09 декабря 2013, 17:02

В Азербайджане главный редактор сайта Azadxeber.org приговорен к 10 годам лишения свободы

редактировать

Судья Бакинского суда по тяжким преступлениям приговорил сегодня главного редактора сайта религиозной направленности Azadxeber.org Ниджата Алиева к 10 годам лишения свободы. Остальные обвиняемые по делу приговорены к срокам от 3 лет 2 месяцев до 9 лет 4 месяцев тюремного заключения.

Как сообщал "Кавказский узел", Ниджат Алиев был задержан 20 мая 2012 года возле станции метро "Мемар Эджеми" в Баку по обвинению в незаконном хранении наркотиков. По данным следствия, у него из кармана брюк было изъято 6,92 грамма марихуаны. Журналист отверг предъявленное обвинение, заявив о политически мотивированном преследовании. Впоследствии ему были предъявлены обвинения и по другим статьям УК. По этому делу проходят еще девять верующих. Поводом для предъявления обвинений стал распространенный в социальных сетях в апреле-мае прошлого года видеофильм с критикой проведения конкурса "Евровидение" (состоялся 22-26 мая 2012 года в Баку. - Прим. "Кавказского узла").

Подсудимые признаны виновными по всем пунктам

Оглашение приговора было назначено сегодня на 10.30. Однако судебное заседание началось с двухчасовой задержкой. При этом никаких разъяснений журналистам и ожидающим начала процесса адвокатам и родным обвиняемым не было предоставлено. Обвиняемые в здании суда содержались в железной клетке. Более того, они даже в клетке были в наручниках, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Председательствующий судья Зейнал Агаев около полутора часов читал приговор. При этом он говорил очень тихим, едва слышным в зале голосом, не отрывая глаз от текста.

Подсудимые признаны виновными по всем пунктам. В частности, Ниджат Алиев признан виновным по статьям 234.1. (незаконное приобретение или хранение без цели сбыта наркотических средств), 167-2.2.1 (распространение религиозной литературы без соответствующего разрешения, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой), 281.2 (публичные призывы к насильственному захвату власти, насильственному удержанию власти или насильственному изменению конституционного строя) и 283.2.2 (возбуждение национальной, расовой, социальной или религиозной ненависти и вражды с использованием своего служебного положения) УК Азербайджана и приговорен к 10 годам лишения свободы.

Обвиняемый по делу Джейхун Сафарли приговорен к 9 годам 4 месяцам, Эльвин Насиров – к 9 годам, Валех Абдуллаев – к 8 годам, Элимхан Гусейнов – к 7 годам, Гархмаз Джамалов – к 7 годам, Самир Гусейнов – к 6 годам, Али Алиев – к 4 годам, Сафар Мамедом – к 3 годам 4 месяцев, Эмин Тофиги – к 3 годам 2 месяцам. Али Алиев, Валех Абдуллаев и Сафар Мамедов во время следствия находились под подпиской о невыезде и были взяты под стражу в зале суда.

Подсудимые и их родные восприняли приговор с бурным негодованием. Они скандировали л "Аллаху Акбар!" и слали проклятья в адрес судей, прокурора и власти, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Иманов: адвокаты намерены подать коллективную жалобу на приговор

О несправедливом и политическом характере приговора, заявил адвокат Ниджата Алиева Ялчин Иманов.

"Ниджат Алиев был арестован по сфабрикованному обвинению. Наркотики ему подбросили. Его подвергали пыткам в полиции, выбили два зуба. Другие пункты обвинения также надуманны. В инкриминируемом обвиняемым видеоматериале нет ничего противозаконного. Его содержание укладывается в рамки свободы выражения, гарантируемой Конституцией Азербайджана и Европейской конвенцией о правах и свободах человека. Так, в сюжете выражалось мнение, что проведение в Баку "Евровидения-2012" противоречит нравственным ценностям азербайджанского народа. В фильме также содержалось осуждение предполагаемого гей-парада в Баку в рамках "Евровидения". Кроме того, критиковались нарушения прав верующих, запрет на ношение хиджаба в школах, нерешенность карабахского конфликта", - заявил он в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, в содержании видео "нет ни одного признака призыва к захвату власти". "Нет ни одного слова и касающегося разжигания межрелигиозной розни", - сказал Иманов.

Он также подчеркнул, что "хотя молодым людям инкриминировано создание организованной преступной группы, но в реальности многие из них до ареста даже не знали друг друга". "Обвиняемые заявили, что подвергались во время процесса физическому давлению. Это дело носило политический характер", - уверен Иманов.

Он отметил, что адвокаты намерены подать коллективную апелляционную жалобу.

