09 декабря 2013, 17:02

В Азербайджане главный редактор сайта Azadxeber.org приговорен к 10 годам лишения свободы

Судья Бакинского суда по тяжким преступлениям приговорил сегодня главного редактора сайта религиозной направленности Azadxeber.org Ниджата Алиева к 10 годам лишения свободы. Остальные обвиняемые по делу приговорены к срокам от 3 лет 2 месяцев до 9 лет 4 месяцев тюремного заключения.

Как сообщал "Кавказский узел", Ниджат Алиев был задержан 20 мая 2012 года возле станции метро "Мемар Эджеми" в Баку по обвинению в незаконном хранении наркотиков. По данным следствия, у него из кармана брюк было изъято 6,92 грамма марихуаны. Журналист отверг предъявленное обвинение, заявив о политически мотивированном преследовании. Впоследствии ему были предъявлены обвинения и по другим статьям УК. По этому делу проходят еще девять верующих. Поводом для предъявления обвинений стал распространенный в социальных сетях в апреле-мае прошлого года видеофильм с критикой проведения конкурса "Евровидение" (состоялся 22-26 мая 2012 года в Баку. - Прим. "Кавказского узла").

Подсудимые признаны виновными по всем пунктам

Оглашение приговора было назначено сегодня на 10.30. Однако судебное заседание началось с двухчасовой задержкой. При этом никаких разъяснений журналистам и ожидающим начала процесса адвокатам и родным обвиняемым не было предоставлено. Обвиняемые в здании суда содержались в железной клетке. Более того, они даже в клетке были в наручниках, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Председательствующий судья Зейнал Агаев около полутора часов читал приговор. При этом он говорил очень тихим, едва слышным в зале голосом, не отрывая глаз от текста.

Подсудимые признаны виновными по всем пунктам. В частности, Ниджат Алиев признан виновным по статьям 234.1. (незаконное приобретение или хранение без цели сбыта наркотических средств), 167-2.2.1 (распространение религиозной литературы без соответствующего разрешения, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой), 281.2 (публичные призывы к насильственному захвату власти, насильственному удержанию власти или насильственному изменению конституционного строя) и 283.2.2 (возбуждение национальной, расовой, социальной или религиозной ненависти и вражды с использованием своего служебного положения) УК Азербайджана и приговорен к 10 годам лишения свободы.

Обвиняемый по делу Джейхун Сафарли приговорен к 9 годам 4 месяцам, Эльвин Насиров – к 9 годам, Валех Абдуллаев – к 8 годам, Элимхан Гусейнов – к 7 годам, Гархмаз Джамалов – к 7 годам, Самир Гусейнов – к 6 годам, Али Алиев – к 4 годам, Сафар Мамедом – к 3 годам 4 месяцев, Эмин Тофиги – к 3 годам 2 месяцам. Али Алиев, Валех Абдуллаев и Сафар Мамедов во время следствия находились под подпиской о невыезде и были взяты под стражу в зале суда.

Подсудимые и их родные восприняли приговор с бурным негодованием. Они скандировали л "Аллаху Акбар!" и слали проклятья в адрес судей, прокурора и власти, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Иманов: адвокаты намерены подать коллективную жалобу на приговор

О несправедливом и политическом характере приговора, заявил адвокат Ниджата Алиева Ялчин Иманов.

"Ниджат Алиев был арестован по сфабрикованному обвинению. Наркотики ему подбросили. Его подвергали пыткам в полиции, выбили два зуба. Другие пункты обвинения также надуманны. В инкриминируемом обвиняемым видеоматериале нет ничего противозаконного. Его содержание укладывается в рамки свободы выражения, гарантируемой Конституцией Азербайджана и Европейской конвенцией о правах и свободах человека. Так, в сюжете выражалось мнение, что проведение в Баку "Евровидения-2012" противоречит нравственным ценностям азербайджанского народа. В фильме также содержалось осуждение предполагаемого гей-парада в Баку в рамках "Евровидения". Кроме того, критиковались нарушения прав верующих, запрет на ношение хиджаба в школах, нерешенность карабахского конфликта", - заявил он в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, в содержании видео "нет ни одного признака призыва к захвату власти". "Нет ни одного слова и касающегося разжигания межрелигиозной розни", - сказал Иманов.

Он также подчеркнул, что "хотя молодым людям инкриминировано создание организованной преступной группы, но в реальности многие из них до ареста даже не знали друг друга". "Обвиняемые заявили, что подвергались во время процесса физическому давлению. Это дело носило политический характер", - уверен Иманов.

Он отметил, что адвокаты намерены подать коллективную апелляционную жалобу.

Гусейнов: Ниджата Алиева преследуют по политическим мотивам

Главреда сайта Azadxeber.org Ниджата Алиева преследуют по политическим мотивам, уверен директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов.

"Ниджат Алиев освещал проблемы нарушения прав верующих. На сайте Azadxeber.org критиковалось также проведение "Евровидения". Но у каждого гражданина может быть свое мнение. Неправильно бросать людей в тюрьмы, предъявляя сфальсифицированные обвинения. Ниджат Алиев бесспорно является политзаключенным", - отметил Гусейнов.

Государственный обвинитель Немат Авазов отказался от комментариев приговора. В Бакинском суде по тяжким преступлениям также воздержались от комментариев, напомнив о праве обвиняемых в случае не согласия с приговором подать апелляционную жалобу.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

23 октября 2014, 05:01

23 октября 2014, 03:39

23 октября 2014, 01:08

23 октября 2014, 00:09

22 октября 2014, 23:44

  • Эксперты Абхазии и Грузии ожидают внесения существенных поправок в российско-абхазский договор

    Проект договора России и Абхазии о союзничестве и интеграции Грузией рассматривается как попытка аннексии региона и юридическое закрепление политического контроля над ним, отмечают грузинские эксперты. При этом абхазские эксперты расходятся в мнениях о том, насколько новый российско-абхазский договор ущемляет суверенитет Абхазии и нужно ли его широкое обсуждение. Однако обе стороны уверены, что договор будет подписан лишь с поправками.

22 октября 2014, 22:17

  • В Дагестане жители Временного пожаловались детскому омбудсмену на отсутствие теплой одежды

    Заявление от жителей заблокированного поселка Временный, в котором они пожаловались на отсутствие теплой одежды, получила сегодня уполномоченный по правам ребенка в Республике Дагестан Интизар Мамутаева. Региональные власти в рамках закона "О противодействии терроризму" обязаны оказать помощь жителям заблокированного силовиками дагестанского поселка Временный, заявил полковник милиции в отставке, адвокат Евгений Черноусов.

22 октября 2014, 20:03

22 октября 2014, 19:31

22 октября 2014, 15:13

22 октября 2014, 14:58

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

ВЫБИРАЙТЕ ЛУЧШИЙ КОММЕНТАРИЙ НЕДЕЛИ
Архив новостей