19 июля 2013, 14:28

Хаджалмахинский "расстрельный список": основные версии

В конце марта 2013 года в селе Хаджалмахи Левашинского района Дагестана получили распространение копии так называемого "расстрельного списка" с именами 33 жителей села. При этом, по свидетельствам хаджалмахинцев, трое из фигурировавших в списке людей на момент широкого его распространения уже были убиты. Речь шла о застреленных 16 марта 2013 года возле местной мечети Джабраиле и Ахмеде Ахмедовых 1 (отец и сын), а также о расстрелянном неизвестными в собственной машине Абдулмаджиде Маджидове.

Впрочем, связь этих убийств со списком не очевидна, как нет и однозначных версий, которые проливали бы свет на действительные причины появления самого списка. В настоящем материале "Кавказский узел" предлагает вниманию читателей три основные варианта такого рода объяснений.

Религиозный конфликт

В соответствии с одной из распространенных версий, причиной для появления в Хаджалмахи "расстрельного списка" стал конфликт между хаджалмахинскими салафитами ("ваххабитами") и остальными жителями села, разгоревшийся в селе после убийства в ноябре 2012 года имама местной суфийской мечети Гаджи Алиева. 2

В начале марта 2013 года в Хаджалмахи состоялся сход местных жителей, заключивший, что те, чьи родственники находятся в розыске, а также те, кто занимается пособничеством боевикам, должны покинуть село. Также впоследствии было вынесено решение местного джамаата, предписывающее уйти из села вообще всем салафитам.

Меньше чем через месяц после этих событий в селе и произошли три убийства. При этом, по свидетельствам жителей села, убитые А.Маджидов, а также отец и сын Ахмедовы действительно были салафитами, однако об их связях с незаконными вооруженными формированиями никакой информации нет.

"Ташкапурская пирамида"

Наряду с версией о конфликте на религиозной почве, в дагестанских СМИ активно обсуждается версия, связывающая появление в Хаджалмахи "расстрельного списка" с деятельностью так называемой "ташкапурской пирамиды" - мошеннической организации, которая предлагала своим клиентам приобрести автомобили "Лада Приора" по заниженной цене с условием поставки через 2 месяца. Выполнив первые заказы и создав ажиотажный спрос у местных покупателей, мошенники собрали с жертв аферы деньги и скрылись. 3

В этом контексте СМИ выдвигают предположения о том, что искусственное накаливание обстановки в Хаджалмахи на религиозной почве может быть попыткой отвлечь внимание населения от главной проблемы последних месяцев - желания вернуть вложенные в пирамиды деньги 4. По некоторым сведениям, организаторы пирамиды формируют в селе под видом антиваххабитского ополчения собственную охрану. 5

Криминальный конфликт

Еще одна версия, призванная пролить свет на причины появления в Хаджалмахи "расстрельных списков", также предполагает, что религиозное противостояние есть лишь прикрытие для какого-то другого конфликта. Если говорить точнее, то речь идет о противостоянии, развязавшемся еще в 2005 году, когда глава Гергебильского района Дагестана - Магомед Магомедов ("Большой Махач") и глава Кизилюртовского района Абдурахман Гаджиев "не поделили щебеночный бизнес" 6.

По оперативным данным, застреленный Абдулмаджидов, а также убитый вместе с отцом А.Ахмедов были исполнителями одного из покушений на Магомеда Магомедова 7. В рамках этого криминального конфликта их гибель следует объяснять личной местью, а отнюдь не религиозными противоречиями. Распространенные в Хаджалмахи "расстрельные списки" с этой точки зрения служат лишь для маскировки реальных причин произошедшего.

При этом, по словам журналиста Орхана Джемаля, озвучившего такой вариант, объяснения хаджалмахинской истории, данная версия особенно широко обсуждается в кругах дагестанского МВД 8.

 

* * *

Подводя итог рассмотрения версий происходящего в Хаджалмахи, следует отметить, что, вне зависимости от того, насколько близка к действительности версия о сугубо религиозном противостоянии, разгоревшемся в селе, проявления раскола именно по этой линии вполне реальны. В частности, 10 апреля 2013 года "Кавказскому узлу" стало известно, что многие из местных жителей, указанных в "расстрельном списке", были вынуждены покинуть родное село.

Список

  1. Ахмедрашидов Ибрагим Ахмедович <дата рождения> (Х-махи)
  2. Абакаров Шагабудин Магомедович <дата рождения> (Х-махи)
  3. Рабаданов Элаутдин Магомедович <дата рождения> (Х-махи)
  4. Абакаров Абдулмеджид Шарапутдинович <дата рождения> (Х-махи)
  5. Исаев Иса Ибрагимович <дата рождения> (Х-махи)
  6. Абдуладыров Абубакар Магомедгаджиевич <дата рождения> (Х-махи)
  7. Асиалиев Магомед Алиевич <дата рождения> (Х-махи)
  8. Абдурахманов Магомедрасул Абдурахманович <дата рождения> (Х-махи)
  9. Магомедов Магомед Омарович <дата рождения> (Х-махи)
  10. Магомедов Магомедгаджи Омарович <дата рождения> (Х-махи)
  11. Гусейнов Гаджимурад Магомедович <дата рождения> (Х-махи)
  12. Абакаров Абдулагад Магомедович <дата рождения> (Х-махи)
  13. Нурмагомедов Нурмагомед Юсупович <дата рождения> (Х-махи)
  14. Расулов Магомед Багаутдинович <дата рождения> (Х-махи)
  15. Абдулмеджидов Абдулмеджид Магомедович <дата рождения> (Х-махи)
  16. Тимирчиев Магомедтагир Набиюллаевич <дата рождения> (Х-махи)
  17. Тимирчиев Магомедмустафа Магомедтагирович <дата рождения> HP. (Х-махи)
  18. Магомедов Магомед Гусейнович <дата рождения> (Х-махи)
  19. Муртузалиев Магомед Магомедрасулович <дата рождения> (Х-махи)
  20. Ахмедов Магомед Гусейнович <дата рождения> (Х-махи)
  21. Ахмедов Магомед Багаутдинович <дата рождения> (Х-махи)
  22. Омаров Шамиль Ахмедович <дата рождения> (Х-махи)
  23. Магомедов Муртуз Рашидович <дата рождения> (Ташкапур)
  24. Магомедов Магомедгаджи Рашидович <дата рождения> (Ташкапур)
  25. Зоваев Гамид <неразборчиво>
  26. Ильясов Осман Гусейнович (Ташкапур)
  27. Ахмедов Абубакир Гусейнович (неразб.)
  28. Абдулмеджидов Шамиль Магомедович
  29. Ахмедов Багаутдин Джабраилович
  30. Ахмедов <Юсуф(?)> Джабраилович
    <Далее неразборчиво еще 3 имени>

