Ибрагим Дударов. Фото: http://maga-rso.livejournal.com

27 декабря 2012, 11:03

Среди версий убийства Ибрагима Дударова в Северной Осетии рассматривается его работа в муфтияте

Следователи отрабатывают несколько версий убийства под Владикавказом заместителя главы Духовного управления мусульман Северной Осетии Ибрагима Дударова. Среди них криминальная и бытовая, а также связанная с профессиональной деятельностью убитого. В муфтияте отмечают, что Дударов имел высшее духовное образование и был неконфликтным человеком.

Напомним, тело 34-летнего заместителя муфтия Северной Осетии Ибрагима Дударова было найдено в салоне автомашины 26 декабря в 23.00 на обочине автодороги, ведущей из Владикавказа в селение Чми.

У Дударова были многочисленные огнестрельные ранения головы, на месте происшествия обнаружены гильзы калибра 9 мм, информирует следственное управление Следственного комитета РФ по Северной Осетии на своем сайте.

Источник в следственных органах сообщает, что на теле погибшего было обнаружено пять огнестрельных ранений и контрольный выстрел в голову, передает ИТАР-ТАСС.

Как отмечает глава пресс-службы управления Эдуард Гусов, основной версии пока нет.

"Рассматриваются все, в том числе его профессиональная деятельность на посту заместителя муфтия, а также криминальная и бытовая", - заявил Гусов.

Муфтий Северной Осетии Хаджи-Мурат Гацалов связывает убийство своего заместителя с его работой в Духовном управлении мусульман (ДУМ) Северной Осетии.

"Он вообще ни с кем не конфликтовал, спокойный человек был", - так охарактеризовал корреспонденту "Кавказского узла" убитого заместителя муфтий Северной Осетии.

Будет ли ДУМ делать какие-либо заявления в связи с произошедшим, муфтий пока не готов ответить. Кто будет исполнять обязанности Дударова, также пока неизвестно.

"Человек погиб за веру. Я думаю, это связано с его работой в ДУМ. Кому-то такой ислам в Северной Осетии не нужен", - сказал Гацалов, слова которого приводит РИА "Новости".

При этом муфтий сообщил, что последние три месяца Ибрагим Дударов не работал в ДУМ. "Он не работал, потому что сначала ему нужно было дома в Чми делать ремонт, потом у него мама заболела, а потом дочка родилась - еще месяца нет", - рассказал Гацалов, слова которого приводит

По словам Гацалова, на это убийство "могли пойти только враги ислама для обострения ситуации в регионе". "В нашей республике нет ваххабитов, нет радикалов. Северная Осетия - это спокойный регион, и убийство заместителя муфтия - это удар, что называется, в спину по больному, поскольку Ирбек был безобидным человеком", - цитирует Гацалова "Интерфакс".

По словам Гацалова, Дударов - единственный из муфтията Северной Осетии имел высшее духовное образование, полученное в университете, учился в Российской академии государственной службы при президенте РФ.

Ибрагим Дударов ранее был имамом суннитской мечети во Владикавказе, возглавлял управление духовного образования ДУМ Северной Осетии, в апреле 2011 года был избран председателем исполкома ДУМ, говорится в сообщениях на сайте муфтията.

Учился Ибрагим Дударов в Саудовской Аравии, в одном из самых известных учебных заведений мусульманского мира, говорится на сайте "Осетинского радио и телевидения", описывающем его встречу с заключенными колонии строгого режима Владикавказа "Лесзавод" в 2010 году.

"Сама жизнь от рождения до смерти - это испытание", "Каждый человек имеет шанс на спасение в этой жизни", "Верующие подобны единому организму", "Аллах возвышает того, кто становится скромным ради Него", "Измеряйте свои дела прежде, чем они будут измерены", - приводятся слова Дударова, сказанные им на этой встрече.

Дударов - выпускник мединского университета Джамийа (исламский университет "аль-Джамийа Исламийа" в Саудовской Аравии. - Прим. "Кавказского узла"), работал в должности заммуфтия около пяти лет, курировал образовательные проекты, взаимоотношения с госструктурами и был членом совета при МВД республики, отмечает в своем интернет-дневнике на "Живом журнале" осетинский блогер maga_rso.

"Подъезжали люди, стояли молча, трогательных речей никто не говорил, Ибрагим в них нуждался меньше всего. Просто все понимали, что забрали лучшего", - пишет блогер.

Как сообщал "Кавказский узел" ранее, в разное время в различных регионах Северного Кавказа также совершались убийства представителей местных муфтиятов. В июле 2007 года в Махачкале при взрыве автомобиля погиб заместитель муфтия Духовного управления мусульман Дагестана Курамагомед Рамазанов. В сентябре 2009 года на окраине Черкесска был убит заместитель председателя Духовного управления мусульман КЧР и Ставрополья Исмаил Бостанов. В декабре 2010 года в Нальчике возле своего дома в микрорайоне Александровка был застрелен муфтий Кабардино-Балкарии Анас Пшихачев. В феврале 2012 года при взрыве автомобиля в Пятигорске погиб заместитель муфтия Ставропольского края Курман Исмаилов.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt feedback banner e01cf55c0487ab086773693a4f9f867af4d4bf9ccaab912687ca14ae806e7435
Лента новостей

31 августа 2015, 01:04

  • ИГ привлекает молодых мусульман обещанием социальной справедливости

    К Исламскому государству, признанному террористической организацией, присоединились до 7 тысяч жителей Северного Кавказа. Их привлекают возможность жить в шариатском государстве, обещания социальной справедливости, романтика, они пытаются избежать давления силовых структур, заявили участники онлайн-обсуждения на "Кавказском узле" под модерацией кандидата исторических наук Наимы Нефляшевой.

30 августа 2015, 22:12

30 августа 2015, 21:16

30 августа 2015, 17:10

30 августа 2015, 15:25

30 августа 2015, 10:57

  • Запрет организаций неоязычников в Ставропольском крае может привести к их радикализации

    В Ставропольском крае до 30 тысяч сторонников или последователей неоязычников. Введенный судом запрет на деятельность славян-инглингов, давление правоохранительных органов на последователей других объединений может привести к радикальным ответным действиям. Часть известных в среде ставропольских язычников людей уже покинула регион, примкнув к батальону "Азов", а в населенных пунктах края появляются граффити с националистическими символикой, отмечают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

30 августа 2015, 09:32

30 августа 2015, 07:41

  • Езиды из Ирака обратились к властям Армении с просьбой предоставить им статус беженцев

    В Армению из иракской провинции Шингал переехали три семьи езидов. Они вынуждены были покинуть родную деревню, чтобы спастись от радикальных боевиков Исламского государства (признано террористической организацией). 19 человек, включая шестерых детей, нашли пристанище в приграничном с Турцией селе Аракс Армавирской области. Миграционная служба Армении рассматривает ходатайства, поданные на получение статуса беженцев.

30 августа 2015, 04:44

30 августа 2015, 02:45

Все новости

Архив новостей