04 января 2013, 16:48

Акции с требованием отставки Саакашвили прошли в нескольких городах Грузии

В Тбилиси и нескольких других городах Грузии сегодня прошли акции протеста с требованием отставки президента страны Михаила Саакашвили. Акцию, инициаторами которой выступили активисты нескольких общественных организаций, поддержала партия "Свободная Грузия".

Как сообщил ранее корреспонденту "Кавказского узла" руководитель неправительственной организации "Единодушие за публичные права" Михаил Андгуладзе, 4 и 5 января пройдут предупредительные акции протеста, а с 20 января они примут перманентный характер и будет объявлено недоверие президенту.

Несколько десятков членов организации "Единодушие за публичные права" в рамках акции собрались сегодня у резиденции президента Грузии в Тбилиси.

"20 января исполняется пять лет после второй инаугурации Саакашвили, поэтому он должен подать в отставку. Если к этому сроку он не уйдет с поста президента, то эти акции общественности станут регулярными и более масштабными", - заявил Михаил Андгуладзе сегодня.

Он также отметил, что за два последних месяца в различных районах страны собрано уже около 800 тысяч подписей в поддержку отставки действующего президента, что свидетельствует, по мнению  Андгуладзе, о том, что "у большой части населения есть воля к тому, чтобы Саакашвили покинул пост", передает ИТАР-ТАСС. Отметим, что всего днем ранее, 3 января, Михаил Андгуладзе говорил о сборе 650 тысяч подписей. "Кавказский узел" пока не располагает точными сведениями о методологии сбора и подсчета подписей и месте хранения подписных листов.

Акции протеста также состоялись сегодня у резиденций президента Грузии в Батуми и Зугдиди, передает "Интерфакс".

Вышли выразить свое недоверие Михаилу Саакашвили представители организации "Единодушие за публичные права" и в Кутаиси, пишет "Тбилисская неделя", отмечая, что к акциям протеста НПО присоединилась и партия "Свободная Грузия".

Лидеры этой партии провели сегодня пресс-конференцию, в ходе которой заявили, что легитимный срок пребывания Саакашвили на посту уже истек.

Ранее требование об отставке Михаила Саакашвили поддержали представители непарламентских партий "Белые" и "Картули даси", а также представители "Союза ветеранов".

Напомним, пятилетний срок президентских полномочий Михаила Саакашвили истекает 5 января 2013 года. Однако согласно внесенным поправкам в Избирательный кодекс в 2011 году октябрь определен в качестве месяца проведения выборов. Таким образом, следующие президентские выборы будут проведены в октябре 2013 года. Сторонники отставки президента Грузии высказывают свое недовольство и несогласие с тем, что "при законодательных изменениях президентский срок Михаила Саакашвили искусственно увеличивается больше, чем на полгода".

Сам Саакашвили заявлял, что "не намерен досрочно уходить в отставку, и исходит из того, что выборы состоятся осенью", передает "Русская служба новостей".  

Знаешь больше? Не молчи!

Lt feedback banner e01cf55c0487ab086773693a4f9f867af4d4bf9ccaab912687ca14ae806e7435
Лента новостей

30 августа 2015, 15:25

30 августа 2015, 10:57

  • Запрет организаций неоязычников в Ставропольском крае может привести к их радикализации

    В Ставропольском крае до 30 тысяч сторонников или последователей неоязычников. Введенный судом запрет на деятельность славян-инглингов, давление правоохранительных органов на последователей других объединений может привести к радикальным ответным действиям. Часть известных в среде ставропольских язычников людей уже покинула регион, примкнув к батальону "Азов", а в населенных пунктах края появляются граффити с националистическими символикой, отмечают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

30 августа 2015, 09:32

30 августа 2015, 07:41

  • Езиды из Ирака обратились к властям Армении с просьбой предоставить им статус беженцев

    В Армению из иракской провинции Шингал переехали три семьи езидов. Они вынуждены были покинуть родную деревню, чтобы спастись от радикальных боевиков Исламского государства (признано террористической организацией). 19 человек, включая шестерых детей, нашли пристанище в приграничном с Турцией селе Аракс Армавирской области. Миграционная служба Армении рассматривает ходатайства, поданные на получение статуса беженцев.

30 августа 2015, 04:44

30 августа 2015, 02:45

30 августа 2015, 00:41

  • Неочищенные сточные воды загрязняют пруды и реки в черте Волгограда

    Волгоградская межрайонная природоохранная прокуратура направила в суд исковое заявление, в котором обязывает мэрию Волгограда организовать сбор и вывоз жидких бытовых отходов. Ведомством зафиксированы многочисленные факты несанкционированного слива фекально-хозяйственных сточных вод в городскую систему водоотведения, и слив неочищенных жидких отходов в пруды города.

29 августа 2015, 22:08

29 августа 2015, 19:55

29 августа 2015, 19:04

Все новости

Архив новостей