Волгоград, 30 декабря 2013 г. Взорванный троллейбус у остановки "Качинский рынок". Фото пресс-службы аппарата Главы Правительства Волгоградской области, http://www.volganet.ru

30 декабря 2013, 23:52

Новогодние теракты в Волгограде, твитт-трансляция: "10 смертников взорвутся до Рождества"

Третий теракт с начала года унес жизни в Волгограде сегодня. По предварительным данным, взрыв, как и два предыдущих, устроил террорист-смертник. Ещё одна попытка двойного взрыва была произведена 7 августа, тогда обошлось без  жертв, с её учетом в Волгограде в 2013 году было организовано 4 взрыва. Правоохранительные органы сообщают о 10 погибших и о 15-23 раненых в результате утреннего теракта, но это число будет уточняться. Среди жителей распространяется информация о еще одном взрыве, но она пока не имеет подтверждения. Корреспондент «Кавказского узла» в Волгограде находится на месте событий и ведет твитт-трансляцию.

«Кавказский узел» представляет видеосюжет о теракте на железнодорожном вокзале, а также два видеосюжета о теракте в троллейбусе – с места инцидента и с комментариями очевидцев взрыва

0.33 "Кавказский узел" завершает твитт-трансляцию, но ночная смена продолжает отслеживать события в Волгограде.

0.29 Данные по количеству погибших и раненных в двух последних терактах в Волгограде не изменились за последний час и по прежнему составляют 33 человека погибших и не менее 64 человек раненых.

0.08 Согласно подсчетам "Кавказского узла", с 2000 по 30 декабря 2013 года на территории России был совершен 81 террористический акт с участием, в общей сложности, 123 смертников, в том числе как минимум 52 женщин-смертниц, исполнитель одного из самоподрывов пока не определен. В результате этих терактов как минимум 1216 человек погибло и более 3263 получили ранения различной степени тяжести.

23.30 Как сообщил представитель НАК Андрей Пилипчук, 30 декабря силовиками в Волгограде были досмотрены более тысячи человек, 87 из них доставлены в полицию за оказание сопротивления правоохранителям, отказ предъявить документы, ношение оружия и другие правонарушения, передает "Интерфакс".

23.20 Еще одну пострадавшую в одном из волгоградских взрывов женщину доставили в московскую клинику, передает Российская газета.

23.10 По подсчетам "Кавказского узла", с начала XXI века на территории России были совершены 26 террористических актов с участием 46 террористок-смертниц (в некоторых терактах участвовали несколько женщин одновременно). Эти данные не учитывают терактов, произошедших после 31 августа 2012 года, в том числе и последних терактов в Волгограде, так как пока нет полной ясности о точных причинах взрывов и количестве задействованных в них смертников.

23.00 Ранено в результате терактов 29 и 30 декабря, по подсчетам администрации Волгоградской области, было 64 человека.

22.55 По последним данным, в результате двух терактов, совершенных в Волгограде, погибло, с учетом смертников, 33 человека.

22.50  Для обеспечения безопасности в городе задействовано более четырех тысяч полицейских и военнослужащих. Также в Волгограде действуют 142 розыскных поста и 268 поисковых групп, передает "Интерфакс".

22.45 По информации вице-премьера правительства России Ольги Голодец, пятеро человек, из пострадавших в результате терактов в Волгограде, до сих пор остаются в крайне тяжелом состоянии.

22.40 По словам министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, среди пострадавших при сегодняшнем теракте в троллейбусе было три ребенка.

22.35 По последним данным правительства региона, установлены личности пяти из 14 погибших во время взрыва в троллейбусе. Личности еще девяти человек, погибших на месте теракта, устанавливаются.

22.26 По словам представителя Южного регионального центра МЧС России Ирины Гоголевой, из Москвы в Волгоград за пострадавшими во время сегодняшнего теракта вылетел самолет МЧС России.

22.08 В 6 же часов сегодняшнего утра на поезде из Санкт-Петербурга прибыла её дочь, которая добиралась домой по той же самой ул. Качинцев, на которой спустя пару часов произойдет взрыв троллейбуса.

21.57 Волгоградка, проживающая недалеко от места взрыва троллейбуса, рассказала, что за несколько часов до теракта на вокзале провожала там брата и, отдельно, племянника.

