Селение Хаджалмахи Левашинского района. Дагестан. Фото http://www.odnoselchane.ru/

02 апреля 2013, 02:41

В дагестанском селении Хаджалмахи распространяются "расстрельные списки" мусульман-салафитов, заявляют жители

В селении Хаджалмахи Левашинского района местные жители заявляют о наличии некоего "расстрельного списка", в который вошли мусульмане-салафиты. Всего, по их словам, в списке 33 фамилии, причем трое из этого списка уже убиты. В местном отделении полиции сообщают, что ничего не знают о наличии подобных списков.

25 марта в селении Хаджалмахи неизвестные из автомата Калашникова расстреляли местного жителя, 34-летнего Абдулмаджида Маджидова. Нападавшие стреляли из машины, после чего скрылись. В МВД Дагестана считают, что убитый являлся приверженцем ваххабизма. 16 марта при схожих обстоятельствах были убиты отец и сын Ахмедовы, 1940 и 1977 годов рождения. Убийцы, подъехав к мечети на черной "Приоре" без номеров, расстреляли Ахмедовых и скрылись. Позднее их машина была обнаружена сожженной на окраине села. Оперативный план "Вулкан-4", введенный сразу после преступления, результатов не дал.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности житель селения Хаджалмахи, с начала марта этого года на мусульман-салафитов оказывается всяческое давление.

"Началось все с того, что в начале марта мусульманам-салафитам на сходе жителей села заявили, что те, у кого родственники находятся розыске, а также те, кто занимается пособничеством боевикам, должны покинуть село. На следующей неделе, после пятничной молитвы джамаат села сообщил, что подобная мера относится не только к пособникам боевиков, но и ко всем салафитам. Потом по селу распространились эти списки", - сообщил местный житель.

Так называемые "расстрельные списки" появились в селе после убийства Абдулмаджида Маджидова. "Как оказалось, в этих списках была его фамилия, а также фамилии двух других жителей села, которые были убиты ранее - это отец и сын Ахмедовы. Убитые действительно были салафитами, но имеют ли они связи с "лесом", мне неизвестно", - рассказал собеседник.

По его словам, в списке 33 фамилии жителей села. "Все они мусульмане-салафиты", - сказал он.

Другой житель села, представившийся Ахмедом, рассказал, что "наличие данных листовок дает нам основание полагать, что в районе действует вооруженная группировка, занимающаяся отстрелом неугодных". Собеседник отмечает, что люди, попавшие в данный список, опасаются за свою жизнь.

"Я видел этот список, в нем мой родственник, который никакого отношения к "лесным" не имеет. И теперь он вынужден покинуть село, опасаясь за свою жизнь и жизнь своей семьи. Вполне возможно, что к подобным действиям имеют отношение правоохранительные органы. По крайней мере, так думают в селе", - сказал собеседник.

По его словам, как именно появился в селе "расстрельный список", ему неизвестно. "Но его передают друг другу местные жители. Я в первый раз увидел бумагу в прошлую пятницу (29 марта). После молитвы в мечети ко мне подошел сельчанин и показал список. Со слов сельчанина, ему ее тоже передали, кто именно я не знаю ", - сказал мужчина.

"Кавказский узел" уже сообщал о том, что местные жители не исключают, что убийства Абдулмаджида Маджидова, а также отца и сына Ахмедовых, могут быть связаны с деятельностью неформальных вооруженных группировок, совершающих внесудебные казни причастных к вооруженному подполью.

Глава села Хаджалмахи Ахмед Омаров предположил, что убийства связаны между собой. В селе есть люди, которые создают напряженность и провоцируют противостояние внутри общины, отметил глава. Омаров подтвердил, что ходят слухи о связях убитых с "лесными", однако сам не захотел ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию.

Между тем фото так называемого "расстрельного списка" опубликовал в "Живом журнале" автор блога "Требующий ясности" Agmen. 

"За последний месяц три человека убиты, один в реанимации. Мусульмане начинают покидать село из-за угрозы их жизни… Из списка уже расстреляны Абдулмаджидов Абдулмаджид, отец и сын Ахмедовы, они в списке под номерами 28,29,30... Вычеркивают только при одном условии, если придешь к ним с покаянием", - пишет блогер.

Кто именно требует явиться с повинной, блогер в записи в своем "ЖЖ" не указал.

Полиции об этих списках не известно. Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник поселкового отделения полиции, он в первый раз слышит информацию о "расстрельном списке".

"В селе обстановка спокойная. Убийства, произошедшие в селе, расследуются следственными органами. Ни о каких "списках" я не слышал", - заявил сотрудник полиции.

Напомним, что по данным главы пресс-службы следственного управления СКР по Дагестану Расула Темирбекова, подозреваемых в убийствах в Хаджалмахи у следствия нет. Рассматриваются различные версии, в том числе неприязненные отношения и долговые обязательства, сообщил представитель следствия.

Отметим, что в сентябре 2009 года в Махачкале были распространены листовки, в которых люди, называвшие себя родственниками убитых милиционеров, угрожали расправой боевикам и их пособникам, а также адвокатам, правозащитникам и журналистам, которые, по мнению авторов листовки, защищают экстремистов. Авторы заявления взяли на себя ответственность за убийство трех жителей Дагестана, найденных в сожженной машине 26 августа 2009 года. В июле прошлого года в Интернете было обнародовано обращение группы вооруженных людей сугрозами боевикам и лично к некоему "амиру Кизилюртовского района Дагестана" Темирбеку и призывом сложить оружие. Однако о подобных структурах в Левашинском районе Дагестана сведений не было.

"Кавказский узел" отслеживает ситуацию в Дагестане и ведет хронику происходящих в республике вооруженных инцидентов, спецопераций и похищений.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner
Лента новостей

23 ноября 2014, 13:19

23 ноября 2014, 11:35

23 ноября 2014, 09:04

23 ноября 2014, 06:05

23 ноября 2014, 05:17

  • В Нагорном Карабахе сокращено финансирование затрат на археологию и туризм

    Объем работ по восстановлению и сохранению исторической среды уменьшился по причине сокращения в 2014 году финансирования из бюджета, заявил начальник управления туризма и охраны исторической среды Нагорного Карабаха Сергей Шахвердян. Тем не менее, по его словам, в текущем году управлением проводились раскопки, благоустройство территории вокруг природных памятников, а также был завершен ряд реставрационных работ.

23 ноября 2014, 02:21

22 ноября 2014, 23:23

22 ноября 2014, 20:43

22 ноября 2014, 18:40

22 ноября 2014, 16:31

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

ВЫБИРАЙТЕ ЛУЧШИЙ КОММЕНТАРИЙ НЕДЕЛИ
Архив новостей