Заместитель начальника управления внутренних дел республиканского ведомства Дагестана, полковник полиции Салих Гаджиев. Фото: Абдурахман Магомедов, http://www.dagpravda.ru

02 марта 2013, 13:53

Офицеры МВД Дагестана требуют масштабной проверки ведомства

Офицеры МВД Дагестана рассказали в Москве о проблемах своего ведомства. Группа старших офицеров ищет встречи с министром МВД РФ Владимиром Колокольцевым и требует провести масштабные проверки МВД по Дагестану, городских и районных отделов внутренних дел республики.

Как сообщал "Кавказский узел", на пресс-конференцию на тему: "Дагестан: полиция в зоне конфликта. Взгляд изнутри" в Москве были приглашены действующие и находящиеся в отставке офицеры МВД по Дагестану, а также правозащитники – глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина и члены совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов и Екатерина Сокирянская. Пресс-конференция была организована Правозащитным центром "Мемориал". Модератором мероприятия был Олег Орлов.

О проблемах МВД в Дагестане и возможных путях их преодоления рассказали старший оперуполномоченный УБЭП МВД по Дагестану, подполковник милиции Сулейман Абдуллаев, командир роты МОВО при ОВД по городу Хасавюрт, майор милиции Абдулкадыр Бекмурзаев, заместитель начальника управления внутренних дел по РД, полковник полиции Салих Гаджиев, заместитель командира полка ППСП МВД по Дагестану, подполковник полиции Магомед Гусейнов, председатель независимого профсоюза сотрудников ОВД и прокуратуры Дагестана Магомед Шамилов. В пресс-конференции принял участие руководитель Ассоциации профсоюзов полиции России Алексей Лобарев. 

Орлов: мы надеемся, что офицеры будут услышаны руководством МВД

Старшие офицеры МВД по Дагестану, как действующие, так и те, кто ушел в отставку, приехали в Москву, чтобы быть услышанными, отметил Олег Орлов.

"Они хотят говорить о проблемах, с которыми каждый день сталкиваются сотрудники МВД по Республике Дагестан. Не просто о животрепещущих проблемах, но о проблемах, сочащихся кровью", - начал пресс-конференцию Олег Орлов.

Более полугода группа высших офицеров министерства внутренних дел Дагестана по разным каналам пыталась связаться с министром Владимиром Колокольцевым. Офицеры хотели рассказать о том, что мешает в МВД Дагестана навести порядок, обеспечить соблюдение законности и безопасность не только жителям Дагестана, но всем гражданам России.

"Речь идет, по сути дела, о государственной безопасности. Поэтому мы продолжаем надеяться, что они будут услышаны руководством министерства внутренних дел, надеемся, что такая встреча произойдет", - сказал Орлов.

Он подчеркнул, что на пресс-конференцию были приглашены представители внутренних дел РФ — им дважды отправлялись факсы, и факсы эти дошли, но на мероприятие от ведомства никто не пришел.

Светлана Ганнушкина рассказала о своих попытках договориться о встрече с министром внутренних дел Колокольцевым. Вначале она обратилась к уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину, прошло несколько месяцев, результатов не было. Затем Ганнушкина, по ее словам, попробовала действовать через главу президентского Совета по правам человека Михаила Федотова. Ему, как и Лукину, были переданы обращения сотрудников МВД по Дагестану и их короткие "объективки", в которых сообщалось, кто эти люди, и почему они хотят встретиться с министром.

Долгое время не было никакого ответа, а затем стало известно, что материалы были переданы в Дагестан. "Это было шокирующим известием для меня, поскольку я понимаю, что при той обстановке, которая сейчас в Дагестане, это просто физически опасно для этих людей", - рассказала Светлана Ганнушкина.

Она сообщила о своих опасениях советнику президента Российской Федерации и настойчиво просила звонить Владимиру Колокольцеву, чтобы понять, что произошло.

"Федотов много раз звонил по государственной связи, но каждый раз отвечал другой человек, а Колокольцеву всякий раз было некогда разговаривать с советником президента и председателем Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека. Это говорит о том, на каком месте в сознании сотрудников внутренних дел и министра стоит проблема соблюдения прав человека", - уверена председатель комитета "Гражданское содействие".

Гаджиев: мы хотим достучаться до министра внутренних дел России

Масштабная проверка деятельности МВД Дагестана не проводилась, заявил заместитель начальника управления внутренних дел республиканского ведомства, полковник полиции Салих Гаджиев, выслуга которого составляет 35 лет.

"Я неоднократно был у министра внутренних дел Дагестана, докладывал ему конкретные факты. Он меня выслушивал, но проведения полномасштабной проверки так и не было. Была создана видимость проверки - все осталось на своих местах", - рассказал Гаджиев.

Сегодня, по словам офицера, в Дагестане создана сложная обстановка для нормального несения службы и исполнения своего долга личным составом МВД республики, но в своем подавляющем большинстве личный состав боеспособен и добросовестно выполняет поставленные задачи.

"Полицейские исполняют свой долг, невзирая на то, что их каждый день взрывают. Это происходит, в том числе и из-за профессиональной неподготовленности, отсутствия инструктажа, занятий до начала спецопераций - отсюда большие жертвы", - утверждает Салих Гаджиев.

По подсчетам "Кавказского узла", в Дагестане в 2012 году в результате обстрелов, подрывов и боестолкновений убиты 110 сотрудников силовых органов, ранения получили 205 силовиков. В 2011 году эти цифры составляли 111 и 281 человек соответственно.

В республике создается видимость благополучия, а профилактическая составляющая терроризма и экстремизма среди молодежи сведена к нулю. Должности в МВД продаются, заявил Гаджиев. "Мы прибыли сюда, чтобы быть услышанными, чтобы общественность и СМИ помогли нам достучаться до министра внутренних дел России", - отметил офицер.

Для того чтобы вернуть доверие населения к правоохранительным органам, должен быть наведен порядок внутри ведомства, убежден полковник полиции. По его мнению, необходимо очистить МВД республики от тех лиц, которые себя скомпрометировали.

Вместе с тем он отметил, что с назначением Рамазана Абдулатипова в республике наметились позитивные сдвиги для изменения дел на местах.

Основными нарушителями прав человека в Дагестане являются сотрудники правоохранительных органов и чиновники разного уровня, заявил 28 февраля и.о. главы республики Рамазан Абдулатипов в парламенте республики. По оценке Абдулатипова, действующие в Дагестане десятки структур, связанных с деятельностью силовиков, не в состоянии обеспечить безопасность рядовых граждан.

Абдуллаев: законы России в Дагестане не работают

Сулейман Абдуллаев, работавший старшим оперуполномоченным УБЭП МВД по Дагестану, сообщил, что обращается в различные инстанции с 2009 года.

"Я обращался и к президенту страны, и к министру внутренних дел и во все инстанции, но со мной так никто и не встретился. Никаких ответов я тоже не получил, одни отписки,  их у меня около 60", - рассказал Сулейман Абдуллаев.

По его словам, у него на руках есть документы, подтверждающие факты экономических преступлений в республике, но его никто не хочет слышать.

"Экстремизм и коррупция связаны напрямую. К примеру, у меня есть доказательства того, что коррупционеры завезли в Дагестан 200 вагонов спирта и раскидали их по подпольным цехам. 30% прибыли от их "бизнеса" пошло на экстремистскую деятельность. Но никто этого замечать не хочет: верхушки МВД и прокуратуры прикрывают друг друга. Законы РФ на территории Дагестана не работают", - утверждает подполковник милиции.

Вакансии остаются открытыми, поскольку за должность надо платить

Люди работают по две-три смены, поскольку не хватает кадров, рассказал заместитель командира полка ППСП МВД по РД, подполковник полиции, стаж службы которого составляет 37 лет, Магомед Гусейнов.

Парадокс ситуации заключается в том, что вакансии есть, но они остаются открытыми, поскольку за должность в органах, по его словам, надо платить деньги.

"В прошлом году нам дали 150 вакансий, 12 офицерских должностей. 100 человек все сдали и ждут, но их не принимают, потому что нужны деньги. Пока они деньги не дадут, приказы не подписывают. Вакансии есть, но люди до цели не доходят. Должность рядового сотрудника ППС стоит от 300 до 500 тысяч рублей, офицерская должность — миллион рублей. Ну нет у людей таких денег", - рассказал Гусейнов.

В республике есть два полка ППС: в одном 600 человек, в другом 800. В этих полках есть "мертвые души", которые на работу вообще не приходят. А деньги за них получают их начальники, утверждает подполковник полиции.

Созданный спецполк, в состав которого входят 600 человек, занимается не охраной общественного порядка, а охраной определенных людей и их домов.

Бекмурзаев: должность офицера в Дагестане стоит 700-800 тысяч рублей

Подразделение, в котором служил командиром роты МОВО при ОВД по городу Хасавюрт Абдулкадыр Бекмурзаев, занимается охраной объектов, госучреждений. Майор милиции, прослуживший в органах 32 года, рассказал, что сотрудники этого полка используются для охраны частных лиц.

"Был случай в конце 2010 года, когда на охрану объекта одного олигарха по местным масштабам выставляли сотрудников после основной работы. И за это руководство получало по 100 тысяч ежемесячно. Эта информация была доведена до министра, факты проверены и нашли свое подтверждение. Трех сотрудников наказали в дисциплинарном порядке, вместо того чтобы направить материалы в прокуратуру и возбудить уголовное дело в отношении этих лиц", - рассказал офицер милиции.

Подбор кадров, по его словам, проводится по принципу "кто больше даст".

"В районе у нас такие расценки: от 300 тысяч рублей стоит должность рядового, а должность офицера — 700-800 тысяч рублей. Есть также мертвые души — люди числятся в списках, за них работают другие, а зарплату получают конкретные люди. В частности, сотрудник вначале милиции, а потом полиции Алибеков не выходил на работу в течение десяти лет, а его зарплату получал начальник отдела. Этот факт был проверен и подтвержден ОСБ. Никаких существенных действий в отношении руководителя принято не было. Ограничились тем, что в 2012 отправили этого начальника на пенсию", - заявил Бекмурзаев.