21.45 Другие очевидцы рассказали, что "Народный сход", организованный сегодня в Волгограде в связи с произошедшими в городе терактами, разогнали полицейские. Причем два-три десятка участников акции были задержаны.

21.32 Как напомнил один из очевидцев событий, вечером 11 декабря в Волгограде уже прошло факельное шествие националистов. Тогда акция была посвящена годовщине событий, произошедших на Манежной площади Москвы после убийства футбольного болельщика Егора Свиридова. В основном это была молодежь. "Кавказский узел" сделал видео о факельном шествии.

21.21 Вместе с тем, ещё вчера, 29 декабря, после теракта на железнодорожном вокзале в Волгограде, местные националисты заявили о намерении провести сегодня, 30 декабря, "народный сход". Призыв принять участие в сегодняшней демонстрации был опубликован в одной из групп в социальной сети "ВКонтакте".

21.10 Женщина рассказала, что живет на втором этаже, при взрыве почувствовала как завибрировали стены дома. "Страшно было, я боялась, что повтор какой-то будет... И сильные крики, женские, стоны раздавались... видимо выживших людей, детский плач...", - поведала свидетель трагедии.

20.59 Жительница дома, у которого был взорван троллейбус: был взрыв, именно не хлопок, а взрыв сильный, у меня все стекла вылетели!

20.45 Очевидцы рассказывают, что сразу после взрыва участковые и пожарные провели поквартирный обход дома, рядом с которым был взорван троллейбус.

 

Корреспондент "Кавказского узла" закончил репортаж с места теракта, но "Кавказский узел" продолжает трансляцию о событиях в Волгограде.

 