Жертвы "Хаджалмахинского расстрельного списка"

В начале марта 2013 года в селении Хаджалмахи Левашинского района Дагестана состоялся сход местных жителей. Сход постановил, что жители, чьи родственники находятся в розыске, а также те, кто занимается пособничеством боевикам, должны покинуть село. Впоследствии было вынесено решение местного джамаата, предписывающее уйти из села вообще всем салафитам.

Во время собрания один из выступающих назвал имена нескольких человек, которых, по его данным, "ваххабиты" должны убить в ближайшее время. Присутствующий на собрании Магомед Ахмедрашидов спросил, откуда он об этом знает. За этот вопрос его избили, сломали рёбра, обе ноги и прострелили ему лёгкие. Он был доставлен в реанимацию. Магомед Ахмедрашидов не входит в "расстрельный список", но в списке числится его брат 9.

16 марта 2013 года были убиты отец и сын Ахмедовы, 1940 и 1977 годов рождения. Убийцы, подъехав к мечети на черной "Приоре" без номеров, расстреляли Ахмедовых и скрылись. Позднее их машина была обнаружена сожженной на окраине села. Оперативный план "Вулкан-4", введенный сразу после преступления, результатов не дал. Имена отца и сына Ахмедовых значились в "расстрельном списке".

25 марта в селении Хаджалмахи неизвестные из автомата Калашникова расстреляли местного жителя, 34-летнего Абдулмаджида Маджидова. Нападавшие стреляли из машины, после чего скрылись. По данным МВД Дагестана убитый являлся приверженцем ваххабизма. Абдулмаджид Маджидов был упомянут в "расстрельном списке".

Поздно вечером 16 июля в пригородном поселке Хасавюрта Винсовхоз был похищен местный житель Шамиль Абдулмеджидов, который входил в "Хаджалмахинский расстрельный список" под номером 28. Около 22.30 Шамиль Абдулмеджидов звонил жене из магазина. После этого он поехал домой, и жена слышала, что он приехал и во дворе около калитки с кем-то громко разговаривал. Она вышла во двор, но, не обнаружив мужа, решила, что он пошел в мечеть на намаз. Около 23.00 приехали сотрудники полиции и сказали, что о похищении Шамиля Абдулмеджидова сообщили его соседи.

17 июля в Махачкале пропал Магомедтагир Тимирчиев, чье имя было занесено в "Хаджалмахинский расстрельный список" под номером 16. Около 14.15 Магомедтагир Тимирчиев, работающий в столярном цеху в Махачкале, не ответил на телефонный звонок, его телефон был выключен. Магомед Тимирчиев пошел к отцу узнать, в чем дело, но Магомедтагира в цеху не оказалось, а его напарник сообщил, что он вышел на рынок Ирчи Казака. Магомед поехал на рынок, но не нашел отца, а знакомые сообщили ему, что Магомедтагир Тимирчиев к ним не приходил. В дежурной части ГОВД Махачкалы сообщили, что Магомедтагир Тимирчиев не задерживался.

18 июля Шамиль Абдулмеджидов (28) и Магомедтагир Тимирчиев (16) были убиты. По данным МВД, они погибли в результате перестрелки с силовиками, произошедшей в окрестностях села Кума Лакского района Дагестана. За несколько дней до этого, 14 июля, в Лакском районе был объявлен режим КТО

Источники:

  1. Умар Гаджиалиев. Хаджалмахинские пирамиды. Первая кровь. - Газета "Черновик", №13 от 05.04.13, 5.04.2013 г.
  2. Там же.
  3. "А ты заказал "Приору"?" - газета "Черновик", 16 ноября 2012 года.
  4. "Это вам не Египет" - газета "Черновик", 12 апреля 2013 года
  5. "В хаджалмахинских расстрельных списках приоткрыли завесу тайны" - сайт "Кавказская политика", 11 апреля 2013 года.
  6. "Праведный гнев или вендетта?" - сайт "Кавказская политика", 11 апреля 2013 года.
  7. Там же.
  8. Там же.
  9. Умар Гаджиалиев. Хаджалмахинские пирамиды. Первая кровь. - Газета "Черновик", №13 от 05.04.13, 5.04.2013 г.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2016, 21:01

30 мая 2016, 20:44

30 мая 2016, 20:37

30 мая 2016, 20:36

  • 1 Рамазан Джалалдинов извинился перед Кадыровым

    Обращение Рамазана Джалалдинова, в котором он извиняется перед и.о. главы Чечни, было показано сегодня в эфире чеченского телевидения. Джалалдинов вернулся в Чечню, утверждают в администрации села Кенхи.

30 мая 2016, 19:53

Архив новостей