Председатель межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток" Игорь Каляпин. Фото: Danilla Galperovich (RFE/RL)

25 февраля 2014, 17:23

Каляпин: сведения по делу о задержании в Чечне Руслана Кутаева противоречивы

На теле задержанного в Чечне президента "Ассамблеи народов Кавказа" Руслана Кутаева обнаружены обширные гематомы, заявил председатель межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток" Игорь Каляпин. По словам Каляпина, в целом по делу Кутаева "элементы мозаики", состоящие из официальных данных и показаний задержанного, "явно не подходят друг к другу".

Как сообщал "Кавказский узел", президент международного общественно-политического движения "Ассамблея народов Кавказа" Руслан Кутаев был задержан 20 февраля сотрудниками силовых структур в селе Гехи Урус-Мартановского района Чечни. По данным МВД республики, Руслан Кутаев задержан по подозрению в незаконном хранении наркотических средств. Адвокаты обжаловали арест Руслана Кутаева в Верховном суде Чечни.

24 февраля председатель межрегиональной общественной организации (МРОО) "Комитет против пыток" Игорь Каляпин, прибывший из Москвы, принял участие в поездке в Урус-Мартановский отдел полиции, где находится Руслан Кутаев. Помимо Каляпина, задержанного посетила группа правозащитников из Чечни.

Как утверждает Игорь Каляпин, 24 февраля он встретился и осмотрел Руслана Кутаева в присутствии заместителя министра МВД по Чеченской Республике Апти Алаудинова и начальника ОВД.

"У Кутаева при осмотре обнаружились обширные гематомы на плече и ноге, но ничего опасного для жизни. На вопрос о происхождении гематом, Кутаев ответил, что упал до задержания. Ожидать от него другого ответа в присутствии Алаудинова и начальника ОВД было глупо, и я не стал задавать неуместных вопросов. В ходе дальнейшего обсуждения ситуации с Алаудиновым, я добросовестно пытался сложить из пазлов официальных сведений, зафиксированных в материалах дела, и пояснений Алаудинова какую-то цельную картину. Должен признаться, что получилось у меня плохо, элементы мозаики явно не подходят друг к другу", - приводятся слова Игоря Каляпина  в пресс-релизе МРОО "Комитет против пыток", поступившем сегодня "Кавказскому узлу"

Председатель "Комитета против пыток" также заявляет о том, что Руслан Кутаев 19 февраля был вызван в администрацию главы Чечни после проведения научно-исторической конференции, посвященной 70-летию депортации чеченского и ингушского народов.

По словам Игоря Каляпина, 20 февраля Руслан Кутаев позвонил ему и "высказал предположение, что его могут арестовать". "Через два часа после этого Кутаева задерживают в доме родственников в поселке Гехи и увозят в неизвестном направлении", - отмечает Игорь Каляпин.

В момент задержания у Руслана Кутаева "никаких наркотиков вообще не было", считает председатель комитета.

"Их даже поленились подбросить. Его просто задержали и отвезли в Урус-Мартановский ОВД, где он был избит, а затем помещен в ИВС. При этом был составлен подложный протокол об изъятии героина. Не берусь пока утверждать, что эта версия правильная, но она, по крайней мере, очень просто объясняет все имеющиеся факты", - заявляет Игорь Каляпин.

Как отмечается в релизе МРОО "Комитет против пыток", сводная мобильная группа "приступила к расследованию обстоятельств этой весьма странной истории", от которой "явно попахивает пытками и фальсификацией доказательств с целью незаконного привлечения к уголовной ответственности общественного деятеля".

Комментариев от представителей администрации главы Чечни и МВД республики относительно заявлений Игоря Каляпина пока не поступало.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 июня 2016, 16:58

25 июня 2016, 16:06

25 июня 2016, 15:44

25 июня 2016, 14:49

25 июня 2016, 14:01

  • 2 Жители Дагестана заявили об ограничении доступа к пляжам на Каспии

    Многие пляжи в Каспийске, к которым у горожан должен быть свободный доступ, платные либо заняты элитной застройкой, заявили местные жители. Любое строительство на таких пляжах должно быть согласовано с Росимуществом и соответствовать нормам как градостроительного, так и водного кодексов, подчеркнул представитель министерства ЖКХ республики Увайс Камалов.

Архив новостей
Все SMS-новости