Сотрудники правоохранительных органов возле олимпийских часов в Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

30 января 2014, 05:59

Россия не нуждается в помощи НАТО для обеспечения безопасности Игр в Сочи, считают эксперты

Заявление об отсутствии необходимости помощи НАТО в вопросах обеспечения безопасности Олимпийских игр в Сочи логично и оправдано, считает вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук, капитан первого ранга Константин Сивков. Россия способна сама обеспечить безопасность зрителей и спортсменов, заявил доктор политических наук, сопредседатель Ассоциации военных политологов Сергей Мельков.

Напомним, 28 января глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что России не нужна помощь НАТО для обеспечения безопасности Олимпиады в Сочи. Для этих целей достаточно штаба по безопасности, где представлены страны-участницы Олимпийских игр, пояснил глава дипломатического ведомства.

Сивков: Россия может прибегнуть к помощи отдельных государств, но не НАТО

"Альянс решает абсолютно другие задачи, его помощь (на Олимпиаде) выглядела бы странно. Например, Россия не просит помощи у таких организаций как ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности)", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Константин Сивков.

Россия может принимать помощь от конкретных государств, но прибегнуть к помощи НАТО решится лишь при угрозе государственности. В данном случае, считает Сивков, страна "способна разобраться с группами боевиков сама".

Напомним, 20 января официальный представитель Пентагона, контр-адмирал Джон Кирби заявил, что два американских военных корабля во время Игр будут находиться в акватории Черного моря, чтобы в случае необходимости провести срочную эвакуацию граждан США. 

У эксперта вызывает сомнение необходимость присутствия военных кораблей США у побережья России в контексте борьбы с терроризмом. 

"США ведет к Сочи два корабля. Для борьбы с террористами нужны спецслужбы, а не морские пехотинцы. Шахида с бомбой на поясе, крылатой ракетой типа "Томагавк" с дальностью действия в полторы тысячи километров и боевой частью в полтонны не остановишь. Можно бить по лагерям, но с данной задачей Россия уж как-нибудь сама справится. Защищать берег тоже нет необходимости", - сказал Константин Сивков.

Россия способна сама наладить взаимодействие между структурами, обеспечить достойный прием и обезопасить зрителей и спортсменов, заявил корреспонденту "Кавказского узла" доктор политических наук, сопредседатель Ассоциации военных политологов Сергей Мельков.

"Применение натовских структур совсем необязательно. Не думаю, что кто-то в Сочи развяжет войну", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" эксперт.

Созданного под эгидой ФСБ штаба вкупе с внутренними войсками и полицией достаточно для обеспечения безопасности на Играх, считает эксперт Ассоциации военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Плеханова, подполковник запаса Александр Перенджиев.

"Под словом "штаб" понимается не здание с надписью "Мы обеспечиваем безопасность", а центр по координации действий между различными структурами – МО, МЧС, МВД, ФСБ, Минздравом, Минтранспорта и прочими. Ведомства действуют автономно, но имеют систему координирования и контакт с представителями зарубежных ведомств, в том числе ведущих держав - США, Франции, Великобритании", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Александр Перенджиев.

Сотрудники всех ведомств-участников прошли необходимую подготовку. В ряде случаев, например, в МВД и ФСБ, осуществлялись учения, в том числе на Черном море, отметил эксперт. "Сейчас уже расписано, кто, что должен делать. Главное, чтобы система не дала сбой", - сказал Александр Перенджиев.

Присутствие военных кораблей США у берегов России эксперт назвал "навязанной помощью".

"Россия - принимающая сторона, но это не значит, что она имеет диктат в отношении обеспечения безопасности. Если другие государства хотят поучаствовать, то сказать, мол, у нас все нормально, и отказать - не получится", - сказал Александр Перенджиев.

Напомним, США активно предлагают помощь в обеспечении безопасности Игр. 

Так, 5 января министерство обороны США предложило РФ помощь в предотвращении террористических угроз перед Олимпиадой21 января Барак Обама предложил Владимиру Путину помощь в обеспечении безопасности Игр-2014. 22 января Минобороны США выказало готовность интегрировать в системы безопасности РФ на Олимпиаде оборудование для обнаружения и глушения радиосигналов боевиков. Кроме того, Федеральное бюро расследований США направит в РФ на время Олимпиады несколько десятков агентов.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 июня 2016, 12:32

28 июня 2016, 12:22

28 июня 2016, 11:55

28 июня 2016, 11:28

28 июня 2016, 11:28

Архив новостей
Все SMS-новости