04 декабря 2012, 15:22

"Грузинская мечта" подготовила поправку в закон о вступлении в силу положений об ограничении полномочий президента

В Грузии правящая коалиция "Грузинская мечта" подготовила поправку в Конституцию, предусматривающую вступление в силу уже принятых конституционных положений о расширении полномочий премьер-министра за счет сокращения полномочий президента. Эта поправка должна вступить в силу с инаугурацией следующего главы государства.

Напомним, что ранее премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили заявил, что "Грузинская мечта" не рассматривает вопрос об импичменте президента Михаила Саакашвили, при этом он не исключил ускорение вступления в силу поправок к Конституции, ограничивающих полномочия главы страны. Срок полномочий Саакашвили истекает 5 января 2013 года, но согласно внесенным в 2011 году поправкам в Избирательный кодекс президентские выборы будут проведены в октябре 2013 года.

Ускорение вступления в силу конституционных поправок о расширении полномочий премьер-министра за счет сокращений полномочий президента Грузии необходимо в связи "с удалением рисков, вызванных конституционным двоевластием и возможностью создания президентом политического кризиса в стране", заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель юридического комитета парламента Грузии Вахтанг Хмаладзе.

"Сейчас президент Грузии может отправить в отставку правительство страны и распустить парламент, и он имеет право на ряд других действий, у главы государства необоснованно широкой круг полномочий", – отметил он.

По словам Хмаладзе, поправка в Конституцию уже подготовлена, но прежде чем ее официально инициировать, нужно "подготовить общество и парламент". Кроме того, "Грузинская мечта" не располагает конституционным большинством в парламенте, для принятия поправки нужна поддержка парламентской оппозиции в составе представителей партии "Единое национальное движение", лидер которой Михаил Саакашвили.

"Парламентская оппозиция не имеет каких-либо оснований для отказа в принятии поправки после того, как Михаил Саакашвили и другие лидеры партии заявили во всеуслышание о переходе в оппозицию, предоставлении всех возможностей парламентскому большинству и сформированному им правительству. Теперь это нужно закрепить законодательно, чтобы опасность политического кризиса не висела над страной дамокловым мечом", – сказал Хмаладзе.

Комментариями Михаила Саакашвили и других представителей "Единого национального движения" относительно подготовленной конституционной поправки "Кавказский узел" не располагает.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner
Лента новостей

29 мая 2015, 07:56

  • Художники попросили власти Волгограда не повышать арендную плату за мастерские

    Власти Волгограда приняли решение рассчитывать арендную плату за муниципальные помещения исходя из рыночной оценки их стоимости. Волгоградские художники обеспокоены тем, что после этого аренда творческих мастерских подорожает многократно, и они не смогут ее оплачивать. К социально значимым организациям при расчете арендной платы будет применяться понижающий коэффициент, заверил заместитель главы Волгограда.

29 мая 2015, 05:49

  • Следствие по делу об убийстве Немцова назначило новые экспертизы

    Следствие по делу об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова назначило ряд новых экспертиз — фонографическую, судебно-психологическую, молекулярно-генетическую и баллистическую. Последняя должна установить, совпадают ли боеприпасы, найденные в доме фигуранта дела Заура Дадаева, с образцами, обнаруженными на месте убийства.

29 мая 2015, 03:00

29 мая 2015, 02:43

  • Зелимхан Хангошвили ранен в Тбилиси

    В Тбилиси в результате покушения в больницу с огнестрельными ранениями госпитализирован житель Панкисского ущелья, участник второй чеченской кампании Зелимхан Хангошвили.

29 мая 2015, 01:57

  • Вынесение приговора по делу главы Центрального района Сочи назначено на 29 мая

    На проходящем в Сочи процессе по делу главы администрации Центрального района Сочи Сергея Павленко, подозреваемого в злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге, завершились прения сторон. Обвинение попросило суд признать главу района виновным и амнистировать. Павленко вновь заявил о своей невиновности, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2015, 23:38

28 мая 2015, 21:05

  • Адвокат Мухаммада Магомедова обжаловал его арест

    Защита одного из лидеров общественной организации "Союз справедливых" Мухаммада Магомедова, подозреваемого в незаконном хранении и изготовлении оружия, обжаловала его арест. Обвинение задержанному до сих пор не предъявлено.

28 мая 2015, 20:46

28 мая 2015, 18:29

28 мая 2015, 16:51

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

Архив новостей