Жительница села Шушия Кумторкалинского района Дагестана Эльмира Багирчаева показывает дом, в который она переселилась в 1999 году из-за военных действий в Новолакском районе. Февраль 2014 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

22 апреля 2014, 06:39

"Лакский национальный совет" просит главу Дагестана обратить внимание на проблемы переселенцев

Представители "Лакского национального совета" направили обращение главе Дагестана с просьбой обратить внимание на проблемы вынужденных переселенцев из Новолакского района. Переселенцы жалуются на то, что их дома разрушаются, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель исполкома "Лакского национального совета" Камалудин Будайчиев.

Как сообщил Камалудин Будайчиев, жители сел Дучи, Тухчар, Шушия, Новочуртах и Новокули Кумторкалинского района Дагестана, где живут переселенцы из Новолакского района, попросили обратиться от их имени к руководству республики. Обращение главе Дагестана было направлено 21 апреля.

В данный момент они даже не говорят уже о неправильных списках переселенцев и незаконном распределении земель. Люди просят обратить внимание на разрушающиеся дома

Типовой дом для переселенцев в селе Шушия. Дагестан, Кумторкалинский район, февраль 2014 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла""Люди уже отчаялись, они устали уже кому-то писать, но все равно остается надежда, что на их проблемы кто-нибудь обратит внимание. В данный момент они даже не говорят уже о неправильных списках переселенцев и незаконном распределении земель. Люди просят обратить внимание на разрушающиеся дома, которые государство построило им как переселенцам", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Камалудин Будайчиев.

По словам переселенцев, их дома построены с нарушением строительных стандартов и нормативов.

"Через пару лет фундаменты наших домов и перегородки просто проваливаются, так как при строительстве стен не утрамбовали почву и не сделали цементную стяжку под полами. Из-за этого стены и потолки трескаются, в домах ужасная сырость, они плохо отапливаются", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница села Шушия Эльмира Багирчаева.

Стены в доме Багирчаевых. Дагестан, Кумторкалинский район, село Шушия, февраль 2014 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"По ее словам, она вместе с двумя детьми 14 лет жила в доме, где на стенах нет штукатурки, где нет нормальных полов, и отсутствует отопление. Требование Багирчаевой к подрядчику, строившему дома для переселенцев, не были удовлетворены, и она обратилась с жалобой в органы прокуратуры.

В самой подрядной организации женщине сообщили, что "дом не был принят актом приемочной комиссии". "Поэтому по закону мои требования являются необоснованными. После этого я обратилась сначала в прокуратуру района, а потом еще и в генпрокуратуру России. В прокурорском ответе значится, что трест "Новострой", который строил мой дом, с 2001 года не существует, а ГУП "Дирекция Новострой" не является его правопреемником, и какие-либо претензии к "Дирекции Новострой", образованному в 2005 году, необоснованны" - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Эльмира Багирчаева.

Печь-буржуйка в доме Багирчаевых. Дагестан, Кумторкалинский район, село Шушия, февраль 2014 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"В письме прокурора Новолакского района в ответ на обращение Багирчаевой сказано, "что согласно части 2 статьи 724 Налогового кодекса России в случае, когда на результат работы не установлен гарантийный срок, требования, связанные с недостатками работы могут быть предъявлены заказчиком при условии, что они были обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи результата работы. Если иные сроки не установлены законом, договором или обычаями делового оборота. Поэтому обращение Багирчаевой Эльмиры по истечению 14 лет являются необоснованными".

"Кавказский узел" не располагает комментариями представителей "Новостроя" и ГУП "Дирекция Новострой" относительно заявлений жителей переселенцев.

Также женщина заявила, что она живет в этом доме с 1999 года и заселилась в него, несмотря на то, что он не достроен, так как была вынуждена бежать из Новолакского района из-за военных событий, произошедших там в 1999 году.

"Денег на ремонт у меня нет, писать и обращаться за помощью я уже устала, но жить в таких условиях больше невозможно, поэтому решили через "Лакский национальный совет" обратиться к Рамазану Абдулатипову, надеемся, что он обратит внимание на нашу проблему и поможет", - говорит Багирчаева.

Дагестанская региональная организация "Лакский национальный совет" создана 28 сентября 2012 года в Махачкале на съезде лакского народа, собравшем 427 делегатов из Лакского, Новолакского и Кулинского районов, а также населенных пунктов с компактным проживанием лакцев.

В обращении к Рамазану Абдулатипову переселенцы просят главу Дагестана создать специальную комиссию, которая оценит состояние домов и качество их постройки. Также они просят выделить средства на ремонт домов или привести их в порядок за счет государства.

Проблемы вынужденных переселенцев из Новолакского района. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Патимат Махмудовой от 11 февраля 2014 года.

Позиция властей относительно жалоб и просьбы переселенцев пока неизвестна.

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2016, 23:05

25 мая 2016, 22:46

25 мая 2016, 22:34

25 мая 2016, 22:02

25 мая 2016, 21:42

Справочник

Все справки

Архив новостей