16 октября 2013, 11:59

Ткаченко: для Олимпиады в Сочи запасено 30 тысяч кубометров снега

редактировать

В олимпийском Сочи на случай теплой зимы уже запасено 30 тысяч кубометров снега в специальных хранилищах, сообщил генеральный директор ОАО "Красная Поляна" Виталий Ткаченко 14 октября на пресс-конференции в городе-курорте. Также организаторы игр намерены использовать три варианта обеспечения снегом трамплинного комплекса "Русские горки".

Как уже сообщал "Кавказский узел", с 26 марта этого года в Сочи проводятся работы по созданию системы снегохранилищ для гарантированного оснежения олимпийских объектов. "450 000 кубометров "прошлогоднего" снега – тот объем, который гарантированно обеспечит необходимый снежный покров на спортивных трассах комплекса "Роза Хутор" при самых неблагоприятных погодных условиях во время Олимпиады-2014", - подчеркивал генеральный директор горнолыжного комплекса "Роза Хутор" Сергей Бачин.

"На сегодняшний день заготовлено порядка 30 тысяч кубометров снега в хранилищах. И в случае, если зима будет бесснежной, то мы его подвезем, и на период проведения Олимпийских игр нам этого снега будет достаточно", - приводит слова генерального директора ОАО "Красная Поляна" Виталия Ткаченко "Интерфакс".

Этот запас предназначен и для обеспечения снежного покрова во время проведения зимних игр на трамплинном комплексе "Русские горки". Впрочем, по словам Ткаченко, существуют два других варианта по мобильному обеспечению снегом олимпийского объекта.  

"Мы подготовили систему искусственной подготовки снега на соседнем склоне и с конца декабря будем в гарантированной зоне низких температур производить свой собственный снег. И третий вариант - у самого трамплина есть система искусственного снегообразования. Более того, под трамплинами находятся два больших бассейна по 5 тысяч кубометров воды, и в случае, если зима будет бесснежная, но холодная, мы сможем произвести снег на самом трамплине и с помощью ратраков (снегоуплотнительных машин, - прим. "Кавказского узла") уложить его", - отметил Виталий Ткаченко.

В марте 2013 года президент оргкомитета "Сочи 2014" Дмитрий Чернышенко неоднократно заявлял о том, что к началу Олимпиады будет припасено около 710 тысяч кубометров снега. "Такие запасы позволят нам провести игры при любой погоде — даже менее благоприятной, чем в минувшем зимнем сезоне", — цитирует чиновника "Газета.ру". Но, по данным издания, организаторы решили ограничить запас снега 150 тысячами кубометров, 100 из которых предназначены для комплекса "Лаура", который примет олимпийские соревнования по лыжным гонкам и биатлону.

Напомним, в 2010 году на играх в Ванкувере, оргкомитету буквально за считанные дни до начала главного старта четырехлетия пришлось завозить на вертолетах и грузовиках около 5 тысяч кубометров снега.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", метеорологи считают район Сочи крайне сложным с точки зрения прогнозов погоды. Так, по словам заместителя руководителя Гидрометцентра России Дмитрия Киктева, из-за непредсказуемой погоды вполне реален перенос различных соревнований с одной даты на другую.

Однако Росгидромет пообещал приспособить технологии рассеивания облаков к метеоусловиям Северного Кавказа для управления погодой во время проведения XXII Олимпийских зимних игр в Сочи.

редактировать

24 апреля 2014

23 апреля 2014

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

  • Хамзат Чумаков. Декабрь 2013 г. Кадр из видеообращения об оказании помощи нуждающимся, http://ingislam.ru Чумаков Хамзат Хасанович

    Авторитетный религиозный деятель Ингушетии, популярный в народе проповедник, имам Насыр-Кортской мечети. Лауреат конкурса правозащитной организации «МАШР» «Герои гражданского общества», победитель в номинации «За миротворческую деятельность». Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Культура
  • Исса Кодзоев. Фото: Юлия Климова / ПЦ "Мемориал" http://www.memo.ru/ Кодзоев Исса Аюпович

    Ингушский писатель, педагог, общественный деятель, бывший политический заключенный. На протяжении многих лет боролся за восстановление ингушской государственности, за установление законности и правопорядка на территории Ингушетии. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Культура
  • 2 Яганов Ибрагим Хасанбиевич

    Ибрагим Яганов - "Герой Абхазии", бывший командир батальона "Кабарда", один из лидеров черкесского движения, на протяжении многих лет занимается отстаиванием прав черкесского народа. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Межнациональные отношения Политика
  • 4 Милана Бахаева (Терлоева)

    Чеченская журналистка и писательница (Милана Терлоева - творческий псевдоним), автор книги "Danser sur les ruines. Une jeunesse tchétchène" (Танцуя на руинах. Чеченская молодость) в которой она рассказала жителям Европы о пережитом во время первой и второй чеченских войн. Номинирована на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Культура
  • Аскер Сохт. Фото с личной страницы http://www.odnoklassniki.ru/ Сохт Аскер Казбекович

    Руководитель общественной организации «Адыгэ Хасэ» Краснодарского края, известен своей критикой сочинской Олимпиады, и акциями по привлечению внимания к черкесскому вопросу. С начала 2014 года Аскер Сохт - член Координационного совета при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания РФ по взаимодействию с институтами гражданского общества. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Общество Политика
  • 5 Ахмеднаби Ахмеднабиев. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла" Ахмеднабиев Ахмеднаби

    9 июля 2013 года в пригороде Махачкалы был убит наш коллега, корреспондент "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиев. Он брал высокую планку: находясь в одном из горячих регионов Северного Кавказа - писал на острые темы: нарушения прав человека в Дагестане, преступления сотрудников силовых структур, о преследовании религиозных общин и отдельных верующих. Он стал 17-м журналистом, убитым в Дагестане за последние 20 лет и вторым убитым при исполнении сотрудником "Кавказского узла". Мы преклоняем перед ним головы.

    Общество Преступность
  • Салих Гаджиев. Кадр из видеозаписи ПЦ Мемориал, выложенной на видеохостинге YouTube, www.youtube.com Гаджиев Салих Набиевич

    Полковник полиции, заместитель председателя Независимого профсоюза сотрудников ОВД и прокуратуры Республики Дагестан. Неоднократно выступал в прессе с критикой существующих порядков в полиции и с требованиями искоренить коррупцию в МВД Дагестана, за что был отправлен в отставку. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Конфликты
  • Анатолий Салин. Фото http://nis-army.org/ Салин Анатолий Владимирович

    Эксперт по правовым вопросам Комитета солдатских матерей (КСМ) Астраханской области, эксперт Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Общество
  • 4 Залим Аталиков. Фото с личной страницы http://vk.com/ Залим Аталиков

    Залим Аталиков - житель Кабардино-Балкарии, с риском для жизни оказавший помощь раненному в результате нападения сотруднику ДПС. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Общество
  • Ахбердилов Ахбердило Абдулаевич

    Сельский учитель истории Тидибской средней школы Шамильского района Дагестана, неоднократный победитель конкурсов "Учитель года России", "Лучший учитель России", "Учитель года Дагестана". Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Культура Общество

Все герои Кавказа

Погода в 49 городах Кавказа
Архив новостей
SMS-новости
Все SMS-новости