19:25
Движение транспорта по улице Качинцев восстановлено.
19:23
Оцепление снято.
19:16
Полиция сбилась в кучку, техника разъезжается.
19:02
Остатки взорванного утром троллейбуса увезли.
18:46
Плачущая женщина говорит, что её отец-полицейский сказал, что в Волгоград приехали 10 смертников, двое уже взорвались, остальные взорвутся до Рождества.
18:40
Остов взорванного троллейбуса цепляют к Камазу.
18:37
Подошла женщина, плачет, не может найти дочь, которая уехала на троллейбусе в колледж бизнеса. В моргах и больницах её нет. Стоящие рядом кавказцы дают ей закурить, сочувствуют.
18:26
Приехали руководитель следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Волгоградской области Михаил Музраев и председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин. В сопровождении автоматчиков они направились к месту теракта.
18:12
На улице стемнело, взорванный троллейбус освещают мощные прожектора.
18:05
Мужчина представительной внешности: очень страшно за сына, который ездит в школу, теперь буду возить на машине или его будет сопровождать кто-то из взрослых.
17:45
Люди продолжают наблюдать за местом утренней трагедии, некоторые ругаются, что не могут уехать домой. Девушка: ездить в общественном транспорте страшно, сегодня из маршрутки все вышли, когда зашел кавказец. Но выхода нет - придется ездить. Между тем к взорванному троллейбусу проехал трактор и прошли дворники с лопатами и вениками.
17:17
Продавец в торговом павильоне у трамвайной остановки: люди боятся ездить в общественном транспорте, сегодня из одного вагона вышли все люди, потому что мужчина сказал, что в вагоне бомба.
16:52
Старушка подошла, говорит: брат из Алма-Аты звонил, спрашивал - что у вас в Волгограде? Я сказала - у нас горе.
16:33
Следственные действия продолжаются. Обозрение места теракта полностью закрыто спецтехникой. Много иностранных журналистов.
16:12
Очевидец рассказал: ехал на машине за взорвавшимся троллейбусом, во время взрыва останки людей разбросало по капотам машин.
15:49
Два мужчины обсуждают на трамвайной остановке "Колледж бизнеса" (ближайшая остановка от места трагедии) утренний теракт. Один говорит, что сказал своим не выходить из дома, другой, что снова рванет не сегодня, так завтра, и что праздник испорчен.
15:28
Вокруг остатков взорванного троллейбуса до сих пор находится много спецтехники ФСБ, МЧС и МВД.
15:15
В одной из немногих работающих рядом с местом трагедии кулинарии посетители штудируют Интернет и обсуждают теракт. Дедушка с ноутбуком сказал, что сволочи свили гнездо у нас под носом, а мы и не заметили. Продавец говорит, минут за 20 до взрыва приехала на работу, когда рвануло - земля всколыхнулась.
14:51
На место теракта приехали мэр Волгограда Ирина Гусева и сити-менеджер Александр Чунаков. От утренней толпы зевак осталось 15-20 человек, которые наблюдают за местом происшествия с ул. Качинцев.
14:31
Движение по улице Качинцев перекрыто, ходит только трамвай, люди идут пешком через дворы в микрорайон Семь ветров, все останавливаются посмотреть на остатки троллейбуса, многие ругаются, что нечего на это глазеть.
14:13
Молодой парень, наблюдающий за следственными действиями: и чего они ополчились на наш Волгоград, вроде мусульман у нас не убивают, все тихо?!
13:52
На месте теракта продолжаются следственные действию, тела погибших вывезли, толпа зевак во дворе значительно поредела.
13:43
Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец прибыла на место трагедии: семьи погибших получат по 1 млн рублей из областного и федерального бюджетов.
13:37
Приехал губернатор Волгоградской области Сергей Боженов: каждый решит для себя сам - веселиться ему в новогодние праздники или соболезновать.
13:26
Представитель МЧС Андрей Акрамовский: мы прибыли на место теракта в 8.30, помогали пострадавшим, помогали взрывотехникам искать взрывчатку, по завершении всех работ будем помогать эвакуировать троллейбус.
12:54
Женщина во дворе плачет: я пережила грузинскую и абхазскую войны, знаю, как младенцев бросают в огонь. Будет третий взрыв!
12:44
Машина увезла несколько тел погибших при взрыве, подъехала следующая. Начался дождь.
12:37
Дворник во дворе дома №122: с кого-то полетят погоны.. Сволочи.
12:31
Представитель ФСБ требует у журналистов убрать камеры, разговор идет на повышенных тонах.
12:26
Погибших грузят на носилки и в машины.
12:23
Подошла молодая женщина, держится за дерево и громко рыдает, к ней подошел полицейский, но женщина сказала, что она в порядке.
12:15
Место трагедии по-прежнему оцеплено, идут следственные действия, люди начали приносить гвоздики, кладут их у дерева.
11:59
Одну молодую женщину с букетом роз полиция пропустила на место трагедии.
11:44
Побывала в квартире, где выбило стекла. В момент взрыва хозяин сидел за компьютером, его отбросило со стула. Жена повела ребенка в садик. Никогда не думал, говорит мужчина, что это случится с нами.
11:30
У арки много зевак, некоторые снимают происходящее на телефон и планшеты. Полицейский ругается с одним из любопытствующих - имейте совесть, у людей горе. Снимающий ответил - мне это на память.
11:16
У взорванного троллейбуса проводятся следственные действия, тела погибших еще не увезли.
11:09
Местная жительница выносит стекла в ведре на мусорку, стекла в квартире выбило взрывной волной. Работники Жэу ходят по квартирам - делают замеры, чтобы поставить новые окна.
10:53
Район взрыва густонаселенный, напротив места взрыва находится Качинский рынок, гарнизонный универмаг, супермаркет, множество мелких магазинов и киосков, различные клубы, бывшее Качинское летное училище. Зто уже второй взрыв в этом микрорайоне (за последние годы), жители говорят - сразу поняли, что это не петарды.
10:38
Одна из женщин пытается дозвониться родственникам, чтобы выяснить местонахождение близкого человека. Она полагает, что видит его среди погибших.
10:28
Один из очевидцев сказал, что на своей машине вез в 25-ю больницу водителя и стажера троллейбуса, девушку кондуктора убило.
10:15
Люди стоят во дворе дома 122-124, в арку просматривается взорванный троллейбус, погибших еще не увезли.
10:07
Ирина Осинцева каждый день ездит на 15 троллейбусе на работу, но сегодня опоздала и села в маршрутку. Плачет, в шоке.
10:00
Вокруг много местных жителей. В толпе паника.. Говорят о новых взрывах в городе.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2016, 04:38

29 мая 2016, 03:28

29 мая 2016, 02:24

29 мая 2016, 00:18

28 мая 2016, 23:59

Архив новостей
Все SMS-новости