Акция русских националистов «Русский марш» в Москве. 4 октября 2012 г. Фото Юлии Буславской для "Кавказского узла"

02 ноября 2013, 16:48

Митрохин: лозунг: "Хватит кормить Кавказ!" ведет к разрушению России

Различий между умеренным и радикальным национализмом нет, поэтому участники "Русских маршей" и их лозунги являются потенциально разрушительной силой для России, заявил председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин. Власти несут ответственность за рост националистических настроений в обществе, отметили участники прошедшей в Москве пресс-конференции, посвященной проблемам ксенофобии и национализма.

В День народного единства, 4 ноября, в разных городах России проходят "Русские марши", организованные националистическими организациями. Лозунг: "Хватит кормить Кавказ!" является одним из главных на данных мероприятиях. В этом году согласовать проведение "Русских маршей" 4 ноября  отказались власти Таганрога и Краснодара.  В Волгограде чиновники согласовали проведение "Русского марша".

"Нельзя спокойно смотреть, как националисты проводят "Русский марш"

Пресс-конференция "Единство России в солидарности граждан. Против ксенофобии и национализма»" состоялась 31 октября в Центральном доме журналиста в Москве. О росте националистических настроений в обществе заявила на мероприятии секретарь политического комитета партии "Яблоко" Галина Михалева, ставшая инициатором проведения пресс-конференции.

"Нельзя спокойно смотреть, как националисты 4 ноября проводят "Русский марш", - уверена Михалева.

Ответственность за рост националистических настроений в обществе несут как представители власти, так и оппозиционеры, привел свою точку зрения участник пресс-конференции, председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин.

"4 ноября был сконструирован непонятный праздник. Ежегодно [в этот день] мы видим "шабаш национализма". Это ежегодный систематический разогрев опасных для России фобий, потому что Россия - многонациональная страна, и это прямой подрыв нашего государства. Ответственность за рост этой угрозы лежит и на власти, и на оппозиции. И состоит в прямом нагнетании страстей и отсутствии прямого участия в национальных движениях и акциях, что при этом является определенного рода заигрываниями. Отношение отстраненности некоторых политических сил тоже одна из разновидностей реакции политических сил", - заявил Сергей Митрохин.

Партия "Яблоко" никогда "с этими настроениями не заигрывает" и активно им противодействует, заявил председатель партии.

"Мы говорим, что нет различий между радикальным и умеренным национализмом. Умеренный национализм - это просто скрытый радикальный национализм. На "Русском марше" умеренные националисты идут в первой колонне, а в последней - явные фашисты. И невозможно отличить, кто и где, а все вместе они представляют потенциально разрушительную силу для нашей страны. Лозунг: "Хватит кормить Кавказ!" - это разрушение России. Сегодня в России существует угроза национальному единству, поэтому нами инициировано проведение 4 ноября форума с названием "Единство России - в солидарности граждан",- сказал Митрохин.

В настоящее время накал межэтнической напряженности в обществе растет, поскольку участились случаи погромов и терактов, привел свою точку зрения Сергей Митрохин.

Рост ксенофобии в России начался с 1990-х и достиг пика в 2003 году, заявил директор "Левада-Центра" Лев Гудков в интервью "Кавказскому узлу". "При этом речь не идет только о ненависти к кавказцам - параллельно росли антиамериканизм, ненависть к выходцам из Центральной Азии и т. д. После 2003 года уровень ксенофобии чуть понизился, но и до настоящего времени он остается очень высоким. Я думаю, что и в дальнейшем ксенофобия будет оставаться на достаточно высоком уровне", - считает Лев Гудков.

Алексеева: миграция в современном мире - нормальный процесс

Власти, а также представители средств массовой информации сейчас занимаются опасным делом, пытаясь противодействовать миграции, отметила председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

"Тема противодействия ксенофобии в высшей степени актуальна. Поскольку мы живем в пространстве ощущения того, что многие люди вместе с представителями власти и СМИ безнадежно заняты опасным делом - противодействием миграции. Появление огромного неравенства - благополучия одних стран, так называемого "золотого миллиарда", и всех остальных стран, - побуждает людей переселяться. Миграция в современном мире - это нормальный процесс, и от него никуда не деться, с этим надо жить. Уже в мире нет уголков, где нет "понаехавших", всюду "понаехали", и это, наверное, спасение", - заявила Людмила Алексеева.

Современный человек должен учиться жить без бытовой ксенофобии, считает правозащитница.

"У нас принято не любить Америку, но мы должны признать, что это одна из самых богатых, успешных и сильных стран в мире. Потому что это плавильный котел, который не сопротивляется этому смешению рас, культур и национальностей. А мы только сейчас стали привыкать к тому, что мир сместился с мест, и надо с этим жить. А власть, вместо того чтобы убеждать людей мирно и доброжелательно жить вместе и получать обогащение от смешения культур, устроила эту антиэмигрантскую кампанию", - заявила Людмила Алексеева.

"Беда России в том, что сама власть заражена ксенофобией"

Председатель исполкома "Форума переселенческих организаций" Людмила Графова предложила создать для решения проблем межэтнической напряженности общественные советы в муниципальных районах.

"Я последние 23 года занимаюсь проблемами эмиграции. Я это делаю, потому что мной руководит совесть и боль за этих людей. Проблема миграции - это безумный "шабаш ведьм", который развивается в России. Власти на нашу свободу слова отвечают свободой слуха", - заявила Графова, отметив, что в Европе "тоже имеют место подобные вспышки, но они легче проходят", беда же России в том, что сама власть заражена ксенофобией.

"Это же фантастика - мигранты назначены врагом номер один. Самая главная проблема, что "понаехали", это "канализация" народного гнева. Люди устали, и сегодня наступает время малых конкретных дел. У нас, правозащитников, есть мнение, что надо стараться действовать на малые группы людей. Это, например, создание общественных советов в муниципальных районах, ведь мигранты же приезжают в определенные районы. Нельзя не сказать и о том, что миграция это бездонный "клондайк" для коррупции",- заявила Людмила Графова.

Как писал "Кавказский узел", лозунг: "Хватит кормить Кавказ!" неоднократно звучал в ходе протестных акций в Москве и других регионах РФ. В ноябре 2011 года Дмитрий Медведев, бывший тогда президентом РФ, заявил, что антикавказские настроения в России носят провокационный характер. Владимир Путин на посту премьера заявлял, что ограничение инвестирования в регионы Северного Кавказа влечет за собой серьезные осложнения ситуации в СКФО и стране в целом, вплоть до войны.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 июня 2016, 18:06

25 июня 2016, 16:58

25 июня 2016, 16:06

25 июня 2016, 15:44

25 июня 2016, 14:49

Архив новостей
Все SMS-новости