21 апреля 2014, 18:52

Азербайджанский журналист Миркадыров арестован на три месяца

Насиминский районный суд Баку 21 апреля избрал меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца в отношении журналиста Рауфа Миркадырова, обвиняемого в государственной измене. Ему вменяется шпионаж в пользу Армении. Журналист отвергает обвинение и считает его политически мотивированным, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как информировал "Кавказский узел", обозреватель русскоязычной азербайджанской газеты "Зеркало" Рауф Миркадыров был задержан 18 апреля в Анкаре, по словам полицейских, в связи с просроченными документами. 19 апреля Миркадыров был депортирован в Азербайджан, однако среди пассажиров, вышедших из зала прибытия бакинского аэропорта, его не оказалось. 20 апреля стало известно, что по прибытии в Баку он был задержан и заключен в СИЗО министерства национальной безопасности страны (МНБ) по подозрению в государственной измене

21 апреля в отношении Миркадырова была избрана мера пресечения - арест сроком на три месяца, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат журналиста Фуад Агаев. По его словам, Миркадырову вменяется шпионаж в пользу Армении.

Журналист, пояснил его адвокат, отвергает обвинение и считает его политически мотивированным. Агаев добавил, что с подробным комментарием выступит на своем брифинге, который проведет вечером 21 апреля.

Миркадырову вменяются поездки без информирования азербайджанского государства в Армению и проведение там ряда встреч, со ссылкой на собственные источники сообщает "АПА".

Институт мира и демократии (ИМД) выступил с заявлением, в котором осудил предъявление Миркадырову обвинения по статье 274 Уголовного кодекса АР, которая предусматривает наказание от 10 лет лишения свободы до пожизненного заключения.

"Рауф Миркадыров – активный участник многочисленных совместных с армянскими НПО проектов Института мира и демократии, неоднократно посещал Армению, как совместно с нашими сотрудниками, так и самостоятельно. Будучи аккредитованным корреспондентом газеты "Зеркало" в Турции, Р.Миркадыров в течение трех лет жил и работал в Анкаре, регулярно публикуя на передовой полосе газеты аналитические статьи, одновременно участвуя в азербайджано–армянских проектах "народной дипломатии", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" директор ИМД Лейла Юнус.

На ее взгляд, предъявление Миркадырову обвинения в госизмене ставит под угрозу проекты в рамках "народной дипломатии" между гражданскими обществами Азербайджана и Армении, возможность активистов гражданского общества совершать  визиты, а также на развитии гражданского общества в Азербайджане.

Миркадырова преследуют по политическим мотивам за его профессиональную деятельность, добавила Лейла Юнус.

МНБ не комментирует сообщения об аресте Миркадырова. В пресс-службе Генеральной прокуратуры заявили, что официальная информация по делу Миркадырова будет распространена в течение дня 21 апреля.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt feedback banner e01cf55c0487ab086773693a4f9f867af4d4bf9ccaab912687ca14ae806e7435
Лента новостей

04 сентября 2015, 21:02

04 сентября 2015, 20:26

04 сентября 2015, 19:59

04 сентября 2015, 19:32

04 сентября 2015, 19:09

Архив новостей

Персоналии

Все персоналии