03 января 2013, 11:51

В Грозном вблизи "Сердца Чечни" запланировано строительство синагоги

В столице Чечни городе Грозном планируется построить синагогу, церемония закладки камня под строительство назначена на 9 января. Место возведения здания находится там, где в начале ХХ века располагалась ашкеназская синагога, в которой в конце 30-х годов размещалось Грозненское музыкальное училище, уничтоженное в ходе военных действий.

"В Грозном будет построена синагога. Этот вопрос обсуждался уже несколько лет, и принято решение построить храм в том месте, где в 1900 году была ашкеназская синагога. Это место недалеко от мечети "Сердце Чечни" и церкви Михаила Архангела в центральной части города", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник администрации чеченской столицы.

Церемония закладки камня под строительство синагоги пройдет 9 января, когда в Грозный прибудет иерусалимская футбольная команда "Бейтар", для участия в товарищеском матче с "Тереком". Игроки израильской команды примут участие в закладке камня, отметил собеседник.

До начала 90-х годов в чеченской столице имелась еврейская община. Большинство ее членов выехали из Чечни перед началом первой военной кампании в республике, напомнил он.

"Евреи жили в Грозном практически с момента его основания, - утверждает чиновник. - Тогда же ими здесь был построен молельный дом. В 1900 году здесь была построена полноценная ашкеназская синагога, которая была закрыта в 30-х годах, а в 1937 году в этом здании открыли Грозненскую музыкальную школу. Потом это здание было разрушено во время боевых действий", - говорит он. При этом сотрудник мэрии отметил, что в прошлом в столице Чечни имелись мечети, церковь, синагога и костел.

Вопрос строительства синагоги в Грозном, по его словам, поднимался еще несколько лет назад. "В 2007 году, когда в Грозном проходил один из первых международных религиозных миротворческих форумов "Ислам - религия мира и созидания", в республику приехал председатель Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России (КЕРООР) раввин Зиновий Коган. Тогда, во время встречи с президентом Рамзаном Кадыров, он и высказал предложение построить в Грозном синагогу и возродить еврейскую общину. Руководитель нашей республики еще тогда выразил готовность оказать содействие в решении этого вопроса и выделить средства на строительство", - рассказал представитель мэрии.

Пока не известно, на какие средства будет вестись строительство синагоги в столице Чечни, сколько времени понадобится на ее возведение, а также кем будет вестись строительство этого объекта.

Напомним, что в Чечне ряд культовых зданий были снесены, а в некоторых была начата реконструкция. В 2011 году сносу подверглась мечеть города Аргуна, вместо нее там началось строительство крупной мечети имени матери главы Чечни - Аймани Кадыровой, а в 2009 году в Гудермесе была снесена главная мечеть города Гудермеса, построенная в свое время на средства братьев Ямадаевых. В муфтияте подчеркнули, что для этих шагов были объективные причины, в том числе и нарушение технических норм при строительстве.

Также в конце 2011 года была закрыта бывшая центральная мечеть Грозного, расположенная по улице Таманской. Когда в мечети начались строительные работы, некоторые местные жители подумали, что мечеть сносят, но в ДУМ эти опасения опровергли, заверив, что здесь ведется реконструкция.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner
Регионы:
Темы:

25 октября 2014, 13:15

  • Адвокат имама Кисловодска объявил голодовку

    Адам Абубакаров, адвокат имама Кисловодска Курман-Али Байчорова, обвиняемого в незаконном обороте наркотиков, объявил голодовку в знак протеста против действий судьи Предгорного районного суда Ставропольского края.

25 октября 2014, 12:25

25 октября 2014, 11:24

25 октября 2014, 09:02

25 октября 2014, 06:43

25 октября 2014, 06:01

25 октября 2014, 04:59

  • В поселке Временный силовики ищут амира "Горного сектора Вилайята Дагестан"

    В поселке Временный Унцукульского района, где проводится контртеррористическая операция, находятся до пяти боевиков, включая кадия "Вилайята Дагестан", амира "Горного сектора Вилайята Дагестан" Магомеда Сулейманова, сообщил глава муниципального образования Магомед Магомедов. Силовики официально не подтверждают эту информацию.

25 октября 2014, 03:44

25 октября 2014, 03:12

25 октября 2014, 02:19

25 октября 2014, 00:47

24 октября 2014, 23:32

24 октября 2014, 21:40

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

ВЫБИРАЙТЕ ЛУЧШИЙ КОММЕНТАРИЙ НЕДЕЛИ
Архив новостей