04 декабря 2012, 15:22

"Грузинская мечта" подготовила поправку в закон о вступлении в силу положений об ограничении полномочий президента

В Грузии правящая коалиция "Грузинская мечта" подготовила поправку в Конституцию, предусматривающую вступление в силу уже принятых конституционных положений о расширении полномочий премьер-министра за счет сокращения полномочий президента. Эта поправка должна вступить в силу с инаугурацией следующего главы государства.

Напомним, что ранее премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили заявил, что "Грузинская мечта" не рассматривает вопрос об импичменте президента Михаила Саакашвили, при этом он не исключил ускорение вступления в силу поправок к Конституции, ограничивающих полномочия главы страны. Срок полномочий Саакашвили истекает 5 января 2013 года, но согласно внесенным в 2011 году поправкам в Избирательный кодекс президентские выборы будут проведены в октябре 2013 года.

Ускорение вступления в силу конституционных поправок о расширении полномочий премьер-министра за счет сокращений полномочий президента Грузии необходимо в связи "с удалением рисков, вызванных конституционным двоевластием и возможностью создания президентом политического кризиса в стране", заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель юридического комитета парламента Грузии Вахтанг Хмаладзе.

"Сейчас президент Грузии может отправить в отставку правительство страны и распустить парламент, и он имеет право на ряд других действий, у главы государства необоснованно широкой круг полномочий", – отметил он.

По словам Хмаладзе, поправка в Конституцию уже подготовлена, но прежде чем ее официально инициировать, нужно "подготовить общество и парламент". Кроме того, "Грузинская мечта" не располагает конституционным большинством в парламенте, для принятия поправки нужна поддержка парламентской оппозиции в составе представителей партии "Единое национальное движение", лидер которой Михаил Саакашвили.

"Парламентская оппозиция не имеет каких-либо оснований для отказа в принятии поправки после того, как Михаил Саакашвили и другие лидеры партии заявили во всеуслышание о переходе в оппозицию, предоставлении всех возможностей парламентскому большинству и сформированному им правительству. Теперь это нужно закрепить законодательно, чтобы опасность политического кризиса не висела над страной дамокловым мечом", – сказал Хмаладзе.

Комментариями Михаила Саакашвили и других представителей "Единого национального движения" относительно подготовленной конституционной поправки "Кавказский узел" не располагает.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

25 октября 2014, 09:02

25 октября 2014, 06:43

25 октября 2014, 06:01

25 октября 2014, 04:59

  • В поселке Временный силовики ищут амира «Горного сектора Вилайята Дагестан»

    В поселке Временный Унцукульского района, где проводится контртеррористическая операция, находится до пяти боевиков, включая кадия "Вилайята Дагестан", амира "Горного сектора Вилайята Дагестан" Магомеда Сулейманова, сообщил глава муниципального образования Магомед Магомедов. Силовики официально не подтверждают эту информацию.

25 октября 2014, 03:44

  • Убитый в Дагестане депутат Рамис Мирзаханов не причастен к боевикам, заявляют его родственники

    Родственники убитого в селе Акка Табасаранского района депутата райсобрания Рамиса Мирзаханова заявляют, что он не имел никакого отношения к боевикам, не поддерживал идеи ваххабизма и не поддерживал отношения с родственниками, которые перешли на нелегальное положение. Родственники требуют того, чтобы силовые структуры признали свою ошибку, заявляет брат застреленного Руслан Мирзаханов.

25 октября 2014, 03:12

25 октября 2014, 02:19

25 октября 2014, 00:47

24 октября 2014, 23:32

24 октября 2014, 21:40

24 октября 2014, 19:10

24 октября 2014, 16:21

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

ВЫБИРАЙТЕ ЛУЧШИЙ КОММЕНТАРИЙ НЕДЕЛИ
Архив новостей