Аваз Зейналов. Фото: Azadliq Radiosu (RFE/RL)

12 марта 2013, 13:05

В Баку главред газеты "Хурал" Аваз Зейналов приговорен к девяти годам лишения свободы

В Бакинском суде по тяжким преступлениям сегодня был оглашен обвинительный приговор главному редактору газеты "Хурал" Авазу Зейналову. Сам Аваз Зейналов назвал приговор "местью властей", его адвокат заявил, что на вердикт суда будет подана апелляционная жалоба. Азербайджанские правозащитники уже называют Зейналова политзаключенным.

Аваз Зейналов был арестован 28 октября 2011 года по подозрению в получении взятки. Жалобу подала бывшая на тот момент депутатом парламента Гюляр Ахмедова. С заявлениями о даче взяток журналисту в управление по борьбе с коррупцией обратились еще три человека. Также Зейналов был обвинен в неисполнении судебных решений и уклонении от уплаты налогов. 

Напомним, судебный процесс над Зейналовым начался 18 мая 2012 года. 7 февраля 2013 года завершилось судебное следствие. На заседании 13 февраля прокурор попросил суд признать Зейналова виновным по всем пунктам обвинения и приговорить к 11 годам лишения свободы. 6 марта на процессе с заключительным словом выступили адвокаты и сам журналист. Они просили суд вынести оправдательный приговор ввиду недоказанности вины. 11 марта президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву была направлена петиция с призывом освободить Зейналова, под ней подписалось 236 журналистов, активистов гражданского общества, политиков, деятелей культуры.

Жена Зейналова в знак протеста слушала приговор сидя

Судья Рамелла Аллахвердиева сегодня приговорила Зейналова к девяти годам лишения свободы, признав его виновным по статьям 213.1 (уклонение от уплаты налогов и обязательных социальных платежей в значительном объеме), 306 (не исполнение приговора, решения или иного акта суда), 311.3.3 (получение взятки в крупных размерах) и 311.4 (вымогательство путем угроз) УК Азербайджана. 

Судья зачитывала приговор при переполненном зале в присутствии порядка 50 человек. На процесс помимо родных и коллег Зейналова пришли многочисленные представители демократической общественности Азербайджана.

В начале заседания Зейналов потребовал удалиться из зала съемочной группе телеканала ANS, обвинив телеканал в необъективности. "ANS продал свое честное перо", - сказал Зейналов. Журналисты телеканала покинули зал.

После этого судья стала зачитывать приговор.

При этом супруга обвиняемого Малахат Зейналова в знак протеста села. В ответ на замечание контролеров встать, поскольку это неуважение к суду, Зейналова возразила, что "несправедливый суд не заслуживает уважения". Она так и просидела до конца заседания.

Судья не разрешила официально вести фото- и видеосъемку процесса, хотя обещала позволить это сделать на оглашении приговора. Тем не менее некоторым из присутствующих удалось тайком сделать съемки.

Судья Аллахвердиева читала приговор, не отрываясь от текста и не поднимая глаз, а после завершения чтения приговора быстро покинула зал.

Судья объявила, что журналист приговаривается к девяти годам лишения свободы без конфискации имущества с отбыванием наказания в колонии общего режима. В то же время Зейналову запрещено заниматься после отбытия наказания в течение одного года коммерческой деятельностью. Кроме того, он должен перечислить в государственную казну за нанесенный ущерб 4076 манатов, включая неуплату налогов.

Адвокат Зейналова пообещал подать апелляционную жалобу

Зал воспринял приговор протестными возгласами "Свобода!".

Сам Аваз Зейналов был спокоен, однако назвал приговор "местью властей". В то же время он  призвал собравшихся к спокойствию, заявив, что "все будет хорошо". Он поздравил всех по случаю "Чершенбе ахшамы" (один из четырех вторников в месяц, предшествующий у почитаемого у азербайджанцев весеннего праздника "Новруз байрам". - Прим. "Кавказского узла") и призвал всех разойтись по домам.

Адвокат Эльчин Садыгов назвал приговор суда "необъективным, несправедливым, незаконным, абсурдным, суровым". Он заявил, что на вердикт суда будет подана апелляционная жалоба.

