16 октября 2013, 11:59

Ткаченко: для Олимпиады в Сочи запасено 30 тысяч кубометров снега

В олимпийском Сочи на случай теплой зимы уже запасено 30 тысяч кубометров снега в специальных хранилищах, сообщил генеральный директор ОАО "Красная Поляна" Виталий Ткаченко 14 октября на пресс-конференции в городе-курорте. Также организаторы игр намерены использовать три варианта обеспечения снегом трамплинного комплекса "Русские горки".

Как уже сообщал "Кавказский узел", с 26 марта этого года в Сочи проводятся работы по созданию системы снегохранилищ для гарантированного оснежения олимпийских объектов. "450 000 кубометров "прошлогоднего" снега – тот объем, который гарантированно обеспечит необходимый снежный покров на спортивных трассах комплекса "Роза Хутор" при самых неблагоприятных погодных условиях во время Олимпиады-2014", - подчеркивал генеральный директор горнолыжного комплекса "Роза Хутор" Сергей Бачин.

"На сегодняшний день заготовлено порядка 30 тысяч кубометров снега в хранилищах. И в случае, если зима будет бесснежной, то мы его подвезем, и на период проведения Олимпийских игр нам этого снега будет достаточно", - приводит слова генерального директора ОАО "Красная Поляна" Виталия Ткаченко "Интерфакс".

Этот запас предназначен и для обеспечения снежного покрова во время проведения зимних игр на трамплинном комплексе "Русские горки". Впрочем, по словам Ткаченко, существуют два других варианта по мобильному обеспечению снегом олимпийского объекта.  

"Мы подготовили систему искусственной подготовки снега на соседнем склоне и с конца декабря будем в гарантированной зоне низких температур производить свой собственный снег. И третий вариант - у самого трамплина есть система искусственного снегообразования. Более того, под трамплинами находятся два больших бассейна по 5 тысяч кубометров воды, и в случае, если зима будет бесснежная, но холодная, мы сможем произвести снег на самом трамплине и с помощью ратраков (снегоуплотнительных машин, - прим. "Кавказского узла") уложить его", - отметил Виталий Ткаченко.

В марте 2013 года президент оргкомитета "Сочи 2014" Дмитрий Чернышенко неоднократно заявлял о том, что к началу Олимпиады будет припасено около 710 тысяч кубометров снега. "Такие запасы позволят нам провести игры при любой погоде — даже менее благоприятной, чем в минувшем зимнем сезоне", — цитирует чиновника "Газета.ру". Но, по данным издания, организаторы решили ограничить запас снега 150 тысячами кубометров, 100 из которых предназначены для комплекса "Лаура", который примет олимпийские соревнования по лыжным гонкам и биатлону.

Напомним, в 2010 году на играх в Ванкувере, оргкомитету буквально за считанные дни до начала главного старта четырехлетия пришлось завозить на вертолетах и грузовиках около 5 тысяч кубометров снега.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", метеорологи считают район Сочи крайне сложным с точки зрения прогнозов погоды. Так, по словам заместителя руководителя Гидрометцентра России Дмитрия Киктева, из-за непредсказуемой погоды вполне реален перенос различных соревнований с одной даты на другую.

Однако Росгидромет пообещал приспособить технологии рассеивания облаков к метеоусловиям Северного Кавказа для управления погодой во время проведения XXII Олимпийских зимних игр в Сочи.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner e01cf55c0487ab086773693a4f9f867af4d4bf9ccaab912687ca14ae806e7435
Лента новостей

09 февраля 2016, 08:09

09 февраля 2016, 07:59

09 февраля 2016, 07:43

  • Осужденный за избиение строителя в Сочи полицейский потребовал отменить приговор

    Верховный суд России 10 февраля рассмотрит жалобу на приговор сочинскому экс-полицейскому Сергею Кузнецову, осужденному в 2014 году по делу об избиении строителя олимпийских объектов Павла Соловьева. Адвокат бывшего сотрудника полиции добивается прекращения производства по делу в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Потерпевший считает, что смягчение приговора Кузнецову произошло незаконно.

09 февраля 2016, 07:16

  • Общественный градсовет Сочи выступил против изменения правил землепользования

    Участники прошедшего в Сочи совещания подвергли критике предложения мэрии изменить правила пользования 84 земельных участков. По мнению активистов градостроительного совета и других общественных организаций, предлагаемые изменения приведут к уменьшению площади рекреационных зон, а сами предложения разрабатывались без учета мнения общественности.

09 февраля 2016, 06:36

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии