16 октября 2013, 11:59

Ткаченко: для Олимпиады в Сочи запасено 30 тысяч кубометров снега

В олимпийском Сочи на случай теплой зимы уже запасено 30 тысяч кубометров снега в специальных хранилищах, сообщил генеральный директор ОАО "Красная Поляна" Виталий Ткаченко 14 октября на пресс-конференции в городе-курорте. Также организаторы игр намерены использовать три варианта обеспечения снегом трамплинного комплекса "Русские горки".

Как уже сообщал "Кавказский узел", с 26 марта этого года в Сочи проводятся работы по созданию системы снегохранилищ для гарантированного оснежения олимпийских объектов. "450 000 кубометров "прошлогоднего" снега – тот объем, который гарантированно обеспечит необходимый снежный покров на спортивных трассах комплекса "Роза Хутор" при самых неблагоприятных погодных условиях во время Олимпиады-2014", - подчеркивал генеральный директор горнолыжного комплекса "Роза Хутор" Сергей Бачин.

"На сегодняшний день заготовлено порядка 30 тысяч кубометров снега в хранилищах. И в случае, если зима будет бесснежной, то мы его подвезем, и на период проведения Олимпийских игр нам этого снега будет достаточно", - приводит слова генерального директора ОАО "Красная Поляна" Виталия Ткаченко "Интерфакс".

Этот запас предназначен и для обеспечения снежного покрова во время проведения зимних игр на трамплинном комплексе "Русские горки". Впрочем, по словам Ткаченко, существуют два других варианта по мобильному обеспечению снегом олимпийского объекта.  

"Мы подготовили систему искусственной подготовки снега на соседнем склоне и с конца декабря будем в гарантированной зоне низких температур производить свой собственный снег. И третий вариант - у самого трамплина есть система искусственного снегообразования. Более того, под трамплинами находятся два больших бассейна по 5 тысяч кубометров воды, и в случае, если зима будет бесснежная, но холодная, мы сможем произвести снег на самом трамплине и с помощью ратраков (снегоуплотнительных машин, - прим. "Кавказского узла") уложить его", - отметил Виталий Ткаченко.

В марте 2013 года президент оргкомитета "Сочи 2014" Дмитрий Чернышенко неоднократно заявлял о том, что к началу Олимпиады будет припасено около 710 тысяч кубометров снега. "Такие запасы позволят нам провести игры при любой погоде — даже менее благоприятной, чем в минувшем зимнем сезоне", — цитирует чиновника "Газета.ру". Но, по данным издания, организаторы решили ограничить запас снега 150 тысячами кубометров, 100 из которых предназначены для комплекса "Лаура", который примет олимпийские соревнования по лыжным гонкам и биатлону.

Напомним, в 2010 году на играх в Ванкувере, оргкомитету буквально за считанные дни до начала главного старта четырехлетия пришлось завозить на вертолетах и грузовиках около 5 тысяч кубометров снега.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", метеорологи считают район Сочи крайне сложным с точки зрения прогнозов погоды. Так, по словам заместителя руководителя Гидрометцентра России Дмитрия Киктева, из-за непредсказуемой погоды вполне реален перенос различных соревнований с одной даты на другую.

Однако Росгидромет пообещал приспособить технологии рассеивания облаков к метеоусловиям Северного Кавказа для управления погодой во время проведения XXII Олимпийских зимних игр в Сочи.

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

30 июля 2014, 09:51

  • На водохранилище в Грозном после реконструкции открылась дамба

    На Чернореченском водохранилище в столице Чечни после двухгодичной реконструкции открыта дамба, соединяющая два крупных поселка – Черноречье и Алды. Добраться из одного поселка в другой теперь можно за пять минут, до открытия дамбы приходилось совершать многокилометровый объезд, говорят местные жители.

30 июля 2014, 08:45

30 июля 2014, 08:36

30 июля 2014, 02:26

29 июля 2014, 23:34

29 июля 2014, 22:14

  • Конфликт в армянской церкви в Тбилиси не испортит отношения Армении и Грузии, считают эксперты

    Нападение на прихожан армянской церкви, совершенное 19 июля в Тбилиси, не повлияет на межгосударственные и межцерковные отношения Армении и Грузии, заявили участники прошедшего сегодня видеомоста с участием грузинских и армянских экспертов. Инциденту с прихожанами армянской церкви искусственно придали межэтнический окрас, заявил руководитель Центра политических и правовых исследований Джони Меликян.

29 июля 2014, 14:36

  • Защита осужденного на 9 лет колонии экс-главы Ставрополя готовится обжаловать приговор

    Бывший глава администрации Ставрополя Игорь Бестужий, приговоренный Октябрьским судом города к девяти годам колонии строгого режима по делу о взятках и махинациях с землей, был осужден по одной статье УК РФ – 290 "Получение взятки", но по двум разным эпизодам, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" его адвокат Оксана Садчикова. По ее словам, после получения мотивировочной части приговора он будет обжалован. Суд обещал выдать документ 30 июля.

29 июля 2014, 14:10

29 июля 2014, 09:07

  • В Грузии от наводнения пострадал завод минеральной воды "Набеглави"

    Наводнение в западной Грузии нанесло ущерб заводу минеральной воды "Набеглави" в Чохатаурском районе, сообщила руководитель службы по связям с общественностью компании "Цкали маргебели" Виктория Жижко. Глава района Ираклий Кучава заявил, что ликвидация последствий стихии невозможна на средства муниципалитета.

29 июля 2014, 08:35

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

06 марта 2014, 12:58

  • 1 Мамедов Гилал (Хилал) Алиф оглы

    Гилал Мамедов - талышский политический активист, экс-главред газеты "Толыши садо" ("Голос талыша"). Получил особую известность после того, как выложил в сеть видеоролик "Ты кто такой? Давай, до свидания!". В 2013 году приговорен к 5 годам заключения по обвинению о государственной измене, разжигании национальной розни и хранении наркотиков.

07 февраля 2014, 18:29

  • Нануашвили Уча

    Народный защитник (омбудсмен) Грузии, состоит в Государственной комиссии по помилованию заключенных. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

09 июля 2014, 00:00

16 июля 2014, 14:53

28 июля 2014, 21:48

11 июля 2014, 18:22

04 марта 2014, 19:07

  • Алиев Интигам Камиль оглу

    Азербайджанский юрист и общественный деятель. На протяжении многих лет занимается правозащитной деятельностью, в том числе защитой прав граждан с использованием юридических механизмов Европейского суда по правам человека. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

Все биографии

Архив новостей
Погода в 49 городах Кавказа