Шамилов: прокуратура на сигналы о нарушениях закона не реагирует

О проблемах в работе полиции Махачкалы рассказал председатель независимого профсоюза сотрудников ОВД и прокуратуры РД Магомед Шамилов.

"За один месяц в полицейский участок №1 города Махачкалы доставлено 1290 человек. 1121 человека освободили без составления протоколов задержания. А таких отделов четыре или пять. Каждый месяц дается план — доставляют и виновных, и невиновных. Мы считаем, что такой подход к задержанию не способствует повышению уровня доверия к сотрудникам правоохранительных органов", - рассказал участник пресс-конференции.

147 сотрудников полиции подписали документ с требованием прекратить насилие в отношении граждан республики. "На десяти листах здесь написано о том, каким пыткам подвергают доставленных в полицию. Душа содрогается. Вот такими людьми укомплектовано МВД Дагестана", - рассказал Шамилов.

По итогам 2012 года Дагестан лидирует по числу жертв вооруженного конфликта на Северном Кавказе. По подсчетам "Кавказского узла", жертвами конфликта в республике стали не менее 695 человек, из них 405 погибли и 290 получили ранения. Но по сравнению с 2011 годом число  жертв уменьшилось на 15,6% - тогда их было 824.

Председатель независимого профсоюза сотрудников ОВД и прокуратуры заявил, что участники пресс-конференции добиваются приема у министра внутренних дел РФ.

"Сидящие здесь люди восстали против этого беспредела и ведут постоянную войну в защиту законных интересов народа. Против этой коррупционной махины ничего нельзя сделать - прокуратура на сигналы о нарушениях закона не реагирует. Поэтому мы добиваемся приема у министра внутренних дел России", - пояснил Магомед Шамилов.

Руководитель Ассоциации профсоюзов полиции России Алексей Лобарев рассказал о том, что в 2012 году в Дагестан была направлена группа проверяющих, и факты, изложенные присутствующими на пресс-конференции офицерами, подтвердились.

"Мы написали соответствующую справку — все в "песок". Сколько людей должно еще погибнуть, чтобы мы перестали молчать?" - задался вопросом Лобарев.

Сама система, по мнению Алексея Лобарева, не может себя вылечить - ей должна помочь общественность. Ситуация в Дагестане не останется без внимания — она будет рассмотрена в Общественной палате РФ с приглашением представителей МВД и других заинтересованных лиц, пообещал руководитель Ассоциации профсоюзов полиции России.

"Необходимо восстановить имидж МВД и провести масштабные проверки"

Участники пресс-конференции в Москве возлагают большие надежды на позитивные перемены в Дагестане с назначением и.о. главы республики Рамазана Абдулатипова.

Чтобы навести порядок в Дагестане, крайне важны, по словам Шамилова, два момента: большое доверие дагестанского народа к новому руководителю и поддержка Москвы.

Поддержка народа есть, но Москва медлит, считает председатель независимого профсоюза сотрудников ОВД и прокуратуры РД. По его мнению, необходимо освободить от занимаемой должности министра внутренних дел Дагестана и провести чистку в МВД.

26 февраля в Махачкале пенсионеры МВД по Дагестану, сотрудники ведомства, ставшие инвалидами, и родственники погибших полицейских провели митинг с требованием отправить в отставку главу МВД республики Абдурашида Магомедова

Салих Гаджиев также назвал ряд необходимых условий для изменения ситуации в МВД республики к лучшему.

По его словам, необходимо вернуть в правовое русло методы борьбы с подпольем, искоренить коррупцию в полиции, восстановить имидж МВД, повсеместно ввести принцип ответственности высшего начальства за поступки, совершаемые нижестоящими сотрудниками, провести масштабные проверки городских и районных отделов внутренних дел с привлечением специалистов-экспертов центрального окружного аппарата МВД и общественности, усилить роль управления собственной безопасности МВД,  вывести управление из подчинения министра.

Идеальным итогом встречи с Владимиром Колокольцевым стало бы проведение полномасштабной проверки МВД Республики Дагестан и объективной оценки положения дел, считает полковник полиции Салих Гаджиев.

В завершение пресс-конференции Гаджиев рассказал, что он обратился к министру внутренних дел России в просьбой оградить его от преследования, необоснованных нападок и угроз в его адрес со стороны руководства главного управления МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от руководства МВД РФ и МВД по Дагестану относительно заявлений участников прошедшей в Москве пресс-конференции.

Автор: Наталья Бережная; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2016, 18:48

27 мая 2016, 18:22

  • На процессе в Гюмри озвучен иск против России

    На сегодняшнем заседании суда по делу об убийстве армянской семьи российским военнослужащим адвокат правопреемников семьи Аветисян ходатайствовал о подаче гражданского иска против Российской Федерации, несущей, по мнению истцов, ответственность за приведшие к трагедии ошибки командования базы.

27 мая 2016, 18:20

27 мая 2016, 18:14

27 мая 2016, 17:41

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости