07 марта 2013, 13:35

Главы МВД и МЧС Азербайджана требуют уголовного преследования главреда оппозиционной газеты "Азадлыг"

Руководители МВД и МЧС Азербайджана генерал-полковники Рамиль Усубов и Кямаледдин Гейдаров подали судебные иски против главного редактора оппозиционной газеты "Азадлыг" ("Свобода") Ганимата Захида (Захидова). Они требуют привлечь журналиста к уголовной ответственности в порядке частного обвинения за клевету. Сам Захид считает, что в статье нет оснований для его уголовного преследования.

Министры требуют наказать главреда "Азадлыг" за клевету

Поводом для подачи исков Усубова и Гейдарова послужила статья "Рамиль Усубов разгневан на Кямаледдина Гейдарова" в газете "Азадлыг" в номере за 1 марта, говорится в сообщении газеты.

В этой статье утверждается о якобы вовлеченности Гейдарова и Усубова в противостояние внутри власти "между Рамизом Мехтиевым (глава администрации президента Азербайджана. – Прим. "Кавказского узла") и семьей Пашаевых (родня супруги президента Азербайджана Мехрибан Алиевой. - Прим. "Кавказского узла").

По сведениям газеты, Гейдаров якобы занял сторону последних, а Усубов поддерживает Мехтиева. В статье говорится, что подконтрольные Гейдарову СМИ широко освещали распространение бывшим ректором Азербайджанского международного университета Эльшадом Абдуллаевым видеозаписи, изобличающей родственника Усубова, заместителя начальника полиции аэропорта Расима Ильдрымзаде. Отметим, что на видео полковник полиции Расим Ильдрымзаде предлагает свои услуги в освобождении похищенного брата Эльшада Абдуллаева за денежное вознаграждение, сам Ильдрымзаде назвал видеозапись "монтажом".

Газета "Азадлыг" отмечает, что освещение в СМИ видеозаписи разгневало Усубова, и он дал указание "своему окружению склонять имя Гейдарова в скандальных делах", и в частности в деле об убийстве 11 февраля 2009 года командующего ВВС и ПВО генерал-лейтенанта Раиля Рзаева (Рзаев был убит неизвестными утром 11 февраля 2009 года у своего дома в своей служебной машине выстрелом из огнестрельного оружия, это убийство до сих пор не раскрыто. - Прим. "Кавказского узла").

В частности, как утверждает газета, Усубов предлагал использовать сообщения СМИ, в которых говорилось о конфликте между Гейдаровым и Рзаевым, в связи с принудительной посадкой вертолета главы МЧС силами ВВС.

Гейдаров требует привлечь Захида к уголовной ответственности по статье 147.2  (клевета в совершении тяжкого преступления), а Усубов - 147.1 (клевета).

Представитель пресс-службы МВД Орхан Мансурзаде подтвердил факт подачи судебных исков министрами против Захида, однако воздержался от подробных комментариев.

В МЧС Азербайджана корреспонденту "Кавказского узла" комментарии получить не удалось.

Захид: содержание статьи опиралось на информированные источники газеты и наблюдения редакции

Находящийся в настоящее время за рубежом Ганимат Захид расценил инициирование уголовного дела против него как "возобновление нежелательной для Азербайджана практики".

"Весь мир требует, чтобы Азербайджан отменил уголовное наказание по статьям "Клевета" и "Оскорбление". Два года назад президент Ильхам Алиев, выступая в Совете прессы, также высказался за это. Пункт об отмене уголовного наказания за диффамацию был включен и в принятый год назад Национальный план действий по правам человека, который был утвержден главой государства. Но, если члены правительства подают в суд на меня, то это, по меньшей мере, является показателем неискренности заявлений Ильхама Алиева. Буду стараться, чтобы принять участие в суде. Готов лично ответить на обвинения обоих министров", - заявил Захид, слова которого приводятся в сообщении газеты.

По его словам, содержание статьи опиралось на информированные источники газеты и наблюдения редакции.

Захид считает, что в статье нет оснований для уголовного преследования главного редактора.

