21 апреля 2014, 18:52

Азербайджанский журналист Миркадыров арестован на три месяца

Насиминский районный суд Баку 21 апреля избрал меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца в отношении журналиста Рауфа Миркадырова, обвиняемого в государственной измене. Ему вменяется шпионаж в пользу Армении. Журналист отвергает обвинение и считает его политически мотивированным, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как информировал "Кавказский узел", обозреватель русскоязычной азербайджанской газеты "Зеркало" Рауф Миркадыров был задержан 18 апреля в Анкаре, по словам полицейских, в связи с просроченными документами. 19 апреля Миркадыров был депортирован в Азербайджан, однако среди пассажиров, вышедших из зала прибытия бакинского аэропорта, его не оказалось. 20 апреля стало известно, что по прибытии в Баку он был задержан и заключен в СИЗО министерства национальной безопасности страны (МНБ) по подозрению в государственной измене

21 апреля в отношении Миркадырова была избрана мера пресечения - арест сроком на три месяца, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат журналиста Фуад Агаев. По его словам, Миркадырову вменяется шпионаж в пользу Армении.

Журналист, пояснил его адвокат, отвергает обвинение и считает его политически мотивированным. Агаев добавил, что с подробным комментарием выступит на своем брифинге, который проведет вечером 21 апреля.

Миркадырову вменяются поездки без информирования азербайджанского государства в Армению и проведение там ряда встреч, со ссылкой на собственные источники сообщает "АПА".

Институт мира и демократии (ИМД) выступил с заявлением, в котором осудил предъявление Миркадырову обвинения по статье 274 Уголовного кодекса АР, которая предусматривает наказание от 10 лет лишения свободы до пожизненного заключения.

"Рауф Миркадыров – активный участник многочисленных совместных с армянскими НПО проектов Института мира и демократии, неоднократно посещал Армению, как совместно с нашими сотрудниками, так и самостоятельно. Будучи аккредитованным корреспондентом газеты "Зеркало" в Турции, Р.Миркадыров в течение трех лет жил и работал в Анкаре, регулярно публикуя на передовой полосе газеты аналитические статьи, одновременно участвуя в азербайджано–армянских проектах "народной дипломатии", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" директор ИМД Лейла Юнус.

На ее взгляд, предъявление Миркадырову обвинения в госизмене ставит под угрозу проекты в рамках "народной дипломатии" между гражданскими обществами Азербайджана и Армении, возможность активистов гражданского общества совершать  визиты, а также на развитии гражданского общества в Азербайджане.

Миркадырова преследуют по политическим мотивам за его профессиональную деятельность, добавила Лейла Юнус.

МНБ не комментирует сообщения об аресте Миркадырова. В пресс-службе Генеральной прокуратуры заявили, что официальная информация по делу Миркадырова будет распространена в течение дня 21 апреля.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

23 октября 2014, 11:22

23 октября 2014, 11:17

23 октября 2014, 10:00

23 октября 2014, 09:26

  • 2 Управление Росреестра по Дагестану возглавил Ризван Булатов

    Исполняющим обязанности руководителя дагестанского управления Росреестра назначен Ризван Булатов, прежний руководитель ведомства Адам Амирилаев уволился по собственному желанию. Отставка Адама Амирилаева стала следствием проверок в Росреестре, считает обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов.

23 октября 2014, 08:13

23 октября 2014, 07:02

23 октября 2014, 06:03

23 октября 2014, 04:38

23 октября 2014, 03:39

22 октября 2014, 23:44

  • Эксперты Абхазии и Грузии ожидают внесения существенных поправок в российско-абхазский договор

    Проект договора России и Абхазии о союзничестве и интеграции Грузией рассматривается как попытка аннексии региона и юридическое закрепление политического контроля над ним, отмечают грузинские эксперты. При этом абхазские эксперты расходятся в мнениях о том, насколько новый российско-абхазский договор ущемляет суверенитет Абхазии и нужно ли его широкое обсуждение. Однако обе стороны уверены, что договор будет подписан лишь с поправками.

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

ВЫБИРАЙТЕ ЛУЧШИЙ КОММЕНТАРИЙ НЕДЕЛИ
Архив новостей