04 января 2013, 16:48

Акции с требованием отставки Саакашвили прошли в нескольких городах Грузии

В Тбилиси и нескольких других городах Грузии сегодня прошли акции протеста с требованием отставки президента страны Михаила Саакашвили. Акцию, инициаторами которой выступили активисты нескольких общественных организаций, поддержала партия "Свободная Грузия".

Как сообщил ранее корреспонденту "Кавказского узла" руководитель неправительственной организации "Единодушие за публичные права" Михаил Андгуладзе, 4 и 5 января пройдут предупредительные акции протеста, а с 20 января они примут перманентный характер и будет объявлено недоверие президенту.

Несколько десятков членов организации "Единодушие за публичные права" в рамках акции собрались сегодня у резиденции президента Грузии в Тбилиси.

"20 января исполняется пять лет после второй инаугурации Саакашвили, поэтому он должен подать в отставку. Если к этому сроку он не уйдет с поста президента, то эти акции общественности станут регулярными и более масштабными", - заявил Михаил Андгуладзе сегодня.

Он также отметил, что за два последних месяца в различных районах страны собрано уже около 800 тысяч подписей в поддержку отставки действующего президента, что свидетельствует, по мнению  Андгуладзе, о том, что "у большой части населения есть воля к тому, чтобы Саакашвили покинул пост", передает ИТАР-ТАСС. Отметим, что всего днем ранее, 3 января, Михаил Андгуладзе говорил о сборе 650 тысяч подписей. "Кавказский узел" пока не располагает точными сведениями о методологии сбора и подсчета подписей и месте хранения подписных листов.

Акции протеста также состоялись сегодня у резиденций президента Грузии в Батуми и Зугдиди, передает "Интерфакс".

Вышли выразить свое недоверие Михаилу Саакашвили представители организации "Единодушие за публичные права" и в Кутаиси, пишет "Тбилисская неделя", отмечая, что к акциям протеста НПО присоединилась и партия "Свободная Грузия".

Лидеры этой партии провели сегодня пресс-конференцию, в ходе которой заявили, что легитимный срок пребывания Саакашвили на посту уже истек.

Ранее требование об отставке Михаила Саакашвили поддержали представители непарламентских партий "Белые" и "Картули даси", а также представители "Союза ветеранов".

Напомним, пятилетний срок президентских полномочий Михаила Саакашвили истекает 5 января 2013 года. Однако согласно внесенным поправкам в Избирательный кодекс в 2011 году октябрь определен в качестве месяца проведения выборов. Таким образом, следующие президентские выборы будут проведены в октябре 2013 года. Сторонники отставки президента Грузии высказывают свое недовольство и несогласие с тем, что "при законодательных изменениях президентский срок Михаила Саакашвили искусственно увеличивается больше, чем на полгода".

Сам Саакашвили заявлял, что "не намерен досрочно уходить в отставку, и исходит из того, что выборы состоятся осенью", передает "Русская служба новостей".  

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner
Лента новостей

31 января 2015, 14:01

31 января 2015, 11:28

31 января 2015, 08:58

  • Жители Южной Осетии заявили о резком росте цен

    Цены на продукты питания и технику существенно выросли в Южной Осетии за период после новогодних праздников, сообщили местные жители. По их словам, скачок цен затронул и продукцию местного производства.

31 января 2015, 07:43

  • 1 Законность формата расследования убийства в Гюмри вызывает вопросы, считают армянские адвокаты

    Совместное расследование следственными органами России и Армении дела об убийстве семьи Аветисян в Гюмри не имеет юридической силы, считают армянские адвокаты. Подобная схема позволит обвиняемому оспорить законность следствия в Европейском суде по правам человека, отметил адвокат Александр Сирунян. Между тем, отсутствие внятной официальной версии порождает массу версий о причинах убийства, полагают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

31 января 2015, 06:50

31 января 2015, 02:33

  • 4 Единственным регионом СКФО с ростом числа жертв конфликта в 2014 году стала Чечня

    Подведены итоги вооруженного конфликта на Северном Кавказе в 2014 году: уменьшение числа жертв отмечено во всех регионах СКФО, за исключением Чечни. Подробные итоги подсчетов, основанных на данных собственных корреспондентов и информации из открытых источников, "Кавказский узел" опубликовал в разделе "Северный Кавказ – статистика жертв".

31 января 2015, 01:11

31 января 2015, 00:10

30 января 2015, 22:59

30 января 2015, 21:43

30 января 2015, 21:00

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

Архив новостей