Истинной причиной подачи судебных исков против Захида является организация им из-за рубежа передачи "Азербайджанский час", считает первый заместитель главного редактора газеты "Азадлыг" Рахим Гаджиев. Эта политическая программа готовится в Турции и транслируется по спутниковому вещанию и Интернету из Германии. По словам Гаджиева, выходящий в эфир дважды в неделю "Азербайджанский час" стал альтернативным источником информации для населения Азербайджана, в особенности в сельских регионах, о событиях в стране.

Редакция считает, что новые иски против "Азадлыг" являются составной частью плана властей по закрытию оппозиционного издания. При этом в издании напоминают, что судами вынесены штрафы против газеты и ее сотрудника на сумму 62 тысяч манатов (около 78,5 тысячи долларов).

21 февраля участники "круглого стола", прошедшего в офисе Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) в Баку, заявили, что в Азербайджане власть пытается посредством штрафов ликвидировать оппозиционную газету "Азадлыг" ("Свобода"), и противостоять этому можно лишь совместными усилиями местной и международной демократической общественности. Участники мероприятия были единодушны в том, что давление властей на "Азадлыг" является частью плана властей по подавлению критических голосов в преддверии президентских выборов 16 октября 2013 года.

При этом было отмечено, что власти хотят экономически задушить газету, и принятые 19 и 14 февраля решения Бакинского апелляционного суда (по иску владелицы торгового центра "Бина" Кябиры Мамедовой) и Верховного суда Азербайджана (по иску начальника Бакинского метрополитена Таги Ахмедова) о взыскании с газеты 60 тысяч манатов (около 76 тысяч долларов) является подготовкой к аресту банковского счета и возможной конфискации имущества.

Гусейнов: судебные иски против Захида являются целенаправленной атакой на газету "Азадлыг"

Судебные иски против Захида являются целенаправленной атакой на газету "Азадлыг" с целью наказания ее за критику властей, считает директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов. Он также указывает, что ранее против газеты были применены крупные денежные штрафы, нацеленные на ее экономическое удушение.

Директор ИСБР полагает, что в статье в газете "Азадлыг", ставшей поводом для судебных исков, нет предмета для уголовного преследования главного редактора.

"Конечно, точную оценку того, есть ли в статье признаки диффамации, могут дать правовые эксперты. На мой взгляд, там есть элементы анализа конкретных фактов, а также рассуждения и предположения. В любом случае, журналистов и вообще никого неправильно подвергать уголовному наказанию по обвинению в клевете и оскорблении. В демократических государствах уже нет такой практики", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Гусейнов.

Он предположил также, что уголовное дело против Захида  может быть связано со стремлением не допустить его возвращения в страну, или ограничить его деятельность за рубежом, объявив в розыск.

Отметим, что супруга и дети Захида осенью 2011 года получили политическое убежище во Франции. Сам журналист уже год находится за рубежом в различных странах.

Ганимат Захид и ранее подвергался уголовному преследованию. Как сообщал "Кавказский узел", 7 марта 2008 года Ясамальский суд приговорил его к четырем годам лишения свободы по статьям 127.2.3 (нанесение менее тяжких телесных повреждений) и 221.1 (хулиганство), 17 марта 2010 года журналист был помилован указом Ильхама Алиева. В сентябре 2011 года Захид вывез семью в одну из европейских стран "из-за угрозы безопасности". По его словам, "властные круги решили наказать его за публикации о коррупции и криминальных связях членов правительства".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

19 сентября 2014, 07:02

19 сентября 2014, 06:03

19 сентября 2014, 05:35

19 сентября 2014, 04:05

19 сентября 2014, 03:11

18 сентября 2014, 22:26

18 сентября 2014, 21:02

18 сентября 2014, 20:33

18 сентября 2014, 19:53

18 сентября 2014, 19:06

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

ВЫБИРАЙТЕ ЛУЧШИЙ КОММЕНТАРИЙ НЕДЕЛИ
Архив новостей
Погода в 600 городах Кавказа