04 января 2013, 16:48

Акции с требованием отставки Саакашвили прошли в нескольких городах Грузии

редактировать

В Тбилиси и нескольких других городах Грузии сегодня прошли акции протеста с требованием отставки президента страны Михаила Саакашвили. Акцию, инициаторами которой выступили активисты нескольких общественных организаций, поддержала партия "Свободная Грузия".

Как сообщил ранее корреспонденту "Кавказского узла" руководитель неправительственной организации "Единодушие за публичные права" Михаил Андгуладзе, 4 и 5 января пройдут предупредительные акции протеста, а с 20 января они примут перманентный характер и будет объявлено недоверие президенту.

Несколько десятков членов организации "Единодушие за публичные права" в рамках акции собрались сегодня у резиденции президента Грузии в Тбилиси.

"20 января исполняется пять лет после второй инаугурации Саакашвили, поэтому он должен подать в отставку. Если к этому сроку он не уйдет с поста президента, то эти акции общественности станут регулярными и более масштабными", - заявил Михаил Андгуладзе сегодня.

Он также отметил, что за два последних месяца в различных районах страны собрано уже около 800 тысяч подписей в поддержку отставки действующего президента, что свидетельствует, по мнению  Андгуладзе, о том, что "у большой части населения есть воля к тому, чтобы Саакашвили покинул пост", передает ИТАР-ТАСС. Отметим, что всего днем ранее, 3 января, Михаил Андгуладзе говорил о сборе 650 тысяч подписей. "Кавказский узел" пока не располагает точными сведениями о методологии сбора и подсчета подписей и месте хранения подписных листов.

Акции протеста также состоялись сегодня у резиденций президента Грузии в Батуми и Зугдиди, передает "Интерфакс".

Вышли выразить свое недоверие Михаилу Саакашвили представители организации "Единодушие за публичные права" и в Кутаиси, пишет "Тбилисская неделя", отмечая, что к акциям протеста НПО присоединилась и партия "Свободная Грузия".

Лидеры этой партии провели сегодня пресс-конференцию, в ходе которой заявили, что легитимный срок пребывания Саакашвили на посту уже истек.

Ранее требование об отставке Михаила Саакашвили поддержали представители непарламентских партий "Белые" и "Картули даси", а также представители "Союза ветеранов".

Напомним, пятилетний срок президентских полномочий Михаила Саакашвили истекает 5 января 2013 года. Однако согласно внесенным поправкам в Избирательный кодекс в 2011 году октябрь определен в качестве месяца проведения выборов. Таким образом, следующие президентские выборы будут проведены в октябре 2013 года. Сторонники отставки президента Грузии высказывают свое недовольство и несогласие с тем, что "при законодательных изменениях президентский срок Михаила Саакашвили искусственно увеличивается больше, чем на полгода".

Сам Саакашвили заявлял, что "не намерен досрочно уходить в отставку, и исходит из того, что выборы состоятся осенью", передает "Русская служба новостей".  

редактировать

24 апреля 2014

23 апреля 2014

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

  • Хамзат Чумаков. Декабрь 2013 г. Кадр из видеообращения об оказании помощи нуждающимся, http://ingislam.ru Чумаков Хамзат Хасанович

    Авторитетный религиозный деятель Ингушетии, популярный в народе проповедник, имам Насыр-Кортской мечети. Лауреат конкурса правозащитной организации «МАШР» «Герои гражданского общества», победитель в номинации «За миротворческую деятельность». Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Культура
  • Исса Кодзоев. Фото: Юлия Климова / ПЦ "Мемориал" http://www.memo.ru/ Кодзоев Исса Аюпович

    Ингушский писатель, педагог, общественный деятель, бывший политический заключенный. На протяжении многих лет боролся за восстановление ингушской государственности, за установление законности и правопорядка на территории Ингушетии. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Культура
  • 2 Яганов Ибрагим Хасанбиевич

    Ибрагим Яганов - "Герой Абхазии", бывший командир батальона "Кабарда", один из лидеров черкесского движения, на протяжении многих лет занимается отстаиванием прав черкесского народа. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Межнациональные отношения Политика
  • 4 Милана Бахаева (Терлоева)

    Чеченская журналистка и писательница (Милана Терлоева - творческий псевдоним), автор книги "Danser sur les ruines. Une jeunesse tchétchène" (Танцуя на руинах. Чеченская молодость) в которой она рассказала жителям Европы о пережитом во время первой и второй чеченских войн. Номинирована на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Культура
  • Аскер Сохт. Фото с личной страницы http://www.odnoklassniki.ru/ Сохт Аскер Казбекович

    Руководитель общественной организации «Адыгэ Хасэ» Краснодарского края, известен своей критикой сочинской Олимпиады, и акциями по привлечению внимания к черкесскому вопросу. С начала 2014 года Аскер Сохт - член Координационного совета при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания РФ по взаимодействию с институтами гражданского общества. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Общество Политика
  • 5 Ахмеднаби Ахмеднабиев. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла" Ахмеднабиев Ахмеднаби

    9 июля 2013 года в пригороде Махачкалы был убит наш коллега, корреспондент "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиев. Он брал высокую планку: находясь в одном из горячих регионов Северного Кавказа - писал на острые темы: нарушения прав человека в Дагестане, преступления сотрудников силовых структур, о преследовании религиозных общин и отдельных верующих. Он стал 17-м журналистом, убитым в Дагестане за последние 20 лет и вторым убитым при исполнении сотрудником "Кавказского узла". Мы преклоняем перед ним головы.

    Общество Преступность
  • Салих Гаджиев. Кадр из видеозаписи ПЦ Мемориал, выложенной на видеохостинге YouTube, www.youtube.com Гаджиев Салих Набиевич

    Полковник полиции, заместитель председателя Независимого профсоюза сотрудников ОВД и прокуратуры Республики Дагестан. Неоднократно выступал в прессе с критикой существующих порядков в полиции и с требованиями искоренить коррупцию в МВД Дагестана, за что был отправлен в отставку. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Конфликты
  • Анатолий Салин. Фото http://nis-army.org/ Салин Анатолий Владимирович

    Эксперт по правовым вопросам Комитета солдатских матерей (КСМ) Астраханской области, эксперт Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Общество
  • 4 Залим Аталиков. Фото с личной страницы http://vk.com/ Залим Аталиков

    Залим Аталиков - житель Кабардино-Балкарии, с риском для жизни оказавший помощь раненному в результате нападения сотруднику ДПС. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Общество
  • Ахбердилов Ахбердило Абдулаевич

    Сельский учитель истории Тидибской средней школы Шамильского района Дагестана, неоднократный победитель конкурсов "Учитель года России", "Лучший учитель России", "Учитель года Дагестана". Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Культура Общество

Все герои Кавказа

Погода в 49 городах Кавказа
Архив новостей
SMS-новости
Все SMS-новости