Гусейнов: Ниджата Алиева преследуют по политическим мотивам

Главреда сайта Azadxeber.org Ниджата Алиева преследуют по политическим мотивам, уверен директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов.

"Ниджат Алиев освещал проблемы нарушения прав верующих. На сайте Azadxeber.org критиковалось также проведение "Евровидения". Но у каждого гражданина может быть свое мнение. Неправильно бросать людей в тюрьмы, предъявляя сфальсифицированные обвинения. Ниджат Алиев бесспорно является политзаключенным", - отметил Гусейнов.

Государственный обвинитель Немат Авазов отказался от комментариев приговора. В Бакинском суде по тяжким преступлениям также воздержались от комментариев, напомнив о праве обвиняемых в случае не согласия с приговором подать апелляционную жалобу.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

редактировать

23 апреля 2014

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

Погода в 49 городах Кавказа
  • Хамзат Чумаков. Декабрь 2013 г. Кадр из видеообращения об оказании помощи нуждающимся, http://ingislam.ru Чумаков Хамзат Хасанович

    Авторитетный религиозный деятель Ингушетии, популярный в народе проповедник, имам Насыр-Кортской мечети. Лауреат конкурса правозащитной организации «МАШР» «Герои гражданского общества», победитель в номинации «За миротворческую деятельность». Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Культура
  • Исса Кодзоев. Фото: Юлия Климова / ПЦ "Мемориал" http://www.memo.ru/ Кодзоев Исса Аюпович

    Ингушский писатель, педагог, общественный деятель, бывший политический заключенный. На протяжении многих лет боролся за восстановление ингушской государственности, за установление законности и правопорядка на территории Ингушетии. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Культура
  • 2 Яганов Ибрагим Хасанбиевич

    Ибрагим Яганов - "Герой Абхазии", бывший командир батальона "Кабарда", один из лидеров черкесского движения, на протяжении многих лет занимается отстаиванием прав черкесского народа. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Межнациональные отношения Политика
  • 4 Милана Бахаева (Терлоева)

    Чеченская журналистка и писательница (Милана Терлоева - творческий псевдоним), автор книги "Danser sur les ruines. Une jeunesse tchétchène" (Танцуя на руинах. Чеченская молодость) в которой она рассказала жителям Европы о пережитом во время первой и второй чеченских войн. Номинирована на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Культура
  • Аскер Сохт. Фото с личной страницы http://www.odnoklassniki.ru/ Сохт Аскер Казбекович

    Руководитель общественной организации «Адыгэ Хасэ» Краснодарского края, известен своей критикой сочинской Олимпиады, и акциями по привлечению внимания к черкесскому вопросу. С начала 2014 года Аскер Сохт - член Координационного совета при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания РФ по взаимодействию с институтами гражданского общества. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Общество Политика
  • 5 Ахмеднаби Ахмеднабиев. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла" Ахмеднабиев Ахмеднаби

    9 июля 2013 года в пригороде Махачкалы был убит наш коллега, корреспондент "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиев. Он брал высокую планку: находясь в одном из горячих регионов Северного Кавказа - писал на острые темы: нарушения прав человека в Дагестане, преступления сотрудников силовых структур, о преследовании религиозных общин и отдельных верующих. Он стал 17-м журналистом, убитым в Дагестане за последние 20 лет и вторым убитым при исполнении сотрудником "Кавказского узла". Мы преклоняем перед ним головы.

    Общество Преступность
  • Салих Гаджиев. Кадр из видеозаписи ПЦ Мемориал, выложенной на видеохостинге YouTube, www.youtube.com Гаджиев Салих Набиевич

    Полковник полиции, заместитель председателя Независимого профсоюза сотрудников ОВД и прокуратуры Республики Дагестан. Неоднократно выступал в прессе с критикой существующих порядков в полиции и с требованиями искоренить коррупцию в МВД Дагестана, за что был отправлен в отставку. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Конфликты
  • Анатолий Салин. Фото http://nis-army.org/ Салин Анатолий Владимирович

    Эксперт по правовым вопросам Комитета солдатских матерей (КСМ) Астраханской области, эксперт Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Общество
  • 4 Залим Аталиков. Фото с личной страницы http://vk.com/ Залим Аталиков

    Залим Аталиков - житель Кабардино-Балкарии, с риском для жизни оказавший помощь раненному в результате нападения сотруднику ДПС. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Общество
  • Ахбердилов Ахбердило Абдулаевич

    Сельский учитель истории Тидибской средней школы Шамильского района Дагестана, неоднократный победитель конкурсов "Учитель года России", "Лучший учитель России", "Учитель года Дагестана". Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Культура Общество

Все герои Кавказа

Архив новостей
SMS-новости
Все SMS-новости