Шекинский суд по тяжким преступлениям Азербайджана. http://shekicourt.gov.az/

21 октября 2013, 20:06

Суд по делу о беспорядках в Исмаиллы будет проходить в Шеки

редактировать

В Шекинском суде по тяжким преступлениям Азербайджана на 4 ноября назначено подготовительное заседание по делу обвиняемых в беспорядках в городе Исмаиллы, сообщил адвокат Неймат Керимли.

Перед судом предстанут лидер гражданского движения "Республиканская альтернатива" (Real) Ильгар Мамедов, заместитель главы партии "Мусават" Тофиг Ягублу и 18 жителей Исмаиллинского района. Им предъявлены обвинения в организации массовых беспорядков и оказании сопротивления представителям власти.

23-24 января 2013 года в азербайджанском городе Исмаиллы, расположенном в 200 км к западу от Баку, произошли массовые беспорядки с участием около 2 тысяч человек. Толпа протестующих в течение нескольких дней выражала недовольство местными властями, устраивала погромы и вступала в столкновениями с полицейскими. "Кавказский узел" представляет справку о беспорядках в Исмаиллы.

Город Шеки расположен в 400 километрах северо-западнее столицы Азербайджана. Судебный процесс под председательством судьи Рашида Гусейнова будет проводиться в Шекинском суде по тяжким преступлениям из-за того, что Исмаиллинский район находится под юрисдикцией этого суда, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Тофига Ягублу Неймат Керимли.

На время процесса обвиняемые будут этапированы из Бакинского СИЗО №1 в СИЗО №2, которое расположено в городе Гянджа. На судебные заседания обвиняемых будут возить из Гянджи в Шеки и обратно.

Адвокат Неймат Керимли заявил о несостоятельности предъявленного его подзащитному обвинения.

"Тофиг Ягублу находился в Исмаиллы на следующий день после начала волнений, в служебной командировке по редакционному заданию газеты "Ени Мусават", обозревателем которой он является. Он не совершал никаких противоправных действий", - заявил Керимли.

Адвокат Мамедова Халид Багиров также считает своего подзащитного невиновным.

"Никаких доказательств вины Ильгара Мамедова в чем-то противозаконном нет. Как политик, он прибыл в Исмаиллы, чтобы лично разобраться в происходящем и иметь объективное представление о событиях в этом городе, а не основываться на информации властей и прессы. Арест Ильгара Мамедова носил политический характер с целью отстранить его из политической жизни страны в предвыборный период. Отказ в регистрации его кандидатом в президенты на выборах 9 октября еще раз подтвердил это", - сказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

Пресс-служба генеральной прокуратуры пока не прокомментировала начинающийся судебный процесс по исмаиллинским событиям.

14 февраля Европейский союз призвал освободить Мамедова и задержанного по тому же делу заместителя главы партии "Мусават" Тофига Ягублу. В опубликованном 23 мая докладе международной организации Amnesty International, где содержится критика нарушения в Азербайджане демократических свобод, говорится в частности, что государство преследует защитников прав человека и журналистов за их работу. Власти Азербайджана считают доклад Amnesty International о ситуации в стране необъективным.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

редактировать

18 апреля 2014

17 апреля 2014

  • Защищать интересы задержанных в Северной Осетии Гуражева и Баркинхоева будет Висангирей Костоев

    Интересы Алисхана Гуражева и Мустафы Баркинхоева, задержанных 10 апреля в Северной Осетии, будет защищать на безвозмездной основе заместитель председателя Адвокатской палаты Республики Ингушетия Висангирей Костоев, сообщил уполномоченный по правам человека в Ингушетии Джамбулат Оздоев. Обвинение задержанным пока не предъявлено, заявил адвокат.

  • В Азербайджане журналист Парвиз Гашимли прекратил голодовку в СИЗО

    В Азербайджане содержащийся в следственном изоляторе министерства национальной безопасности (МНБ) страны журналист Парвиз Гашимли сегодня прекратил начатую три дня назад в знак протеста против нарушения его прав голодовку. Об этом заявил сам журналист на судебном процессе, где он проходит одним из фигурантов дела. При этом Гашимли заявляет о продолжающемся в СИЗО давлении на него.

  • Экс-премьер Грузии передал государству часть своих активов

    Бывший премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили передал в собственность государства несколько крупных сельхозобъектов в ряде регионов страны. Также он продал Фонду соинвестирования принадлежавшие ему земельные участки в центре Тбилиси, предназначенные для возведения торгового и бизнес-центров.

  • В Азербайджане арестованный член НПО "Содействие демократии" дал показания против главы этой организации

    Сегодня в ходе очной ставки против руководителя действующей в Сальянском районе Азербайджана НПО "Содействие демократии" Эмиля Мамедова дал показания арестованный судом активист Тофиг Гасымов. Мамедов считает, что Гасымов сделал это под давлением. Активисты гражданского общества Азербайджана обеспокоены за судьбу Эмиля Мамедова.

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

Архив новостей
Погода в 49 городах Кавказа