Шекинский суд по тяжким преступлениям Азербайджана. http://shekicourt.gov.az/

21 октября 2013, 20:06

Суд по делу о беспорядках в Исмаиллы будет проходить в Шеки

В Шекинском суде по тяжким преступлениям Азербайджана на 4 ноября назначено подготовительное заседание по делу обвиняемых в беспорядках в городе Исмаиллы, сообщил адвокат Неймат Керимли.

Перед судом предстанут лидер гражданского движения "Республиканская альтернатива" (Real) Ильгар Мамедов, заместитель главы партии "Мусават" Тофиг Ягублу и 18 жителей Исмаиллинского района. Им предъявлены обвинения в организации массовых беспорядков и оказании сопротивления представителям власти.

23-24 января 2013 года в азербайджанском городе Исмаиллы, расположенном в 200 км к западу от Баку, произошли массовые беспорядки с участием около 2 тысяч человек. Толпа протестующих в течение нескольких дней выражала недовольство местными властями, устраивала погромы и вступала в столкновениями с полицейскими. "Кавказский узел" представляет справку о беспорядках в Исмаиллы.

Город Шеки расположен в 400 километрах северо-западнее столицы Азербайджана. Судебный процесс под председательством судьи Рашида Гусейнова будет проводиться в Шекинском суде по тяжким преступлениям из-за того, что Исмаиллинский район находится под юрисдикцией этого суда, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Тофига Ягублу Неймат Керимли.

На время процесса обвиняемые будут этапированы из Бакинского СИЗО №1 в СИЗО №2, которое расположено в городе Гянджа. На судебные заседания обвиняемых будут возить из Гянджи в Шеки и обратно.

Адвокат Неймат Керимли заявил о несостоятельности предъявленного его подзащитному обвинения.

"Тофиг Ягублу находился в Исмаиллы на следующий день после начала волнений, в служебной командировке по редакционному заданию газеты "Ени Мусават", обозревателем которой он является. Он не совершал никаких противоправных действий", - заявил Керимли.

Адвокат Мамедова Халид Багиров также считает своего подзащитного невиновным.

"Никаких доказательств вины Ильгара Мамедова в чем-то противозаконном нет. Как политик, он прибыл в Исмаиллы, чтобы лично разобраться в происходящем и иметь объективное представление о событиях в этом городе, а не основываться на информации властей и прессы. Арест Ильгара Мамедова носил политический характер с целью отстранить его из политической жизни страны в предвыборный период. Отказ в регистрации его кандидатом в президенты на выборах 9 октября еще раз подтвердил это", - сказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

Пресс-служба генеральной прокуратуры пока не прокомментировала начинающийся судебный процесс по исмаиллинским событиям.

14 февраля Европейский союз призвал освободить Мамедова и задержанного по тому же делу заместителя главы партии "Мусават" Тофига Ягублу. В опубликованном 23 мая докладе международной организации Amnesty International, где содержится критика нарушения в Азербайджане демократических свобод, говорится в частности, что государство преследует защитников прав человека и журналистов за их работу. Власти Азербайджана считают доклад Amnesty International о ситуации в стране необъективным.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

31 октября 2014, 17:31

31 октября 2014, 15:05

31 октября 2014, 14:53

31 октября 2014, 12:53

31 октября 2014, 12:11

31 октября 2014, 11:21

31 октября 2014, 09:58

31 октября 2014, 08:56

  • В Ингушетии отменены торжества по случаю юбилея первого президента республики Руслана Аушева

    В Ингушетии отменены праздничные мероприятия в связи с 60-летним юбилеем первого президента республики Руслана Аушева - по просьбе самого юбиляра, сообщил пресс-секретарь главы Ингушетии Шамсудин Боков. Кроме того, Аушев намерен оставить пост главы комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств-участников СНГ, сообщил его заместитель Петр Кержиманкин.

31 октября 2014, 07:32

31 октября 2014, 07:00

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

ВЫБИРАЙТЕ ЛУЧШИЙ КОММЕНТАРИЙ НЕДЕЛИ
Архив новостей