Ибрагим Дударов. Фото: http://maga-rso.livejournal.com

27 декабря 2012, 11:03

Среди версий убийства Ибрагима Дударова в Северной Осетии рассматривается его работа в муфтияте

редактировать

Следователи отрабатывают несколько версий убийства под Владикавказом заместителя главы Духовного управления мусульман Северной Осетии Ибрагима Дударова. Среди них криминальная и бытовая, а также связанная с профессиональной деятельностью убитого. В муфтияте отмечают, что Дударов имел высшее духовное образование и был неконфликтным человеком.

Напомним, тело 34-летнего заместителя муфтия Северной Осетии Ибрагима Дударова было найдено в салоне автомашины 26 декабря в 23.00 на обочине автодороги, ведущей из Владикавказа в селение Чми.

У Дударова были многочисленные огнестрельные ранения головы, на месте происшествия обнаружены гильзы калибра 9 мм, информирует следственное управление Следственного комитета РФ по Северной Осетии на своем сайте.

Источник в следственных органах сообщает, что на теле погибшего было обнаружено пять огнестрельных ранений и контрольный выстрел в голову, передает ИТАР-ТАСС.

Как отмечает глава пресс-службы управления Эдуард Гусов, основной версии пока нет.

"Рассматриваются все, в том числе его профессиональная деятельность на посту заместителя муфтия, а также криминальная и бытовая", - заявил Гусов.

Муфтий Северной Осетии Хаджи-Мурат Гацалов связывает убийство своего заместителя с его работой в Духовном управлении мусульман (ДУМ) Северной Осетии.

"Он вообще ни с кем не конфликтовал, спокойный человек был", - так охарактеризовал корреспонденту "Кавказского узла" убитого заместителя муфтий Северной Осетии.

Будет ли ДУМ делать какие-либо заявления в связи с произошедшим, муфтий пока не готов ответить. Кто будет исполнять обязанности Дударова, также пока неизвестно.

"Человек погиб за веру. Я думаю, это связано с его работой в ДУМ. Кому-то такой ислам в Северной Осетии не нужен", - сказал Гацалов, слова которого приводит РИА "Новости".

При этом муфтий сообщил, что последние три месяца Ибрагим Дударов не работал в ДУМ. "Он не работал, потому что сначала ему нужно было дома в Чми делать ремонт, потом у него мама заболела, а потом дочка родилась - еще месяца нет", - рассказал Гацалов, слова которого приводит

По словам Гацалова, на это убийство "могли пойти только враги ислама для обострения ситуации в регионе". "В нашей республике нет ваххабитов, нет радикалов. Северная Осетия - это спокойный регион, и убийство заместителя муфтия - это удар, что называется, в спину по больному, поскольку Ирбек был безобидным человеком", - цитирует Гацалова "Интерфакс".

По словам Гацалова, Дударов - единственный из муфтията Северной Осетии имел высшее духовное образование, полученное в университете, учился в Российской академии государственной службы при президенте РФ.

Ибрагим Дударов ранее был имамом суннитской мечети во Владикавказе, возглавлял управление духовного образования ДУМ Северной Осетии, в апреле 2011 года был избран председателем исполкома ДУМ, говорится в сообщениях на сайте муфтията.

Учился Ибрагим Дударов в Саудовской Аравии, в одном из самых известных учебных заведений мусульманского мира, говорится на сайте "Осетинского радио и телевидения", описывающем его встречу с заключенными колонии строгого режима Владикавказа "Лесзавод" в 2010 году.

"Сама жизнь от рождения до смерти - это испытание", "Каждый человек имеет шанс на спасение в этой жизни", "Верующие подобны единому организму", "Аллах возвышает того, кто становится скромным ради Него", "Измеряйте свои дела прежде, чем они будут измерены", - приводятся слова Дударова, сказанные им на этой встрече.

Дударов - выпускник мединского университета Джамийа (исламский университет "аль-Джамийа Исламийа" в Саудовской Аравии. - Прим. "Кавказского узла"), работал в должности заммуфтия около пяти лет, курировал образовательные проекты, взаимоотношения с госструктурами и был членом совета при МВД республики, отмечает в своем интернет-дневнике на "Живом журнале" осетинский блогер maga_rso.

"Подъезжали люди, стояли молча, трогательных речей никто не говорил, Ибрагим в них нуждался меньше всего. Просто все понимали, что забрали лучшего", - пишет блогер.

Как сообщал "Кавказский узел" ранее, в разное время в различных регионах Северного Кавказа также совершались убийства представителей местных муфтиятов. В июле 2007 года в Махачкале при взрыве автомобиля погиб заместитель муфтия Духовного управления мусульман Дагестана Курамагомед Рамазанов. В сентябре 2009 года на окраине Черкесска был убит заместитель председателя Духовного управления мусульман КЧР и Ставрополья Исмаил Бостанов. В декабре 2010 года в Нальчике возле своего дома в микрорайоне Александровка был застрелен муфтий Кабардино-Балкарии Анас Пшихачев. В феврале 2012 года при взрыве автомобиля в Пятигорске погиб заместитель муфтия Ставропольского края Курман Исмаилов.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

редактировать

24 апреля 2014

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

  • Хамзат Чумаков. Декабрь 2013 г. Кадр из видеообращения об оказании помощи нуждающимся, http://ingislam.ru Чумаков Хамзат Хасанович

    Авторитетный религиозный деятель Ингушетии, популярный в народе проповедник, имам Насыр-Кортской мечети. Лауреат конкурса правозащитной организации «МАШР» «Герои гражданского общества», победитель в номинации «За миротворческую деятельность». Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Культура
  • Исса Кодзоев. Фото: Юлия Климова / ПЦ "Мемориал" http://www.memo.ru/ Кодзоев Исса Аюпович

    Ингушский писатель, педагог, общественный деятель, бывший политический заключенный. На протяжении многих лет боролся за восстановление ингушской государственности, за установление законности и правопорядка на территории Ингушетии. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Культура
  • 2 Яганов Ибрагим Хасанбиевич

    Ибрагим Яганов - "Герой Абхазии", бывший командир батальона "Кабарда", один из лидеров черкесского движения, на протяжении многих лет занимается отстаиванием прав черкесского народа. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Межнациональные отношения Политика
  • 4 Милана Бахаева (Терлоева)

    Чеченская журналистка и писательница (Милана Терлоева - творческий псевдоним), автор книги "Danser sur les ruines. Une jeunesse tchétchène" (Танцуя на руинах. Чеченская молодость) в которой она рассказала жителям Европы о пережитом во время первой и второй чеченских войн. Номинирована на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Культура
  • Аскер Сохт. Фото с личной страницы http://www.odnoklassniki.ru/ Сохт Аскер Казбекович

    Руководитель общественной организации «Адыгэ Хасэ» Краснодарского края, известен своей критикой сочинской Олимпиады, и акциями по привлечению внимания к черкесскому вопросу. С начала 2014 года Аскер Сохт - член Координационного совета при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания РФ по взаимодействию с институтами гражданского общества. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Общество Политика
  • 5 Ахмеднаби Ахмеднабиев. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла" Ахмеднабиев Ахмеднаби

    9 июля 2013 года в пригороде Махачкалы был убит наш коллега, корреспондент "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиев. Он брал высокую планку: находясь в одном из горячих регионов Северного Кавказа - писал на острые темы: нарушения прав человека в Дагестане, преступления сотрудников силовых структур, о преследовании религиозных общин и отдельных верующих. Он стал 17-м журналистом, убитым в Дагестане за последние 20 лет и вторым убитым при исполнении сотрудником "Кавказского узла". Мы преклоняем перед ним головы.

    Общество Преступность
  • Салих Гаджиев. Кадр из видеозаписи ПЦ Мемориал, выложенной на видеохостинге YouTube, www.youtube.com Гаджиев Салих Набиевич

    Полковник полиции, заместитель председателя Независимого профсоюза сотрудников ОВД и прокуратуры Республики Дагестан. Неоднократно выступал в прессе с критикой существующих порядков в полиции и с требованиями искоренить коррупцию в МВД Дагестана, за что был отправлен в отставку. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Конфликты
  • Анатолий Салин. Фото http://nis-army.org/ Салин Анатолий Владимирович

    Эксперт по правовым вопросам Комитета солдатских матерей (КСМ) Астраханской области, эксперт Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Общество
  • 4 Залим Аталиков. Фото с личной страницы http://vk.com/ Залим Аталиков

    Залим Аталиков - житель Кабардино-Балкарии, с риском для жизни оказавший помощь раненному в результате нападения сотруднику ДПС. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Общество
  • Ахбердилов Ахбердило Абдулаевич

    Сельский учитель истории Тидибской средней школы Шамильского района Дагестана, неоднократный победитель конкурсов "Учитель года России", "Лучший учитель России", "Учитель года Дагестана". Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Культура Общество

Все герои Кавказа

Погода в 49 городах Кавказа
Архив новостей
SMS-новости
Все SMS-новости