодательного органа, что даст возможность возвращения парламента в столицу.

По словам Хмаладзе, возвращение парламента из Кутаиси в Тбилиси даст возможность вести оптимальную работу, так как правительство страны и все государственные ведомства находятся в столице.

Согласно законодательству, для внесения поправок в Конституцию создается конституционная комиссия, представители которой в течение одного месяца проводят встречи со всеми заинтересованным лицами и представляют им законодательную поправку, также ознакомляются с мнением участников встречи и в ряде случаев их учитывают.

По завершении встречи ее участники заполняют специальные анкеты, в которых указаны мнения относительно подготовленной поправки в Конституцию, и таким образом, большинством голосов определяется ее формулировка. Конституционная комиссия передает итоги общественного мнения комитету парламента, отвечающего за это направление поправки в высшем законодательном органе страны, который выносит вопрос на пленарное заседание.

Предположительно парламент Грузии начнет обсуждение конституционной поправки в феврале.

Для внесения поправок в Конституцию необходимы 100 голосов депутатов, у "Грузинской мечты" в высшем законодательном органе 83 депутата, при этом Хмаладзе выразил надежду, что принятие конституционной поправки поддержат шесть независимых депутатов.

Парламентская оппозиция, в составе которой представители партии "Единое национальное движение", инициировавшие перенос парламента из Тбилиси в Кутаиси, категорически против его переноса обратно в столицу Грузии.

В свою очередь руководитель Центра исследований и содействия конституционализму Автандил Деметрашвили предлагает путем референдума определить месторасположение парламента в том случае, если конституционная поправка не будет утверждена депутатами.

Стоит отметить, что в конце ноября бывшее здание парламента, расположение в Тбилиси, возращено на баланс парламента. Специальная группа изучит его техническое состояние и определит объем необходимых ремонтных работ, после чего будут выделены необходимые средства на их проведение.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt feedback banner e01cf55c0487ab086773693a4f9f867af4d4bf9ccaab912687ca14ae806e7435
Лента новостей

01 сентября 2015, 17:44

  • "Матери Беслана" призвали ЕСПЧ вынести решение по делу о теракте

    Наказание виновных в гибели заложников во время теракта в Беслане должно стать гарантией того, что подобная трагедия больше не повториться, убеждены члены комитета "Матери Беслана". Они ожидают, что Европейский суд по правам человека вынесет решение по жалобе пострадавших при теракте в течение полугода.

01 сентября 2015, 16:53

  • Манифестанты пытаются перекрыть улицы в Ереване

    Участники акции против роста тарифов на электроэнергию в Армении вышли к зданию администрации президента и пытаются перекрыть центральные улицы. Полицейские противостоят попыткам демонстрантов, к центру города стянуты дополнительные силы правоохранителей.

01 сентября 2015, 15:40

  • ОБСЕ направит на выборы в Азербайджан 380 наблюдателей

    Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ осуществит мониторинг парламентских выборов в Азербайджане 1 ноября. Организация подготовила отчет, в котором говорится о проблемах по проведению демократических выборов.

01 сентября 2015, 15:27

  • Article 19: приговор Исмайловой политически мотивирован

    Уголовное преследование и суровый приговор журналистке "Радио Свобода" в Азербайджане Хадидже Исмайловой направлены исключительно на ограничение критики властей, заявил "Кавказскому узлу" исполнительный директор независимой правозащитной организации Article 19 Томас Хьюз.

01 сентября 2015, 12:29

01 сентября 2015, 11:33

01 сентября 2015, 10:56

01 сентября 2015, 10:25

01 сентября 2015, 08:55

01 сентября 2015, 08:48

  • 1 Учебный год 1 сентября начнется не во всех регионах Южного Кавказа

    Учащихся школ в регионах Южного Кавказа в новом учебном году ждут новшества. В Грузии к началу учебного процесса завершается реабилитация 237 школ, открываются курсы обучения грузинскому языку для беженцев. В образовательных учреждениях Армении появятся новые дисциплины. В Азербайджане ученики в первые классы принимаются по электронным заявлениям.

Все новости

Архив новостей