Селение Хаджалмахи Левашинского района. Дагестан. Фото http://www.odnoselchane.ru/

02 апреля 2013, 02:41

В дагестанском селении Хаджалмахи распространяются "расстрельные списки" мусульман-салафитов, заявляют жители

В селении Хаджалмахи Левашинского района местные жители заявляют о наличии некоего "расстрельного списка", в который вошли мусульмане-салафиты. Всего, по их словам, в списке 33 фамилии, причем трое из этого списка уже убиты. В местном отделении полиции сообщают, что ничего не знают о наличии подобных списков.

25 марта в селении Хаджалмахи неизвестные из автомата Калашникова расстреляли местного жителя, 34-летнего Абдулмаджида Маджидова. Нападавшие стреляли из машины, после чего скрылись. В МВД Дагестана считают, что убитый являлся приверженцем ваххабизма. 16 марта при схожих обстоятельствах были убиты отец и сын Ахмедовы, 1940 и 1977 годов рождения. Убийцы, подъехав к мечети на черной "Приоре" без номеров, расстреляли Ахмедовых и скрылись. Позднее их машина была обнаружена сожженной на окраине села. Оперативный план "Вулкан-4", введенный сразу после преступления, результатов не дал.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности житель селения Хаджалмахи, с начала марта этого года на мусульман-салафитов оказывается всяческое давление.

"Началось все с того, что в начале марта мусульманам-салафитам на сходе жителей села заявили, что те, у кого родственники находятся розыске, а также те, кто занимается пособничеством боевикам, должны покинуть село. На следующей неделе, после пятничной молитвы джамаат села сообщил, что подобная мера относится не только к пособникам боевиков, но и ко всем салафитам. Потом по селу распространились эти списки", - сообщил местный житель.

Так называемые "расстрельные списки" появились в селе после убийства Абдулмаджида Маджидова. "Как оказалось, в этих списках была его фамилия, а также фамилии двух других жителей села, которые были убиты ранее - это отец и сын Ахмедовы. Убитые действительно были салафитами, но имеют ли они связи с "лесом", мне неизвестно", - рассказал собеседник.

По его словам, в списке 33 фамилии жителей села. "Все они мусульмане-салафиты", - сказал он.

Другой житель села, представившийся Ахмедом, рассказал, что "наличие данных листовок дает нам основание полагать, что в районе действует вооруженная группировка, занимающаяся отстрелом неугодных". Собеседник отмечает, что люди, попавшие в данный список, опасаются за свою жизнь.

"Я видел этот список, в нем мой родственник, который никакого отношения к "лесным" не имеет. И теперь он вынужден покинуть село, опасаясь за свою жизнь и жизнь своей семьи. Вполне возможно, что к подобным действиям имеют отношение правоохранительные органы. По крайней мере, так думают в селе", - сказал собеседник.

По его словам, как именно появился в селе "расстрельный список", ему неизвестно. "Но его передают друг другу местные жители. Я в первый раз увидел бумагу в прошлую пятницу (29 марта). После молитвы в мечети ко мне подошел сельчанин и показал список. Со слов сельчанина, ему ее тоже передали, кто именно я не знаю ", - сказал мужчина.

"Кавказский узел" уже сообщал о том, что местные жители не исключают, что убийства Абдулмаджида Маджидова, а также отца и сына Ахмедовых, могут быть связаны с деятельностью неформальных вооруженных группировок, совершающих внесудебные казни причастных к вооруженному подполью.

Глава села Хаджалмахи Ахмед Омаров предположил, что убийства связаны между собой. В селе есть люди, которые создают напряженность и провоцируют противостояние внутри общины, отметил глава. Омаров подтвердил, что ходят слухи о связях убитых с "лесными", однако сам не захотел ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию.

Между тем фото так называемого "расстрельного списка" опубликовал в "Живом журнале" автор блога "Требующий ясности" Agmen. 

"За последний месяц три человека убиты, один в реанимации. Мусульмане начинают покидать село из-за угрозы их жизни… Из списка уже расстреляны Абдулмаджидов Абдулмаджид, отец и сын Ахмедовы, они в списке под номерами 28,29,30... Вычеркивают только при одном условии, если придешь к ним с покаянием", - пишет блогер.

Кто именно требует явиться с повинной, блогер в записи в своем "ЖЖ" не указал.

Полиции об этих списках не известно. Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник поселкового отделения полиции, он в первый раз слышит информацию о "расстрельном списке".

"В селе обстановка спокойная. Убийства, произошедшие в селе, расследуются следственными органами. Ни о каких "списках" я не слышал", - заявил сотрудник полиции.

Напомним, что по данным главы пресс-службы следственного управления СКР по Дагестану Расула Темирбекова, подозреваемых в убийствах в Хаджалмахи у следствия нет. Рассматриваются различные версии, в том числе неприязненные отношения и долговые обязательства, сообщил представитель следствия.

Отметим, что в сентябре 2009 года в Махачкале были распространены листовки, в которых люди, называвшие себя родственниками убитых милиционеров, угрожали расправой боевикам и их пособникам, а также адвокатам, правозащитникам и журналистам, которые, по мнению авторов листовки, защищают экстремистов. Авторы заявления взяли на себя ответственность за убийство трех жителей Дагестана, найденных в сожженной машине 26 августа 2009 года. В июле прошлого года в Интернете было обнародовано обращение группы вооруженных людей сугрозами боевикам и лично к некоему "амиру Кизилюртовского района Дагестана" Темирбеку и призывом сложить оружие. Однако о подобных структурах в Левашинском районе Дагестана сведений не было.

"Кавказский узел" отслеживает ситуацию в Дагестане и ведет хронику происходящих в республике вооруженных инцидентов, спецопераций и похищений.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

23 октября 2014, 12:55

23 октября 2014, 12:36

  • В суд направлено дело об убийстве вице-премьера Карачаево-Черкесии Ансара Тебуева

    Следственный комитет России сообщает о завершении расследования уголовного дела об убийстве заместителя председателя правительства Карачаево-Черкесии Ансара Тебуева, обвиняемыми по которому проходят Артур Тамбиев, Атам Ачмиз и Олег Ванченко. Дело направлено в Верховный Суд РФ, который решит вопрос об изменении его территориальной подсудности.

23 октября 2014, 12:14

23 октября 2014, 11:22

23 октября 2014, 11:17

23 октября 2014, 10:00

23 октября 2014, 09:26

  • 2 Управление Росреестра по Дагестану возглавил Ризван Булатов

    Исполняющим обязанности руководителя дагестанского управления Росреестра назначен Ризван Булатов, прежний руководитель ведомства Адам Амирилаев уволился по собственному желанию. Отставка Адама Амирилаева стала следствием проверок в Росреестре, считает обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов.

23 октября 2014, 08:13

23 октября 2014, 07:02

23 октября 2014, 06:03

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

ВЫБИРАЙТЕ ЛУЧШИЙ КОММЕНТАРИЙ НЕДЕЛИ
Архив новостей