Ибрагим Дударов. Фото: http://maga-rso.livejournal.com

27 декабря 2012, 11:03

Среди версий убийства Ибрагима Дударова в Северной Осетии рассматривается его работа в муфтияте

Следователи отрабатывают несколько версий убийства под Владикавказом заместителя главы Духовного управления мусульман Северной Осетии Ибрагима Дударова. Среди них криминальная и бытовая, а также связанная с профессиональной деятельностью убитого. В муфтияте отмечают, что Дударов имел высшее духовное образование и был неконфликтным человеком.

Напомним, тело 34-летнего заместителя муфтия Северной Осетии Ибрагима Дударова было найдено в салоне автомашины 26 декабря в 23.00 на обочине автодороги, ведущей из Владикавказа в селение Чми.

У Дударова были многочисленные огнестрельные ранения головы, на месте происшествия обнаружены гильзы калибра 9 мм, информирует следственное управление Следственного комитета РФ по Северной Осетии на своем сайте.

Источник в следственных органах сообщает, что на теле погибшего было обнаружено пять огнестрельных ранений и контрольный выстрел в голову, передает ИТАР-ТАСС.

Как отмечает глава пресс-службы управления Эдуард Гусов, основной версии пока нет.

"Рассматриваются все, в том числе его профессиональная деятельность на посту заместителя муфтия, а также криминальная и бытовая", - заявил Гусов.

Муфтий Северной Осетии Хаджи-Мурат Гацалов связывает убийство своего заместителя с его работой в Духовном управлении мусульман (ДУМ) Северной Осетии.

"Он вообще ни с кем не конфликтовал, спокойный человек был", - так охарактеризовал корреспонденту "Кавказского узла" убитого заместителя муфтий Северной Осетии.

Будет ли ДУМ делать какие-либо заявления в связи с произошедшим, муфтий пока не готов ответить. Кто будет исполнять обязанности Дударова, также пока неизвестно.

"Человек погиб за веру. Я думаю, это связано с его работой в ДУМ. Кому-то такой ислам в Северной Осетии не нужен", - сказал Гацалов, слова которого приводит РИА "Новости".

При этом муфтий сообщил, что последние три месяца Ибрагим Дударов не работал в ДУМ. "Он не работал, потому что сначала ему нужно было дома в Чми делать ремонт, потом у него мама заболела, а потом дочка родилась - еще месяца нет", - рассказал Гацалов, слова которого приводит

По словам Гацалова, на это убийство "могли пойти только враги ислама для обострения ситуации в регионе". "В нашей республике нет ваххабитов, нет радикалов. Северная Осетия - это спокойный регион, и убийство заместителя муфтия - это удар, что называется, в спину по больному, поскольку Ирбек был безобидным человеком", - цитирует Гацалова "Интерфакс".

По словам Гацалова, Дударов - единственный из муфтията Северной Осетии имел высшее духовное образование, полученное в университете, учился в Российской академии государственной службы при президенте РФ.

Ибрагим Дударов ранее был имамом суннитской мечети во Владикавказе, возглавлял управление духовного образования ДУМ Северной Осетии, в апреле 2011 года был избран председателем исполкома ДУМ, говорится в сообщениях на сайте муфтията.

Учился Ибрагим Дударов в Саудовской Аравии, в одном из самых известных учебных заведений мусульманского мира, говорится на сайте "Осетинского радио и телевидения", описывающем его встречу с заключенными колонии строгого режима Владикавказа "Лесзавод" в 2010 году.

"Сама жизнь от рождения до смерти - это испытание", "Каждый человек имеет шанс на спасение в этой жизни", "Верующие подобны единому организму", "Аллах возвышает того, кто становится скромным ради Него", "Измеряйте свои дела прежде, чем они будут измерены", - приводятся слова Дударова, сказанные им на этой встрече.

Дударов - выпускник мединского университета Джамийа (исламский университет "аль-Джамийа Исламийа" в Саудовской Аравии. - Прим. "Кавказского узла"), работал в должности заммуфтия около пяти лет, курировал образовательные проекты, взаимоотношения с госструктурами и был членом совета при МВД республики, отмечает в своем интернет-дневнике на "Живом журнале" осетинский блогер maga_rso.

"Подъезжали люди, стояли молча, трогательных речей никто не говорил, Ибрагим в них нуждался меньше всего. Просто все понимали, что забрали лучшего", - пишет блогер.

Как сообщал "Кавказский узел" ранее, в разное время в различных регионах Северного Кавказа также совершались убийства представителей местных муфтиятов. В июле 2007 года в Махачкале при взрыве автомобиля погиб заместитель муфтия Духовного управления мусульман Дагестана Курамагомед Рамазанов. В сентябре 2009 года на окраине Черкесска был убит заместитель председателя Духовного управления мусульман КЧР и Ставрополья Исмаил Бостанов. В декабре 2010 года в Нальчике возле своего дома в микрорайоне Александровка был застрелен муфтий Кабардино-Балкарии Анас Пшихачев. В феврале 2012 года при взрыве автомобиля в Пятигорске погиб заместитель муфтия Ставропольского края Курман Исмаилов.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

23 октября 2014, 07:02

23 октября 2014, 06:03

23 октября 2014, 05:01

23 октября 2014, 03:39

23 октября 2014, 01:08

22 октября 2014, 23:44

  • Эксперты Абхазии и Грузии ожидают внесения существенных поправок в российско-абхазский договор

    Проект договора России и Абхазии о союзничестве и интеграции Грузией рассматривается как попытка аннексии региона и юридическое закрепление политического контроля над ним, отмечают грузинские эксперты. При этом абхазские эксперты расходятся в мнениях о том, насколько новый российско-абхазский договор ущемляет суверенитет Абхазии и нужно ли его широкое обсуждение. Однако обе стороны уверены, что договор будет подписан лишь с поправками.

22 октября 2014, 22:17

  • В Дагестане жители Временного пожаловались детскому омбудсмену на отсутствие теплой одежды

    Заявление от жителей заблокированного поселка Временный, в котором они пожаловались на отсутствие теплой одежды, получила сегодня уполномоченный по правам ребенка в Республике Дагестан Интизар Мамутаева. Региональные власти в рамках закона "О противодействии терроризму" обязаны оказать помощь жителям заблокированного силовиками дагестанского поселка Временный, заявил полковник милиции в отставке, адвокат Евгений Черноусов.

22 октября 2014, 20:03

22 октября 2014, 15:13

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

ВЫБИРАЙТЕ ЛУЧШИЙ КОММЕНТАРИЙ НЕДЕЛИ
Архив новостей