10 июля 2013, 23:32

В Абхазии четыре партии и пять общественных организаций договорились о сотрудничестве

Четыре политические партии и пять общественных организаций Абхазии подписали сегодня соглашение о сотрудничестве и создали Координационный совет для разработки совместной политической программы.

Целью новообразованного Координационного совета станет выработка совместных решений и программы действий для "преодоления кризиса в обществе и обеспечения условий для проведения политических и экономических реформ", передает корреспондент "Кавказского узла".

Соглашение подписали четыре из шести политических партий Абхазии

Кроме того, партии и организации, участвующие в работе совета, будут совместно осуществлять политические акции и вести диалог с руководством Абхазии во главе с президентом Александром Анквабом.

Под соглашением о сотрудничестве поставили подписи лидеры оппозиционных партий "Форум народного единства Абхазии" и "Единая Абхазия" Рауль Хаджимба и Даур Тарба, председатель Народной партии Абхазии Якуб Лакоба, председатель центристской "Партии экономического развития Абхазии" (ЭРА) Беслан Бутба.

Также документ подписали и. о. председателя общественного движения "Аруаа" Даур Ачугба, руководители движений "Абааш" и "Ахьаца" Виталий Бигвава и Ахра Бжания, а также руководители общегражданского союза "За законность, стабильность и демократию" и патриотического движения "Молодая Абхазия" Леонид Дзапшба и Алиас Авидзба.

Отметим, что документ не подписала Коммунистическая партия Абхазии. Представитель партии ЭРА Гиви Габниа отметил, что компартия присоединится к соглашению позже.

Таким образом, после подписания коммунистами соглашения о сотрудничестве единственной партией, которая не примкнула к оппозиционному объединению, будет образованная 27 июня провластная партия "Амцахара", члены которой не были приглашены на сегодняшнюю встречу.

Бутба: Абхазии необходима новая парадигма развития

Координационный совет должен стать на политическом поле Абхазии альтернативной силой, которая будет влиять на "процессы, вызывающие обеспокоенность всего народа", заявил сегодня сопредседатель партии "Форум народного единства Абхазии" Рауль Хаджимба.

Деятельность оппозиционного объединения, участники которого по отдельности выражают разные политические позиции, будет направлена на консолидацию общественности, подчеркнул председатель бывшей провластной партии "Единая Абхазия", 12 июня объявившей о смене политического курсаДаур Тарба.

"Впервые за долгие годы политические партии и общественные организации договорились и подписали совместное соглашение, - отметил председатель "Партии экономического развития Абхазии" Беслан Бутба. - Этот документ послужит стимулом для дальнейшего развития, начала процессов реформирования политической и экономической системы в стране".

По мнению Бутбы, Абхазия находится в кризисной ситуации, из которой необходимо найти выход совместными усилиями.

"Мы должны все вместе создать новую парадигму развития страны, в основе которого будет лежать новая, современная, прозрачная политическая система и сильная экономика. В ближайшее время мы должны выработать свои предложения и представить обществу", - сказал Бутба.

Бутба выразил сожаление, что партия "Амцахара", поддерживающая курс нынешних властей республики, не была приглашена на обсуждение. По его мнению, несмотря на то, что партия еще не зарегистрирована в минюсте, ее следовало бы пригласить.

"Я хотел бы, чтобы руководство нашей страны по достоинству оценило наш сегодняшний шаг, чтоб они не думали, что здесь мы создаем очаг нестабильности. Наоборот, мы хотим создать поле, вокруг которого собираются разные политические силы для того, чтобы решить политические вопросы общенационального масштаба", - подчеркнул он.

В программу совета входит конституционная реформа

Сегодня участники совета также подписали совместную декларацию, в которой говорится, что "в последние годы отчетливо стал проявляться застой в развитии страны, происходит рост политических, экономических и социальных проблем, нерешенность которых создает непреодолимые препятствия для дальнейшего строительства государства и порождает кризисные явления в обществе".

Главной функцией власти и всех политических сил, по мнению авторов документа, является создание "условий для того, чтобы граждане могли спокойно трудиться и растить своих детей, чтобы в стране был порядок, качественные медицина и образование".

В политическую программу оппозиционного объединения входит осуществление "конституционной реформы, предполагающей перераспределение полномочий между президентом и парламентом и обеспечение независимости судебной власти".

Авторы документа подчеркивают необходимость повышения прозрачности деятельности госорганов и создания условий для беспрепятственной работы независимых СМИ и политических партий.

В основу экономической программы оппозиция ставит борьбу с коррупцией и чиновничьим произволом, сохранение национальных богатств Абхазии и создание новых рабочих мест, говорится в декларации.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей нынешнего руководства Абхазии относительно намерения оппозиционных партий выступить с единой политической программой.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2016, 11:49

25 мая 2016, 11:43

25 мая 2016, 11:14

25 мая 2016, 11:13

25 мая 2016, 10:54

Архив новостей