04 декабря 2012, 15:22

"Грузинская мечта" подготовила поправку в закон о вступлении в силу положений об ограничении полномочий президента

В Грузии правящая коалиция "Грузинская мечта" подготовила поправку в Конституцию, предусматривающую вступление в силу уже принятых конституционных положений о расширении полномочий премьер-министра за счет сокращения полномочий президента. Эта поправка должна вступить в силу с инаугурацией следующего главы государства.

Напомним, что ранее премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили заявил, что "Грузинская мечта" не рассматривает вопрос об импичменте президента Михаила Саакашвили, при этом он не исключил ускорение вступления в силу поправок к Конституции, ограничивающих полномочия главы страны. Срок полномочий Саакашвили истекает 5 января 2013 года, но согласно внесенным в 2011 году поправкам в Избирательный кодекс президентские выборы будут проведены в октябре 2013 года.

Ускорение вступления в силу конституционных поправок о расширении полномочий премьер-министра за счет сокращений полномочий президента Грузии необходимо в связи "с удалением рисков, вызванных конституционным двоевластием и возможностью создания президентом политического кризиса в стране", заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель юридического комитета парламента Грузии Вахтанг Хмаладзе.

"Сейчас президент Грузии может отправить в отставку правительство страны и распустить парламент, и он имеет право на ряд других действий, у главы государства необоснованно широкой круг полномочий", – отметил он.

По словам Хмаладзе, поправка в Конституцию уже подготовлена, но прежде чем ее официально инициировать, нужно "подготовить общество и парламент". Кроме того, "Грузинская мечта" не располагает конституционным большинством в парламенте, для принятия поправки нужна поддержка парламентской оппозиции в составе представителей партии "Единое национальное движение", лидер которой Михаил Саакашвили.

"Парламентская оппозиция не имеет каких-либо оснований для отказа в принятии поправки после того, как Михаил Саакашвили и другие лидеры партии заявили во всеуслышание о переходе в оппозицию, предоставлении всех возможностей парламентскому большинству и сформированному им правительству. Теперь это нужно закрепить законодательно, чтобы опасность политического кризиса не висела над страной дамокловым мечом", – сказал Хмаладзе.

Комментариями Михаила Саакашвили и других представителей "Единого национального движения" относительно подготовленной конституционной поправки "Кавказский узел" не располагает.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner
Лента новостей

20 декабря 2014, 15:55

  • Участники тюркской конференции в Грозном презентовали образовательные проекты для студентов и лицеистов

    Программу по обучению кумыкских студентов в ведущих университетах тюркских стран и проект создания лицея-пансиона под Гудермесом презентовали кумыкские организации на прошедшей в Грозном международной конференции "Терские тюрки как культурный мост между Чеченской Республикой и тюркским миром". Число представителей тюркских национальностей в России увеличилось, в том числе из-за присоединения Крыма к России, заявил вице-президент московской кумыкской организации "Озден" Рамазан Алпаут.

20 декабря 2014, 13:11

20 декабря 2014, 12:13

20 декабря 2014, 10:20

  • 3 Жители Чечни сообщили о сносе дома семьи боевика в Гудермесском районе

    В селении Кошкельды Гудермесского района Чечни ночью 18 декабря уничтожен дом семьи участника вооруженного подполья, сообщили «Кавказскому узлу» местные жители. Это уже 11-й дом родственников боевиков, уничтоженный в Чечне после заявления Рамзана Кадырова от 5 декабря о том, что дома семей участников вооруженного подполья будут сноситься из принципа коллективной ответственности, подсчитал "Кавказский узел".

20 декабря 2014, 08:49

20 декабря 2014, 06:53

20 декабря 2014, 06:01

20 декабря 2014, 00:27

  • 3 Руководитель боевиков Дагестана принес присягу "Исламскому государству"

    Абу-Мухаммад, амир Дагестана, заявил, что приносит присягу лидеру "Исламского государства". Это уже второй случай в Дагестане за последний месяц, когда лидеры формирований боевиков приносят присягу ИГ, и оба этих случая свидетельствуют о расколе в "Имарате Кавказ", признанном террористической организацией.

19 декабря 2014, 21:42

19 декабря 2014, 16:26

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

Архив новостей