"Суд не доказал вину Зейналова ни в вымогательстве, ни в получении взятки. Главный свидетель – теперь уже бывший депутат Гюляр Ахмедова на основе жалобы, которой Аваз Зейналов был арестован, не дала нормальных показаний. Она однажды была на процессе за десять месяцев. Ахмедова не ответила на вопросы защиты и обвиняемого. Другие свидетели против Зейналова также не представили доказательств, кроме своих показаний предварительному следствию, что они давали деньги Зейналову за непубликацию гипотетических статей против них", - сказал Садыгов.

Сумма невыплаты налогов было во много раз завышена, и за это не полагалось наказания в виде лишения свободы, считает адвокат. По неисполнению судебных решений обвинение также развалилось, поскольку Зейналов большую часть штрафов выплатил, указал Садыгов, добавив, что, кроме того, конфисковано имущество редакции.

Адвокат заявил, что в деле Зейналова много несправедливостей и символично, что теперь сама Ахмедова обвиняется в мошенничестве.

Сторона обвинения не прокомментировала приговор.

Зейналов будет признан Amnesty International "узником совести", считают местные правозащитники

Директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов, комментируя решение суда, выразил сожаление, что власти не прислушались к мнению общественности.

"Мы - активисты гражданского общества, журналисты, политики, деятели культуры послали обращение к президенту, чтобы освободить Аваза Зейналова, поскольку уголовное дело против него абсолютно сфабриковано. У властей был шанс еще избежать этого позорного судебного акта. Потому что над Зейналовым не было суда, а было судилище", - сказал Гусейнов.

На его взгляд, власти могли хотя бы вынести условное наказание и освободить журналиста. "Но был выбран самый неправильный путь. Этот приговор нанесет ущерб имиджу Азербайджана, и властям придется отвечать на неприятные вопросы международных организаций. Аваз Зейналов, думаю, что неизбежно, будет признан Amnesty International "узником совести", - сказал Гусейнов.

Директор Института мира и демократии (ИМД) Лейла Юнус, комментируя приговор Зейналову, назвала его политзаключенным.

"Журналист осужден совершенно по надуманному обвинению. Политический характер этого дела очевиден. Аваза Зейналова наказывают за его критические статьи. Суд оказался даже не в состоянии обеспечить явку главного свидетеля против него. Аваза Зейналова судили без доказательств, только со слов Гюляр Ахмедова, которая стала фигурантом резонансного коррупционного скандала, насколько громкого, что властям не удалось его замять и теперь она сама под арестом", - сказала Юнус.

Отметим, что в защиту Аваза Зейналова выступают правозащитные организации. В частности, "Репортеры без границ" выступили с требованием немедленного освобождения Зейналова, осудив решение апелляционного суда, оставившего в силе решение суда первой инстанции об аресте журналиста. А базирующийся в США "Комитет защиты журналистов" выразил обеспокоенность преследованием и тюремным заключением Зейналова и призвал власти Азербайджана немедленно освободить его.

17 января независимые азербайджанские журналисты заявили, что уголовное преследование главного редактора газеты "Хурал" Аваза Зейналова не обосновано: в ходе судебного следствия его вина не доказана, процесс в Бакинском суде по тяжким преступлениям над ним искусственно затягивается. В защиту прав Зейналова выступил ряд международных журналистских и правозащитных организаций.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

23 октября 2014, 23:15

23 октября 2014, 21:31

23 октября 2014, 20:33

23 октября 2014, 18:47

  • Имаму Кисловодска в суд была вызвана скорая помощь

    Имаму Кисловодска Курман-Али Байчорову, уголовное дело в отношение которого рассматривается в Предгорном районном суде Ставропольского края, сегодня в ходе судебного заседания была вызвана скорая помощь. После объявленной накануне религиозным деятелем голодовки у него поднялось давление, сообщают родственники.

23 октября 2014, 16:26

23 октября 2014, 15:43

23 октября 2014, 14:20

23 октября 2014, 12:55

23 октября 2014, 12:36

  • В суд направлено дело об убийстве вице-премьера Карачаево-Черкесии Ансара Тебуева

    Следственный комитет России сообщает о завершении расследования уголовного дела об убийстве заместителя председателя правительства Карачаево-Черкесии Ансара Тебуева, обвиняемыми по которому проходят Артур Тамбиев, Атам Ачмиз и Олег Ванченко. Дело направлено в Верховный суд РФ, который решит вопрос об изменении его территориальной подсудности.

23 октября 2014, 12:14

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

ВЫБИРАЙТЕ ЛУЧШИЙ КОММЕНТАРИЙ НЕДЕЛИ
Архив новостей